Подъем к крепости Св. Ивана. Башня Контарини.


Миновав церковь Богородицы Здравие (о дороге к ней я писала в предыдущем посте) продолжаем восхождение к крепости Св. Ивана. Обернувшись можно еще раз убедиться в том, что храм с каменной квадратной колокольней очень гармонично вписывается в пейзаж.
Вид на церковь Богородицы Здравие


И снова ступеньки.
Ступени


Многие описывая свои впечатления от подъема рассказывают о том, какая это сложная дорога, но мне очень трудно с этим согласиться. По-моему для человека в нормальной физической форме она не составит труда, главное не нестись вперед, а делать остановки для отдыха и правильно выбрать время восхождения. Конечно, в +35 под палящим солнцем подъем в гору кому угодно покажется дико трудным. Лучше всего лезть к крепости Св. Ивана в прохладный пасмурный день. Следует избегать очень солнечной погоды и дождей, кстати, тоже - лестницы и дорога становятся очень скользкими, так что идти по ним довольно затруднительно.
Если все же ваша поездка в Котор пришлась на жаркий день, а подняться наверх очень хочется, лучше выбрать для экскурсии раннее утро или, напротив, вечер, когда солнце уже не так печет. Стоит учесть, что часы примерно с 10 до 12 - не самый удачный период для подъема, ибо чаще всего именно в это время идут к крепости туристы с круизных лайнеров. А это значит что во-первых на всех площадках, подходящих для отдыха, очень много народу, во-вторых - часто приходится сходить с тропы, чтобы уступить дорогу группам, спускающимся сверху. После полудня поток туристов уменьшается.
Если вы идете наверх в жаркую погоду - настоятельно рекомендую запастись бутылочкой-другой ледяной воды, она вам точно пригодится. На протяжении всей дороги, правда, встречаются торговцы, предлагающие холодные напитки, но цены у них раза в два выше, чем в городе. Ну, и раз уж речь зашла о подготовке к подъему - конечно, следует отдать предпочтение удобной обуви. 
Дорога вверх


Кустики мелких белых цветочков на обочине.
Обочина пути


Вид в сторону Шкаляри. Когда-то это место было отдельным поселком, сейчас же оно считается частью Котора.
Вид на Шкаляри


Склон горы.
Склон горы


Несмотря на то, что поднимались мы в октябре, по дороге то и дело встречались симпатичные цветочки.
Камни на обочине


В некоторых местах торчали кустики цикламенов, пробивающихся сквозь щели в камнях.
Цикламены


Чем выше - тем мельче становятся дома Старого города.
Старый город Котора


Кстати, по дороге стоит внимательно смотреть под ноги. Местные постоянно предупреждают о змеях, которые могут встретиться на пути. Мы, правда, ни одной не видели, ни когда в начале июня ходили, ни во время этой прогулки, но фотографии туристов подтверждают, что в кустах возле тропинок они нередко бывают. Впрочем, черногорские змеи довольно пугливы и чаще всего сами уползают, главное - ненароком не наступить на них.
Лестница наеврх


Еще один вид на Шкаляри.
Шкаляри сверху


Приближаемся к позиции Св. Марко. Вид на внушительную стену укрепления с дороги.
Позиция Св. Марко


Укрепление было создано в 18 веке.
Укрепление Св. Марко


Его северная стена. Крепостная стена


На позиции имеется большая площадка, с которой снова можно полюбоваться Котором, Шкаляри и противоположным берегом, дома на коем кажутся совсем уж крошечными. Кстати, тут относительно недавно был установлен смотровой бинокль, если я ничего не путаю - 3 минуты пользования стоят 1 евро.
Вид на Старый город


От укрепления Св. Марко начинается финальный отрезок пути, приводящий сперва к Малой крепости, а затем и к тому самому форту Св. Ивана на вершине горы.
Малая крепость


Но мы прежде чем идти наверх прогуляется в противоположном направлении, к башне Контарини.
Стена укрепления


Чтобы добраться до нее нужно пройти по небольшой заросшей тропике. Этот отрезок отмечен на карте как красный, то есть зона повышенного риска, но ничего на самом деле страшного и опасного там нет.
Дорога к Малой крепости


Уже через минуту дорога выводит к еще одному укреплению - позиции, названной в честь Святого Йеролима.
Укрепление Св. Йеролима


На стене осталась старая табличка. Табличка на стене


Фрагмент конструкции.
Окно


Укрепление неоднократно видоизменялось и расширялось, однако последние серьезные изменения в него были внесены в 1768 году.
Фрагмент укрепления


На площадке, заросшей травой - остатки южных стен с бойницами.
Фрагмент укрепления Св. Йеролима


С края укрепления можно посмотреть не только на окрестности, но и вниз, на дорогу с которой мы пришли, что тоже довольно интересно.
Вид вниз на тропу


Чуть дальше виднеется исторический квартал.
Крыши старого Котора


Пейзаж в сторону Бока-Которского залива.
Вид с укрепления Св. Еролима


Вид на бастионы и крепости, до которых нам еще предстоит добраться.
Вид на высшие укрепления


Совсем рядом с позицией Св. Йеролима находится башня с красивым названием Контарини, видимо, нареченная так в честь знатного венецианского семейства.
Башня Контарини


Спуститься к ней можно по вот такой лестнице. Сначала она кажется довольно крутой и неудобной, но идти по ней оказывается вполне нормально.
Спуск к башне


Детали


Башня Контарини находится на высоте 155 метров над уровнем моря. Была построена еще в 15 веке. Это одна из самых старых частей всего комплекса которских укреплений.
Лестница к башне Контарини


Конструкция представляет собой небольшое трехэтажное каменное строение с готической кладкой.
Два верхних этажа башни


Каждый из тех ярусов башни изолирован и имеет отдельный вход. На фото - дорожка к верхнему уровню.
Тропа к верхнему ярусу


Бойницы в стене.
Бойницы


Вид на укрепление Св. Йеролима. Отсюда оно смотрится довольно мощно.
Вид на укрпеление Св. Йеролима


Вход третьего этажа с интересной кирпичной кладкой.
Проход на верхний ярус башни


На верхнем уровне башни нет ничего особенно интересного, если не считать видов на остальное укрепление.
Вид на остальное укрепление


Обзорная площадка предоставляет возможность взглянуть на верхнюю часть сооружения с другого ракурса.
Верхние укрепления


И остатки старых построек.
Фрагмент


На среднем уровне башни - маленькая темная комнатка, слегка загаженная туристами. Ниже находится еще одно небольшое сооружение и выход в сторону гор. Это четвертые городские ворота, ведущие к дороге, соединявшей Котор и северную часть страны. Сейчас они завалены камнями и ветками, видимо, чтобы животные, которые нередко пасутся неподалеку, не проникали на территорию.
Нижний ярус башни Контарини


Дальше, от башни Контарини есть дорога вниз, к позиции Лоредан (13-17 века). Хотя дорогой это назвать сложно, даже на карте маршрутов ее нет. На деле это узкая тропинка, основательно заросшая и местами обрушившаяся. Поэтому посмотрим еще раз на башню (на фото она слева) и позицию Св. Йеролима и двигаемся в обратном направлении чтобы идти вверх, к крепости Св. Ивана.
Башня Контарини и позиция Св. Йеролима

Комментарии

  1. Как же я люблю эти старые стены, "кирпичики", камни которые СТОЛЬКО повидали! Фантазия разыгрывается бурная! Смотришь на эти замечательные, подробные снимки и жалеешь, что нет машины времени!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий