10 советов по долгосрочной аренде квартиры в Черногории.

За 4 года в Черногории мы успели пожить в трех разных квартирах и еще как минимум дважды пытались съехать и всерьез и подолгу искали другое жилье. В общей сложности за это время мы посмотрели десятки вариантов, найденных разнообразными способами (подробнее о том, как искать квартиру для долгосрочной аренды - тут), и получили неплохой опыт. Им я решила поделиться в этой статье - рассказать, на что стоит обращать внимание, дать пару советов, обозначить некоторую специфику местной недвижимости. 
Черногорская улица в ясный майский день

Но сначала на всякий случай замечу, что в понятии черногорцев долгосрочная аренда начинается от года. Или это могут быть 6-10 невыгодных месяцев - то есть, несезон. Поэтому если вы хотите пожить лето на черногорском побережье, не стоит надеяться, что на июнь, июль и август вам кто-то будет сдавать квартиру у морюшка за 150-200 евро в месяц. Так как, во-первых, в понимании здешних жителей 3 месяца - ни разу не долгосрочная аренда, а во-вторых, и это даже важнее, почти все местные владельцы недвижимости мечтают во время сезона заработать кучу денег и терять свою выгоду, предлагая вам апартаменты/дом/комнату за копейки, не станут.

Да, ниже речь пойдет прежде всего о прибрежных городах, хотя многое будет актуально и для населенных пунктов на севере страны.


1. Для поисков предпочтительнее несезон.
Летом, даже если имеется намерение снять жилье на 12 месяцев и более, найти квартиру будет гораздо труднее. Объясняется это тем, что оставшись без жильцов перед сезоном или во время него даже те граждане, что обычно сдают свою недвижимость на год, начинают надеяться на абстрактных туристов, которые принесут кучу денег, снимая апартаменты посуточно. Или планируют поселить в пустующей квартире родственников/друзей, приезжающих на море.
Согласно моим наблюдениям, больше всего предложений по аренде появляется в сентябре, октябре, марте и апреле.
Пейзаж на окраине Херцег Нови


2. Всегда звоните.
Даже если в объявлении указаны другие контакты, например, адрес электронной почты, лучше позвонить. Так вы решите вопрос быстрее и надежнее. На электронные письма подавляющее большинство арендодателей из Черногории отвечает либо долго, либо вовсе их игнорирует.
Боитесь, что ваш язык плох и вы не сможете разобраться в том, что вам говорят - назначайте по телефону встречу, а все подробности уточняйте на месте. При живом общении понять собеседника гораздо проще. Звонки и встречи больше помогут найти жилье, чем рассылка писем, и вы как минимум получите опыт и языковую практику, что уже неплохо.


3. Составьте список и будьте готовы на компромиссы.
Напишите перечень значимых для вас критериев. Списки помогают упорядочить информацию и ничего не упустить. Вид на море, сад, балкон, ванна, плита с духовкой, наличие интернета... Решите что вам нужно. Лучше всего расположить эти пункты в зависимости от их важности. Перечислите, на какие вещи стоит обратить внимание и какие вопросы необходимо задать арендодателю.
И морально подготовьтесь к тому, что абсолютно идеальный вариант так и не найдется. Скорее всего чем-то придется жертвовать - либо выходить за рамки бюджета, либо соглашаться на жилье, в котором есть не все, чего бы хотелось. Впрочем, последнее в большинстве случаев не так страшно, как кажется поначалу.
Блокнот для записей на фоне черногорского пейзажа


4. Постарайтесь узнать, хорошая ли в квартире гидроизоляция.
Это ооочень важно, сырость - одна из главных проблем зимовки в Черногории.
Некоторые граждане для себя строят хорошо, а для приезжих, под сдачу - как попроще и подешевле. Поэтому не все квартиры сделаны так, как должно быть, с учетом местного климата, с тепло- и гидроизоляцией.
Оптимально смотреть дом в зимний период, тогда возможно увидеть, в каком состоянии стены. Если они влажные или в помещениях пахнет сыростью/плесенью - от такого варианта нужно сразу отказываться. Квартиру с плохой гидроизоляцией можно отапливать сутки напролет, но к весне ваши стены все равно будут черными от плесени.
Когда жилье показывается в теплое время года, стоит обязательно хотя бы расспросить владельцев, как тут с влажностью, бывает ли плесень, имеется ли гидроизоляция. Конечно, никто не помешает арендодателю соврать, но так в случае чего у вас хотя бы будут основания предъявить претензии. Многие могут умолчать о минусах своей недвижимости, но на прямой вопрос дадут правдивую информацию. Кроме того, возможно сама реакция владельца дома станет ответом.


5. Проверьте наличие и качество интернета.

Особенно при условии, что ваша работа напрямую зависит от него.
Если вы выберете квартиру в небольшом доме, находящемся во владении одного собственника, скорее всего там будет WiFi и нередко он предоставляется бесплатно. Но раньше времени не радуйтесь - скорость соединения порой оказывается очень низкой, а сигнал слабым. Так что в идеале протестировать качество интернета еще при осмотре.
Интернета в доме нет - узнайте, можно ли его подключить. Если можно - как, где и у кого. В некоторых отдаленных районах единственным вариантом становится модем. В других из-за не очень удачной, с точки с зрения провайдера, локации придется отвалить довольно значительную сумму за установку или оплачивать ежемесячные счета с не самым дешевым тарифом, ибо других альтернатив нет. В общем, все не так просто, как в России, так что данный вопрос лучше прояснить заранее, а не после въезда.
Антенна на крыше


6. Уточните, как оплачивается электричество и вода
Это, возможно, не столь критично, но все же и об этом лучше подумать, как говорится, еще на берегу. В конце концов, именно сей пункт в итоге может повлиять на решение - стать дополнительным минусом, стимулирующим вас посмотреть другие варианты или, напротив, плюсом, который склонит чашу весов в пользу именного данного жилья.
Нам, например, как-то предлагали квартиру в доме, где счетчик на электричество стоит на этаж. Квитанция приходит общая и делится поровну между съемщиками двух квартир. Если вы сами потребляете не слишком много электроэнергии и не собираетесь оплачивать чужие счета - вариант так себе, ибо за стенкой вполне может оказаться, скажем, семья с малолетними детьми, постоянно расходующая электричество на стирку/готовку/круглосуточное отопление и тратящая в разы больше, чем вы. В том случае как раз так и было - мы попросили счет за прошлый месяц и увидели сумму в районе 120 евро, тогда как у нас за тот же период вышло около 30-ки.
Счета за электроэнергию


7. Рассматривайте варианты не только у моря или в центре, но и в удаленных районах, пригороде, на холмах.
Большинство иммигрантов выбирает квартиры или дома на горках, и это неспроста. Здесь лучше и полезнее воздух. Меньше влажность. Реже бывают сильные ветры. Нет шума. Гораздо спокойнее - в районах с небольшими малоквартирными домами все между собой знакомы, а значит, выше уровень безопасности, чем в кварталах с кучей туристов. Ну и цены гораздо приятнее, что для многих оказывается решающим фактором. А еще больше стабильности, гарантий, что завтра владелец не выселит вас, решив зарабатывать на туристах.
Дома, построенные на холме.


8. Будьте готовы к тому, что вам назовут цену только при личной встрече.
Очень часто когда спрашиваешь у черногорцев о цене по телефону или в письме/сообщении они упорно не желают называть стоимость. И отвечают на прямые вопросы чем-то типа: "Приходите, тогда и поговорим". Это не особо удобно, так как порой приходится тратить время на совершенно бесполезные визиты, но зато допускает торг. В разумных пределах, разумеется.


9. Так что - торгуйтесь!

Не бойтесь попросить адекватную скидку от заявленной цены. В два раза арендную плату никто не снизит, но некоторые люди рассчитывают, что вы будете торговаться и готовы немного сбавить стоимость. А небольшая скидка в итоге за год может перерасти в достаточно ощутимую сумму, которая вряд ли будет лишней.
Евро - монеты и банкноты


10.Старайтесь найти арендодателей, которые согласятся заключить официальный договор.
Оформить его владелец недвижимости может только если он сдает квартиру/дом не в черную, а официально. Налоги платить хотят не все, а потому некоторые отказываются от такой регистрации сделки. Что удобно для них, но не для арендаторов.
Ведь договор вам скорее всего понадобится. Не для решения возможных разногласий, а для оформления документов.
При получении боравка (ВНЖ) по открытию фирмы или трудоустройству договор об аренде - обязательное условие. Собираетесь жить как турист и каждый месяц выезжать из страны - он сэкономит ваши деньги, так как при наличии договора на ваше имя не придется платить туристический налог. К вам приедут родственники или друзья - их тоже освободят от уплаты налога, при условии, что вы зарегистрируете их в свою квартиру как гостей.
Если собираетесь снимать квартиру всерьез и надолго и уверены, что проживете в данном месте больше года - заключайте бессрочный договор. Тогда его не надо будет ежегодно продлять и каждый раз тратить деньги на услуги нотариуса, вы получите право пользоваться этой бумажкой до тех пор, пока проживаете в данном месте.
Договор о аренде недвижимости

Комментарии