Требинье. Старый город. Часть 1.


Недавно мы на денек вырвались в чудесное маленькое путешествие - поездку в город Требинье, что расположен на юге Боснии и Герцеговины. Увидели там столько всего интересного и красивого, что в один пост все это просто не уместится, поэтому в ближайшие пару недель буду потихоньку публиковать фото по частям. А начну не типично, с конца - с прогулки по Старому городу на закате.


История Требинье начинается с 10го века - именно тогда впервые упоминается крепость на берегах реки Требишница. Как и большинство городов в этих местах, Требинье постоянно строился и перестраивался. После завоевания города Османской империей турки возвели на фундаменте разрушенной крепости новые стены, внутри которых были выстроены мечети и дома, характерные для архитектуры османцев в те годы. Старый город, каким мы видим его сегодня, появился в 17-18 веках. Он сочетает на своих улицах следы средневековья, годов владычества Османской империи и австро-венгерской оккупации.

Исторический квартал и сейчас окружен не слишком высокой, но довольно мощной крепостной стеной. Раньше вокруг этих стен был выкопан ров, который наполнялся водой из Требишницы. Пришедшие на смену туркам австро-венгры ров закопали, но сейчас идут разговоры о том, что возможно, в рамках плана реконструкции старого города, он будет вырыт снова.
Крепостная стена Старого города


На одном из участков оборонительных укреплений можно заметить памятник Св. Елене Анжуйской. На табличке под фигурой Елены написано примерно следующее: "Во славу Святой Елены Анжуйской, королевы сербской, жены Стефана Уроша I и матери королей Драгутина и Милутина - в благочестивое упоминание ее частого проживания на своем дворе в Требинье."
Этот памятник - подарок родному городу от Йована Дучича, знаменитого уроженца Требинье, поэта и дипломата Югославии.
Памятник Елене Анжуйской на городской стене


Мы насчитали трое ворот, ведущих в Старый город. Это - одни из них, южные, позволяющие пройти в исторический квартал с улицы Досетеева. 
Крепостная стена и вход в город


Ворота на этом месте были построены в период владычества Османской империи и долгое время служили горожанам. Однако, с приходом австрийцев Требинье начал расти и строиться, были внесены изменения и в облик Старого города. Ворота снесли, дабы расширить проход и сделать въезд в квартал и ввоз строительных материалов более удобным. Вернуть старые ворота местные жители хотели еще с 1970х годов, был даже разработан план реконструкции, но проект так и остался на бумаге, до реализации дело не дошло.
Южные ворота восстановили лишь несколько десятилетий спустя благодаря финансовой поддержке ЮНЕСКО. Правда, ворота, построенные в 2010 году не являются точной копией старых - они состоят из одной высокой арки для транспорта и двух маленьких, по бокам, предназначенных для пешеходов. Раньше же сооружение представляло собой лишь две маленькие арки - под ними мог пройти человек, но вот проехать на лошади, не спешившись, было нереально. Основная причина, почему ворота восстановили в измененном облике, как раз и заключается в том, что прежняя конструкция имела маленькие проходы, и, следовательно, если поставить такие же, в город не смогут проникнуть не только машины с товаром, но и автомобили скорой или пожарной помощи.
Вход в исторический квартал


Сразу на входе в исторический квартал расположено несколько довольно уютных кафешек - дерево, подушки на стульях, неяркий свет, тихая музыка.
Старый город


В конце 19 - начале 20 веков, когда городом правила Австро-Венгрия, некоторые дома были перестроены. К сооружениям, возведенным турками, были добавлены террасы и балконы. Об этом периоде истории города также напоминают и административные здания, казармы и школы, построенные тогда в Требинье завоевателями, и отличающиеся по архитектуре от остальных зданий.
Улица в Старом городе


Черепичные крыши Требинье


Строения тут в основном простенькие - небольшие двух-трехэтажные домики в светлых тонах, с красной или коричневой черепицей. Их окружают кипарисы, олеандры, заросли плюща и винограда.
Требинье. Старый город


Старый город такой же простой, как и составляющие его дома, но при этом - весьма уютный. Мне тут очень понравилось. Понравилось бродить по узким улицам, разглядывать дома, наслаждаться царящей здесь особой атмосферой, дыханием прошлого, истории. 
Требинье. Старый город


Каменная часовая башня высотой 18 метров, к сожалению, с 1917 года стоящая без часов. Относительно истории ее постройки существуют разные версии - по одной из них, сахат-кула была построена во время турецкой оккупации, в начале 18 века, требиньским военачальником Осман-пашой 
Ресулбеговичем. По другим сведениям на этом месте раньше находилась церковь, чья колокольня в последствии была перестроена в часовую башню. Несомненно одно - сооружение находится на остатках другой постройки, так как при последней реставрации 2013 года мастера обнаружили, что сахат-кула возведена на фундаменте более старого здания. 
Башня в Старом городе


Этот город часто называют городом трех религий, так как тут уживаются сразу три религиозные конфессии - католицизм, православие и ислам. Следовательно, на улицах Требинье можно встретить как христианские церкви, так и мечети. Преобладают в городе все же православные храмы, однако, на территории Старого города вы не встретите ни одной церкви - только две небольшие мечети. Связано это с тем, что город был построен в основном турецкими оккупантами -  мусульманами.
Мечеть в Старом городе


Перед Часовой башней расположилась первая, Императорская мечеть, известная также как мечеть султана Ахмеда III или Старая мечеть. 
Минарет


На ее территории находится маленькое мусульманское кладбище.
Мусульманское кладбище


Императорская мечеть представляет собой приземистое здание скромных размеров с невысоким минаретом. Говорят, что для постройки сооружения был использован камень более старой мечети из селения Полице. 
Мечеть в Старом городе


Императорская мечеть была возведена по указу Осман-паши Расулбеговича в 1719 году. Здание было разрушено во время войны 90-х годов и восстановлено совсем недавно, в 2014 году.
Минарет


Возле часовой башни - здание музея Герцеговины.
Старый город


На закате, в мягких солнечных лучах, в Старом городе становится особенно хорошо и уютно.
Старый город Требинье. Детали


Требинье. Старый город


Еще одни ворота в Старый город, но на сей раз уже поменьше - и постарее. Они выходят прямо на набережную Требишницы.
Речные ворота


Ворота в Стари град со стороны Требишницы


Старая крепостная стена


Кстати, рядом с этими воротами очень здорово посидеть на ступеньках, спускающихся к воде - перекусить или просто медитативно полюбоваться красивыми отражениями в речной воде и горами. 
Река Требишница


Все те же ворота, но уже с другой стороны, с реки.
Речные ворота


Есть в Старом городе и заброшенные дома - с приоткрытыми дверьми и поломанными ставнями, зияющие чернотой, царящей внутри. Большинство таких домов уже начала захватывать растительность, но в обрамлении плюща они выглядят скорее не жутко, а даже романтично. 
Дома в Старом городе


Дом в старом городе

Комментарии

  1. Здорово! Действительно, где-то, может быть, простенько, но очень мило и уютно! А в заброшенные дома рискнули заглянуть или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В историческом квартале уже не заглядывали, а вот с самом Требинье в парочку зашли - в городе их тоже полно, заброшенных... Судя по тому, что увидели - такие дома часто становятся прибежищем бездомных или наркоманов, и заменителями общественных туалетов =(

      Удалить

Отправить комментарий