10 советов по аренде квартиры в Черногории.

Что учитывать, если хочешь снять квартиру в Черногории?

Все время с момента переезда в Черногорию (случившегося в уже довольно далеком 2013 году) я c мужем живу в арендованных квартирах. Несколько раз мы их меняли. А еще помогали знакомым и приятелям снять квартиру в Черногории на длительный срок.

За эти годы я успела пообщаться с множеством арендодателей и посмотреть большое число вариантов, найденных разнообразными способами (подробнее о том, как искать жилье я, кстати, рассказывала в статье "Аренда квартиры в Черногории"). В итоге накопился неплохой опыт.

Им я решила поделиться в этой статье - рассказать, на что стоит обращать внимание тем, кто намерен снять квартиру в Черногории длительно, дать пару советов, обозначить некоторую специфику местной недвижимости.
Черногорская улица в ясный майский день

Важно отметить, что речь пойдет прежде всего о прибрежных городах, хотя многое будет актуально и для населенных пунктов в центральной части и на севере страны.

1. Старайтесь искать квартиру в несезон.

При условии, что вы выбрали для проживания черногорское побережье, летом, даже если имеется намерение снять жилье на 12 месяцев и более, найти квартиру будет гораздо труднее. 

Объясняется это тем, что оставшись без жильцов перед сезоном или во время него даже те граждане, что обычно сдают свою недвижимость на год, начинают надеяться на абстрактных туристов, которые принесут кучу денег, снимая апартаменты посуточно. Или планируют поселить в пустующей квартире родственников/друзей, приезжающих на море.

По моим наблюдениям, больше всего предложений по аренде появляется в сентябре, октябре, марте и апреле. 

В Жабляке и Колашине к летней сезонности добавляется зимняя, когда работают горнолыжные курорты. 
В остальных северных городах страны, а также центральной части Черногории время года на количество предложений существенно не влияет.
Пейзаж на окраине Херцег Нови

2. Всегда звоните.

Даже если в объявлении указаны другие контакты, например, адрес электронной почты, лучше позвонить. 

Так вы решите вопрос быстрее и надежнее. На электронные письма подавляющее большинство арендодателей из Черногории отвечает либо долго, либо вовсе их игнорирует.

Боитесь, что ваш язык плох и вы не сможете разобраться в том, что вам говорят - назначайте по телефону встречу (можно через мессенджеры или SMS), а все подробности уточняйте на месте. При живом общении понять собеседника гораздо проще. 

Звонки и встречи больше помогут найти жилье, чем рассылка писем, и вы как минимум получите опыт и языковую практику, что уже неплохо.
1

3. Составьте список требований.

Напишите перечень значимых для вас критериев. Списки помогают упорядочить информацию и ничего не упустить. Вид на море, сад, парковка, ванна, плита с духовкой, наличие интернета... Решите, что вам нужно. 

Лучше всего расположить эти пункты в зависимости от их важности. Перечислите, на какие вещи стоит обратить внимание и какие вопросы необходимо задать арендодателю.

При этом морально подготовьтесь к тому, что абсолютно идеальный вариант так и не найдется. По крайней мере, если вы не готовы долго искать в случае Бара, Будвы и Подгорицы и ооооочень долго - при проживании в других городах.

Скорее всего, чем-то придется жертвовать - либо выходить за рамки бюджета, либо соглашаться на жилье, в котором есть не все, чего бы хотелось. Впрочем, последнее в большинстве случаев не так страшно, как кажется поначалу.
Блокнот для записей на фоне черногорского пейзажа

4. Рассматривайте варианты в удаленных районах.

Смотрите жилье не только у моря или в центре, но и в пригороде, на холмах.

Если мы говорим о побережье, то большинство иммигрантов выбирает снять квартиру в Черногории на некотором отдалении от моря и небольшой высоте. И неспроста. 

На холмах и среди гор лучше и полезнее воздух.
Меньше влажность.
Реже бывают сильные ветры. 
Нет шума. 
Гораздо спокойнее - в районах с небольшими малоквартирными домами все между собой знакомы, а значит, выше уровень безопасности, чем в кварталах с кучей туристов.
Ну и цены гораздо приятнее, что для многих оказывается решающим фактором.
А еще больше стабильности, гарантий, что завтра владелец не выселит вас, решив зарабатывать на туристах.
Дома, построенные на холме.

5. Узнайте, есть ли гидроизоляция.

Это крайне важно, сырость - одна из главных проблем зимовки в центральной и прибрежной Черногории.
Нередко квартиры под сдачу сделаны не так, как должно быть, без учета местного климата. От тепло- и гидроизоляции зачастую отказываются, чтобы сэкономить.

Оптимально смотреть дом в зимний период/начале весны и после того, как из квартиры недавно съехали другие жильцы. Тогда возможно увидеть, в каком состоянии стены. 

Если они влажные или в помещениях пахнет сыростью/плесенью - от такого варианта нужно сразу отказываться. Квартиру с плохой гидроизоляцией можно проветривать и отапливать сутки напролет, но после дождливой зимы ваши стены все равно будут черными от плесени.

Когда жилье показывается в теплое время года, стоит обязательно хотя бы расспросить владельцев, как тут с влажностью, бывает ли плесень, имеется ли гидроизоляция.
Само собой, никто не помешает арендодателю соврать. Но так, в случае чего, у вас хотя бы будут основания предъявить претензии. Кроме того, некоторые сами не расскажут о минусах своей недвижимости, но на прямой вопрос дадут правдивую информацию. Да и возможно сама реакция владельца дома станет ответом.

6. Выясните, какая у квартиры инсоляция.

Для многих это неочевидный фактор, тем не менее, он тоже весьма важен. Старайтесь найти ту квартиру, которая будет хорошо освещаться солнечным светом.

Для этого необходимо учесть, что находится перед домом (открытый участок или высокие здания); этаж; количество окон и сторону, на которую они выходят; а также саму локацию. 
В ряде случаев на одних участках горы могут прятать солнце гораздо раньше, чем на других. К примеру, в Боке Которской есть населенные пункты, где зимой солнца вообще нет, даже в ясные дни (скажем, поселение Столив в општине Котор) или где оно прячется за гору уже в час дня (поселок Нивице в окрестностях Херцег Нови).

Да, летом в хорошо освещенных солнцем квартирах жарче, но это можно пережить с помощью блэкаут штор/наружных жалюзи/кондиционера. Да и жара на черногорском побережье, если речь идет о нем, длится всего 2-2,5 месяца. 
Зато после спада высоких температур будут сплошные плюсы: в солнечной квартире гораздо суше, теплее (что тоже имеет огромный вес, учитывая отсутствие в Черногории центрального отопления), да и вообще приятнее находиться. 

7. Обратите внимание на пол.

Очень часто в съемных квартирах во всех помещениях лежит кафель. 
Ведь он недорого стоит, долговечен и его легко мыть. Но есть гигантский минус - 8-9 месяцев у вас будет ледяной пол. Ходить по которому будет максимально неприятно и некомфортно. 

Конечно, проблему отчасти можно решить коврами. Но все вы ими не застелите. Да и не каждому они нравятся - с эстетической точки зрения или в плане ухода, который потребует гораздо больших затрат времени и обязательного наличия пылесоса.

Поэтому, если есть возможность, выбирайте квартиру, у которой в жилых помещениях не кафельное покрытие на полу.
Особенно, кстати, данный пункт важен для семей с маленькими детьми.

8. Проверьте наличие и качество интернета.

Если вы выберете квартиру в небольшом доме, находящемся во владении одного собственника, скорее всего, там будет WiFi. Возможно даже бесплатныйНо раньше времени не радуйтесь - скорость соединения порой оказывается очень низкой, а сигнал слабым. Так что в идеале протестировать качество интернета стоит еще при осмотре.

Интернета в доме нет - узнайте, можно ли его подключить. Если можно - как, где и у кого.
В некоторых районах единственным вариантом становится модем.
В других из-за не очень удачной, с точки с зрения провайдера, локации, придется отвалить довольно значительную сумму за установку или оплачивать ежемесячные счета с высоким тарифом, ибо других альтернатив нет. 

В общем, все не так просто, как в России, поэтому данным вопросом лучше озаботиться заранее, а не после въезда.
Антенна на крыше

9. Проясните вопрос оплаты электричества и воды.

В малоквартирных домах ситуации бывают разные. 

Например, в частном доме счетчик может стоять на этаж. Квитанция приходит общая и делится поровну между съемщиками квартир на этаже. Если вы сами потребляете не слишком много электроэнергии и не собираетесь оплачивать чужие счета - вариант так себе, ибо за стенкой вполне может оказаться семья, постоянно расходующая электричество на стирку/готовку/круглосуточный климат контроль и тратящая в разы больше, чем вы. 

Бывает и немного другой вариант - счетчиков стоит несколько, но квитанция одна на весь этаж. Чтобы узнать, кто сколько должен платить, показания ежемесячно списываются, а затем по тарифам высчитывается сумма. Это, казалось бы, уже нормально, но на практике все может быть не так просто и гладко. 
Вы либо слепо доверяете чьим-то подсчетам, либо постоянно должны их контролировать. 
При этом, если обязанность фиксирования и вычислений лежит только на вас, а вы еще и мало тратите - очень вероятны скандалы с соседями (на почве того, что вы их обманываете. Убедить таких людей перепроверять вас самостоятельно - обычно дохлый номер).

В общем, если есть возможность - всегда выбирайте такие квартиры, на которые приходят отдельные квитанции и на воду, и на электричество. Или где установлена фиксированная цена (такое тоже бывает).
Счета за электроэнергию

10. Не забудьте спросить про заключение договора

Оформить официальный договор о аренде у нотариуса владелец недвижимости может только если он сдает квартиру/дом не вчерную, а официально. Налоги платить хотят не все, а потому некоторые отказываются от регистрации сделки. Что удобно для них, но не для арендаторов.

Ведь договор вам скорее всего понадобится. Даже не для решения возможных разногласий, а для оформления документов.

При получении ВНЖ необходимо подтвердить, что вам есть где жить. И самый простой и правильный способ это сделать для тех, кто снимает недвижимость - принести договор о аренде. 
Собираетесь визаранить (жить как турист и каждый месяц выезжать из страны) - он сэкономит ваши деньги, так как при наличии договора на ваше имя уже не придется платить туристический налог. 

Кроме того, в местах типа Будвы договор может стать гарантией того, что вас не выселят внезапно перед сезоном. Или не повысят цену арендной платы. Только, конечно, это обязательно должно быть прописано в документе. Обращайте внимание на такие моменты, по умолчанию их нередко опускают.

Если собираетесь снимать квартиру в Черногории всерьез и надолго и уверены, что проживете в данном месте больше года - заключайте бессрочный договор. Тогда его не надо будет ежегодно продлять и каждый раз тратить время и деньги на услуги нотариуса, вы получите право пользоваться этой бумагой до тех пор, пока проживаете в данном месте. 
 
Договор о аренде недвижимости


Комментарии