Крепость Горажда.


Крепость Горажда не входит в перечень популярных достопримечательностей Черногории и организованные группы сюда не возят, но вопреки этому в последнее время ее довольно часто посещают самостоятельные туристы. И неудивительно, ведь данный форт является выдающимся оборонительным укреплением, одним из самых мощных и красивых среди созданных австрийцами на территории Черногории в конце 19 века.
Крепость Горажда


Горажда находится в окрестностях деревни Троица, почти в 10 километрах от центра Котора.
Крепость Горажда


Крепость построена неподалеку от старой дороги Котор - Цетине, но если не знать о существовании укрепления, то его довольно сложно обнаружить, несмотря на внушительные размеры. Большая часть форта врыта в землю, над поверхностью возвышается только один этаж, да и тот плохо видно, так как вокруг постройки много растительности, а крыша сооружения изрядно поросла травой. Впрочем, травой кровлю засеивали еще австрийцы - во-первых для маскировки, во-вторых - для того, чтобы в случае взрыва уменьшить силу разрушительной волны.
Вид с дороги


На данный момент фортификация заброшена, вход открыт и не охраняется. При этом она прекрасно сохранилась, а посему по-прежнему производит сильное впечатление. Среди того, что мы успели посмотреть в Черногории, я бы поставила эту крепость на почетное второе место (первое все-таки занимает Мамула, пусть и с небольшим отрывом).
Крепость Горажда


Форт Горажда был построен в 1884-1886 годах на месте более старого военного укрепления. Причиной возведения оборонительной конструкции стало восстание черногорцев против оккупантов в 1882-1883 годах. Оно показало слабость существующих крепостей, поэтому, дабы обезопасить себя от поражения при возникновения подобной ситуации в будущем, командование Австро-Венгрии приняло решение создать в горах над Котором большой и хорошо вооруженный форт.
Крепость Горажда


Кроме того, организация укрепления в этом месте позволяла австрийцам держать под контролем недавно построенную дорогу, соединяющую Котор и столицу Черногории, Цетине, которая, в отличие от прибрежных территорий, находилась во власти местного населения. Как раз неподалеку от этого места проходила граница между Черногорией и Австро-Венгерскими оккупированными территориями.
Одна из стен


Холм, на коем строили укрепление, местные называли Горажда. В честь него и пошло название крепости.
Крепость Горажда


Форт был рассчитан на гарнизон примерно из 200 человек. В военное время это были 195 нижних чинов и 8 офицеров.
Крепость Горажда


Австро-венгерской армии здание принадлежало до окончания Первой мировой войны. Все это время, начиная с момента возведения, австрийцы продолжали достраивать и улучшать крепость, внося в нее небольшие изменения в соответствии с последними разработками.
Окна


Во время Первой мировой укрепление было основательно обстреляно черногорцами, однако они так и не смогли взять его.
Угловая часть


Пройдя через две мировые войны форт стал собственностью Югославии. Новое правительство немного модернизировало его и стало использовать в качестве арсенала вплоть до 90х годов прошлого века.
Фасад


После того, как необходимость в обороне данных территорий отпала, крепость была заброшена.
Вид сбоку



Фрагмент крепости



В плане фортификационное укрепление имеет подковообразную форму с четырьмя небольшими ответвлениями - капонирами. Два из них можно увидеть на этом фото. Данные капониры с бойницами были предназначены на тот случай, если вражеским солдатам удалось бы спуститься вниз.
Стрелковое ответвление


По всему периметру форт окружает глубокий противопехотный ров квадратной формы. Сейчас спуститься в него 
даже из крепости не представляется никакой возможности, так как внизу он плотно зарос колючими кустами ежевики.
Ров


Ров



Перед центральным входом в здание в целях безопасности был создан второй, дополнительный ров. Старые мостики не сохранились, попасть в крепость можно по новым бетонным мостам-плитам.
Мостик


Заходим внутрь. На фото - вид с порога наружу. Еще совсем недавно тут были ворота, но мы их уже не застали. Вообще, как это не прискорбно, из таких старых крепостей тащат все, что можно, в первую очередь - металлические части.
Вид на вход


Внутри форт относительно светлый. Хотя и ходили мы без фонарика, а естественное освещение в тот день было не очень, часть постройки получилось осмотреть спокойно благодаря большому количеству окон.
Слева от входа находится небольшая комнатка, вероятно, выполнявшая роль караульной.
Комната рядом с входом



Вид из этой комнаты на улицу.
Из окна


Не считая нескольких надписей на стенах и небольшого количества мусора внутри вполне чисто.
Коридор


В небольшой шахте неподалеку от входа располагается подъемный механизм.
Подъемный механизм


Вид на выход из крепости. В воротах сушится наш зонтик =).
Выход


На первом этаже направо и налево от небольшого зала отходят коридоры с помещениями по обеим сторонам.
Коридор верхнего этажа


Важно отметить, что форт имеет симметричную структуру. Подобный подход к проектированию крепостей был весьма нехарактерен для высокогорных военных укреплений того времени.
Одно из помещений


В сторону гор построено несколько дотов. Это один из первых случаев, когда орудийные казематы в крепости усиливались бронированными конструкциями.
Орудийный дот


Первый этаж



Некоторые комнаты были оштукатурены, но в наши дни от былой отделки мало что осталось.
Окно


С первого этажа можно подняться на крышу здания по коротким винтовым лесенкам. Одна расположена примерно в середине левого коридора, другая - в центре правого.
Лестница наверх


На крыше имеется возможность увидеть еще одну отличительную черту форта, его гордость - бронированный купол, которым прикрывалось основное оружие Горажды. Толщина купола составляет не менее 10 см, диаметр - около 3 метров. Внутри находились две пушки, снаряды из которых могли долететь аж до Будвы! Эта башенка-купол могла вращаться на 360 градусов при помощи колесно-зубчатого механизма и силы двух солдат. Купол, разработанный известным немецким инженером Германом Грузоном, надежно прикрывал австрийских солдат и позволял вести обстрел даже находясь под огнем неприятеля. Всего было создано еще четыре таких башни, но до наших дней сохранилась лишь одна - та, что закреплена на Горажде. Интересно, что для того, чтобы доставить купол к крепости, австрийцам пришлось строить специальную железную дорогу. После она была разобрана за ненадобностью.
Купол


Посмотрев на конструкцию снова спускаемся вниз, на первый этаж.
Фрагмент помещения



Говорят, в крепости водятся летучие мыши, противные многоножки и какая-то скачущая черная змея, но мы во время обхода никого не встретили.
Одно из помещений


Проход



Благодаря своей внешней привлекательности и хорошему состоянию Горажда после Второй мировой войны неоднократно становилась декорацией для киносъемок. Последнюю картину тут снимали в 2005 году итальянцы, это была военная драма "Мое сердце с тобой". Внутри крепости


Вторая лестница первого этажа.
Лестница наверх


Форт расположен на высоте 453 метров над уровнем моря, с него открывается прекрасный обзор на Тиватский и Которский залив, а также горный массив Врмац.
Вид сверху


Вот только налюбоваться местными прекрасными пейзажами во всех деталях у нас не получилось, так как в день нашей поездки то и дело начинал моросить дождик, видимость была плохая, все затянуто облаками. С другой стороны - все равно было красиво: яркая зелень кустарников и желтая трава, горы, низкие облака, легкий туман...
Вид сверху


От первой комнатки, что расположена прямо у входа, ведет небольшая лестница вниз, на следующий этаж.
Спуск на нижний этаж


Место под лестницей.
Лестница


Окошко второго этажа



У одной из стен обнаружилась деревянная ставня - одна из немногих сохранившихся. Ставня


Обзор из окон второго этажа во многом затрудняют разросшиеся деревья и кустарники.
Окно


Ниже находится следующий, третий уровень, но мы на него не спускались ибо во-первых он очень темный, а мы были без фонарика, а во-вторых этот этаж по большей части представляет огромную цистерну для сбора воды, так что и смотреть там вроде нечего - кроме стрелковых ответвлений. Поэтому поднимаемся снова наверх.
Лестница к выходу


Когда мы вышли из форта дождик почти закончился, по горам стали расползаться очаровательные низкие облачка. Возле крепости


Вид на Тиватский залив


Горный пейзаж



Синие пятнышки в траве - это цветы эрингиума.
Эрингиум


Осень в горах неизменно прекрасна. Осенний пейзаж


Небольшая ограда возле крепости.
Возле крепости


Вид в сторону Тиватского залива.
Вид на Тиватский залив


Горный массив Врмац. Облака после дождя


Дорога к Горажде тоже оказалась весьма зрелищна, фото с нашего подъема можно посмотреть тут.

Комментарии

  1. Кроме основного на крыше также установлены дополнительные орудия. Под четырьмя куполами поменьше, произведенными на заводе Эмиля Шкоды, находились четыре пушки калибра 120-миллиметров. Две из них контролировали пространство в сторону Тивата, одна - в направлении Будвы и одна была нацелена на Котор. (с)

    вот здесь явно какая-то перепутанница :-)
    если я правильно помню, то наверху Горажды есть только два шкодовских купола "поменьше", установленные в 1906-07 годах. и эти купола предназначались исключительно для наблюдения и наводки орудий.
    120-мм пушка туда просто не влезет ;-)

    все остальные 120-мм орудия были установлены в бронированных казематах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за уточнение, информацию исправила!

      Удалить

Отправить комментарий