Подъем к церкви мы начали по указателю, который расположен у магистрали, минутах в трех ходьбы от автобусной станции, если двигаться от Херцег Нового в сторону Костаньицы. Однако, как позднее выяснилось, для пешеходов существует множество других способов добраться наверх. Как минимум можно не делать лишний крюк и пойти наверх по улочке, расхоложенной напротив паромной переправы (на фото).
Если двигаться по ней прямо и вверх, то вскорости она выведет на трассу, на которой невозможно заблудиться - нужно просто идти вперед и примерно через час дорога приведет к храму.
Пожалуй, меня даже впечатлила не сама церковь, а именно дорога к ней.
На самом деле ничего особенного и в тоже время - такая красота! Путь, как и практически везде в горах, представляет собой серпантин, так что дорога то и дело изгибается заманчивыми и загадочными поворотами.
С одной стороны открываются прекрасные виды на поселок и противоположный берег. И каждый раз пейзажи немного меняются, ведь изменяется и высота, и угол обзора.
В определенный момент становится очень хорошо видно переправу. Паромы с такой высоты выглядят довольно забавно.
А с другой стороны дороги - живописные склоны гор и разная растительность, которая к концу лета уже потихоньку принимает осенний вид. Ведь в горы осень приходит гораздо раньше, даже если высота небольшая и до побережья - рукой подать.
Нам очень повезло с погодой - в течение всего подъема мы могли наблюдать яркие краски, темное предгрозовое небо, молнии вдалеке, медленно ползущие в нашу сторону дымку и дождь.
При этом сам дождь застал нас только когда мы уже поднялись наверх и смогли спрятаться от него.
Я осталась совершенно довольна, потому что горные пейзажи при таком освещении - это нечто особенное! А на обратном пути даже выглянуло солнышко.
На обочине трассы то и дело встречаются дикие гранаты.
Еще один вид на Каменари, большая часть которого, как можно увидеть на этом фото, лежит в долине.
Напротив дороги, над поселком, расположилась группа домов с небольшими хозяйствами.
На первый взгляд кажется, что место совершенно заброшено, но на самом деле это не так - часть домов действительно оставлена и разрушена, но в других по-прежнему живут люди.
Периодически от трассы ответвляются небольшие пешеходные тропинки. Встретилась и одна более основательная дорога, вероятно, австро-венгерского периода, начало которой можно увидеть на этом снимке.
Фрагмент одной из придорожных скал.
Чем выше поднимаешься - тем больше встречается кустиков ароматного шалфея.
Церковь Св. Анны стоит в конце небольшого поселения. Оно расположено на холме Джуричи, а потому носит его название. Сегодня это местечко можно охарактеризовать как один из районов Каменари.
Там всего чуть больше пары десятков сельских домов в окружении оливковых рощиц. При этом именно в окрестностях Джуричей долгое время добывали качественный камень красивой окраски, который использовался для строительства. Причем, строения из него можно увидеть не только в Черногории, но и за пределами страны. Так, например, из материала, добытого в Джуричах, построены некоторые дворцы в Венеции.
Чем ближе к концу Джуричей - тем хуже становится дорога.
Церковь Святой Анны стоит в самом конце этой дороги, дальше - лишь еле заметная тропка вверх. Нынешний храм был возведен в 1604 году на месте более старого здания 16 века. Он имеет довольно интересную архитектуру - сама церковь выглядит как небольшой каменный домик, а рядом к ней пристроена немного несуразная звонница с аркой под колоколами, где ныне хранятся всякие хозяйственные приспособления.
Особый интерес как раз представляет звонница. Она не только слегка удивляет своими непропорциональными (по отношению к зданию церкви) размерами и расположением, но и ступеньками, приделанными сбоку. Обратите внимание на линию, идущую параллельно ступеням - это перила. Четвертая ступень выводит на небольшую платформу. Эта лестница была построена чтобы в случае опасности можно было легко добраться до колоколов. Сначала до нижней ступени с земли приставлялась деревянная лестница , а затем по каменным блокам можно было подняться до колоколов и снять их. Таким образом у местных жителей была возможность вовремя спрятать колокола от неприятеля (например, от турецких захватчиков, неоднократно разорявших и разрушавших христианские храмы).
Рядом к церкви тесно подступает небольшое кладбище.
Некоторые надгробия датируются началом 20 века, другие - уже нашим временем.
Пожалуй, меня даже впечатлила не сама церковь, а именно дорога к ней.
На самом деле ничего особенного и в тоже время - такая красота! Путь, как и практически везде в горах, представляет собой серпантин, так что дорога то и дело изгибается заманчивыми и загадочными поворотами.
С одной стороны открываются прекрасные виды на поселок и противоположный берег. И каждый раз пейзажи немного меняются, ведь изменяется и высота, и угол обзора.
В определенный момент становится очень хорошо видно переправу. Паромы с такой высоты выглядят довольно забавно.
А с другой стороны дороги - живописные склоны гор и разная растительность, которая к концу лета уже потихоньку принимает осенний вид. Ведь в горы осень приходит гораздо раньше, даже если высота небольшая и до побережья - рукой подать.
Нам очень повезло с погодой - в течение всего подъема мы могли наблюдать яркие краски, темное предгрозовое небо, молнии вдалеке, медленно ползущие в нашу сторону дымку и дождь.
При этом сам дождь застал нас только когда мы уже поднялись наверх и смогли спрятаться от него.
Я осталась совершенно довольна, потому что горные пейзажи при таком освещении - это нечто особенное! А на обратном пути даже выглянуло солнышко.
На обочине трассы то и дело встречаются дикие гранаты.
Еще один вид на Каменари, большая часть которого, как можно увидеть на этом фото, лежит в долине.
Напротив дороги, над поселком, расположилась группа домов с небольшими хозяйствами.
На первый взгляд кажется, что место совершенно заброшено, но на самом деле это не так - часть домов действительно оставлена и разрушена, но в других по-прежнему живут люди.
Периодически от трассы ответвляются небольшие пешеходные тропинки. Встретилась и одна более основательная дорога, вероятно, австро-венгерского периода, начало которой можно увидеть на этом снимке.
Фрагмент одной из придорожных скал.
Чем выше поднимаешься - тем больше встречается кустиков ароматного шалфея.
Церковь Св. Анны стоит в конце небольшого поселения. Оно расположено на холме Джуричи, а потому носит его название. Сегодня это местечко можно охарактеризовать как один из районов Каменари.
Там всего чуть больше пары десятков сельских домов в окружении оливковых рощиц. При этом именно в окрестностях Джуричей долгое время добывали качественный камень красивой окраски, который использовался для строительства. Причем, строения из него можно увидеть не только в Черногории, но и за пределами страны. Так, например, из материала, добытого в Джуричах, построены некоторые дворцы в Венеции.
Чем ближе к концу Джуричей - тем хуже становится дорога.
Церковь Святой Анны стоит в самом конце этой дороги, дальше - лишь еле заметная тропка вверх. Нынешний храм был возведен в 1604 году на месте более старого здания 16 века. Он имеет довольно интересную архитектуру - сама церковь выглядит как небольшой каменный домик, а рядом к ней пристроена немного несуразная звонница с аркой под колоколами, где ныне хранятся всякие хозяйственные приспособления.
Особый интерес как раз представляет звонница. Она не только слегка удивляет своими непропорциональными (по отношению к зданию церкви) размерами и расположением, но и ступеньками, приделанными сбоку. Обратите внимание на линию, идущую параллельно ступеням - это перила. Четвертая ступень выводит на небольшую платформу. Эта лестница была построена чтобы в случае опасности можно было легко добраться до колоколов. Сначала до нижней ступени с земли приставлялась деревянная лестница , а затем по каменным блокам можно было подняться до колоколов и снять их. Таким образом у местных жителей была возможность вовремя спрятать колокола от неприятеля (например, от турецких захватчиков, неоднократно разорявших и разрушавших христианские храмы).
Рядом к церкви тесно подступает небольшое кладбище.
Некоторые надгробия датируются началом 20 века, другие - уже нашим временем.
Когда закончился дождь можно было полюбоваться неяркой радугой над входными воротами.
И горами, освещенными солнечными светом и ставшими выглядеть совершенно иначе.
С ограды церкви открывается отличный обзор на окрестности.
Хорошо видно практически весь поселок Каменари и его достопримечательности, главной из которых, конечно, является церковь Св. Недели.
Дорога, ведущая вдоль моря к переправе.
В сезон паромы без устали курсируют туда-обратно.
Вдалеке, на противоположном берегу виднеется Тиват с Порто Монтенегро.
Возле обзорной площадки.
Прямо от церкви вниз убегает еще одна живописная тропа, кажется, ведущая к цивилизации и скорее всего позволяющая сократить путь. Однако, спускаться по этой или другим дорожкам мы все же не решились (уж больно они заброшено выглядели, а мы не слишком подходяще одеты и обуты были, чтобы лазить по зарослям, если придется) и срезали дорогу только в конце, выйдя по той самой улице, что напротив парома.
Небо перед грозой - обалденное! Ступени, приделанные сбоку у церкви, интересно смотрятся. Нигде таких не видела.
ОтветитьУдалитьСтупеньки - отличительная особенность именно этой церкви, мы тоже больше нигде не видели такого.
УдалитьКакие сочные кадры! У нас тайфун надвигается, это совсем не так красиво :)
ОтветитьУдалить