Набережная Требишницы (Босния и Герцеговина)


Отдельная достопримечательность Требинье - воды Требишницы, на которых стоит город.
Требинье и Требишница


Требишница - это река, протекающая через три страны Балканского полуострова: Хорватию, Боснию и Герцеговину и Черногорию.
Вид на Старый город


Длина реки составляет 187 км, и почти половина ее находится под землей. Это одна из самых длинных подземных рек в мире. Длина наземной части Требишницы - 98 км, подземной - 89 км. Подземные воды Требишницы находятся в основном в Динарском нагорье, в Требинье же можно любоваться той частью реки, что находится над землей.
Вид с Каменного моста


На берегу Требишницы, недалеко от холма Црквине стоит небольшая церковь с кладбищем. Это церковь Святого Иоанна. 

Церковь Св.Иоанна с кладбищем


Памятник рядом с храмом. Он был установлен в честь того, что в 1907 году на этом месте была найдена надгробная плита местного жупана (князя), которая датируется 1180 годом. Это была очень важная находка, так как надпись, сделанная на надгробии - самый ранний образец написания кириллицей, найденный в Боснии и Герцеговине.

Памятник возле церкви


Церковь окружают заросли кипарисов, рядом с храмом стоят скамеечки, а за ними - замечательные виды на Требишницу и мост Арсланагича.

Церковь Св.Иоанна


Мозаика, изображающая Святого Иоанна, над входом в храм.

Фреска над входом


Классическая для церквей, построенных в византийском стиле, звонница с одним колоколом.

Церковная звонница


Симпатичный домик - сосед церкви, стоящий на противоположном берегу.

Дом на берегу Требишницы


От церкви Святого Иоанна рукой подать до пешеходного моста Арсланагича - гордости города Требинье, одной из его главных достопримечательностей. 

Мост Арсланагича


Мост был построен в 1574 году по указу Великого визиря Мехмед-паши Соколовича в память о сыне, погибшем в битве с венецианцами.
Мост Арсланагича - боковые арки


В былые времена мост Арсланагича имел очень важное значение, так как находился он прямо на пути из Херцег Нового (Черногория) в Рагузу (Хорватия). Прежде на мосту было что-то вроде небольшого домика (то, как мост выглядел раньше можно увидеть на макете в музее Герцеговины), на котором располагался таможенный пункт. За проезд в оба конца с торговцев и простых путников взималась дань.
На мосту


Вид с моста на холм Црквине. На вершине холма можно разглядеть крошечное здание - это монастырь Херцеговачка Грачаница.
Вид на Црквине с моста


Требишница с моста Арсланагича.
Требишница - вид с моста


Городской пейзаж, открывающийся с моста.
Вид с моста на реку



В 1867 году, когда Херцег Нови захватили венецианцы, турки массово переселились в соседний Требинье. Вместе с прочими сюда прибыла и семья Арслан-аги, которой перешли в пользование земли к в востоку от города и право собирать пошлину за проезд по мосту. От фамилии сборщиков налога и пошло название моста. Кстати, "Арслан" в переводе с тюркских языков означает "лев", поэтому прежде на обоих сторонах путников встречали две скульптуры львов.
Этот мост также имеет и второе название - мост Перовича, по фамилии спроектировавшего его архитектора. Мост получил его больше десяти лет назад - в 1993 году, однако, новое название так толком и не прижилось, большинство по-прежнему называет его Мостом Арсланагича.
На мосту



Кстати, если обратить внимание на то, какими маленькими кажутся люди, стоящие на мосту, становится понятно, что сей памятник архитектуры имеет весьма внушительные размеры, благодаря чему производит очень сильное впечатление. 
Арка моста


После периодов Османской и Австо-Венгерских оккупаций у города начался этап нового развития в составе Югославии. В 1965 году социалисты решили построить на реке электростанцию, и чудесный старый мост попал в зону затопления. Некоторое время арочный мост находился под водой, пока по просьбе Управления по охране памятников культуры его не достали с дна реки и не собрали по старым рисункам снова в 1966 году. Однако, новый мост был установлен не в прежнем месте, а на 5 километров ниже по течению. К сожалению, так и не удалось найти скульптуры каменных львов. Не стали восстанавливать и домик, стоявший на мосту, но в остальном, мост выглядит точно также, как много веков назад.

В наши дни мост Арсланагича - один из самых известных и красивых мостов на Требишнице.
Мост Арсланагича


Чуть дальше по течению реки можно увидеть пару водяных колес, установленных друг напротив друга. Когда-то они были незаменимыми помощниками в орошении полей. Впрочем, работают они и сейчас.
Водяная мельница на Тебишнице


Водяная мельница


Колесо водяной мельницы


Вода в Требишнице очень чистая и прозрачная, что подтверждает хотя бы то, что в реке водится форель. Как известно, эту рыбку обмануть сложно, в грязных мутных водах она плавать не будет.
Требишница


Еще один вид на прекрасный мост Арсланагича.
Вид на мост Арсланагича


Вдоль реки проходит уютная аккуратненькая набережная с пешеходными и велосипедными дорожками, вымощенными тротуарной плиткой.
Набережная Требишницы


Берег Требишницы


По дороге от моста Арсланагича к центру города можно увидеть довольно большой спортивный комплекс, расположенный прямо на набережной. На его заборе есть вот такая красота - граффити с изображением самых главных, самых красивых городских построек.
Граффити с изображением Требинье


Потихоньку в Требинье наступает осень, и благодаря ярким листьям на ветвях деревьев набережная становится еще живописнее.
Осень в Требинье


Не знаю, как по вечерам, а вот в будний день это место очень тихое, способствующее релаксации и умиротворению. Людей тут почти не встречаешь - только изредка попадаются рыбаки, да пара спешащих по своим делам пешеходов.
Набережная Требишницы - пешеходеая зона


Гуляя вдоль Требишницы мы увидели несколько деревьев, которые называются "маклюра оранжевая", и их плоды - адамово яблоко, также известное как китайский или индийский апельсин. Несмотря на свое вкусное название, эти крупные плоды, достигающие величины 15 см, не то что несъедобны, а даже ядовиты. Но в народной медицине сок адамова яблока все же используют, однако, только для наружного применения. Им лечат такие заболевания как дерматит, экзема, рак кожи, ревматизм, радикулит и прочее.
Адамово яблоко


Вид на другой берег Требишницы


Каменный мост возле Старого города.
Каменный мост


Но самая главная прелесть Требишницы - это, конечно, ее отражения. В водах реки, как в зеркале, можно увидеть перевернутые копии домов, деревьев, мостов, лодок..
Под Каменным мостом


Достоверность изображения до малейших деталей поражает, вода зачаровывает, приковывает все внимание... Смотреть на эти отражения можно очень, очень долго, уходить от реки совершенно не хочется.
Требишница и мост Иво Андрича вдалеке


Каменный мост на закате


Мост Иво Андрича


А еще в водах Требишницы водятся большие пестрые утки, которых можно покормить крошками.
Утка


Утка


Утки в Требишнице


Автомобильный мост Иво Андрича, расположенный прямо напротив Каменного. Вид у него более современный, и, чего уж там, более скучный, но окружение, согласитесь, преображает даже этот простой мост. Особенно на закате.
мост Иво Андрича



Другие мои посты про город Требинье можно посмотреть по ссылкам:
http://tanyatorgonskaya.blogspot.com/2014/10/blog-post_15.html - экскурсия по Старому городу;
http://tanyatorgonskaya.blogspot.com/2014/10/blog-post_20.html - музей Герцеговины;
http://tanyatorgonskaya.blogspot.com/2014/10/blog-post_24.html - монастырь Херцеговочка Грачаница;
http://tanyatorgonskaya.blogspot.com/2014/11/1.html - прогулка по Требинье, часть 1;
http://tanyatorgonskaya.blogspot.com/2014/11/2.html - прогулка по Требинье, часть 2.

Комментарии

  1. Как же красив город и мосты! А на воду, действительно, можно смотреть бесконечно. Фотографии шикарные!

    ОтветитьУдалить
  2. И фото прекрасные, и рассказ чудесный! Планируем поездку-ваш материал очень помог, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Очень рада, что информация пригодилась!)

      Удалить

Отправить комментарий