Западная дорога к крепости Св. Ивана.


В последнее время мы нечасто куда-нибудь выбираемся, а потому каждую поездку я стремлюсь использовать по максимуму. И даже когда нашей основной целью является какой-нибудь праздник или фестиваль в другом городе, мы стараемся выехать пораньше, чтобы в свободное время успеть погулять и посмотреть что-нибудь новое или уже знакомое, но любимое.

Поэтому несмотря на то, что Зимний карнавал должен был начаться в 14:30, в Котор мы приехали рано утром. Сначала в планах было просто прогуляться по Старому городу, но совершенно неожиданно нас занесло к крепостным укреплениям. В итоге мы крайне интересно провели время, поднявшись по новой для нас тропе к вершине горы и Цитадели. Речь идет о западном участке крепостных стен, начинающемся от ворот Гурдич. Ему и будет посвящен данный пост. 
Стены над воротами Гурдич

Чтобы попасть на тропу необходимо зайти на бастион Гурдич возле ворот. Во дворе жилого дома будет лестница наверх, с которой начинается пешая тропа. В дальнейшем примерно половину пути нужно будет проделать вдоль западной стены, а после - свернуть влево. На снимке красной линией отмечена большая часть маршрута.
Фрагмент крепостных укреплений

Начало подъема, взгляд наверх.
В начале подъема

Практически сразу над воротами расположена первая позиция - укрепление Зен, которое ранее носило название Св. Франьо, однако позднее стало известно как "Posto Zen".
Укрепление Зен

Оно относится к 17 веку, было возведено в период Венецианского владычества. 
Укрепление Зен

Здесь еще ненамного выше, нежели на бастионе Гурдича, но Старый город Котора на мой взгляд прекрасен с любой высоты.
Вид на Старый город

Вид на укрепление с тропы.
Укрепление Зен

Насколько я знаю, данный путь - еще один способ подняться на вершину бесплатно, так как билетеры сидят только в двух точках - у главного входа, что подле церкви Св. Марии Речной, и возле площади Салата. Хотя вполне возможно, что через некоторое время ситуация изменится, так как тропа недавно была более-менее расчищена. Впрочем, вряд ли это случится скоро, так как она еще явно не готова к приему большого числа туристов и до основной дороги ей по ухоженности очень далеко, многие участки все еще выглядят довольно дикими. Но зато какими живописными!
Пешая тропа

Вот уже более 80 лет этот сектор фортификации никак не используется.
Дорога

Выход на укрепление Св. Франьо. В стороне, на заднем плане, виднеется заброшенный домик. Хотели к нему подойти, но времени было мало, да и дорожка основательно заросла колючими кустами и травой.
Ворота к укреплению Св. Франьо

Данное укрепление, как и позиция Зен, было построено еще в 17 веке. Оно расположено на высоте 60 метров над уровнем моря.
Укрепление Св. Франьо

Сбоку о  арки - лестница в никуда, она утыкается в стенку, а справа - обрыв.
Лестница в никуда

Очаровательная башенка.
Башенка

С позиции хорошо видно крепостные стены, вдоль которых нам предстоит подниматься к вершине. 
Вид вверх

Это одна из площадок, на которой стоит сделать остановку не только чтобы оценить военную архитектуру прошлого, но и дабы насладиться пейзажами. На снимке - вид на бастион Св. Трипуна, находящийся левее.
Вид на бастион Св. Трипуна

Которский залив, прибрежная часть города и исторический квартал во всей красе.
Вид на Котор

Старый город чуть ближе. Среди красных черепичных крыш можно разглядеть известную Часовую башню и Наполеоновский театр - высокое здание песочного цвета - позади нее.
Фрагмент Старого города

От укрепления Св. Франьо начинается путь, отмеченный на карте, висящей возле главного входа и обычно выдаваемой вместе с билетиком, как зона высокого риска. До Святого Франьо идет безопасный, синий маршрут. Однако на самом деле сложных участков и после практически нет, не считая маленького отрезочка под конец, где нужно пройти буквально пару шагов по узкой тропке рядом с обрывом без ограждений.
Лестница в укреплении

Да, тут есть фрагменты пути без ступеней и по большей части нет невысокой боковой стенки как на основной туристической тропе, но это едва ли делает восхождение на гору ощутимо более сложным. Мне даже показалось, что дорога тут более пологая, не считая одного отрезка опять же перед вершиной.
Крепостная стена

Цветочки

На этом, нетуристическом подъеме, скорее всего из-за полного отсутствия людей, некоторой заброшенности и потому, что его давно не реставрировали (все ресурсы сейчас тратятся на поддержание в порядке и восстановление основной дороги) мне удалось особенно остро осознать значимость этой крепости и прочувствовать дух старины, разглядывая кладку стен или потертые ступени.
Лестница

Пока мы шли постоянно ловила себя на мысли - как же жаль тех, кто проходит только по одной, главной, самой простой дорожке, никуда не сворачивая и не заглядывая. Ведь они видят лишь часть которской фортификации, а вся остальная красота: тропинки, лестницы, стены, небольшие укрепления, новые конструкции за поворотами и виды с другого ракурса остаются скрытыми от их внимания. Такие дорожки позволяют почувствовать себя немного исследователем, порадоваться пусть маленьким, но неожиданным и прекрасным открытиям.
Подъем вдоль крепостных стен

Хотя с другой стороны я, конечно, понимаю, что большинство туристов приезжает в Черногорию в самые жаркие месяцы, когда даже основную тропу тяжко осилить из-за палящего солнца. А такие боковые пути, к тому же, летом зачастую сильно зарастают травой и сулят встречи со змеями, которые как раз любят подобные местечки.
Стена крепости

Подходим к очередной позиции. Взгляд вверх, на небольшое здание у обрыва. К нему мы вернемся позже.
Домик наверху

Самое крупное на нашем пути укрепление названо в честь Святого Степана (Св. Стефана).
Укрепление Св. Степана

Этот комплекс сооружений был возведен венецианцами в 17 веке. На верхнем уровне построена симпатичная башенка с арочным окном и полуразрушенной верхушкой. Под ней - арка и проход в маленькое помещение.
Укрепление Св. Степана

До наших дней укрепление неплохо сохранилось, хотя в паре мест и виднеются трещины.
Укрепление Св. Степана

На одной из стен  - шикарный крылатый лев, геральдический символ Венецианской республики. К сожалению, зверь уже без морды.
Венецианский лев

Амбразура в стене укрепления.
Укрепление Св. Степана

Через амбразуры можно посмотреть на окрестности. Которский порт и центральная дорога вдоль берега моря видны как на ладони.
Которский порт

За обзорной площадкой находится двухэтажное строение, попасть в которое не представляется возможным. Когда местные работники расчищали путь, все срубленные ветки были сброшены ими в это здание, так что зайти туда теперь просто нереально. Но внутрь можно заглянуть поднявшись по лесенке чуть выше.
Внутри здания

Вид на эту постройку с дороги.
Укрепление Св. Степана

Дальше приходится резко свернуть влево, так как идти вдоль западной стены становится невозможно. Хотя система укреплений там и идет до вершины горы, но дорога становится слишком крутой и опасной, да и ее уже многие годы никто не расчищал. Может теоретически там и можно пробраться, но на карте этот путь тоже никак не отмечен. Так что сворачиваем и идем вдоль другой, более низкой стены.
Дорога к домику

Тут мы подходим к домику, который было видно снизу. К сожалению, нигде никакой информации о нем я не нашла (вообще, несмотря на то, что Которская крепость - довольно известное сооружение, в интернете об отдельных фрагментах системы укреплений вопиющие мало информации, даже на черногорском/сербском языках это в основном один и тот же текст, временами немного измененный или сокращенный). Ни на схеме, выдаваемой с билетом, ни на карте, что дает туристическая организация, эта постройка также не обозначена (обе картинки можно посмотреть в первом моем посте о подъеме к верхней крепости).
Небольшое строение

Но нам показалось, что скорее всего это была часовня.
Внутри

Сбоку от этого здания - изогнутая стена, заканчивающаяся тупиком, еще одна небольшая позиция.
Крепость и горы

Часть укрепления

Ведут к ней старые ступени, сложенные венецианцами. 
Старинные ступени

С этой позиции можно взглянуть на домик на обрыве с другого ракурса.
Пейзаж со стены

И в очередной раз полюбоваться панорамами. Вид на Доброту.
Вид на Доброту

Прчань на противоположном берегу.
Вид на Прчань

Потрясающие горы Врмаца.
Горы полуострова Врмац

Кусочек набережной. Кстати, именно здесь проводилось сожжение карнавальной куклы.
Фрагмент набережной

Дальше начинается тот самый довольно резкий и наименее удобный отрезок подъема. Как видно на этом снимке - временами приходится идти без лестницы, по камням, наваленным на земле.
Взгляд назад

Но вскоре снова появляются ступени.
Подъем


Вид с дороги

Если посмотреть вниз, можно увидеть те участки крепости, которые уже пройдены. Например, укрепление Св. Степана.
Взгляд вниз

И участок с домиком-предположительно-часовней.
Вид на укрепление Св. Степана

В определенный момент становится видно церковь Богородицы Здравие на основном туристическом маршруте.
Вид на церковь Богородицы Здравие

И Малую крепость перед Цитаделью.
Малая крепость

Путь до вершины горы почти пройден, но по дороге нам встречается еще пара укреплений.
Укрепления наверху

Укрепления наверху

Маленькое помещение. Не знаю, какую роль оно играло раньше, но ныне, в виду его близости к главной крепости, его, разумеется, превратили в подобие уборной.
Небольшое строение

Перед самой вершиной попадаются единственные более-менее свежие постройки.
Подъем

К ним ведет современная бетонная лестничка.
Ступени вверх

Пройдя два небольших одноэтажных здания мы выходим прямо к крепости Св. Ивана на вершине, цели нашего восхождения.
Выход к Цитадели

Комментарии

Отправить комментарий