Достопримечательности Цетине.


Цетине - это историческая, культурная и религиозная столица Черногории, административный центр одноименного муниципалитета. И хотя в настоящее время главный город страны - Подгорица, Цетине по-прежнему является местопребыванием и главы Сербской Православной Церкви, и Президента страны.

Цетине был основан в 1482 году Иваном Черноевичем, правителем Зеты (средневекового сербского княжества). На возникновение города в значительной мере повлияла война с Османской империей - натиск турецких войск вынудил зетского правителя оставить прежнюю столицу - Жабляк Черноевича, и обосноваться сначала в городе-крепости Обод, а затем и вовсе переместиться в долину у подножия горы Ловчен. Там-то и было решено разместить новую столицу. 
Георгий Черноевич, сын и приемник Ивана, основал здесь первый в славянских странах Балканского полуострова печатный двор. Стремительное развитие города под руководством династии Черноевичей было прервано в 15 веке - Зета пала, и последующие два столетия стали довольно сложным периодом в истории города. Цетине постоянно подвергался нападениям турок и венецианцев, он стал духовным центром страны в борьбе за свободу и независимость. За стойкость защитников столицы Цетине иногда называют "Сербской Спартой".

Возрождение города началось с приходом к власти династии Негошей. Были построены новые здания, отреставрированы религиозные объекты. Город становился все более европейским. В 1878 году, когда Берлинский конгресс провозгласил независимость Черногории, Цетине был признан столицей нового государства. Город начал активно строиться - в нем появились резиденции, здания зарубежных консульств и посольств, театр, больница. Сюда приезжали видные деятели со всего Балканского полуострова.

После окончания Второй мировой войны столицу Черногории было решено перенести в Подгорицу (которая в то время была переименована в Титоград). Цетине стал развиваться как промышленный центр - здесь открыли заводы по производству текстиля и обуви, электротехнические предприятия. Однако, после распада Югославии они быстро пришли в упадок. Сегодня город развивается в основном за счет туризма. Жить здесь практически никто не останавливается, все-таки Цетине расположен далековато от побережья, но многие приезжают сюда на денек, погулять и познакомиться с культурой страны, да и организованные группы тут частенько бывают. 


На улицах Цетине можно найти подробные туристические карты, на коих обозначены городские достопримечательности и даже несколько тематических маршрутов, отмеченных разными цветами. Одна из таких карт висит прямо возле автобусной станции. Также в городе полный порядок с указателями, так что сориентироваться и найти все, что нужно, не составит труда. Кроме того, у многих объектов исторического наследия установлены таблички с информацией на сербском и английских языках.
Карта Цетине


Почти все достопримечательности Цетине сосредоточены в районе Дворцовой площади, которую также называют площадью короля Николы.
Дворцовая площадь


На дворцовой площади


Например, тут можно увидеть памятник основателю города - Ивану Черноевичу, расположенный в крошечном скверике. Установка монумента была приурочена к пятисотлетию со дня основания Цетине. Автор скульптуры - Анта Гржетич. Меч на плече князя олицетворяет справедливость, а щит в его руке является символом защиты.
Памятник Ивану Черноевичу


Неподалеку от памятника есть указатель, стрелки которого показывают расстояние до самых известных музеев мира и направления, в которых они находятся. В числе прочих, кстати, есть и питерский Эрмитаж (четвертый сверху).
Указатель


На Дворцовой площади расположились сразу три музея - этнографический, Билярда (также встречается русское написание Бильярда) и дворец короля Николы I. Последние два входят в состав Исторического музея Цетине. Кроме этих двух дворцов исторический музейный комплекс включает в себя мавзолей Петра II Петровича Негоша на вершине Ловчена, мавзолей митрополита Данило на Орлиной горе, дом, в котором родился Петр Негош и Дворцовую церковь.
На фото - здание дворца Билярда.Дворец Бильярда


Дворец был построен в 1838 году. Его возведение стало возможно благодаря финансовой поддержке России, с которой Черногория на тот момент находилась в очень хороших отношениях. Проект здания был составлен русским архитектором, Яковом Озерковским. Дворец строился для Петра II Петровича Негоша - черногорского владыки, оставившего огромный след в истории страны. Это самый популярный правитель черногорцев, которого они до сих пор очень любят и почитают. Двери дворца Бильярда


Внешний вид Билярды был навеян архитектурой средневековых замков. Его составляют удлиненные прямоугольные здания, обнесенные строгой каменной стеной с аккуратными круглыми башнями по углам и воротами с каждой стороны. Часть дворцовых комнат предназначалась для покоев Петра II Петровича Негоша, а остальные помещения - для нужд Сената и других государственных учреждений, а также для приема важных гостей.
Интересно, что сначала резиденция называлась просто "Новый дом", однако, вскоре за ней закрепилась название "Бильярда". По одной из версий это произошло из-за сходства архитектуры дворца со столом для бильярда (прямоугольник с башнями-"лузами" по углам). Есть и другая история, объясняющая название дворца. Известно, что бильярд был любимой игрой Петра Петровича Негоша. Бильярдный стол во дворец был заказан из Италии и оплачен Россией. Его доставку осуществляли аж 50 человек! Это был первый стол для игры в бильярд в Черногории. Так как подобная игра местным жителям была в диковинку, название быстро закрепилось и за дворцом, в котором разметили стол.
Дворец Бильярда


До 1867 года Билярда была резиденцией Петра Негоша и его приемников - князей Данило и Николы. Затем тут некоторое время размещались типография, средняя школа, женский институт и различные министерства. В период Первой и Второй мировых войн Билярда служила для нужд военных учреждений. В 1851 году, спустя сто лет после смерти Петра II Негоша, во дворце был открыт музей, который работает и сегодня.
Двери дворца Бильярда


К сожалению, фотосъемка внутри запрещена. На первом этаже находится картинная галерея с выставкой произведений современных художников, на втором - историческая экспозиция, в основном посвященная Негошу. В помещениях второго этажа воссозданы интерьеры середины 19 века, здесь посетители смогут увидеть рукописи, книги, оружие, личные вещи знаменитого черногорского правителя. По большей части комнаты представляют собой предположение, как именно здесь все было в 19 веке, так как никаких точных данных о внешнем виде княжеских покоев не сохранилось. Самые известные экспонаты музея - икона Богоматери Филермосской, датируемая 5 веком, и первая печатная книга конца 15 века, "Октоих Первоглассник". 
Билет в Билярду стоит 3 евро. Для тех, кто хочет посетить сразу несколько цетинских музеев, выгоднее будет купить комбинированный билет, дающий право прохода в Национальные музеи Черногории - Этнографический, Художественный, Археологический музеи, Билярду и Дворец короля Николы I.
Дворец Бильярда


Последний расположен практически напротив здания Билярды. Кстати, тут вышла забавная история - после посещения Билярды у меня остались только фото экстерьера дворца, а от визита в Дворец короля Николы - всего лишь несколько снимков внутреннего убранства, так как на момент нашей поездки в Цетине дворец как раз реставрировали и он весь был в лесах, за которыми самого здания совершенно не было видно. Хотя на самом деле и в музее дворца Короля Николы фотосъемка тоже запрещена, к моему огромному сожалению - интерьеры почти всех комнат шикарны, жаль, что не удалось их толком запечатлеть.

Вообще, посещение музея короля Николы I оставило двойственные впечатления. С одной стороны, его экспонаты шикарны. Все помещения дворца практически не претерпели изменений и сегодня в них можно увидеть старинную посуду и антикварную мебель, материалы военной, политической и культурной жизни Черногории.  Дворцовые покои оформлены в направлении ар нуво: стены комнат обтянуты шелком, на потолках лепнина, паркетные полы устланы коврами, интерьеры изобилуют причудливыми формами, декоративными элементами и цветочными узорами. Все детали тщательно продуманы, каждая комната выполнена в определенном стиле. В музее также хранятся парадное и трофейное оружие, награды, украшения из драгоценных камней, флаги поверженных врагов, государственные символы Черногории, черногорские деньги, введенные Николой I - перперы, марки, редкие книги.
Но вот организовано все в музее ужасно. Главный минус - подписанные экспонаты можно сосчитать по пальцам, в основном там просто выставлены предметы без каких-либо объяснений. Аудиогида и буклета тоже нет, то есть, что именно лежит в витринах остается только догадываться. Правда, на втором этаже была приятная женщина-смотритель, которая провела нам экскурсию (на сербском), и разрешила сделать пару снимков там, где нет камер. Но тем не менее. Не понравилось и то, что дойдя до последних комнат не можешь вернуться, например, на первый этаж, разок прошел - и тебя просят на выход. Ну и да, при том, что фотоснимки внутри делать запрещено, в сувенирной лавке нет ни одной мало-мальски приличной книжки о дворце, только набор довольно дорогих открыток. При этом цена за посещение музея по черногорским меркам весьма высокая - 5 евро за билет.
Но несмотря на все эти минусы, по моему мнению, посетить музей, конечно, все-таки стоит.
Интерьеры дворца короля Николы


Дворец короля Николы был построен в период с 1863 по 1867 годы. Первоначально он предназначался для вдовы и дочери его предшественника, князя Данило. Однако, когда принцесса уехала из Черногории, сюда было решено перевезти главный королевский двор из соседнего дворца Билярда. В дальнейшем здание несколько раз реконструировалось. Нынешний вид оно получило в 1910 году. О красоте дворца короля Николы ходило множество слухов по всей Европе. В европейских салонах и при дворах современники Николы I не раз говорили, что этот дворец слишком роскошен для такой маленькой страны.
Резиденция неоднократно принимала важных заграничных гостей. Бывал тут и русский император Александр III. Никола и Александр были дружны, последний даже однажды назвал Николу "единственным настоящим и преданным другом". Все дочери короля Николы получали образование в России. Кроме того, Анастисия и Милица, две дочки черногорского короля, состояли в браке с внуками Николая I, а некоторое время спустя Николай II пожаловал черногорскому королю звание генерал-фельдмаршала Русской Армии. Король Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом.
Интерьеры дворца короля Николы


Никола I, живший в этом дворце и правивший с 1860 года на протяжении 58 лет, вошел в историю как ловкий дипломат, модернизировавший Черногорию и поспособствовавший ее признанию как европейского государства. Он устроил выгодные династические браки практически всем своим детям, за что получил прозвище "тестя Европы". В 1918 году Черногория вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Новый политический режим подразумевал свержение монархии, поэтому король Никола вместе с семьей вынужден был бежать во Францию.
В 1926 году в здании дворца был открыт Государственный музей. Со временем коллекция главного музея страны разрослась, и экспозицию во дворце было решено посвятить только королевскому двору Николы I.Интерьеры дворца короля Николы


А буквально в нескольких метрах от дворцов расположена еще одна достопримечательность - Дворцовая или Придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она была возведена в 1886 году на месте более старой постройки, разрушенной в ходе войны с турками. Храм являет собой классический  образец черногорской религиозной архитектуры - это вытянутое прямоугольное здание с полукруглой апсидой сзади и звонницей с тремя колоколами, украшающей фасад спереди. У церкви также есть небольшой купол с арочными окнами.Дворцовая церковь


Рядом со старой церковью Рождества Пресвятой Богородицы раньше находился Цетинский монастырь. Первый монастырь был построен основателем города, Иваном Черноевичем в 1484 году. После постройки сюда была перенесена главная резиденция Зетской епархии. Монастырь имел не слишком большие размеры, но отличался сдержанной красотой. Главным его сооружением стала церковь Рождества Пресвятой Богородицы, рядом с которой также находилась Малая церковь-часовня Св. Апостола Петра, кельи, покои митрополита и несколько хозяйственных построек. Время тогда было неспокойное, поэтому монастырский комплекс был окружен крепостной стеной с бойницами, рвом и частоколом.
Руины первого Цетинского монастыря


Однако, после падения Зеты набеги турецких войск на Цетине участились. Здания монастыря все больше разрушались под натиском неприятеля. В конце сентября 1692 года черногорцы и союзные войска больше не смогли сдерживать врага. Отступая, они заминировали монастырский комплекс, от взрыва в котором погибло более трех сотен турок. В отместку османский военачальник приказал полностью снести то немногое, что уцелело от взрыва Цетинского монастыря.
Руины первого Цетинского монастыря


Поэтому все, что мы сейчас можем увидеть - это остатки древних стен, да колонны, когда-то окружавшие старый храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Руины первого Цетинского монастыря


В 1701 году Данило Негош возродил древний монастырь, но уже на новом месте, чуть дальше - у Орлиной горы, в несколько более безопасном месте.
Руины первого Цетинского монастыря


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы открыта для посещений. Внутри храм маленький и очень светлый.В церкви Рождества Пресвятой Богородицы


В церкви хранятся останки последнего черногорского князя, короля Черногории Николы I и его супруги Милены. Они были перевезены сюда из русской церкви в итальянском городе Сан-Ремо в 1989 году.Гроб царя Николы Первого


Иконостас храма.
Алтарь Рождества Пресвятой Богородицы


Сегодня Дворцовая церковь является частью нового Цетинского монастыря, она считается храмом духовной семинарии.
черногория, crna gora, montenegro, cetine, цетине, фотографии черногории, культурная и историческая столица черногории, достопримечательности черногории, достопримечательности цетине, что посмотреть в цетине, историческое наследие, культурное наследние, т


Рядом с Придворной церковью растут каштаны, которые в начале лета цветут симпатичными розовыми цветочками.Цветущий каштан


А вот и сам Цетинский монастырь, дойти до которого от Дворцовой площади можно всего за пару минут. Монастырь является действующим, он принадлежит Черногорско-приморской митрополии Сербской Православной Церкви. В настоящее время тут служит около десятка монахов. Комплекс открыт для посещений, фотосъемка внутри запрещена. Для девушек обязательна одежда с закрытыми плечами (на входе можно взять платок), мужчины должны быть одеты в брюки. 
Цетинский монастырь


Туристы могут посетить монастырскую церковь, в которой хранятся многие святыни - ковчег с мощами Св. Петра Цетинского (Петра I Петровича Негоша), десница Св. Иоанна Крестителя (некогда принадлежавшая династии Романовых, и преданная матерью Николая II черногорской митрополии), частицы Святого Креста Господня. Это святыни, почитаемые христианами всех конфессий, поэтому Цетинский монастырь ежегодно становится местом паломничества множества верующих. Интересен и церковный иконостас, полностью выполненный из дерева. Центральное место в нем занимает образ Св. Петра Цетинского, хотя монастырский храм, как и Дворцовая церковь, посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы.Цетинский монастырь


Новый монастырь строился на руинах резиденции Ивана Черноевича, возведенной им в 1482 году. При строительстве зданий Цетинского монастыря использовались материалы старого комплекса, а в стену церкви был вмонтирован герб Черноевича, уцелевший от прежней постройки. Герб можно заметить на этом фото в нижнем левом углу.
Цетинский монастырь


В 18 веке Цетинский монастырь неоднократно подвергался новым набегам турецких завоевателей. Несколько раз - в 1712, 1714, 1785 годах, его разрушали практически до основания и сжигали, но каждый раз монастырь отстраивался заново. Кстати, опять же, зачастую поддержку в этом оказывала Российская империя.
Черногорские правители были довольно скромны, поэтому до середины 19 века у них не было собственной резиденции - князья проживали при монастыре. Лишь при Петре II Петровиче Негоше монастырь сначала расширили - надстроили дворовый корпус, построили кухню и трапезную, а затем резиденция правителя и вовсе была перенесена за пределы монастырских стен.
Последняя перестройка монастырского комплекса произошла в 1927 году, когда была закончена новая резиденция митрополита.
Икона над входом в монастырь


В наши дни Цетинский Монастырь является главным символом всей православной ЧерногорииЦетинский монастырь


В 1890 году к наружной стене монастыря была пристроена усыпальница открытого типа для правящей династии. Сегодня на территории комплекса похоронены князь Данило I Негош, его брат Мирко, вдова Даринка, дочь Николы I и многие другие знатные особы.
Захоронения членов царской семьи


Неподалеку от монастыря, на маленькой площади Революции, находится скульптура, название которой можно перевести как "В честь Негошевых мыслей" или "В память Негошевых мыслей". Автор памятника - Дмитрий Попович. Монумент был установлен в мае 2013 года в честь двухсотлетия со дня рождения Петра II Петровича Негоша.Скульптура


На некотором отдалении от Дворцовой площади находится еще один знаменитый храм - Влашская церковь. Вообще, Цетине - городок довольно маленький, там все близко, поэтому путь к храму от центральной площади займет минут 10.
Влашская церковь внешне довольно непримечательна, однако, она всегда играла важную роль в духовной жизни столицы. Место, на котором стоит храм, использовалось в ритуальных целях с середины 11 века. А в 1450 году, еще до основания города, пастухи из селения Старые Влахи построили церковь на месте древнего погоста из 150 надгробий. Ее прозвали Влашской, хотя официально и эта церковь посвящена Рождеству Богородицы. Сначала это была просто "мазанка" - сделанная из грязи и палок постройка, однако, затем она была перестроена и сложена из камней, а позже и из камней на известняковом растворе. Свой теперешний вид Влашская церковь приобрела в ходе реконструкции 1864 года. Именно в  этом храме в 1860 году венчались Никола I и Милена.
Внутри здания находится ценный иконостас, созданный македонским мастером Василием Джиновским, но нам его увидеть не удалось - церковь оказалась закрыта.
Рядом с храмом и по сей день расположено маленькое, но старое кладбище, на котором можно обнаружить захоронения 14 века. Здесь же покоятся некоторые видные черногорские деятели и солдаты, павшие в времена Второй мировой войны.
А на первый взгляд совершенно обычная ограда храма на самом деле состоит из турецких ружейных столов. Ружья были захвачены черногорцами в национально-освободительной войне 1855 и 1876-1878 годов, а ограда установлена в 1897 году. Для ее изготовления потребовалось 1544 ствола, которые объединили в 98 пролетов.Влашская церковь


На сегодня это все. В следующем посте я расскажу о цетинской архитектуре, которая столь же интересна, как дворцы и церкви этого города.

Комментарии

Отправить комментарий