Прогулка по Перасту. Часть 3.


Церковь Богородицы Кармельской - одна из самых необычных церквей в Перасте. Храм имеет интересные архитектурные детали - лестницу на второй этаж у внешней стены церкви и звонницу, расположенную не над центральным входом, как это обычно принято, а с западной стороны. Интересна и ажурная решетка над центральной дверью.
Церковь Богородицы Кармельской в Перасте


Впервые церковь упоминается в исторических источниках в середине 17 века - скорей всего, именно тогда она и была построена при финансировании рода Баловичей. Затем эта семья сделала из церкви Богородицы Кармельской свою фамильную усыпальницу. Захоронения этого семейства сохранились в храме до наших дней, старейшая могила датируется 1718 годом.
Звонница церкви Богородицы Кармельской


Миниатюрная церковь на окраине Пераста построена в барочном стиле, фасад из местного камня украшен овальными окнами. В ныне пустующей нише над входом когда-то находилась скульптура Мадонны.
Фасад церкви Богородицы Кармельской


Восточная часть Пераста.
Набережная в Перасте


Старый дом на окраине города, который оплетает трахелоспермум жасминовидный -  чудесное растение, цветы которого обладают очень сильным, но приятным ванильным ароматом.
Дом на набережной


Вид на пролив Вериге


Пераст. Восточная окраина города.


Еще один перасткий дворец, наверняка когда-то также принадлежавший какому-то знатному роду и имеющий свою древнюю историю. Однако, ни названия дома, ни фамилии бывших владельцев, я, к сожалению, так и не смогла найти.
Дворец Пераста


Дверь дворца. Мне очень понравилась резьба в виде цветка (думаю, мастера изображали камелию) и решетка над входом, похожая на изящное кружево.
Входная дверь одного из перастских дворцов


пераст. на набережной


Церковь Госпа од Розария, а рядом с ней - один самых заметных домов в Перасте, дворец Змаевичей.
Дворец был построен в западной части Пераста на высокой скале, поэтому он возвышается, "парит" над всем городом. Строительство дворца велось в несколько этапов и было завершено в 1664 году. Архитектурный стиль, определяющий внешний облик здания и его интерьеры - такой близкий архитектуре Пераста барокко. Здание имеет симметричную форму. Спереди, как ризалит выступает центральная часть - это остатки оборонительной башни, с которой и началось строительство здания. Позднее к ней были пристроены два крыла - с севера и с юга. Дворец опоясан внешней лестницей, что придает ему дополнительную "изюминку". 
Многие годы именно в этом дворце хранилась семейная библиотека Змаевичей - на тот момент являвшаяся одной из самых обширных в Далмации...
В 1876 году у дворца Змаевичей была демонтирована крыша, после чего он начал постепенно ветшать и разрушаться. Затем его выкупила компания "Imobilia" и сейчас он находится на завершающей стадии реконструкции. Скорей всего, после завершения реставрации в здании откроют роскошный отель. 
Церковь Госпа од Розария и дворец Змаевичей в Перасте


Рядом в дворцом находится фамильная церковь Богоматери Розария с 
красивейшей восьмиугольной колокольней. Храм был построен немного позже, чем дворец - в 1678 году и объединил в себе архитектурные направления ренессанса и барокко. Колокольню же пристроили только в 1690 году.

Колокольня церкви Госпа од Розария


Скорее всего чертеж колокольни был нарисован самим Андрией Змаевичем - одним из самых известных представителей этой семьи. Андрия был доктором философии и архиепископом Бара, а также писателем и одним из первых коллекционеров местной поэзии.
Колокольня церкви Госпа од Розария


После смерти Андрии Змаевича церковь стала фамильной усыпальницей.
Церковь Госпа од Розария


Кстати, дворец Змаевичей также часто называют "бескупия" - епископским дворцом, потому как в свое время он был резиденцией двух епископов - Андрии и его племянника, Вицко Змаевича.

Вообще, Змаевичи являются одной из наиболее почитаемых семей Пераста. Из этого рода вышло много общественных деятелей и творческих личностей, сыгравших немалую роль в истории и развитии города, да и Черногории в целом.
Церковь Госпа од Розария и дворец Змаевичей в Перасте


На таких улицах, как эта, возникает ощущение что время в городе словно застыло.
Старинная улочка в Перасте


Гранатовое дерево на городской набережной. Люблю гранат - это растение фотогенично в любое время года.
Гранатовое дерево


Красная черепица Пераста.
Крыши Пераста


Вид на одну из главных достопримечательностей городка - рукотворный остров Госпа од Шкрпела.
Остров госпа од Шкрпела


Крепость Святого Креста - главное оборонительное сооружение Пераста.

Пераст практически постоянно находился под угрозой Османского вторжения и нападения пиратов, обстановка в заливе была неспокойная, поэтому жители города мечтали возвести крепостные стены вокруг города. Но, по какой-то причине сделано этого так и не было (скорей всего из-за географического положения города, хотя есть версия, что на крепостные стены просто не хватало денег), и для обороны были построены десять башен типа "кардак" и крепость Святого Креста. Само местоположение Пераста - напротив пролива Вериге, входа в Которский залив, делало его идеальным местом для защиты территории от вторжения неприятеля с моря.
Крепость Св. Креста в Перасте


Крепость была возведена на господствующей высоте над городом, в местечке под названием "Кашун" ("Kašun"), где ранее, в 9 веке, находилась церковь Святого Креста. По ее имени и было названо это оборонительное сооружение. 

Впрочем, относительно имени этой крепости существуют и другие версии. Вполне вероятно, и что название связано связано в венецианским штандартом, на котором изображены крест и лев или со средневековым сербским флагом с крестом. Как бы то ни было - символ креста не случаен для Пераста, о чем можно судить хотя бы по тому, что для многих семей этого города он является геральдическим символом.
Крепость Св. Креста  - вид с трассы


По документам муниципалитета крепость была построена в 1570 году, а в 1628 ее усилили и модифицировали - для этой перестройки форта в городе даже пришлось ввести дополнительный - и крайне разорительный - налог.

Крепость Святого Креста состоит из двух частей - более старой основной части (1570-1583 годы) и появившегося позднее периметра на западной стороне. Основная часть здания имеет четыре уровня: цокольный, который использовался как склад для пороха и для размещения резервуаров с водой, а также имел одну комнату и гауптвахту; первый этаж, на котором были казармы, артиллерия и склад боеприпасов; второй этаж, предназначавшийся для ведения военных действий - там находились пушки и боевые орудия; и, последний уровень, на котором были расположены угловые дозорные башни для часовых.
В наши дни крепость заброшена, свободно можно осмотреть только верхнюю ее часть, основательно поросшую травой и кустарником. Главная же часть бастиона со всеми внутренними помещениями закрыта решеткой с замком.
Внутри крепости


Крепость Святого Креста сыграла важную роль при отражении атак Османской Империи. В годы правительства Венецианской республики тут находился небольшой гарнизон под управлением кастеляна - смотрителя, которого выбирали жители Пераста, однако жалованье ему платили венецианцы. Во времена французской оккупации которского залива крепость заняли наполеоновские войска. С 1814 по 1895 крепостью владели австрийцы, которые в основном использовали ее как склад. Они немного перестроили бастион (например, пристроили к нему капониры), а после своего ухода демонтировали все оружие и оснащение форта. С 1911 крепость окончательно опустела.

К крепости Святого Крепста можно подняться с трассы по тропинке (она начинается как раз там, где находится автобусная остановка и парковка). При подъеме следует соблюдать осторожность -  по пути встречаются змеи.
Руины крепости Св. Креста


А чтобы Пераст окончательно покорил сердце, необходимо увидеть его на закате - когда город погружается в сумерки, небо приобретает более темные тона..
Колокольня церкви Св.Николая на закате


... а горы рядом с Перастом окрашиваются в удивительные оттенки розового и сиреневого.
Колокольня церкви Св.Антония на закате


Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, как же там красиво! И фотографии такие сочные, выразительные!

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепные виды, цветы и кошки.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий