Когда-то Котор был исключительно католическим городом, однако с годами ситуация переменилась и сегодня большая часть его населения - около 80% - считает себя православной.
Главной церковью православных христиан в городе является храм Святого Николая Чудотворца или просто Святого Николая. Эта достаточно большая церковь имеет вид строгий и величественный. Здание относительно новое, но со старыми корнями.
Главной церковью православных христиан в городе является храм Святого Николая Чудотворца или просто Святого Николая. Эта достаточно большая церковь имеет вид строгий и величественный. Здание относительно новое, но со старыми корнями.

Храм расположен в северной части Старого города, прямо возле крепостных стен.

До этого здесь была церковь, построенная на пару веков раньше, в 1545 году. То здание принадлежало католикам, в нем проводились службы доминиканцев, чей монастырь находился по соседству. Храм тогда также был освящен в честь святого Николая.
Как известно, защитники города - святой Трифон и блаженная Озана, однако Николай Чудотворец также очень почитался как в Боке Которской в целом, так и в Которе в частности. Что неудивительно - сей святой считается покровителем путешественников и моряков, а жизнь горожан была тесно связанна с морем. Именно поэтому многие и выбирали его в качестве защитника своей семьи. По той же причине в Которе ранее существовало сразу несколько церквей, посвященных святому Николаю. Ныне осталась только одна из них.

В 1798 году монастырь превратили в казарму. В 1807-м руководившие в то время Котором французы отдали церковь в пользование православным сербам, имевшим уже большую общину и давно хотевшим получить новое место для богослужений.
Рассказывают, что верующие просили освятить храм самого Петра Цетинского. Но он отказался, узнав, что церковь принадлежала доминиканцам, известным своим активным участием в инквизиции, и сказав, что теперь это здание "может очистить только огонь". В итоге обряд провел Герасим Зелич.
В 1878 году храм был провозглашен кафедральным собором.

Первая православная церковь просуществовала на этом месте с 1810 по 1896 год. В январе 1896-го после удара молнии случился пожар, причинивший немалый ущерб и бывшему монастырю, и храму Св. Николая. Огонь не только значительно повредил здание церкви, но и уничтожил практически все ценные предметы, хранившиеся в нем.
В результате было решено не восстанавливать храм, а построить новый, который и предстает перед нами сегодня.
Возведение собора началось в 1902 году, а закончено было в 1909-м.
При строительстве использовался псевдовизантийский стиль.
Архитектором новой церкви выступил Кирилл Ивекович.

Церковь сложена из каменных боков приятного светлого цвета. Имеет один неф. Над ее центральным входом размещены две башенки-колокольни.

Это один из редких православных храмов Черногории, построенных не в направлении восток-запад (вход на западе, алтарь - на востоке). Связано это с тем, что размер и конфигурация территории не позволяли спроектировать церковь в соответствии с традициями. Другого достаточно большого свободного участка для храма в городе не было. Поэтому пришлось делать не как принято, а исходя из особенностей места.

В церкви много арочных окон, благодаря которым внутрь попадет большое количество солнечного света.

Во многих оконных проемах стоят простенькие цветные витражи.

Центральный вход обрамлен несколькими колоннами. Над дверьми расположено мозаичное изображение святого Николая Чудотворца.

Капители колонн крупным планом.

В настоящее время собор Св. Николая все также является действующей церковью Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. Богослужения проводятся ежедневно.

Храм распахивает свои двери не только на время проведения служб, он открыт с утра и до вечера в течение всего года. Вход свободный. Внутри разрешена фото и видеосъемка без вспышки. Запрещено заходить в пляжной одежде, желательно чтобы плечи и колени вне зависимости от пола были прикрыты. Наличие платков и юбок для женщин необязательно.

Церковь известна благодаря тому, что начиная с момента окончания строительства богослужения в ней проводились ежедневно несмотря ни на что. Перерывы не делались даже во времена коммунистической власти. Последним в Черногории может похвастаться только еще монастырь Острог.

Клиросы церкви Св. Николая.


На стенах храма висят четыре огромные иконы, изображающие евангелистов: апостола Матфея, апостола Луку, святого Марка и Иоанна Богослова (на снимке). Это подарок российского художника Сергея Присекина.
Интересно, что первоначально иконы предназначались для храма Христа Спасителя в Москве.
Доставить иконы из России в Черногорию было не так-то просто, ведь каждая из них весит по 120 кг и имеет площадь 20 квадратных метров! Тем не менее, в 2014 году, незадолго до смерти Присекина, иконы благополучно прибыли в Котор и заняли почетное место в наосе церкви Св. Николая.

У здания есть большой купол, изнутри имеющий круглую форму. Расположен он на световом барабане.

Деревянная стасидия, декорированная резьбой.

Макет храма, позволяющий получить более полное представление о общем виде здания.

Икона святого Николая и частичка его мощей, одна из главных святынь церкви.

Храмовый престол.

Особую ценность в интерьере представляет высокий иконостас.

Он был выполнен специально для этого храма незадолго до окончая строительства, в 1908 году.

Изображения для иконостаса церкви Св. Николая в Которе сделал чешский художник Франтишек Циглер.

Внутри храма находится небольшая церковная лавка, в коей продаются литература, иконы, свечи.
Поставить свечку верующим разрешается в специально отведенном для этого месте слева от алтаря.

После осмотра церкви Св. Николая можно также заглянуть в ее задний дворик. Тут есть каменные скамьи, практически всегда находящиеся в теньке, столь приятном летом, и родник, стекающий в каменную чашу. Над ним размещена икона.

Вода отсюда пригодна для питья, а кто-то даже говорит о ее целебных свойствах.

В уголке обустроено место для сжигания освященных предметов.

С самой новой церковью Котора соседствует одна из числа самых старых - Святого Луки.
Вообще, пожалуй, единственное, что объединяет церкви Св. Николая и Св. Луки - это их местоположение, они построены на одной площади. Ну и да, обе в настоящее время принадлежат православным. На этом сходство, в общем-то, заканчивается.

Церковь Святого Луки появилась в Которе во времена сербской династии Неманичей, в 1195 году. В последующие столетия в ее оригинальный облик, как водится, были внесены некоторые изменения, которые, впрочем, по большей части только улучшили внешний вид храма.
В 1368 году церковь подверглась первой перестройке. Точнее, достройке - к зданию 12 века добавили арки и купол в византийском стиле.
Красивую звонницу на три колокола установили еще позднее.

Храм Св. Луки имеет один неф, разделенный на три травеи. Над центральной возведен круглый барабан с куполом церкви.
Полукруглая алтарная апсида традиционно размещена с восточной стороны.

Портал - с западной.
Храм характеризуется элементами романской и византийской архитектуры: при составлении плана здания использовался византийский стиль, а при оформлении - преимущественно романский. Кладка стен также выполнена в романской манере.

В 1747 году с северной стороны у церкви появилась капелла Св. Спиридона. Ранее на этом месте находилась монашеская келья.
Капелла представляет собой совсем небольшую пристройку с полукруглой апсидой и окном-розой над входом.

Изначально храм Св. Луки строился для католиков. Во время Кандийской войны в Котор, спасаясь от турецкого нашествия, бежало множество православных сербов из соседних поселений (в основном из Грбаля). Еще до этого существовала проблема отсутствия у православных своего храма, теперь же она только обострилась. В итоге в 1657 году венецианские власти официально разрешили православным верующим проводить службы в церкви, освященной в честь апостола Луки. При том и у католиков сохранилось право ею пользоваться, так что для православных поставили свой алтарь, а для католиков - свой.
Верующие двух направлений христианства делили храм до 1810 года и проводили свои службы поочередно. В настоящее время здание принадлежит только православной церкви.

Пол храма выложен 17 надгробными плитами. Из-за недостатка места в одной могиле размещали по несколько человек. На каменных плитах вырезаны не имена покоящихся под ней людей, а просто римские цифры.
В церкви хоронили на протяжении многих веков вплоть до 30-х годов прошлого века. Первой внутри была погребена супружеская пара, благодаря которой и была построена церковь - Бона и Мавро (Мауро) Кацафранги.
Ранее возле церкви также располагалось кладбище, однако в период правления Австро-Венгрии его перенесли за стены города.

Практически сразу после своего строительства церковь Св. Луки была расписана фресками. До наших дней они пусть и частично, но сохранились.
Остатки фресок, созданных в классическом византийском стиле, расположены на южной стене, справа от центрального входа. Здесь даже спустя столетия по-прежнему ясно видны фигуры 3-х святых: мужчины и двух женщин по бокам от него.
Достоверно неизвестно, кого именно изобразил художник, так как никаких записей не осталось, а мнения современных специалистов по данному вопросу расходятся. Более-менее исследователи сошлись по поводу левой женской фигуры - скорее всего, это святая Екатерина, и мужчины - вероятно, это святой Сильвестр. Крайней справа же может быть святая Агата, святая Варвара или святая Марина (Маргарита).

Центральное место в храме занимает старый иконостас, датирующийся 1689 годом. На нем размещены иконы 16-18 века. Большая часть из них создана мастерами трех поколений боко-которской школы живописи Димитриевич - Рафаилович.

В капелле Св. Спиридона, проход в которую расположен слева от алтарной части, находится еще один иконостас. Это настоящее сокровище, скрытое от глаз невнимательных посетителей.

Данный иконостас, оформленный в стиле барокко, был создан во второй половине 18 столетия. Его делали на заказ, специально для этой которской капеллы.

Иконостас полностью выполнен из дерева и шикарно расписан. Изображения нанесены неизвестным греческим мастером.

В период туристического сезона днем храм открыт для посещений. Вход бесплатный.
В мертвый сезон попасть в церковь можно только во время богослужения или проведения церковного обряда.
Правила для черногорских православных храмов стандартные: внутри можно снимать видео и фотографировать без вспышки, нельзя шуметь и разговаривать по телефону. Строгих требований к внешнему виду нет, но вход в слишком открытой одежде запрещен.
Комментарии
Отправить комментарий