Подъем к крепости Св. Ивана. Церковь Богородицы Здравие.


Котор - один из самых известных населенных пунктов Черногории, заслуженно пользующийся повышенным вниманием туристов. Кроме шикарного исторического квартала, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он может похвастаться древней крепостью, расположенной на горе над городом.
Крепость Святого Ивана (встречается также произношение на венецианский манер - Сан Джовани) построена на сравнительно небольшой высоте - 260 метров над уровнем моря. И, относительно других черногорских фортов, эта постройка не слишком впечатляет. Но вот дорога к ней! К крепости на горе ведут мощные стены, которые сопровождают небольшие полуразрушенные бастионы. Все вместе образует комплекс внушительных фортификационных укреплений, которые просто не могут не восхищать. Приятным бонусом являются виды на Старый город Котора и Бока-Которский залив: окрестные горы, крошечные домики прибрежных поселков, синие воды Адриатики.
Фрагмент которских стен


Стены Котора имеют столь же древнюю историю, как и сам город. Первые оборонительные укрепления вокруг нынешнего Котора появились еще в иллирийскую эпоху. Возведение крепости в этих местах связывают с именем римского императора Юстиана, построившего форт на горе в 6 веке. Разумеется, впоследствии крепость неоднократно меняла свой облик, ведь менялись и правители города, и их противники, и уровень вооружения. Каждый раз фортификация перестраивалась и дополнялась в соответствии с нуждами эпохи.
Стены, ведущие к крепости


Внешний вид того комплекса оборонительных сооружений, который дошел до наших дней, во многом определили венецианцы, захватившие власть над городом в далеком 1420 году. Ими была проделана масштабная работа по реконструкции уже имеющихся укреплений и возведению новых стен. Крепость была построена на совесть, благодаря чему город неоднократно выдерживал атаки врага, в том числе и две масштабные турецкие осады в 16 и 17 веках. Котор не был взят даже после того, как к его стенам приплыли три сотни османских кораблей.
В дальнейшем, когда Венецианская империя прекратила управление городом, укрепление еще долгое время использовалось по прямому назначению - для обороны Котора. Сначала им владели французы, после - австрийцы, внесшие свои штрихи в фортификацию.
Крепостные стены Котора


В соответствии с нуждами нового времени Которская крепость была переделана в масштабный туристический объект. Сегодня она входит в число главных достопримечательностей города и доступна всем туристам, не испугавшимся пешего подъема наверх.

Начать восхождение можно из двух точек. Одна дорога начинается возле церкви Св. Марии Речной, неподалеку от Северных городских ворот. Данный вход считается главным. На фото - как раз начало этого пути, на карте означенного буквой "А". На стене здания, от которого начинается подъем, висит схема с маршрутами восхождения.
Вторая дорога, "В", расположена рядом с собором Св. Трифона. Возле люнета Св. Йосипа обе тропы соединяются. Есть, кстати, еще и третий путь, обходной, но мы по нему не ходили. Его преимущество в том, что денег за подъем не берут, но он дольше и не так живописен, так как большую часть дороги приходится идти за пределами крепостных стен.
Начало пути


Подъем на крепость Святого Иоанна платный, его стоимость - 3 евро. В начале дороги стоит небольшой столик, за которым сидит человек, продающий билеты. Там же вам должны выдать брошюрку с информацией о крепости. Русского языка нет, буклет только одного вида, а внутри одна и та же информация переведена на сербский, английский, французский и итальянский языки. Зато в этой книжечке есть такая же карта с маршрутами, что и на входе. Она может пригодиться, если вы захотите не только пройти стандартной туристической тропой, но и завернуть куда-нибудь. Или выйти в город другой дорогой - если, например, вы начали восхождение с пути "А", спуститься вы можете для разнообразия и по тропе "В".
На карте синим отмечена туристическая пешая дорога, являющаяся совершенно безопасной. Красным - зона высокого риска, в которой следует соблюдать осторожность - заграждений вы скорее всего не найдете, но там возможны обвалы и обрушения, так как эти участки укрепления давно не реставрировались. Ну и во многих местах путь сильно зарос травой или кустарниками. Также имеется несколько желтых отрезков тропы, которые считаются зоной повышенного риска.
Кроме того, на этой карте есть указание высот, буквами "А" и "В" помечены участки, с которых начинается восхождение, а цифрами означены бастионы, названия коих можно найти в списке (он тоже содержится в брошюрке).
Карта маршрутов


Также может пригодиться другая карта - на ней нет маршрутов, зато есть наглядные и довольно точные рисунки, которые дают 
отличное представление о всем укреплении. Эту карту можно бесплатно получить в информационном киоске в Старом городе, есть варианты на нескольких языках, в том числе и на русском. Здесь тоже пронумерованы бастионы, которые встретятся на пути к основному креплению.
Карта Котора


Итак, начинаем подъем наверх. Сразу предупреждаю, фото у меня получилось очень много (людей, страдающих патологическим стремлением к сочинительству называют графоманами, интересно, есть ли термин для тех, у кого столь же патологическая тяга все запечатлеть на фотокамеру? В общем, это про меня =)), так что материал о данном фортификационном укреплении я разобью на три части. В этом посте покажу только дорогу до церкви Богородицы Здравие, это примерно половина маршрута.
Лестница


Путь сопровождает крепостная стена, на разных участках она имеет различную толщину и высоту. В кладке сделаны бойницы, которые позволяли успешно оборонять крепость с различных высот. Кроме того, ранее вдоль крепостных стен было установлено 38 пушек.
Капонир


Примерно через 200 метров после начала подъема из пункта "А", на высоте 35 метров над уровнем моря, расположена первая интересная площадка. Это бастион Святого Роко, возведенный в 16 веке. На протяжении 4 веков, вплоть до 20 столетия, он постоянно перестраивался и усовершенствовался. На стене постройки висит симпатичная стилизованная табличка, подобные можно встретить и на достопримечательностях в Старом городе.
Табличка


На небольшой площадке расположено простое здание с красивым арочным входом.
Вход в бастион


В настоящее время оно довольно сильно разрушено.
Бастион Св. Роко


Напротив бастиона имеется обзорная площадка. Несмотря на то, что она не слишком высоко над городом, панорамы с нее открываются все равно прекрасные.
Вид на Старый город


Вид в сторону Собора Св. Трифона, колокольни которого возвышаются над окружающими домами.
Вид на Собор Св. Трифона


Между зданий виднеется крыша еще одной религиозной постройки, гораздо более скромной по размерам. Серая кровля принадлежит храму Св. Анны.
Фрагмент Старого города


Главный православный храм города с тремя куполами - церковь Св. Николая.
Вид в сторону церкви Св. Николая



Черепичные крыши Котора.
Старый дом


Обзорная площадка бастиона Св. Роко прекрасно подходит для того, чтобы рассмотреть весь исторический квартал в подробностях.
Крыши Старого города


Исторический квартал


Вид на еще одно религиозное сооружение, от которого мы начали подъем - церковь Св. Марии Речной.
Вид в сторону церкви Св.Марии Речной


Черепичные крыши Котора


Продолжаем путь наверх. Вскоре можно увидеть люнет Св. Йосипа (16 век).
Люнет св. Йосип


Фрагмент укреплений.
Фрагмент укрепления


Местами высота крепостных стен может достигать 20 метров.
Крепостная стена


На протяжении всего подъема вдоль стен идет неширокая лестница, а рядом с ней - старая дорога, мощеная камнем. Где-то она очень широкая, где-то совсем небольшая. По личным наблюдениям подниматься удобнее по дороге, а спускаться - по лестнице.
Старая дорога


Вид вниз, на кусочек Старого города и фрагмент дороги.
Вид вниз


Общая протяженность крепостных стен составляет около 4,5 километра, но длина основного маршрута до крепости гораздо меньше - всего 1,2 километра. Чтобы добраться до верха придется пройти примерно 1 420 (по другим данным 1 350) ступеней.
Дорога вверх


При подъеме просто невозможно не делать остановки, которые позволяют сочетать приятное с полезным: отдыхать и любоваться видами. На фото - пейзаж в сторону поселка Доброта.
Вид на Котор


На финальном отрезке пути, ведущем к церкви Богородицы Здравие, есть четыре часовенки.
Часовня


Внутри висят не иконы, а просто напечатанные и изрядно выцветшие картинки, окошко закрыто решеткой. Ранее там находились картины, изображавшие события религиозных праздников, посвященных Деве Марии: Рождение Пресвятой Девы Марии, Введение Богородицы в храм, Благовещение и Вознесение Марии на небо. Сегодня эти картины висят в церкви Богородицы Здравие.
Часовня


Часовни расположены прямо одна за другой.
Путь к храму


Если верить одному сербскоязычному источнику, к храму ведет 520 ступеней.
Вид на тропу


А вот и она - католическая церковь Богородицы Здравие, вокруг которой почти всегда толпятся туристы. Отчасти потому, что рядом с ней есть еще одна довольно большая обзорная площадка. Построен храм на высоте 105 метров над уровнем моря.
Церковь Богородицы Здравие


Практически во всех русскоязычных источниках пишут, что причиной возведения церкви была благодарность жителей города за избавление от эпидемии чумы, однако это не совсем так. 
Известно, что ранее на этом месте существовало более старое религиозное сооружение - археологи обнаружили остатки здания, датируемого 6 веком. Новый храм был построен в конце 15 века, первые упоминания о нем появляются в архивах чуть позже - в 1518 году. Культ же Богородицы Здравия получил распространение лишь после 1630 года, когда в Венецианской республике свирепствовала чума, унесшая жизни 600 тысяч человек. Поэтому решение построить церковь не было связано с эпидемией болезни. В пользу этого говорит и тот факт, что до первой половины 17 столетия храм носил название Богоматери отдыха. 
Но верно, что именно в эту церковь была помещена привезенная из Италии чудотворная икона, способная даровать исцеление. После этого храм был переименован и стал особо почитаем среди местных жителей, приходивших сюда искать защиту и спасение от хворей.
Церковь Богородицы Здравие


Здание выполнено в стиле барокко из светлого камня. Необычной деталью для местной архитектуры является крылечко с готическим сводом. На этом крыльце постоянно располагаются торговцы: кто-то продает сувениры религиозной тематики, кто-то - холодные напитки, весьма актуальные в жаркий летний день.

Свой теперешний вид церковь приобрела в первой половине 18 века, когда к сооружению была пристроена колокольня высотой 18 метров. Внутри нее находятся три колокола, отлитые в Италии в 1930 году.
Фасад церкви Богородицы Здравие


Перед входом лежит надгробная плита с красивым гербом. Это место захоронения известного жителя Котора, графа Антона Луковича.
Герб перед входом


В этот раз нам повезло - храм был открыт, так что получилось зайти внутрь и осмотреть его убранство. Интерьер Богородицы Здравие довольно простенький, хотя ранее церковь могла похвастаться многими ценными вещами. В ней хранились 143 серебряные обетные пластинки, а также чаши и дарохранительница из серебра. Все это унесли итальянцы в 1943 году, в то время, когда страна была захвачена фашистскими войсками. Ныне самый роскошный элемент храма - мраморный алтарь напротив входа.
Интерьер храма


Он был создан около 1700 года венецианским скульптором Бернардом Табакка, а в эту церковь перенесен в 1819 году (ранее здесь был более простой алтарь, деревянный). Мастер умело вырезал из камня трех ангелов и фигуры двух святых, расположенные под ними. Это святой Трифон, покровитель Котора, и святой Иероним, особенно почитавшийся в Далмации, которой город принадлежал на протяжении нескольких веков. В центре алтаря - фигура Богородицы.

Бывшую главную ценность храма, чудотворную икону Богородицы Здравие, в честь которой было переименовано сооружение, некоторое время назад убрали из церкви. Ныне она хранится в ризнице собора Св. Трифона в Которе.
Алтарь


Комментарии

Отправить комментарий