Форт Арза и монастырь Жанице.


Полуостров Луштица расположен на юго-востоке от Херцег Нови, он находится на самом входе в Бока-Которский залив, и связан с материком только небольшой полоской суши и Ядранской магистралью.
Полуостров считается одним из первых мест заселения древних славян - археологические раскопки, проведенные на этой территории, свидетельствуют о том, что уже в 6 веке здесь были человеческие поселения. А с 14го по 17й века Луштица стала прибежищем контрабандистов и пиратов.

Сегодня Луштица - наименее застроенный участок черногорского побережья. На полуострове есть около десятка небольших деревушек, в основном спрятанных в центре полуострова. Транспортное сообщение тут развито не очень хорошо, что делает эти земли привлекательным местом для всех любителей уединения и экотуризма. Луштица может похвастаться оливковыми рощами, рожковыми, миндальными и земляничными деревьями, виноградниками, пещерами, скалистыми утесами, песчаными пляжами и ярко-голубой водой. Есть тут и исторические достопримечательности - несколько старинных поселков, 19 древних церквей и заброшенные крепости.

Одна из таких крепостей - Арза, расположенная на самом краю юго-западной части Луштицы.
Крепость Арза - вид с моря


Арза была построена во время оккупации этой территории Австро-Венгрией на месте древней античной крепости, от которой к тому времени остались только руины. Работы по возведению этого фортификационного укрепления были закончены в 1853 году. Крепость Арза


Свое имя крепость получила по названию скалистого мыса Punta di Arza, на котором она стоит.
Крепость Арза


Арза строилась примерно в одно время с Мамулой, поэтому неудивительно, что башни крепостей имеют довольно значительное сходство.
Крепость Арза


Всего в паре сотен метров от Арзы находится монастырь Жанице (также известный как Мала Госпа), основанный на острове-рифе. Народное предание гласит, что однажды, во время сильного шторма, местные рыбаки и монахи из Греции прятались от непогоды за мысом Арза. Находясь там, они увидели икону, спускающуюся с неба к острову, и услышали ангельский голос, сообщивший им, что это место священно, оно наполнено добротой и братолюбием, и сама Богородица посетит его три раза, а последний раз это случится во времена Апокалипсиса. После этого греческие монахи захотели остаться навсегда на островке Жанице и построили там свои кельи. 
Однако, есть и более реалистичная версия, утверждающая, что икона попала на остров в средние века - черногорцы спрятали ее здесь от турецких завоевателей. Скоро было решено возвести небольшую церковь и оставить драгоценную реликвию на Жанице.
Монастырь Жанице


Год основания монастыря точно не известен - в разных источниках указываются 12, 14 и 15 века. Зато точно установлено, что первой была построена небольшая, типичная для этих мест церковь Введения Пресвятой Богородицы, позднее обнесенная невысокими крепостными стенами. Комплекс также имел скромные кельи, в коих жили послушники, и ветряную мельницу, от которой ныне осталась только круглая башня. 
В те времена обитель считалась подворьем Савинского монастыря. Жанице существовал в основном на пожертвования зетских королей. Одной из обязанностей монахов было снабжение проплывающих мимо путников питьевой водой.
Остров Жанице и монастырь


В 16 веке эти территории захватили венецианские войска, и монахи были изгнаны с островка. Жители Луштицы иногда приплывали в заброшенный храм, зажигали лампады и молились перед чудотворным образом Божьей Матери. Некоторое время на Жанице располагался бенедиктинский монастырь. Впрочем, просуществовал он там недолго - вскоре на остров напали турки, и жившие в обители монахи были убиты.
Долгие годы остров пустовал, пока в 1880 году монастырь не был восстановлен и освящен заново. Последнее обновление тут было проведено в 2001 году. Сегодня Жанице принадлежит Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. В храме, кстати, в настоящее время служит русский священник.
А Икона Божьей Матери Жанической, с которой началась история монастыря, совершила немало чудес. Что любопытно, она несколько раз исчезала с острова, когда в этих землях начинались братоубийственные войны. Со времен гражданской войны 90х годов оригинальная икона хранится в Хорватии, а в церкви Введения Пресвятой Богородицы - ее копия.
Крепость Арза и монасырь Жанице


А вот и сама деревенька Жанице, получившая свое название от монастыря. Размеры населенного пункта невелики, вся инфраструктура ограничивается парой сельских магазинчиков, да ресторанами, расположенными на набережной. Местный пляж почему-то считается очень крутым и некоторые туристы ездят сюда по нескольку раз подряд. Впрочем, и черногорцы тоже любят отдыхать на Жанице.
Что они только здесь находят? Пляж, конечно, имеет престижный Голубой флаг, что говорит о его соответствии высоким стандартам качества и безопасности для купания. Но, если честно, ни меня, ни моих спутников он не впечатлил. Крупная галька, неудобный спуск в воду, толпы народу, а сама вода выглядит также, как на херцегновских пляжах. Ничего особенного. 
Зато чуть подальше, возле крепости Арза, есть чудесный пляжик, который действительно стоит посетить - вода там просто волшебная, прозрачная, яркая, очень красивая! Уже только ради него необходимо съездить на Луштицу.
Бухта Жанице


Пирс в поселке, к которому прибывают экскурсионные лодки. В основном все они имеют довольно скромные размеры (впереди, кстати, стоит лодочка Pajo, на которой мы приплыли).
Причал в Жанице


Но бывают и такие внушительные экземпляры, как этот корабль из Будвы. Хотя большие судна тут долго не задерживаются.
Экскурсионные лодки



Поселок Жанице окружают чудесные оливковые рощи.
Оливы на Луштице


Из достопримечательностей в самом Жанице есть разве что церковь Святого Иоанна, также обрамленная старыми оливами с узловатыми стволами и серебристо-зелеными листьями. Храм был построен в 1881 году на руинах одноименной базилики периода поздней античности. Осмотрев его можно смело отправляться к форту Арза.
Церковь


Чтобы прийти к Арзе, надо миновать пляж Жанице, свернуть направо и дойти до другого пляжа - Мириште. Возле него можно увидеть вот такое сооружение. Когда-то здесь были краники с водой. Сверху видна дата постройки - 1916 год.
На Луштице


А уже от Мириште следует просто идти вдоль моря по старой австрийской дороге около 20 минут. Время пролетает незаметно, ведь по пути можно, например, любоваться входом в Бока-Которский залив, очертаниями гор и морем, виднеющимся из-за зарослей земляничных деревьев.
Вид на залив


Или фантастическим цветом фоды и маленькими лодочками.
Рыбацкая лодочка


А на этом фото можно разглядеть сразу несколько интересных достопримечательностей, которые становятся заметны по мере приближения к выходу из бухты - справа монастырь Жанице, за ним - остров-крепость Мамула, за которым, в свою очередь, виднеется хорватская Превлака с крепостью. А слева, из-за деревьев, выглядывает форт Арза.
Остров Жанице, Мамула, форт Арза и крепость Оштро


Тот самый пляж, о котором я писала выше. Покрытие его самое разнообразное - есть галька, есть небольшие пологие скалы, а где-то встречаются даже участки с песочком, что для Черногории, в общем-то, редкость. Местечко довольно уединенное даже в разгар сезона - туристы сюда не часто доходят. А какие виды открываются с этого пляжа!
Пляж рядом с крепостью


Вид на Мамулу


Вид на вход в Бока-Которский залив с Луштицы


А пройдя еще чуть-чуть дальше можно наконец увидеть во всей красе ее - крепость Арзу.
Форт представляет собой круглую башню-колодец с амбразурами для орудий. Справа к башне пристроено помещение, в котором когда-то располагались казармы для солдат. Размеры крепости невелики, как и высота, которая составляет всего два этажа.
Крепость Арза


Окна форта


Крепость строилась с учетом всех новейших разработок и для своего времени была высококлассным оборонительным сооружением. Однако, уже к началу Первой мировой войны Арза технически устарела. После этой войны укрепление было заброшено.
Крепость Арза


В наше время форт никак не используется, единственные двери заперты на замок. Над входом сохранилась табличка, на которой когда-то были буквы и цифры - скорее всего, название крепости и дата постройки.
Вход


А вот так выглядит крепость внутри, если заглянуть за решетку. Жаль, конечно, что не получилось осмотреть помещения форта, ведь его роднит с Мамулой не только круглая башня и похожие окошки, но и лестница, ведущая на обзорную площадку. Правда, на Арзе она прибывает в довольно плачевном состоянии - за годы запустения многие ступеньки искрошились и обвалились.
Внутри крепости


Крепость Арза


Крепость Арза


Со скал возле форта неудобно купаться, зато на них можно устроить отличный пикник и насладиться видом синего-синего моря до самого горизонта.
Вид от крепости


С южной стороны от крепости - скалистый морской берег.
Пляж рядом в крепостью


С северной - вход в Бока-Которский залив.
Вид от крепости в сторону залива


Окно форта


Об Арзе, как и о многих других историко-культурных объектах Черногории, ходят слухи, что ее хотят не то превратить в развлекательный центр, не то включить в состав крупного туристического комплекса с виллами, ресторанами и яхтенной мариной. Как бы то ни было, никаких практических подтверждений этой информации в данный момент не наблюдается, так что можно надеяться, что форт все-таки не будет перестроен - по крайней мере, в ближайшее время.
Крепость Арза


Крепость Арза


Крепостные амбразуры.
Крепость Арза


Возле Арзы имеется еще несколько старых и не очень понятных построек военного назначения. Например, вот такой бункер, который внутри завален мусором, так что заходить туда особого желания не возникло.
Бункер


Вид на пляжик возле крепости с австрийской дороги.
Жанице


Уже второй раз мне "везет" - стоит приехать на Жанице, как ясный солнечный денек внезапно сменяется дождливой погодой. Так что покупаться у нас не получилось. Зато смогли полюбоваться непогодой во всей красе.
Монастырь Жанице во время грозы


В этот раз случилась настоящая гроза - с штормовым ветром, волнами, громом, молниями и ливнем. На Луштице, возле моря, все это смотрится очень эффектно - чернильное небо, потемневшая вода, яркая зелень...
Гроза в Жанице


А монастырский комплекс Жанице на таком фоне еще больше походит на старинную военную крепость - маленькую, но довольно суровую.
Монастырь Жанице


Мамула и монастырь Жанице


Оливы и вид на монастырь

 
В Жанице

Вид с пирса в Жанице на выход из бухты.
Бухта Жанице


И напоследок - еще несколько снимков Жанице с лодки.
Бухта Жанице


Жанице


Расписание корабликов из Херцег Нови до Жанице - тут.

Комментарии