Прогулка по Требинье. Часть 2.


А дальше, вместо того, чтобы как всем приличным туристам, первым делом бежать в Старый город, к монастырю, или, уж на худой конец, к кафе под платами, нас понесло гулять по обычным городским улицам. А так как Требинье - вполне милый городок и за пределами протоптанных туристами троп, прогулка получилась весьма интересной.
Архитектура Требинье


Большинство домов за крепостными стенами относительно новые, построенные в средиземноморском стиле около столетия назад, в период австро-венгерской оккупации.
Улица в Требинье


Тут очень много потертых, давно не реставрированных, а то и вовсе заброшенных зданий, но, учитывая тяжелое прошлое страны и недавнюю гражданскую войну, это и не удивительно. Прежде чем затянутся раны, оставленные теми событиями, пройдет, наверное, еще немало лет.
Двери


На берегу Требишницы строится очень оригинальное круглое здание с лепниной - арт-галерея Бокич.
Галерея


В Требинье очень удивило соседство руин и жизни. Мало того, что на одной улице могут ютиться жилые дома и здания в совершенно невообразимом состоянии, так еще и в одном доме - если он поделен на несколько квартир, в одной половине могут жить люди, а вторая будет населена лишь деревьями, кустарниками, да мелким мусором. Такое, конечно, и в Черногории можно иногда встретить, но здесь это особенно контрастно и очень сильно бросается в глаза.
Архитектура Требинье


Улица в Требинье


Окно разрушенного дома


Интересно иногда заглянуть в такие опустевшие дома и представить, как тут все было когда-то - как здесь жили люди, какие события происходили в этих стенах. 
Руины дома в Требинье


Заброшенный дом


Пустые окна пустого дома с художественно облупившейся разноцветной краской и штукатуркой.

Окно разрушенного дома


Но несмотря на эту заброшенность и потертость город не производит отталкивающего впечатления. Опустевшие дома не портят ощущения уюта, которое возникает во время прогулки по Требинье. Это очень приятный и доброжелательный город.
Двери


Остатки какого-то старого сооружения рядом с Каменным мостом через Требишницу, построенным в 1953 году.
Рядом с мостом


С Каменного моста открываются замечательные виды на город.
Вид с моста


А исторический квартал и вовсе выглядит как нельзя более фотогенично.
Я уже много писала о Требинье в прошлых постах, однако, так и не рассказала об истории этого города. Попробую хоть сейчас обрисовать основные этапы его прошлого.
Дома Старого города и их отражение в реке


Итак, впервые Требинье упоминается в 10 веке под названием "Трибуния", которое позже трансформировалось в "Травуния". Свое нынешнее имя он получил в 16 веке.
Часовая башня


Долгое время город принадлежал сербской короне. И все же, в конце концов сербы не смогли противостоять туркам и в 1466 Требинье стал одним из последних городов Боснии и Герцеговины, покорившихся Османской империи. Вплоть до 1878 года он находился под ее оккупацией. Много раз сербское и хорватское население Герцеговины поднималось на вооруженные восстания против захватчиков, но, к сожалению, им так и не удалось отвоевать свой город. После падения Османской империи Требинье перешел под управление Австро-Венгрии. За годы их правления город был модернизирован и расширен на запад. Тут сделали настоящие улицы, были разбиты скверы и парки, построены несколько школ и основаны табачные плантации.
Старый город - вид за пределами крепостных стен


Затем город, вместе с остальной Герцеговиной, вошел в состав Югославии, а после гражданской войны стал частью Боснии и Герцеговины. По сравнению с остальными городами страны, война 90х почти обошла его стороной, не причинив значительных разрушений.
Окна дома и заросли киви


Вид с Каменного на другой мост рядом со Старым городом, названый в честь югославского писателя и дипломата Иво Андрича.
Требишница


Памятник воеводе Неделько Видаковичу неподалеку от здания почты.
Памятник Неделько Видаковичу


Еще один мемориал, расположенный между крепостными стенами и православным собором - монумент солдатам, отдавшим свою жизнь за защиту города в гражданской войне 90х годов. Во время той войны погибло 258 солдат и офицеров из требиньской бригады Герцеговинского корпуса Войска Республики Сербской. Памятник был открыт недавно, во время празднования дня Требиньской бригады.
Памятник защитникам города Требинье


Главный православный храм города, Собор Святого Преображения. Храм находится в замечательном месте - в парке в центре Требинье. Церковь поражает своими размерами - для такого небольшого города это довольно грандиозный храм.
Собор Преображения Господня в Требинье


Возле церковных ворот находится традиционный фонтанчик с водой (в летнюю жару такие краники с холодной питьевой водой очень выручают).
Фонтанчик с питьевой водой рядом с храмом


Церковь была построена в период с 1888 по 1908 годы.
Собор Преображения Господня


Возле стен храма находится несколько захоронений, о чем свидетельствуют мраморные таблички. В этом месте, например, похоронен ставрофорный протоиерей Стеван Правица (1854 - 1925 гг). Рядом с церковью также находятся епархиальный дом и библиотека.
Захоронение подле стен собора


Для строительства данного религиозного сооружения использовался местный светлый камень. В его архитектурном стиле можно увидеть интересное сочетание неоготических и неовизантийских мотивов.
Собор Преображения Господня


Величественный снаружи храм очень красив и внутри, особенно после недавней реставрации (к сожалению, поснимать интерьеры уже не получилось, так как у фотоаппарата сели оба аккумулятора).
Собор Преображения Господня


Стоит добавить, что по традиции у входа в собор перечислены жертвователи, благодаря которым стало возможно возведение храма, и знатные земляки. Среди прочих упоминается и Сава Владиславич, чья жизненная история тесно связанна с Российской Империей и Петром I. Между прочим, именно Владиславич привез ко двору эфиопского подростка, который в последствии стал известен как Ибрагим Ганнибал - полководец, ученый, и прадедушка Пушкина.
Центральный вход в храм


Вот таким мы увидели Требинье - стольный град сербской Герцеговины, или, как его еще называют, город вина, солнца и платанов.

Комментарии