Прежде всего, оговорим вводные данные.
Маршрут занимает 14 дней.
Цель: посмотреть самые интересные крепости и укрепленные города на побережье Черногории и рядом с ним.
Купательно-загорательная часть в список поставленных задач не входит от слова совсем.
Увидеть хочется максимум всего, поэтому график достаточно плотный, но, тем не менее, в расписании предусмотрено достаточно времени, чтобы не просто посетить локацию для галочки, а что-то реально увидеть и насладиться моментом.
Бонусом идут места для пикников и закатов. План составлялся так, чтобы практически каждый день вы провожали солнце в подходящем для этого живописном месте.
Кому подойдет. Маршрут был расписан для людей, которые едут в Черногорию впервые (хотя воспользоваться им могут и те, кто был в стране проездом/в одном городе/только на севере - в общем, туристы, не успевшие изучить черногорское побережье).

Передвижение: преимущественно на авто.
Поездки между населенными пунктами и достопримечательностями по количеству километров и продолжительности недлинные, так что, в общем-то, достаточно и одного водителя - меняться за рулем необходимости не будет.
Машина выбрана как оптимальный инструмент для того, чтобы увидеть максимум, но при этом потратить минимум времени и сил на дорогу и связанные с ней скучные действия (ожидание автобусов, подстраивание под расписание, хождение от и до остановок или автобусных станций и все в таком роде).
Автомобиль арендуется на 11 суток.
Оставшиеся три дня мы будем пользоваться автобусом и/или такси, так как там уже мало поездок и доступный общественный транспорт. Хотя, конечно, если бюджет позволяет - можно и дальше перемещаться на арендованной машине.

Ночевки предусмотрены в следующих населенных пунктах: 2 Тивте; затем Будва; Петровац; 2 ночи в Баре; Вирпазар/Године; 2 ночи в Цетине; 3 ночи в Которе/Доброте; 1 ночь в Херцег Нови.
Города перечислены в той последовательности, как они будут идти в маршруте.
Рекомендуемое время для поездки: весна, осень.
В связи с тем, что море - вернее, связанные с ним активности, нас не интересуют, лето - максимально неподходящее для осуществления этого путешествия время. Ведь в летние месяцы на побережье стабильно очень жарко и солнечно, погода для длительных прогулок совершенно некомфортная. Добавьте к этому еще обилие туристов, забитые парковки, высокие цены - и картинка получится совершенно непривлекательная. В данном случае лучше уж даже зима, нежели лето.
График пишется из расчета на световой день примерно в 11 часов. Такая продолжительность у него обычно весной, осенью день покороче. Поэтому если вы едете осенью, то, возможно, придется внести небольшие коррективы: либо что-то убрать, либо местами ускориться, либо очень рано вставать и выезжать с рассветом.
Бюджет. Я, как уже повелось, укажу текущие цены (для взрослых) на посещение достопримечательностей с маршрута, чтобы можно было рассчитать экскурсионный бюджет.
Затраты на еду очень индивидуальны, так что здесь этого не касаемся. Ориентировочные ценники в популярных сетевых супермаркетах можно узнать из публикации "Цены на продукты в Черногории".
С жильем - то же самое. Тем более что там сумма известна уже на ранней стадии, на этапе планирования и подготовки.
Что касается расходов на транспорт. Я напишу примерное количество километров, которые вы будете проезжать за день, для понимания размера трат на бензин. Если сложить их вместе, выходит 474,5 км - это если идти четко по маршруту и всегда арендовать жилье в центре города. На практике, скорее всего, у вас выйдет больше, так что я бы при подсчетах округляла километраж минимум до 500. Цены на топливо смотрите тут.
Что нужно сделать перед поездкой:
- поменять валюту;
- загрузить на телефон гугл-карты Черногории, чтобы пользоваться приложением офлайн. Можно на всякий случай установить maps. me, но в плане именно автомобильных маршрутов гугл по Черногории лажает гораздо реже;
- решить вопрос с освещением - для осмотра многих заброшенных укреплений вам потребуется свой источник света. Если на вашем смартфоне нет хорошего фонарика - не забудьте кинуть в чемодан ручной фонарь (в принципе, его в любом случае было бы полезно иметь с собой - много места не займет, зато подстрахует от форс-мажоров с телефоном);
- заранее забронировать жилье (как минимум чтобы не тратить на поиски ночлега драгоценное время в путешествии, ну и дабы не расходовать деньги зря - тоже). На сайте есть статья Как и где искать жилье для отдыха в Черногории, а также 12 советов по краткосрочной аренде жилья;
- конечно, забронировать автомобиль. Я, как обычно, советую воспользоваться этим сервисом, но, само собой, вы можете выбрать любую другую площадку/компанию.
В маршруте все объекты достаточно легкодоступны, так что подойдет обычная городская машина, но желательно - с высоким клиренсом;
- также будет нелишним заранее изучить кое-какую информацию.
Рекомендую обратить внимание на следующие посты:
👉 Условия въезда в Черногорию в 2022 году (для россиян, украинцев, граждан Казахстана и Беларуси);
👉 5 неприятных особенностей компаний по прокату авто;
👉 9 советов по аренде машины в Черногории;
👉 Как не потерять залоговый депозит;
👉 Какую выбрать страховку при аренде авто?;
👉 Как оплатить парковку в Черногории;
👉 Дорожное движение в Черногории: основная информация и особенности;
👉 10 советов по вождению машины в Черногории.
👉 9 советов по аренде машины в Черногории;
👉 Как не потерять залоговый депозит;
👉 Какую выбрать страховку при аренде авто?;
👉 Как оплатить парковку в Черногории;
👉 Дорожное движение в Черногории: основная информация и особенности;
👉 10 советов по вождению машины в Черногории.
Детального описания локаций и объектов в этой статье не будет, она и так получилась огромной. Более того, о многих упомянутых местах уже есть посты на сайте. Перейти к подробным обзорам и фото достопримечательностей вы легко сможете, кликнув на выделенные зеленым ссылки.
1 ДЕНЬ.
ПРИБЫТИЕ В ЧЕРНОГОРИЮ.
ТИВАТ, ВЕРХНЯЯ ЛАСТВА.
Маршрут стартует из Тивта. В его аэропорт самолеты из стран СНГ и Сербии чаще всего прилетают в обеденное время. Потому на первый день ничего грандиозного планировать не нужно, но и на пару достопримечательностей время должно остаться.
После приземления в Тивте, прохождения паспортного контроля и получения багажа (если он у вас есть) встречаемся с представителем компании и оформляем авто в аренду. Процедура должна занять несколько минут.
После садимся в машину и держим путь к деревне Верхняя Ластва. Крепости в ней нет, зато имеется историческая застройка и дух старины. Тут можно заглянуть в заброшенные дома, посмотреть снаружи на приходскую церковь Святой Марии, пройти по узким тихим улочкам.
Дополнительно хорошо бы прогуляться до церкви Святого Вита. Храм находится за пределами деревни, чтобы попасть к нему, надо будет чуть более 500 метров проехать по гравийной дороге, а после еще немного пройти пешком по тропе. Она, кстати, весьма симпатичная, с розовым камнем и горным разнотравьем вокруг.
Церковь наверху маленькая, скромная, закрытая. В отличие от панорамы, открывающейся от нее - вот она совсем нескромная. Отсюда просматривается пролив Вериге, имеется неплохой обзор Херцегновского залива, ну а Тиват и соседствующие с ним поселения и вовсе видно как на ладони.
Можете встретить здесь закат или сесть в авто, вернуться в город и посмотреть заход солнца с тиватской набережной Пине.
Если вдруг после еще останется энергия - завершите день вечерним променадом по современному туристическому комплексу Порто Монтенегро.
Совет: в Верхней Ластве в настоящий момент нет ни магазинов, ни ресторанов. Если после выхода из аэропорта желания полноценно поесть в кафе не возникнет или будет жалко тратить на это время - по пути к деревне зайдите в какую-нибудь придорожную пекарню и купите на перекус местную выпечку, чтобы спокойно продержаться до ужина.
Или, что мне так еще лучше, сразу после аэропорта поезжайте в супермаркет HDL в поселении Радановичи. Да, это небольшой крюк, магазин нам не по пути, но до него всего около 5 километров, а при этом супермаркет отличается низкими ценами и широким для Черногории ассортиментом. Можете взять там фрукты, орехи, сыр, пршут, десерты, напитки - в общем, что-то по своему вкусу, и устроить свой первый черногорский пикник в Верхней Ластве. У церкви Святого Вита для этого будет просто совершенное место.
Примерное количество километров за день: 15.
Полезные посты по теме:
2 ДЕНЬ.
КРЕПОСТИ ЛУШТИЦЫ.
Второй день посвящаем фортификациям полуострова Луштица.
Сразу скажу, с магазинами, кафе и ресторанами на полуострове плохо, так что в этот день я бы советовала тоже заранее подумать о питании и организовать его самостоятельно. Можете забежать утром на Тиватский рынок или в пекарню, практически по дороге у вас будет все тот же супермаркет HDL. А с живописными и безлюдными местами для пикника в этот день проблем точно не возникнет.
Проехав круговой перекресток после аэропорта и Тиватский солончак, двигайтесь к западной оконечности Луштицы через Крашичи. Первую остановку стоит сделать уже через 7 км после круга, в местечке Бьелила. Там маленький, но очень живописный кусочек набережной со старыми рыбацкими домами, плюс хороший вид на залив. На прогулку по Бьелиле уйдет минут 10-20.
После едем к поселению Клинцы. Машину оставляйте на обзорной площадке (вы узнаете ее по деревянному ограждению, лавкам, табличке с картой). После того, как полюбуетесь видом, поднимайтесь к крепости Клинцы. На ее осмотр много времени тоже не понадобится, ибо укрепление небольшое и с значительными повреждениями внутри. 

Перед тем, как ехать дальше, можете зайти в церковь Святого Трифона, она находится в паре минут ходьбы от видовой площадки. Можно, в принципе, и на авто подъехать, это как раз вперед по дороге, просто возле храма нет удобного места для парковки.
Далее направляемся в сторону деревни Росе. В ней есть пара закрытых церквей и руины третьего храма, старый ржавый корабль в воде возле берега (выглядит весьма живописно), а также коротенькая, но уютная набережная.
В дальнем конце набережной, за церковью Святой Богоматери Кармельской, раньше был форт, но сейчас все это выглядит ужасно, потому что в нем сделали ресторан и как историческое сооружение он теперь совершенно не воспринимается.
Зато перед въездом в деревню вас ждет пара пока что нетронутых современными адаптациями военных объектов - небольшая крепость над дорогой и док для подводных лодок под укреплением. 

Можете посетить их до или после деревни - без разницы, так как возвращаться мы будем по той же дороге. От Росе надо будет подняться на автомобиле обратно наверх, к крепости Кабала. Вы должны были видеть ее с дороги, когда из Клинцев ехали в Росе.
Фортификация шикарная - с глубоким рвом, зарослями агав, кучей помещений, темным коридором, ведущим в капонир, видами с крыши. Сохранилась хорошо и внутри, и снаружи.
Следующая точка нашего маршрута - мыс Арза возле деревни Жанице. По дороге к ней будет еще один австро-венгерский форт, Луштица. Он очень похож на Кабалу, так что, в принципе, его можно пропустить.
Но если вы любитель фортификационной архитектуры - тогда все же имеет смысл заехать. Посмотреть немного другие пейзажи, постоять под бронированным куполом, поискать отличия у крепостей. Их немного, но они есть.
Далее, если ваша поездка пришлась на май или сентябрь и погода хорошая - сплавайте на кораблике до монастыря Жанице и вокруг острова с фортом Мамула. Местные возят туда групповые экскурсии, в тур обычно включено еще посещение Голубой пещеры.
Кораблики отходят от пристани в деревне Жанице, она там всего одна, на южном конце поселения, уверена, найти ее вам будет несложно.
Можно попытать счастья и в более холодные месяцы, вдруг удастся найти водное такси за адекватную цену.
Но если возможности совершить морскую прогулку нет - поезжайте сразу к Арзе, потому что в самой деревне Жанице нет ничего интересного. Зато на мысе вас ждет одноименная крепость. Для посещений она, к сожалению, закрыта, однако ее можно осмотреть снаружи и насладиться восхитительными пейзажами от стен укрепления.
После Арзы возвращаемся в Тиват.
При условии, что еще светло, посмотрите комплекс Буча в Тивте. Он, между прочим, тоже является укреплением - с башней и оборонительными стенами, все как положено. Внутри бывшей резиденции знатного семейства ныне функционирует музей.
Если накануне вы смотрели заход солнца от церкви Святого Вита - к закату идите на небрежную Пине или к длинным пристаням в южной части Порто Монтенегро.
Ежели накануне вы там и были - есть вариант отправиться к маяку в Селяново на пляже Понта. Да, угол обзора там не слишком отличается от того, что в Тивте, но местечко приятное и все равно с чуть-чуть другим пейзажем.
Цены:
- посещение крепостей, музей в комплексе Буча - бесплатно;
- лодка из Жанице до монастыря и Голубой пещеры - от 5 €.
Примерное количество километров за день: 64,5.
Полезные посты по теме:
3 ДЕНЬ
БУДВА, КРЕПОСТИ МОГРЕН И ТРАШТЕ.
Утром выдвигаемся в сторону Будвы. Но по дороге ненадолго съезжаем с Адриатической магистрали, чтобы добраться до Траште - еще одного австро-венгерского форта, относящегося к типу вкопанных укреплений.
Последняя часть пути представляет собой макадам, однако далеко не самый страшный и ехать по нему придется не слишком долго. Финальный отрезок надо пройти пешком, пытаться доехать до ворот укрепления чревато возможными повреждениями арендованного автомобиля. Машину можно спокойно и бесплатно запарковать перед началом маркированной дороги, ведущей наверх.
Крепость Траште сильно разрушена внутри, но хорошо сохранилась снаружи. Ехали мы к ней за двумя интересными штуками.
Во-первых, чтобы пройти до длинному подземному ходу, связывающему форт с пехотной базой Грабовац.
Во-вторых - подняться на крышу укрепления. Посмотреть с нее на бронированные купола и прекрасные панорамы. Обзор залива Траште и данной части Которской бухты отсюда очень хорош.

Вообще, крепость Траште - лишь часть хорошо укрепленного военного района. Кроме базы Грабовац вокруг нее есть еще всякие постройки, но, по моему мнению, они уже не особо интересны, так что можно ограничиться посещением основных объектов, завтраком на крыше (первым или поздним - неважно, главное взять с собой продукты), и собственно, возвращаться на Адриатическую магистраль, чтобы двигаться дальше.
Между фортом и Будвой будет еще одна достопримечательность - монастырь Подластва.
Он находится чуть стороне от магистрали, однако расстояние там нужно проехать совсем маленькое, да и на визит в храм уйдет немного времени. Так что это небольшое отклонение от нашей конечной цели должно занять минут 20, максимум полчаса. Зато вы сможете посмотреть старые фрески, сохранившиеся на стенах монастырской церкви.

Прибыв в Будву, идем гулять по Старому городу.
На территории исторического квартала есть своя крепость, Цитадель. Советовать идти в нее не стану, но и отговаривать от посещения - тоже. Просто замечу, что смотреть внутри нее практически нечего, цена на входной билет явно завышена.
Вот что я точно порекомендую, так это подняться на крепостные стены (если, конечно, проход на момент вашего визита будет открыт). И обойти их снаружи, ибо с внешней стороны они выглядят весьма внушительно и мощно.
Еще оцените вид Старой Будвы с пляжа, расположенного перед отелем "Avala".
Также в Старом городе стоит зайти в два больших храма, построенных неподалеку от входа в Цитадель - православную Святой Троицы и католический кафедральный собор Cвятого Иоанна Крестителя.
Ну и просто побродить по улочкам в историческом квартале тоже, конечно, нужно.
За час-полтора до заката (если вдруг кто не в курсе - актуальное время захода солнца пишут на сайтах прогнозов погоды. Но, имейте ввиду, что там указан момент, когда солнце уже совсем скроется, нам же хочется посмотреть весь процесс, а не только его финал. Так что от приведенного времени надо отнимать минут 30) едем к крепости Могрен. Изучаем ее, наслаждаемся панорамой, смотрим закат.
Кстати, теоретически до укрепления можно дойти пешком, сначала по набережной, а потом поднявшись на холм. Но, скорее всего, на это у вас не останется времени, да и сил такой вариант потребует больше, чем просто поездка на авто.
Цены:
- подъем на крепостные стены Старой Будвы - 2 €;
- вход в Цитадель - 3,5 €;
- билет в городской музей - 3 €.
- билет в городской музей - 3 €.
Примерное количество километров за день: 41,5.
Полезные посты по теме:
4 ДЕНЬ.
СВЕТИ СТЕФАН, ПЕТРОВАЦ.
Из Будвы едем в сторону городка Петровац, где у нас запланирована ночевка. Но с остановкой у визитной карточки Черногории - острова-отеля Свети Стефан.
На сам остров не пускают. Точнее пускают, с экскурсией, но с ней все не очень просто (проводят не круглый год, всего два раза в день и только если отель не выкуплен на мероприятие). Да и цена посещения неоправданно высокая - 20 евро за 45-минутный тур. Кроме того, из-за коронавируса все туристические осмотры вроде как отменили, возобновят ли их в дальнейшем - неясно.
Зато остров очень живописно выглядит и со стороны. Сначала можно полюбоваться им сверху, с магистрали, а после спуститься вниз и оценить вид островка, застроенного домами, с разных ракурсов.

Возле Свети Стефана имеется прекрасный променад (идти следует вправо, если стоите лицом к острову). Там сосны, море, скалы. А еще удачная точка, чтобы сфотографировать эту известную достопримечательность или сделать снимки на ее фоне.
Дальше едем в Петровац.
В нем хороша набережная, в западном конце которой находятся остатки крепости Кастио. Обязательно поднимитесь наверх, к обелиску.
Еще можно посетить римские мозаики, если вам нравятся такого рода достопримечательности.
При условии, что погода хорошая, непременно сплавайте к острову Мали Катич с церковью Святой Недели. Местные возят туда на лодках и катерах, морская прогулка получается весьма интересная.

Еще у Петровца имеется променад, тоже совершенно чудесный: хвойные ароматы, внизу яркое море и эффектные скалы, великолепные виды с дорожки - одним словом, красотища!
План максимум: не только пройтись по дороге до долины Перазича, но и подняться в монастырь Режевичи. У него три церкви, фрески, обзорная площадка и церковная лавка, в которой продается оливковое масло, изготовленное традиционным способом.
Закат неплохо будет посмотреть с променада. Или можно пройти на восточную оконечность набережной и проводить день там, у моря.
Цены:
- поездка на морском такси до острова Св. Недели - 20€ (за лодку), групповой тур (наличествует только в теплое время года) с посещением острова - 6 € с человека.
Примерное количество километров за день: 28,5.
5 ДЕНЬ.
БАР, КРЕПОСТИ НЕХАЙ И ХАЙ.
На пятый день первым делом едем к одной из самых крутых фортификаций Черногории - крепости Нехай. Это укрепление, которое отличает не только длительная история (местами приправленная легендами), но и впечатляющая архитектура - оно представляет собой масштабный комплекс с сооружениями разных эпох и назначений.
Автомобильной дороги на вершину холма нет, часть пути придется пройти пешком, и, надо признать, по довольно крутой горке. Но это стоит того.
Если задаться целью обойти весь комплекс, то в Нехае можно провести не один час. В общем-то, я вам так и советую сделать - облазить все, что можно: подойти к каждой постройке, зайти в каждую башню, прогуляться вдоль крепостных стен.
И, само собой, полюбоваться окрестностями со всех возможных ракурсов. Находившись, устройте пикник возле порохового склада, церкви Святого Дмитрия или в любом другом приглянувшемся уголке фортификации.
Такая программа подарит абсолютно другие эмоции, чем те, что будут у туриста, который просто пройдет по центру крепости до разрушенного храма, посмотрит от него панораму и сразу после отправится назад.

Спустившись с холма, садимся в машину и доезжаем до центра Бара. Гуляем по новой части города, исторический квартал оставьте на следующий день.
В Новом Баре достопримечательностей не слишком много, но пара значимых объектов есть. Так, тут построен самый большой по площади православный храм Черногории - церковь Святого Иоанна Владимира.
Здесь же расположена бывшая резиденция черногорской династии Петрович Негош - дворец Короля Николы. Ныне в нем размещен Краеведческий музей, советую зайти ради интерьеров. И да, будете внутри - на первом этаже не пропустите витрину с ключом от крепости Нехай!

Часа за полтора-два до заката отправляемся к крепости Хай на Голом холме в Сутоморе.
Под холмом наличествует бесплатная парковка. На вершину возвышенности тоже можно подняться только пешком, но подъем там, по сравнению с Нехаем, некрутой. Мне нравится более длинная и заросшая, боковая тропинка, с которой простирается обзор на скалы внизу, имеющие удивительные розовые и красные оттенки.
После Нехая крепости Хай, конечно, сложно будет вас впечатлить, но надо просто правильно на нее смотреть. Обратите внимание на детали, на потрясающий цвет камня, из которого она построена.
Ну и на панорамы со стен укрепления, разумеется. Они хороши и без всяких закатов, однако в свете заходящего солнца и укрепление, и виды будут особенно прекрасны.
Цены:
- музей Короля Николы - 1 €.
Примерное количество километров за день: 29.
Дополнительно по теме:
6 ДЕНЬ.
УЛЦИНЬ, СТАРЫЙ БАР.
Утро тратим на поездку в Улцинь. Хоть аутентичность Старого города там знатно нарушена, а посмотреть его все равно стоит.
Вообще, Улцинь - это немного другой кусочек Черногории со своим колоритом. Во время его посещения обратите внимание на двуязычные вывески - на черногорском и албанском; на то, что повсюду слышна речь на албанском языке; на обилие мечетей.
Прежде чем идти внутрь исторического квартала, посмотрите его снаружи. Высокие стены Старого города просто не могут не впечатлить. Отыщите все городские ворота, внутри исторического квартала побродите по улочкам, обязательно посмотрите площадь, на которой раньше держали рабов.

Площадь сегодня входит в состав музея. Он имеет несколько интересных выставок (например, неплохую коллекцию национального костюма). А еще билет в него дает возможность увидеть самую старую часть фортификации.
От музея через северо-западные ворота можете спуститься вниз, к православному храму. До него буквально пара-тройка минут пешком.
Церковь Святого Николая окружает симпатичная оливковая рощица, по которой приятно немного прогуляться, а сам храм внутри расписан фресками.
Далее возвращаемся в Бар и едем ко входу в Старый город.
Покупаем билет и с удовольствием проводим время до вечера в Черногорских Помпеях. Гуляем среди руин, ищем сохранившие и самые интересные сооружения: церкви, хаммам, Часовую башню, Княжеский и Архиепископский дворцы, Цитадель. Смотрим из крепости на акведук и заглядываем в небольшие музеи на территории, проходим по оборонительным стенам и вдоль них.

После будет очень приятно зайти в один из уютных ресторанчиков, расположенных на пешеходной улице под Старым городом, и поужинать там или просто выпить чашку кофе, дав отдых уставшим за день ногам.
Если останутся силы и время - за закатом езжайте на городской пляж.
Цены:
- музей в Старом Улцине - 2 €;
- вход в Старый Бар - 2 €.
Примерное количество километров за день: 60.
Дополнительно по теме:
7 ДЕНЬ.
РАТАЦ, ВИРПАЗАР.
Перед тем, как двигаться к Скадарскому озеру, надо посетить еще одну достойную внимания локацию Барской ривьеры - Ратац.
Строго говоря, это не крепость. Ранее на мысе стоял монастырь, но строили его в Средние века, а потому он, как и полагается средневековым монашеским обителям, представлял собой небольшую фортификацию с оборонительными стенами и башнями.
Приехав сюда, пройдите среди развалин, найдите остатки капеллы в высшей точке мыса, оцените высоту стен с западной стороны, посмотрите на окрестности. Выйдите на южный край мыса и глубоко вдохните чудесный хвойно-морской аромат. Я бы пропустила завтрак в апартаментах/номере и устроила его как раз здесь, под соснами, с видом на голубое море и яркую зелень деревьев. В таком окружении будет вкусно практически что угодно, даже просто хлеб с оливковым маслом.

Далее через туннель Созина едем в туристический центр национального парка Скадарское озеро - поселение Вирпазар, над которым построена крепость Бесац.
Первым делом посещаем укрепление. Оно расположено недалеко от исторического центра Вирпазара, но разумнее будет сразу доехать до фортификации на машине, чтобы не тратить время зря. Дорога сделана прямо до ворот, посетителям разрешается поставить авто перед ними бесплатно.
Бесац некоторое время назад был не очень удачно отреставрирован и теперь выглядит как новодел. Тем не менее, для полноты картины и расширения нашего списка увиденного, в крепость имеет смысл заглянуть. Особенно учитывая, что и до реставрации главными фишками укрепления, вобщем-то, были его солидный возраст и виды на окрестности, а не архитектура.

После спускаемся обратно в Вирпазар и отправляемся в тур по озеру на лодке. Тут их предлагают буквально на каждом шагу. Вас ждет спокойное и приятное плавание с красивыми пейзажами и, ежели повезет, то еще и знакомство с дикими птицами.
Если будете брать индивидуальную экскурсию - я бы выбрала поездку к крепости Грможур, построенной на острове. Она обычно занимает 1 час.

Завершить день стоит прогулкой по Вирпазару (поселение маленькое, его старая часть - еще меньше, так что много времени это не займет) и ужином в ресторанчике на берегу.
Если вы любите рыбу, то последним пунктом точно не стоит пренебрегать. Заказать копченого карпа, угря или ассорти из нескольких видов - решать уже вам.
Совет: если вдруг после тура по озеру и прогулки по Вирпазару до вечера еще останется время - можете съездить на одну из виноделен, расположенных в окрестностях поселения. Правда, это больше актуально для тех, у кого поездка приходится на осень - тогда есть шанс не только попробовать местное вино и виноградную ракию и прикупить понравившуюся бутылочку, но и пройтись по винограднику. Весной же виноградники выглядят не особо интересно, так как лоза только-только начинает расти.
Или скатайтесь в деревню Брчели. Это минут 10-15 в одну сторону от центра Вирпазара.
Брчели делятся на две части. В верхней (Gornji Brčeli) вас ждет монастырь, который в начале 18 века использовал в качестве своей резиденции черногорский митрополит Данило, основатель династии Петрович-Негош.
В нижней (Donji Brčeli) - средневековый монастырь Святого Николая, а также маленький арочный мостик с источником возле него.
И, к слову, здесь тоже имеется небольшая винодельня.
Цены:
- проезд по туннелю Созина - 2,5 €;
- билет в крепость Бесац - 1 €;
- групповой тур по озеру - 14 € (где 10 евро за экскурсию, а 4 евро - оплата пребывания в национальном парке) с человека; индивидуальный - 50 € за лодку.
Групповые туры, как правило, проводятся только в период с мая по октябрь, индивидуальные - круглый год при условии хорошей погоды.
Примерное количество километров за день: 24 (без посещения виноградников и деревни Брчели).
Полезные посты по теме:
8 ДЕНЬ.
ГОДИНЕ, ЛЕСЕНДРО, ЖАБЛЯК ЦРНОЕВИЧА.
Начинаем день с поездки в деревню Године.
Если вы ночевали в Вирпазаре, надо будет проехать до нее в районе 5 км. Расстояние небольшое, но учтите, что преодолевать вы их будете в районе 15-25 минут.
Во-первых, дорога с непривычки может показаться жутковатой: одна полоса в обе стороны, отбойники есть не везде, с одного края - обрыв, и высота достаточно большая. Однако если по ней не гнать, то ничего ужасного нет.
Ну и во-вторых, по пути будет парочка мест с захватывающими пейзажами, устоять и не остановиться будет сложно. Да и незачем противиться этому соблазну.
Обустроенная обзорная площадка, расположенная примерно на середине пути из Вирпазара в Године и названная в честь последнего - неплохое место для завтрака под открытым небом.

Деревня Године имеет две части, старую и новую. Вам, конечно же, нужно в старую.
В этом поселении, существующем уже не одно столетие, не было своей крепости, поэтому местные жители превратили его в одну обширную фортификационную систему. Это делает данную деревню уникальной.
Правда, система ходов, ранее связывавших дома в одно целое, была засыпана, а бойницы в стенах зданий по большей части заложены. Но поселение все равно привлекает историей и атмосферностью. Если вы любите заброшенные места - в Године вам должно понравится.
Улицы в деревне всего три, но провести в ней вполне можно час-другой. Во время прогулки не пропустите бывшую резиденцию черногорских правителей. Выйдите к потоку Млиштица, послушайте приятный шум воды, найдите руины старой мельницы или маленький каменный мостик, связывающий два берега. Обратите внимание на детали традиционной архитектуры, встречающиеся у многих домов (например, ниши возле входа), загляните в одно из разрушенных зданий и попробуйте найти там очаг.
И, разумеется, не забудьте поискать сохранившиеся бойницы и посмотреть на входы в конобы, которые раньше объединяли подземные коридоры.

Второй пункт программы 8 дня - крепость Лесендро на полуострове с тем же названием.
Машину паркуем у центра для посетителей нацпарка и винного магазина. Далее придется идти пешком. Дорога, к сожалению, некомфортная, без тротуара. Лучше всего идти за отбойником, с левой стороны, и перейти автомобильный и железнодорожный пути уже напротив укрепления.
Крепость Лесендро большая, но практически пустая внутри. Интересны ее северная и южная оконечности с башнями, а также, конечно, виды, открывающиеся с укрепления.
Пока будете в северной части Лесендро - попробуйте отыскать в панораме возвышенность с крепостью Жабляк Црноевича. Это следующая, третья точка нашего маршрута.
Жабляк Црноевича - очень старое укрепление, бывшая столица, практически замок на холме. Издалека выглядит весьма живописно, вблизи хороша старая часть фортификации с воротами. Проходя через них представьте, сколько всего видели эти каменные стены!
Площадь самой крепости не слишком велика, но тут есть несколько сохранившихся построек и пейзажи, от которых дух захватывает.
После осмотра Жабляка едем в Цетине, где у нас запланирована ночевка.
Примерное количество километров за день: 80,5.
9 ДЕНЬ.
ЦЕТИНЕ, КРЕПОСТЬ КОСМАЧ.
Так как предыдущий день был достаточно насыщенный, в Цетине вы накануне не успели посмотреть ничего. Или почти ничего. Поэтому большую часть девятого дня мы посвятим культурной и исторической столице Черногории.
Здесь у нас без крепостей, но с достаточно хорошо сохранившейся обильной исторической застройкой и несколькими дворцами.
Самый впечатляющий - дворец короля Николы, где можно посмотреть интерьеры, в коих жил последний правитель Черногории вместе со своим семейством.
Также интересен дворец Билярда с крепостной стеной и четырьмя низкими круглыми башенками. И знаменитый монастырь Цетине, который тоже в некотором роде укреплен.

Еще в Цетине есть так называемый Голубой дворец, построенный в конце 19 века для престолонаследника Данило. Но он для посещений закрыт, посмотреть его получится только снаружи.
Кроме дворцов и монастыря стоит уделить внимание бывшим посольствам (некоторые из них весьма интересны, другие, напротив, выглядят совершенно невпечатляюще) и подняться на Орлов крш, откуда простирается отличная панорама города.
Цетине - это город музеев. Обязателен к посещению уже упомянутый выше дворец короля Николы. Также я бы посоветовала этнографический музей, который поможет ближе познакомиться с культурой и традициями страны, и дворец Билярда. Остальное - по вашему усмотрению.

Ближе к вечеру, за час-полтора до начала заката, едем в крепость Космач. Она находится над Будвой, на середине дороги из Будвы в Цетине. Путь из Цетине до деревни Брайичи, возле которой возведен форт, нетрудный и достаточно короткий - доехать до начала подъема получится всего за 20 минут.
Финальный отрезок лучше идите пешком. Там горка, но не сомневаюсь, что вы с ней справитесь.
Космач - это австрийская крепость, имеющая достаточно интересную планировку и, как это нередко бывает, разместившаяся в точке с великолепным видом.

Внутри интересно и даже по-своему красиво, но все же лучше туда не лезть - фортификация находится в аварийном состоянии, ходить внутри реально опасно.
Разумнее просто обойти укрепление снаружи, посмотреть на него с разных сторон и ракурсов, а после проводить день на площадке перед крепостью. Наблюдать отсюда за закатом будет просто чудесно.
Ночевать возвращаемся в Цетине.
Если останется время в промежутке между экскурсией по Цетине и поездкой к Космачу, можно заполнить его посещением мавзолея Негоша, расположенного на горной вершине в национальном парке Ловчен, или визитом в Липскую пещеру.
Мавзолей - гораздо более известная достопримечательность, но лично мне Липская пещера кажется интересней.
Цены:
- билет в дворец короля Николы - 5 €;
- билет в дворец Билярда - 3 €;
- билет к рельефной карте во дворце Билярда - 2 €;
- билет в этнографический музей - 3 €;
- билет в исторический музей - 3 €;
- билет к рельефной карте во дворце Билярда - 2 €;
- билет в этнографический музей - 3 €;
- билет в исторический музей - 3 €;
- билет в художественный музей - 4 €.
Существует несколько типов комбинированных билетов:
Существует несколько типов комбинированных билетов:
- общий билет во все вышеперечисленные музеи - 12 €.
- билет во все музеи + мавзолей Негоша - 15 €;
- исторический + художественный музеи - 6 €;
- исторический + этнографический музеи - 5 €;
- исторический + этнографический музеи - 5 €;
- дворец Билярда + этнографический музей - 5 €.
- посещение Негошева мавзолея - 5 € + 2 € въезд в национальный парк;
- посещение Липской пещеры - 10,9 €;
- билет в музей денег - 2 €.
Примерное количество километров за день: 33 - только поездка до крепости Космач и обратно,
53 км - Космач + Липская пещера,
около 73 км - Космач + мавзолей Негоша.
Полезные посты по теме:
10 ДЕНЬ.
ГОРАЖДА, ТРОИЦА, ВРМАЦ.
Утром выезжаем на старый автомобильный путь Цетине-Котор и едем к форту Горажда.
По дороге имеет смысл сделать остановку в Негушах - деревне, где производят знаменитый пршрут.
И чуть менее известный негушский сыр.
Если планируете что-то приобрести - хозяева небольших локальных производств с удовольствием проведут вам коротенький бесплатный тур и расскажут о процессе.
Еще можно зайти в один из местных ресторанчиков и заказать ассорти из мясной продукции и сыра.
Кроме двух территориальных брендов в Негушах продают мед, домашнюю ракию и вино.
После деревни и перевала Крстац будет зиплайн, если вы любитель таких штук - можно сделать паузу и здесь. Правда, заранее лучше на него сильно не настраиваться, потому как вне сезона он может быть закрыт (если ваша поездка приходится на май или сентябрь - шансов прокатиться больше, если на другие месяцы - рассчитывать на зиплайн особо не стоит).
Данная дорога уже сама по себе является достопримечательностью благодаря тому, что с нее открываются умопомрачительные виды на Которскую бухту.
Поэтому, кстати, надо закладывать на серпантин побольше времени - из-за остановок и того, что путь узкий. Быстро ехать не получится (да и вряд ли будет желание), плюс периодически, возможно, с кем-то придется разъезжаться - там одна полоса в обе стороны.
Крепость Горажда будет вскоре после спуска с Которского серпантина, чуть в стороне от основной дороги.
Тут надо будет задержаться на пару часов - укрепление большое, а обойти его необходимо и снаружи, и внутри.

Содержимое форта, кстати, относительно неплохо сохранилось, в нем несколько уровней, многочисленные пустые помещения, темные коридоры, выходы на крышу с бронированным куполом.
С крыши, конечно же, открывается классный обзор окрестностей.
Интересно искать в пейзаже те детали, которые вам уже знакомы. Например, взлетную полосу Тиватского аэропорта.
Далее направляемся к перевалу Троица. Там - короткая остановка для осмотра крепости Тринита.
Укрепление имеет интересный архитектурный план, особенно хорошо смотрится издали, с дороги к Горажде.
Недавно фортификацию отреставрировали, но она закрыта для посещений и имеет скромные размеры, так что долго вы у нее вряд ли задержитесь. На все про все едва ли уйдет больше 5 минут.

От Троицы поворачиваем к форту Врмац. Здесь надо снова ехать аккуратно, так как путь похож на Которский серпантин - дорога неплохая по качеству, но проходящая по краю склона, узкая и с одной-единственной полосой для обоих направлений.
Врмац, как и Горажда, представляет собой вкопанную в землю австро-венгерскую крепость. Однако укрепления совершенно непохожи ни видом фасада, ни планировкой.
Врмац скучновато выглядит с внешней стороны, зато внутри него гулять интересно. Особенно впечатляют помещения на 2 этаже - боевые казематы с металлическими панцирями. 

Осматривайте их внимательно, на одном из бронированных полукуполов написана фреска. В том же помещении фрески украшают и стены.
Ночевать едем в Котор (для этого нужно вернутся к Троице и от нее спуститься вниз).
Цены:
вход в укрепления - бесплатно;
зиплайн - 10 €.
Примерное количество километров за день: 57.
Полезные посты по теме:
11 ДЕНЬ.
ПЕРАСТ, ГОСПА ОД АНДЖЕЛА.
Несмотря на то, что наверняка накануне вы хотя бы мельком увидели Котор и теперь вам, скорее всего, хочется познакомиться с ним поближе - ведь Старый город и крепость над ним выглядят просто шикарно, стоит потерпеть еще чуть-чуть, чтобы доездить на машине все, что нужно, и сдать ее (если же 11 день посвятить Котору, получится, что арендованное авто больше суток стоит без дела и вы только зря платите за него).
Потому на время откладываем Котор и отправляемся в Пераст. Это одно из самых известных и посещаемых туристами поселений Боки Которской.
Прежде всего, осматриваем крепость Святого Креста над Перастом.
Ныне заброшенное укрепление, ведущее свою историю от 16 века, находится практически на дороге. Автомобиль можно оставить на парковке справа от Адриатической магистрали и подняться к бывшим воротам фортификации пешком. Или доехать по ответвлению дороги прямо ко входу, неважно, в принципе, что так, что так, времени уйдет практически одинаково.
Настоящее удовольствие вы получите, если заберетесь в верхнюю часть укрепления. На нижней, самой просторной площадке, делать-то, откровенно говоря, особо нечего. А вот на верхних уровнях имеется несколько любопытных помещений. И еще там вблизи можно посмотреть старый боевой ход.
После того, как крепость будет изучена, я бы советовала припарковать машину у западного конца Пераста - то есть, со стороны Херцег Нови (в Пераст в теплое время года въезд запрещен, да вам туда и не нужно на авто) и сначала осмотреть весь город - с запада на восток и вглубь, а уж финале сплавать на лодке к рукотворному острову Госпа од Шкрпела.

Пераст - городок по площади небольшой, но с солидным количеством исторических зданий. Чтобы не просто разок пройти по набережной, а как следует узнать его, уйдет большая часть дня. Набережная - это, несомненно, прекрасно, но параллельно ей идет симпатичная улица - длинная, старая, с исторической застройкой. А на улочках-лестницах, убегающих от нее наверх, царит совершенно особая атмосфера.
Поищите дворцы знатных семейств и перастские церкви.
Ну или хотя бы поднимитесь к капелле Богоматери Розария у палаты Змаевичей и уделите должное внимание церкви Святого Николая. Для последней я рекомендую полную программу: осмотр храма снаружи - издалека, чтобы увидеть как следует недостроенное новое здание, и вблизи, дабы найти и рассмотреть разные детальки на фасаде; изучение интерьера; посещение ризницы и, конечно же, подъем на колокольню, с которой совершенно не хочется уходить - уж больно хорош вид.

Если не жалко денег - зайдите в Городской музей на западной оконечности Пераста, в самом красивом капитанском доме. Музей, на самом деле, достойный, с богатой и интересной коллекцией (тут вам и интерьеры, и оружие, и живопись), но по черногорским меркам цена на его посещение очень высокая - аж 8 евро за взрослый билет.
Когда придет время острова, туда вас отвезет один из местных лодочников. Кто-то из них практически в любой месяц года и любую погоду есть на набережной.
Обратно заберут, когда попросите. Мне кажется, оптимально на острове будет провести час. За это время не успеете заскучать и при этом сможете и посмотреть храм внутри, и музей посетить, и снаружи обойти церковь, и сделать несколько фото на островке. Однако если планируете продолжительную фотосессию или любите подолгу изучать музейные экспонаты - договаривайтесь на полтора часа.
Надеюсь, после Пераста у вас еще останется немного времени, чтобы съездить к церкви Госпа од Анджела. Это пусть и маленький, но уникальный объект черногорского побережья, когда-то имевший двойное назначение. Он исполнял функции и храма, и укрепления.
Кроме видов церквушки с крепостными стенами и пролива Вериге вам откроется обзор Пераста, где вы были еще совсем недавно. Согласитесь, всегда интересно посмотреть с другой стороны на места, по которым ты практически только что гулял.

К церкви едем через паром - так дороже, но быстрее.
Сначала добираемся до поселения Каменари. Это в той стороне, где Херцег Нови, надо будет проехать мимо Рисана и сезонного водопада Сопот. Если водопад будет в день вашей поездки - возле него, конечно же, непременно стоит сделать остановку, тем более что прямо над Сопотом наличествует большая бесплатная парковка.
В Каменари заезжаем на паром (подробнее о нем можно почитать здесь) и переправляемся в Лепетане. В Лепетане при выезде с парома едем налево, оттуда до нашей цели уже совсем ничего. Всего путь должен занять 20-25 минут.
А вот к Котору возвращаемся другой дорогой, через Нижний Столив и Прчань.
После Госпы од Анджела при наличии времени теоретически можно подняться к крепости Вериге, построенной на склоне холма над церковью. А от этого укрепления есть возможность пройти к очень похожему, но находящемуся в лучшем состоянии форту Биели Пиесак.
Однако я бы, пожалуй, порекомендовала просто двигаться в сторону Котора и сделать остановку где-нибудь, например, в центре Прчня. Там вы можете посмотреть и самый большой католический храм Боки Которской - церковь Рождества Блаженной Девы Марии, и соседнюю с ней, бывшую монастырскую церковь Святого Николая, и по набережной прогуляться, где кругом - сплошная красота. 

В конце концов, можно просто посидеть на берегу - на пирсе, лавочке или в кафе, неважно, главное завораживающие панорамы и свежий и воздух. Считается, кстати, что в Прчне он особенно полезен для здоровья.
Если к Котору будете подъезжать уже в сумерках - сделайте остановку в конце поселения Муо. По вечерам отсюда во всей красе видна подсветка Которской крепости. Когда огни отражаются в воде - выглядит особенно эффектно.
Цены:
- билет в ризницу церкви Святого Николая - 1 €;
- подъем на колокольню - 1 €;
- билет в Городской музей Пераста - 8 €;
- лодка до острова Госпа од Шкрпела и обратно - 5 €;
- билет в музей на острове - 3 €;
- паромная переправа Каменари-Лепетане - 4,5 €.
Примерное количество километров за день: 41,5.
12 ДЕНЬ.
КОТОР: КРЕПОСТЬ И СТАРЫЙ ГОРОД.
С утра можно сдать машину, потому как в остальные дни вполне реально обойтись общественным транспортом. А потом скорее идите знакомиться с самым шикарным Старым городом Черногории.
Он встретит вас мощными оборонительными стенами с бастионами и городскими воротами, за которыми скрыты лабиринты узких улочек, старые каменные дома с деревянными ставнями, палаты знатных семейств с гербами, многочисленные сувенирные лавки, уютные кафе и старые храмы.
Обязательная к посещению достопримечательность - собор Святого Трифона. Другие пункты, которые стоит включить в свою программу самостоятельной экскурсии, можете посмотреть в статье 10 вещей, которые стоит сделать в Которе.
Факультативно и на любителя - руины монастыря Св. Франциска и средневековое кладбище возле Старого города и/или самое красивое черногорское кладбище в поселении Шкаляри (15 минут пешком от Южных ворот).
Часа за 2 до заката можете начать подниматься к крепости Святого Ивана. Быстрым шагом вы пройдете путь гораздо быстрее, но, во-первых, непонятно, зачем бежать в гору, когда можно выйти заранее и подняться не торопясь.
Да и самое главное - нам ведь нужно не просто оказаться наверху, а еще и изучить все объекты по дороге: церковь Богородицы Здравие, укрепленные позиции, башенки, Малую крепость. Конечно же, отдать дань панораме, поразглядывать Старый город, который отсюда похож на огромный детальный макет.
Я бы взяла на вершину бутылочку чего-нибудь вкусного и закуски. Тогда даже при условии, что поднимитесь заранее, закат будет ждать веселее.
Цены:
- билет на Которскую крепость - 8 €;
- билет в собор Св. Трифона - 3 €;
- билет в Морской музей - 5 €;
- билет в музей Кошек - 1 €;
- билет в лапидарий - 3 €;
- билет на временную выставку в церковь Св. Павла - 3 €;
- комбинированный билет в церковь Св. Павла и лапидарий - 4,5 €;
- посещение галереи Солидарности - бесплатно.
Полезные посты:
Дополнительно по теме:
13 ДЕНЬ.
ХЕРЦЕГ НОВИ.
На междугороднем автобусе едем в Херцег Нови (если вы уже сдали машину, конечно). Дорога займет в районе часа, рейсов в день достаточно много. Садиться в транспорт нужно на автостанции, расписание смотрите по ссылке.
В Херцег Нови первым делом необходимо заселиться, чтобы оставить в апартаментах/отеле вещи и идти гулять налегке. От локации выбранного жилья, к слову, будет зависеть, где вам выходить, полный перечень остановок в Херцег Нови и его пригороде, Игало, с координатами и фото смотрите здесь.
Город Херцег Нови построен на холме, в ровной местности лежит совсем незначительная часть населенного пункта. Поэтому почти постоянно приходится ходить по горкам и лестницам. Спускаться всегда легче, чем подниматься, так что предлагаю первым делом забраться в верхнюю точку маршрута - на крепость Шпаньола, и от нее пойти по достопримечательностям вниз.
Если вам далеко до нее идти - можете воспользоваться такси или доехать на локальном автобусе "Blue line" линии №2 до первой херцегновской остановки на Адритической магистрали. От нее до входа в крепость нужно будет пройти вверх по улице Србина, путь займет около 13 минут. Расписание автобусов смотрите тут, фото остановки также есть в посте, на который я давала ссылку выше.
Шпаньола, несмотря на почтенный возраст, относительно неплохо сохранилось. В принципе, фортификация находится примерно в том же состоянии, что и Жабляк Црноевича: внешние стены и башни целы, а за ними - комплекс построек без крыш, окон, дверей и перекрытий.

Побродив по крепости (не забудьте про внутренний дворик, выход в него находится в юго-западной башне), поднимитесь по одной из лестниц наверх, на второй уровень. Там вы сможете по крепостным стенам обойти все укрепление, посмотреть на постройки внутри него под разными углами, и, безусловно, насладиться обзором Игало, Херцег Нови и всей этой части залива.
От Шпаньолы по улице Србина спускаемся к крепости Канли Кула. Снаружи она смотрится солидно, монументально, но внутри скучновата, так как полазить особо негде и никаких музейных выставок в ней нет.
Но я бы все равно советовала зайти - у нас, как-никак, тематический маршрут, билет стоит всего 2 евро, и в принципе, панорама с укрепления вполне компенсирует отсутствие всяких интересных помещений и экспозиций.
Именно он и будет следующим пунктом нашей программы. В историческом квартале вас ждет пара улочек, Часовая башня с уникальным для Черногории внешним видом, три площади и три храма, у одного из которых шикарный экстерьер - это церковь Святого Архангела Михаила на площади Белависта.
Из Старого города получится выйти прямиком ко входу в крепость Форте Маре.
С ней, в принципе, та же история, что с Канли Кулой: внушительный и завораживающий облик снаружи, не особо увлекательное содержание (хотя тут, по-моему, все-таки поинтереснее, чем в Канли Куле, хоть площадь и поменьше), но чудесные панорамы, которые стоят 2-х евро.
В Форте Маре , кстати, не пропустите нижние уровни. Спуск к ним находится на входе, справа от места, где обычно сидит кассир.
Там вы сможете постоять между массивных зубцов стен и взглянуть на окрестности с другой высоты, став ближе к Адриатике и набережной.

После посещения Форте Маре идите к морю. Отсюда можно посмотреть на укрепление снизу вверх, а наиболее эффектный ракурс достопримечательности отроется с пляжа Жало.
Затем нужно пройти по набережной (влево от пляжа, если стоять лицом к воде) до арочного моста. Именно возле него располагалась четвертая херцегновская крепость - Цитадель или Мезалуна.
Если подниметесь наверх, по лесенке у моста - сможете увидеть площадку, находившуюся когда-то внутри укрепления, пару фрагментов боковых стен и обломки фортификации, лежащие внизу, в море и на берегу.

Те, у кого после визита к Цитадели останутся время, силы и желание, могут продолжить прогулку по набережной до монастыря Савина. На нее, если что, надо закладывать в районе 2,5 часов (минут 50 на дорогу туда и обратно, часа полтора в монастырском комплексе).
Другая опция - отправиться вдоль моря в противоположную сторону и посетить Краеведческий музей.
Или есть еще один вариант - просто пройтись по набережной до понравившегося ресторана, сесть на уличную террасу, заказать что-нибудь вкусное и таким образом провести последний вечер своего черногорского путешествия.
Локация для просмотра заката тем, кто в ресторан не хочет либо хочет, но только после того, как посмотрит заход солнца - длинный мол в городской гавани Шквер.

Цены:
- билет в крепость Канли Кула - 2 €;
- билет в крепость Форте Маре - 2 €;
- билет в Краеведческий музей - 3 €.
Если вы точно уверены, что пойдете в городской музей, имеет смысл заранее купить оранжевую карточку гостя за 5 € в отделении городской Туристической организации. В ее стоимость включено посещение всех трех вышеперечисленных достопримечательностей.
Полезные посты по теме:
14 ДЕНЬ.
ОТЪЕЗД ИЗ ЧЕРНОГОРИИ.
На финальный отрезок путешествия строить планы осмотра достопримечательностей не имеет смысла - реализовать их вы, скорее всего, просто не успеете. Обратный рейс, вероятно, будет тоже в обеденное время, от Херцег Нови до Тиватского аэропорта уйдет минимум час на дорогу, в самом аэропорту надо быть за 2 часа, так что свободного времени остается совсем мало.
Обычно оно уходит на то, чтобы докупить сувениры и приобрести скоропорт, как следует упаковать вещи. Максимум - осмотреть какой-то объект, на который накануне не хватило времени. Либо чуть-чуть пройтись по набережной в ту сторону, где еще не был. Или отыскать уютную террасу и выпить на ней кофе с тортиком.
О том, как добраться из Херцег Нови к аэродрому, можно почитать по этой ссылке.
Другие авторские маршруты по Черногории:
👉 План путешествия по Боке Которской (10 дней, авто+общественный транспорт).
Поиск дешевых авиабилетов в Черногорию (и из нее):
Такая огромная работа проделана! Да как же можно такое на халяву выкладывать?! ОЧЕНЬ полная информация - цены, км, аренда авто, парковки, виды, ссылки... всего не перечислишь! Подробно, понятно, эксклюзив! СПАСИБО!
ОтветитьУдалитьДа, работа действительная огромная, только на написание текста ушло более 100 часов, так что в ближайшее время таких бесплатных статей больше не будет.
УдалитьСпасибо за отзыв, приятно знать, что твой труд ценят!