Когда лучше ехать в Черногорию?


С тех пор как мы переехали в Черногорию самый популярный вопрос, который мне задают, это: "А когда к вам лучше ехать?". Однозначного ответа, подходящего для всех, не существует. Поэтому я решила посвятить данной теме новую статью и объяснить, когда, кому и почему на мой взгляд лучше ехать отдыхать в Черногорию.


Итак, прежде всего стоит определиться: с какой целью вы собираетесь посетить эту страну? Ведь кто-то предпочитает весь отпуск провести у моря, греясь на солнышке и купаясь, кого-то больше интересует культура и достопримечательности, а море - лишь приятный бонус, без которого можно обойтись. А некоторые и вовсе хотят совместить и то, и то. Исходя из поставленной цели и нужно выбирать время поездки.
Времена года в Черногории


Если в приоритете спокойный отдых на берегу, то идеально подойдут летние месяцы. С середины июня до конца августа на черногорском побережье устанавливается стабильная, жаркая и солнечная погода.
Адриатика солнечным днем


В июне все еще немного отдыхающих, а значит, проще найти место на пляже или в кафе, а цены на жилье, аренду лежаков, пляжных зонтиков и прочее пониже.
Пляж в Игало


Но именно в июле и в августе, в пик сезона, особенно быстро загораешь, а вода самая теплая - от +23 до +33. Приехав в эти месяцы можно каждый день валяться на пляже, а после захода солнца выбираться на прогулки по набережной, историческому кварталу и в кафе.
Шеталиште вечером


Или ходить на вечеринки в пляжные бары - в это время они предлагают наиболее интересные программы с дискотеками и выступлениями местных звезд. 
Ночной Херцег Нови


Кроме того, как раз в разгар туристического сезона в приморских городах проводится самая активная культурная программа - фестивали, праздники, концерты.
Карнавал в Херцег Нови


Правда, некоторые из них, вроде театральных фестивалей в Будве или Тивате, будет интересно посещать только тем, кто знает сербский язык. Но в случае с выставками, музыкальными концертами и карнавалами языковой барьер едва ли станет препятствием.
Фестиваль гитарной музыки


При этом можно будет выбраться и на пару экскурсий, правда, в лайт-режиме - ненадолго и без восхождений в горы. Например, на лодке на один из островов или на небольшие прогулки, чтобы посмотреть окрестные достопримечательности. Насыщенная программа вряд ли доставит удовольствие - на мой взгляд, когда на улице больше +30 и весь день ярко печет солнце от длительных экскурсий удовольствия мало. Хотя на вкус и цвет, как говорится...
Туристический кораблик


Сентябрь, май и начало июня - это прекрасные месяцы для того, чтобы совместить морской отдых и яркие впечатления от просмотра новых мест.
Лодка в Боке Которской


В данное время все еще можно купаться. Правда, вода пока (или уже) холоднее (ориентировочно от +19 до +23), но плавать можно. Любительницам загара при этом лучше отдать предпочтение маю, так как под сентябрьским солнышком кожа темнеет ооочень медленно.
На пляже


Из плюсов этого периода - небольшое количество туристов, более низкие цены. Погода более переменчивая, но зато позволяет осуществить насыщенную экскурсионную программу. Днем тепло, но еще, как правило, не жарко, а значит можно подниматься к крепостям в горах или целый день изучать достопримечательности того или иного места. Большая часть музеев, обзорных площадок, кафе доступна для посещений.
Кафе в Савине


При этом в мае красивее природа - все цветет и благоухает.
Весенние розочки


Но в сентябре как раз лучше развита инфраструктура и больше развлекательных мероприятий.
Джазовый фестиваль


Открытие фотовыставки


Март, апрель, октябрь, ноябрь - идеальная пора для того, чтобы изучить страну. Прекрасно подходит тем, кто не любит жаркую погоду и большого скопления людей.
Шеталиште в Доброте


Данное время - это отличная возможность посмотреть старинные дома и церкви в прибрежных городах, побывать в национальных парках, найти заброшенные крепости, изучить природу в горах, гуляя по маркированным тропам. Кстати, что касается гор - в осенние месяцы почти нет змей (хотя все зависит от температуры, но к ноябрю они, как правило, уже засыпают), что, конечно, большой плюс. Единственное, что немного огорчает в осеннем периоде - темнеет уже рано, а значит, времени на поездки остается меньше, чем весной или летом. А еще нужно быть готовым к тому, что что-то будет недоступно, например, морские экскурсии или подъем на колокольню, а в большинстве заведений будут сокращены часы работы.
Набережная в Перасте


Бонусом весной станут потрясающие ароматы (глициний, роз, цитрусовых, питтоспорумов - смотря в какой месяц ехать) и цветущая красота вокруг. Это, кстати, стоит учесть аллергикам.
Парк Бока в апреле


Тамарикс


Что касается осени - на побережье Черногории она не слишком яркая, но все равно радует красивыми цветами и оттенками, особенно в ноябре (фото можно посмотреть тут и тут). 
Погода и осенью, и весной довольно теплая, комфортная для прогулок.
Пляж в Нивице


Бывают и дождливые дни, но довольно редко.
Херцег Нови в дождливый день


Купаться в эти месяцы вряд ли получится, разве что ноги помочить.
Возле воды


Но зато можно устраивать романтичные пикники на безлюдных пляжах.
Пляж в Херцег Нови


Если же говорить о зиме, то я бы это время года вообще не рекомендовала для визита в Черногорию. Впрочем, декабрь еще можно захватить и причислить к той поре, которая подходит для экскурсий и поездок. Правда, световой день уже совсем короткий и температура ниже, особенно утром и вечером. Но во многих уголках страны этот месяц все еще больше похож на осенний, нежели на зимний.Декабрь в горах


А вот январь и февраль - самые холодные, а главное - самые дождливые месяцы.
Дождь в Херцег Нови


Бывают такие периоды, когда неделю, а то и две практически целыми днями идет дождь. Естественно, в такую погоду много не нагуляешь. Кроме того, в январе и феврале часть заведений уходит в отпуск, закрываются магазинчики и кафе, практически нет никаких интересных культурных мероприятий. Так что зимой в Черногорию имеет смысл ехать только в том случае, если вы намереваетесь кататься на лыжах или сноуборде в северной части страны.
Вид на Ловчен


P.S. Да, чуть не забыла - за вопросом о том, когда к нам лучше приехать, часто следует: "Когда у вас там фрукты?". Так вот, вопреки ожиданиям большинства людей, ни разу не бывших в Черногории, фруктов тут не будет. То есть они, конечно, есть, но их ассортимент во многом уступает тому, что можно увидеть в российских супермаркетах. Никакой экзотики и гипер низких цен тут не найдешь, большую часть года здесь даже груши купить - целая проблема. Разве что в октябре-ноябре продаются сладкие киви и вкусные огромные гранаты, но это, по большему счету, все. Так что данный пункт можно смело вычеркивать из списка факторов, влияющих на время поездки.

Комментарии