При планировании отдыха в Черногории выбор места проживания однозначно будет в числе самых первых решений. И самых важных, ведь от этого во многом зависит то, насколько комфортно пройдет ваш отпуск и в какой мере он будет соответствовать ожиданиям.
Основные черногорские достопримечательности сосредоточены на побережье. А значит, сюда едут как путешественники, желающие посмотреть страну и ее самые интересные/красивые объекты и локации, так и туристы, предпочитающие пляжный отдых.
На черногорском побережье имеется несколько крупных и достаточно известных курортных городов. Более того, практически каждый населенный пункт на полосе суши перед Адриатическом морем готов принять отдыхающих в свои более или менее гостеприимные объятия. И каждый из них обладает своими особенностями, своими преимуществами и недостатками.
Для тех, кто ни разу не был в Черногории, сделать правильный выбор дистанционно зачастую оказывается непросто. Так что в этом посте я постараюсь дать несколько советов, рассказать о плюсах и минусах разных населенных пунктов черногорского побережья, чтобы вы, исходя из описанных характеристик, могли остановиться в месте, идеально подходящем именно вам.
Прежде всего, рассмотрим крупные (по местным меркам) города.
Плюсы:
+ Будва расположена практически в центре побережья и транспортное сообщение тут развито хорошо - автобусы ходят достаточно часто по всем направлениям, интересным для путешественников. Поэтому даже не арендуя автомобиль из нее легко, быстро и недорого добраться как до городов Боки Которской, так и до Барской или Улциньской ривьеры. Также просто посмотреть некоторые достопримечательности, находящиеся на отдалении от побережья - например, известнейший монастырь Острог или Цетине, культурную и историческую столицу Черногории.
+ Отлично развитая инфраструктура: много кафе, ресторанов, баров, магазинов, дискотек, предложений по экскурсиям от турфирм.
+ Наличие двух аквапарков и летних развлекаловок.
+ В городе достаточно часто проводятся разные культурные мероприятия, которые могут привлечь туристов: гастрономические и музыкальные фестивали, художественные выставки.
+ Так как в Будву очень часто приезжают русскоговорящие, многие работники туристических объектов: отелей, ресторанов, сувенирных лавок неплохо знают русский язык.
+ Мелкогалечные пляжи, а также пляжи, на которых галька лежит вперемешку с песком.

Минусы:
- Вследствие высокого интереса к данному городу апартаменты и комнаты с хорошим местоположением по низкой и средней стоимости разбирают очень быстро.
- Цены на лежаки и пляжные зонтики в целом повыше, чем в других местах.
- Шум и очень много туристов. Для пожилых людей и мизантропов эта особенность города сделает отдых не слишком приятным. Из-за большого количества отдыхающих проблематично отыскать уединенное местечко, на пляжах, в кафе, на улицах Старого города - везде будет куча людей.
- Большой поток приезжих (разных и не всегда адекватных) способствует тому, что местное население несколько устает от гостей страны и может относиться в туристам не так дружелюбно, как в других, менее популярных населенных пунктах.

Плюсы:
+ Людям, увлекающимися горным туризмом, определенно стоит обратить внимание на Херцег Нови. В горном массиве Орьен, у которого стоит город, очень много интересных маркированных маршрутов, причем большая часть из них будет доступна и новичкам. Есть несколько объектов для спелеотуризма и альпинизма. Имеется пара хостелов в горах, оборудованы места для отдыха.
Зимой в горах проводятся разные мероприятия, устраиваются бесплатные экскурсии и туры (правда, пока только на сербском языке).
+ Как я уже писала выше - возможность поправить здоровье. При этом даже не обязательно посещать институт, в самом Игало есть совершенно бесплатные и общедоступные лечебные грязи, а также полезные водоросли. От Игало до поселка Зеленика через Херцег Нови тянется променад, прозванный "тропой здоровья". Он прекрасно подойдет для пеших прогулок и аэротерапии.
+ Довольно четкое деление на районы с разными характеристиками позволяет выбрать место проживания в зависимости от предпочтений. Вы можете остановиться в районе Савина, где даже в разгар сезона, в вечернее время и на набережной нет шума и большого скопления людей. Это тихое место для семей с ребятишками. Молодежь же может интересно провести время в пригороде Херцег Нового, Игало, и районе Топла. Летом там очень многолюдно, постоянно устраиваются вечеринки и концерты.
+ Пляжи практически на любой вкус: большие и маленькие, с пологим спуском и большой глубиной уже у берега, дикие и благоустроенные, крупно- и мелкогалечные, скалистые и бетонные, и даже нудистские (дикие) рядом с городом. Отсутствует разве что песчаное покрытие. Есть возможность быстро и относительно недорого на лодке ездить на Луштицу, где много пляжей с бирюзовой чистой водой. Там же имеются небольшие песчано-галечные пляжики.
+ Так как Херцег Нови расположен внутри залива, вода тут прогревается быстрее, чем в поселениях у открытого моря. При этом город построен у самого выхода из бухты, а потому водичка тут чистая и прозрачная, а не зеленая, как в его глубине. Волн летом практически не бывает.
+ В данном населенном пункте проводится достаточно много различных мероприятий: выставок, фестивалей, концертов.
+ На мой субъективный взгляд - один из самых уютных черногорских городов.
+ Можно включить в план отпуска не только Черногорию, но и соседние страны. Из Херцег Нови ближе всего ехать в Требинье, расположенный в Боснии и Герцеговине и прекрасно подходящий для однодневной экскурсии, и хорватский Дубровник, историческая часть коего включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
+ Весь город - ботанический сад под открытым небом, здесь как нигде много экзотики и разнообразия.

Минусы:
- Херцег Нови находится в северном конце черногорского побережья, а потому добираться до некоторых мест, скажем, Бара, Подгорицы или Скадарского озера, будет весьма проблематично, особенно на общественном транспорте - дорого и долго. Хотя для тех, кто приехал в Черногорию ненадолго и в первый раз, у кого нет пунктика везде зачекиниться/ пробежаться галопом по Европам или для лиц, у которых в приоритете пляжный отдых, вполне возможно, что хватит и того, что можно посмотреть из Херцег Нового. Ведь отдыхая в этом городе реально изучить всю Боку Которскую, съездить на морские экскурсии, возможно скататься в Боснию и Герцеговину или Хорватию. И автобусы ходят регулярно и по большинству направлений с маленькими интервалами.
Но вот путешественникам, которые в Черногории уже не первый раз, побывали в Боке Которской и хотят увидеть что-то новое или сделать упор на национальные парки лучше, конечно, подыскать место подальше по побережью.
- Город построен уровнями, на горе. Поэтому в Херцег Нови очень много лестниц и подъемов. Очень. Особой проблемой это может стать для тех, кто едет с колясками - инвалидными или детскими. Пандусов в принципе нет и в иные локации добраться окажется крайне затруднительно. А уж если отдать предпочтение недорогому, расположенному высокого жилью, то даже спуск к морю станет целым квестом.

Плюсы:
+ Из Котора удобнее всего изучать бухту.
+ Красивая ривьера рядом с городом: Доброта и Люта с одной стороны, Муо и Прчань с другой предоставляют возможность долго и с наслаждением гулять вдоль набережной. Можно идти хоть целый день, любуясь пейзажами и старыми домами, построенными в период расцвета Боки Которской.
+ Шикарный Старый город. Хотя его, конечно, можно осмотреть просто приехав из другого места и посвятив экскурсии целый день.

Минусы:
- Котор находится в глубине Бока-Которской бухты. А потому не все автобусы заезжают сюда, некоторые сокращают путь через паром. Значит, рейсов меньше и добираться куда-нибудь вне залива не так удобно, чем из того же Херцег Нови.
- В Старом городе завышенные цены. Для примера: шарик мороженного в кафешках Котора стоит 1 евро. В Херцег Нови - 60 центов.
- Совсем нет развлечений для детей.
- Для путешествующих на машине большим минусом станет то, что в Которе (не в пригороде, и именно в городе) проблемы с парковками, бесплатно запарковать машину практически нереально, что в случае длительного проживания выльется в дополнительные расходы.
- Здесь раньше темнеет, так как город со всех сторон окружен горами. В несезон, когда световой день и так короткий, это становится еще одной неприятной особенностью.
- Не такое красивое море. Точнее, море-то само по себе красивое, но не с точки зрения пляжников. Вода здесь зеленоватая, заболоченная, менее прозрачная, на дне много водорослей, камни скользкие. Плавать в этой части залива совсем не так приятно, как в других местах побережья.
- Проблемы с пляжами. В самом Которе пляжей в принципе нет, большую часть набережной занимает порт, в который приплывают большие круизные суда. Чтобы купаться придется выходить за пределы города, например, в Доброту. Это недалеко, но пляжи там тоже так себе - маленькие и узкие.

Плюсы:
+ Относительно удобно ездить по стране - можно и Боку Которскую посмотреть, и, скажем, в Будву или Цетине быстро добраться.
+ Неплохая культурная программа для приезжих.
+ Велодорожки.

Минусы:
- Город маленький. Тут мало продуктовых магазинов, мало кафе, мало сувенирок, мало турфирм, мало развлечений, мало пляжей.
- Высокие цены на жилье, особенно в сезон. Найти что-то не слишком далеко от центра города или моря по приемлемой цене почти невозможно.
- На мой взгляд, отвратительные пляжи (опять же, тут речь идет не о пригороде и близлежащих поселках, а именно о Тивате). Не слишком разнообразные и маленькие по площади, но это ладно. Основная проблема в том, что вода у берега не только местами заболоченная, как в Которе, но к тому же вонючая и грязноватая. Часть пляжей тоже грязная, замусоренная. Пару раз в разгар сезона хотели искупаться в Тивате, но так и не смогли побороть брезгливость. Так что для пляжного отдыха Тиват однозначно не советую.

Плюсы:
+ Возможность интересно провести время, исследуя морское дно. В частности, в Баре находится бухта Биговица, которая использовалась в качестве порта аж с 3 века до нашей эры. Именно поэтому ее окрестности изобилуют интересными артефактами - остатками затонувших кораблей и их груза.
+ Есть не только автобусное, но и железнодорожное сообщение.
+ Очень близко расположена природная достопримечательность, считающаяся одной из самых красивых в стране - Скадарское озеро.
+ В окрестностях города, в частности, возле Скадарского озера, большое число всевозможных полуразрушенных монастырей, есть и крепости. Туристы, выбравшие местом проживания Бар, смогут детально изучить их, и не в рамках короткого автобусного тура, а самостоятельно, с толком и расстановкой.

Минусы:
- Бар несколько проигрывает многим другим черногорским городам по красоте и уютности. Вообще, местами он выглядит не как Черногория, а как провинциальная Россия.
- Затруднительно посмотреть всю Боку Которскую, так как ехать до нее будет долго и довольно затратно. А если вы не видели Бока-Которскую бухту - вы не видели Черногорию. С другой стороны, тут примерно такая же история, как и с Херцег Нови: если вы в Черногории впервые, пробудете тут не очень долго, и вы либо любите исследовать новые места во всех подробностях, либо для вас важнее пляжный отдых, а не экскурсии - Бара и его окрестностей вполне может хватить.
- В центре Бара только пляжи с довольно крупной галькой, по которой не всем нравится заходить в воду. Любителям мелкой гальки и песочка придется добираться до пляжей в окрестностях города.
Основные черногорские достопримечательности сосредоточены на побережье. А значит, сюда едут как путешественники, желающие посмотреть страну и ее самые интересные/красивые объекты и локации, так и туристы, предпочитающие пляжный отдых.
На черногорском побережье имеется несколько крупных и достаточно известных курортных городов. Более того, практически каждый населенный пункт на полосе суши перед Адриатическом морем готов принять отдыхающих в свои более или менее гостеприимные объятия. И каждый из них обладает своими особенностями, своими преимуществами и недостатками.
Для тех, кто ни разу не был в Черногории, сделать правильный выбор дистанционно зачастую оказывается непросто. Так что в этом посте я постараюсь дать несколько советов, рассказать о плюсах и минусах разных населенных пунктов черногорского побережья, чтобы вы, исходя из описанных характеристик, могли остановиться в месте, идеально подходящем именно вам.
Прежде всего, рассмотрим крупные (по местным меркам) города.
БУДВА.
Кому подходит: Будва - идеальное место для молодежи. Хороший вариант для семей с детьми и тех, кто хочет посмотреть страну.Плюсы:
+ Будва расположена практически в центре побережья и транспортное сообщение тут развито хорошо - автобусы ходят достаточно часто по всем направлениям, интересным для путешественников. Поэтому даже не арендуя автомобиль из нее легко, быстро и недорого добраться как до городов Боки Которской, так и до Барской или Улциньской ривьеры. Также просто посмотреть некоторые достопримечательности, находящиеся на отдалении от побережья - например, известнейший монастырь Острог или Цетине, культурную и историческую столицу Черногории.
+ Отлично развитая инфраструктура: много кафе, ресторанов, баров, магазинов, дискотек, предложений по экскурсиям от турфирм.
+ Наличие двух аквапарков и летних развлекаловок.
+ В городе достаточно часто проводятся разные культурные мероприятия, которые могут привлечь туристов: гастрономические и музыкальные фестивали, художественные выставки.
+ Так как в Будву очень часто приезжают русскоговорящие, многие работники туристических объектов: отелей, ресторанов, сувенирных лавок неплохо знают русский язык.
+ Мелкогалечные пляжи, а также пляжи, на которых галька лежит вперемешку с песком.

Минусы:
- Вследствие высокого интереса к данному городу апартаменты и комнаты с хорошим местоположением по низкой и средней стоимости разбирают очень быстро.
- Цены на лежаки и пляжные зонтики в целом повыше, чем в других местах.
- Шум и очень много туристов. Для пожилых людей и мизантропов эта особенность города сделает отдых не слишком приятным. Из-за большого количества отдыхающих проблематично отыскать уединенное местечко, на пляжах, в кафе, на улицах Старого города - везде будет куча людей.
- Большой поток приезжих (разных и не всегда адекватных) способствует тому, что местное население несколько устает от гостей страны и может относиться в туристам не так дружелюбно, как в других, менее популярных населенных пунктах.

ХЕРЦЕГ НОВИ
Кому подходит: Поклонникам хайкинга. Херцег Нови также часто выбирают семьи с детьми. Неплохой вариант для молодежи. Хорошее решение для тех, у кого цель поездки - поправка здоровья, так как именно в Херцег Нови расположен знаменитый институт Игало, в который приезжают лечиться из многих зарубежных стран.Плюсы:
+ Людям, увлекающимися горным туризмом, определенно стоит обратить внимание на Херцег Нови. В горном массиве Орьен, у которого стоит город, очень много интересных маркированных маршрутов, причем большая часть из них будет доступна и новичкам. Есть несколько объектов для спелеотуризма и альпинизма. Имеется пара хостелов в горах, оборудованы места для отдыха.
Зимой в горах проводятся разные мероприятия, устраиваются бесплатные экскурсии и туры (правда, пока только на сербском языке).
+ Как я уже писала выше - возможность поправить здоровье. При этом даже не обязательно посещать институт, в самом Игало есть совершенно бесплатные и общедоступные лечебные грязи, а также полезные водоросли. От Игало до поселка Зеленика через Херцег Нови тянется променад, прозванный "тропой здоровья". Он прекрасно подойдет для пеших прогулок и аэротерапии.
+ Довольно четкое деление на районы с разными характеристиками позволяет выбрать место проживания в зависимости от предпочтений. Вы можете остановиться в районе Савина, где даже в разгар сезона, в вечернее время и на набережной нет шума и большого скопления людей. Это тихое место для семей с ребятишками. Молодежь же может интересно провести время в пригороде Херцег Нового, Игало, и районе Топла. Летом там очень многолюдно, постоянно устраиваются вечеринки и концерты.
+ Пляжи практически на любой вкус: большие и маленькие, с пологим спуском и большой глубиной уже у берега, дикие и благоустроенные, крупно- и мелкогалечные, скалистые и бетонные, и даже нудистские (дикие) рядом с городом. Отсутствует разве что песчаное покрытие. Есть возможность быстро и относительно недорого на лодке ездить на Луштицу, где много пляжей с бирюзовой чистой водой. Там же имеются небольшие песчано-галечные пляжики.
+ Так как Херцег Нови расположен внутри залива, вода тут прогревается быстрее, чем в поселениях у открытого моря. При этом город построен у самого выхода из бухты, а потому водичка тут чистая и прозрачная, а не зеленая, как в его глубине. Волн летом практически не бывает.
+ В данном населенном пункте проводится достаточно много различных мероприятий: выставок, фестивалей, концертов.
+ На мой субъективный взгляд - один из самых уютных черногорских городов.
+ Можно включить в план отпуска не только Черногорию, но и соседние страны. Из Херцег Нови ближе всего ехать в Требинье, расположенный в Боснии и Герцеговине и прекрасно подходящий для однодневной экскурсии, и хорватский Дубровник, историческая часть коего включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
+ Весь город - ботанический сад под открытым небом, здесь как нигде много экзотики и разнообразия.

Минусы:
- Херцег Нови находится в северном конце черногорского побережья, а потому добираться до некоторых мест, скажем, Бара, Подгорицы или Скадарского озера, будет весьма проблематично, особенно на общественном транспорте - дорого и долго. Хотя для тех, кто приехал в Черногорию ненадолго и в первый раз, у кого нет пунктика везде зачекиниться/ пробежаться галопом по Европам или для лиц, у которых в приоритете пляжный отдых, вполне возможно, что хватит и того, что можно посмотреть из Херцег Нового. Ведь отдыхая в этом городе реально изучить всю Боку Которскую, съездить на морские экскурсии, возможно скататься в Боснию и Герцеговину или Хорватию. И автобусы ходят регулярно и по большинству направлений с маленькими интервалами.
Но вот путешественникам, которые в Черногории уже не первый раз, побывали в Боке Которской и хотят увидеть что-то новое или сделать упор на национальные парки лучше, конечно, подыскать место подальше по побережью.
- Город построен уровнями, на горе. Поэтому в Херцег Нови очень много лестниц и подъемов. Очень. Особой проблемой это может стать для тех, кто едет с колясками - инвалидными или детскими. Пандусов в принципе нет и в иные локации добраться окажется крайне затруднительно. А уж если отдать предпочтение недорогому, расположенному высокого жилью, то даже спуск к морю станет целым квестом.

КОТОР
Кому подходит: Может понравиться любителям неторопливого отдыха и неспешных прогулок, которым при этом не нужна слишком насыщенная экскурсионная программа и пляжный отдых.Плюсы:
+ Из Котора удобнее всего изучать бухту.
+ Красивая ривьера рядом с городом: Доброта и Люта с одной стороны, Муо и Прчань с другой предоставляют возможность долго и с наслаждением гулять вдоль набережной. Можно идти хоть целый день, любуясь пейзажами и старыми домами, построенными в период расцвета Боки Которской.
+ Шикарный Старый город. Хотя его, конечно, можно осмотреть просто приехав из другого места и посвятив экскурсии целый день.

Минусы:
- Котор находится в глубине Бока-Которской бухты. А потому не все автобусы заезжают сюда, некоторые сокращают путь через паром. Значит, рейсов меньше и добираться куда-нибудь вне залива не так удобно, чем из того же Херцег Нови.
- В Старом городе завышенные цены. Для примера: шарик мороженного в кафешках Котора стоит 1 евро. В Херцег Нови - 60 центов.
- Совсем нет развлечений для детей.
- Для путешествующих на машине большим минусом станет то, что в Которе (не в пригороде, и именно в городе) проблемы с парковками, бесплатно запарковать машину практически нереально, что в случае длительного проживания выльется в дополнительные расходы.
- Здесь раньше темнеет, так как город со всех сторон окружен горами. В несезон, когда световой день и так короткий, это становится еще одной неприятной особенностью.
- Не такое красивое море. Точнее, море-то само по себе красивое, но не с точки зрения пляжников. Вода здесь зеленоватая, заболоченная, менее прозрачная, на дне много водорослей, камни скользкие. Плавать в этой части залива совсем не так приятно, как в других местах побережья.
- Проблемы с пляжами. В самом Которе пляжей в принципе нет, большую часть набережной занимает порт, в который приплывают большие круизные суда. Чтобы купаться придется выходить за пределы города, например, в Доброту. Это недалеко, но пляжи там тоже так себе - маленькие и узкие.

ТИВАТ
Кому подходит: Тем, чья роскошная стометровая яхта стоит в Порто Монтенегро ;). Возможно туристам, делающим упор на самостоятельный и подробный осмотр страны. Может еще любителям велосипедов, так как на сегодняшний день Тиват является единственным городом побережья, в котором наличествуют велодорожки. Хотя вообще-то из-за скромной площади города их протяженность тоже не слишком велика, а кататься по одному и тому же не очень длинному маршруту скорее всего быстро надоест.Плюсы:
+ Относительно удобно ездить по стране - можно и Боку Которскую посмотреть, и, скажем, в Будву или Цетине быстро добраться.
+ Неплохая культурная программа для приезжих.
+ Велодорожки.

Минусы:
- Город маленький. Тут мало продуктовых магазинов, мало кафе, мало сувенирок, мало турфирм, мало развлечений, мало пляжей.
- Высокие цены на жилье, особенно в сезон. Найти что-то не слишком далеко от центра города или моря по приемлемой цене почти невозможно.
- На мой взгляд, отвратительные пляжи (опять же, тут речь идет не о пригороде и близлежащих поселках, а именно о Тивате). Не слишком разнообразные и маленькие по площади, но это ладно. Основная проблема в том, что вода у берега не только местами заболоченная, как в Которе, но к тому же вонючая и грязноватая. Часть пляжей тоже грязная, замусоренная. Пару раз в разгар сезона хотели искупаться в Тивате, но так и не смогли побороть брезгливость. Так что для пляжного отдыха Тиват однозначно не советую.

БАР
Кому подходит: Любителям дайвинга. Нормальный вариант для пляжного отдыха.Плюсы:
+ Возможность интересно провести время, исследуя морское дно. В частности, в Баре находится бухта Биговица, которая использовалась в качестве порта аж с 3 века до нашей эры. Именно поэтому ее окрестности изобилуют интересными артефактами - остатками затонувших кораблей и их груза.
+ Есть не только автобусное, но и железнодорожное сообщение.
+ Очень близко расположена природная достопримечательность, считающаяся одной из самых красивых в стране - Скадарское озеро.
+ В окрестностях города, в частности, возле Скадарского озера, большое число всевозможных полуразрушенных монастырей, есть и крепости. Туристы, выбравшие местом проживания Бар, смогут детально изучить их, и не в рамках короткого автобусного тура, а самостоятельно, с толком и расстановкой.

Минусы:
- Бар несколько проигрывает многим другим черногорским городам по красоте и уютности. Вообще, местами он выглядит не как Черногория, а как провинциальная Россия.
- Затруднительно посмотреть всю Боку Которскую, так как ехать до нее будет долго и довольно затратно. А если вы не видели Бока-Которскую бухту - вы не видели Черногорию. С другой стороны, тут примерно такая же история, как и с Херцег Нови: если вы в Черногории впервые, пробудете тут не очень долго, и вы либо любите исследовать новые места во всех подробностях, либо для вас важнее пляжный отдых, а не экскурсии - Бара и его окрестностей вполне может хватить.
- В центре Бара только пляжи с довольно крупной галькой, по которой не всем нравится заходить в воду. Любителям мелкой гальки и песочка придется добираться до пляжей в окрестностях города.

УЛЦИНЬ
Кому подходит: Туристам, у которых цель поездки - пляжный отдых. Приверженцам нудизма. Тем, кто хочет поправить здоровье.Плюсы:
+ Низкие цены даже в пик сезона.
+ Возможность позаниматься кайтсерфингом и виндсерфингом.
+ Благотворное влияние местной среды на здоровье. Хороший чистый воздух, полезный для дыхательных путей и эндокринной системы. Страдающим от хронических заболеваний суставов и костей пойдет на пользу посещение Малого пляжа в центре города или Большого пляжа за Улцинем. Последний подойдет и лицам с нервно-мышечными болезнями. На некоторых пляжах муниципалитета есть минеральные источники и лечебные грязи, которые особенно рекомендуют людям, имеющим нарушения опорно-двигательных функций.
Для женщин в городе имеется платный нудистский пляж с сероводородными источниками. Это место славится не только уединением, но и благотворным влиянием на женский организм. Сюда часто приезжают лечиться от бесплодия.
+ На песчаных пляжах - пологий спуск в воду, который позволяет комфортно отдыхать с маленькими детьми. Безопасное дно.
+ Самая теплая по градусам вода на черногорском побережье.

Минусы:
- Мало культурных мероприятий.
- Неудобно добираться из аэропортов. Из Голубовцев (аэропорт Подгорицы) автобусы ходят с значительным интервалом, из Тивата вообще есть только один прямой рейс в 9 утра. Трансферы и из того, и из другого аэропорта дорогие: из Подгорицы цены начинаются от 45-50 евро, из тиватского аэропорта стоимость поездки будет еще больше.
- Уровень преступности повыше, чем во многих других черногорских городках. Это не значит, что в вечернее время опасно ходить по улицам или что-то подобное, но за вещами присматривать нужно, особенно в сезон, так как воришки тут встречаются.
- Небольшое число достопримечательностей. В самом городе по сути только исторический квартал, симпатичный, но в сравнении несколько проигрывающий другим черногорским Старым городам. Список того, что можно посмотреть в окрестностях, тоже ограничен.
- Улцинь расположен у самой границы с Албанией, в южном конце страны и это вызывает ряд ограничений на передвижение по Черногории. Автобусы ходят не так часто, не по всем направлениям можно добраться прямым рейсом. Если взять в аренду авто, ездить по стране будет проще, но по кое-каким маршрутам все равно выйдет долго и затратно с финансовой точки зрения.

По большей части все, что написано о Улцине, распространяется и на поселки Штой, Круче, Видиковац, находящиеся в окрестностях города. Разве что инфраструктура там развита гораздо хуже.
В Штое, расположенном у Большого пляжа, стоит селиться тем, кого интересует исключительно этот самый пляж. В Круче и Видиковаце уровень преступности будет пониже и обстановка поспокойнее, но развлечений и песчаных пляжей нет. В Видиковаце температура моря холоднее, так как морская вода там смешивается с холодной родниковой. Купаться в такой менее комфортно, но полезно.
ЛУШТИЦА
Луштица - это не город, а полуостров. Самая незаселенная часть черногорского побережья. Здесь нет крупных городов, только маленькие поселки и деревеньки. Писать я буду про Луштицу с целом, так как вся изложенная ниже информация будет актуальна для абсолютно любой небольшой приморской деревни полуострова.Кому подходит: Тем, кто устал от шума и суеты, хочет убежать от мира, ищет уединения. Мизантропам. Поклонникам дайвинга и подводной охоты.
Плюсы:
+ Даже в сезон здесь ооочень тихо и мирно. Нет, конечно и на пляжах Луштицы есть отдыхающие. И имеется тут пара больших пляжей, на которые летом массово съезжаются люди. Но в сравнении с остальным побережьем туристов весьма мало, и кажется, что ведут они себя на редкость адекватно и спокойно.
+ В целом местных жителей характеризуют такие качества, как радушие, открытость, дружелюбие. Чем меньше населенный пункт и количество туристов в нем, тем обычно гостеприимнее и приветливее его обитатели.
+ Прекрасные условия для подводной рыбалки.
+ Мало людей, а потому очень чисто.
+ Уголки нетронутой природы.
+ Большое количество диких пляжей.

Минусы:
Я бы сказала, что Луштица - вариант исключительно для тех, у кого есть машина.
- На полуострове почти нет магазинов, не считая скромных торговых точек с ограниченным ассортиментом и завышенными ценами. Да и магазинчики эти по большей части работают только в сезон. Так что за покупками придется ездить в окрестности Тивата.
- Мало ресторанов и не проводятся никакие интересные культурные мероприятия.
- Общественный транспорт представлен лишь парой локальных автобусов, посещающих граничащие с Тиватом населенные пункты.
- Также стоит учесть, что в некоторых местах берег исключительно скалистый. Лежать на таком будет не очень удобно и заходить с него в воду сложно, так как камни острые и на них много морских ежей.
- Сложнее найти жилье. Местные, конечно, как и везде с охотой сдают апартаменты, но арендовать квартиру, комнату или дом заранее будет проблематично, так как далеко не все арендодатели Луштицы выкладывают свои предложения в интернет.

В дополнение ко всему вышесказанному хочется прибавить еще вот что.
Для пляжного отдыха можно выбрать приморские поселки в окрестностях Херцег Нови, Будвы и Бара.
Из плюсов этих вариантов:
+ Как правило, потише и поспокойней, чем в городе.
+ Если в городе нет пляжей с нравящимся вам покрытием, они могут обнаружиться как раз в его окрестностях.

Из минусов:
- Если говорить о херцегновском муниципалитете, то путешествовать из небольших поселений, расположенных на побережье, будет также легко, как и из города, ибо все междугородние автобусы, отправляющиеся из Херцег Нови, проходят через них. А вот в окрестностях Бара и Будвы кое-где могут возникнуть проблемы с общественным транспортом - порой придется ехать до центра муниципалитета и там пересаживаться на интересующий автобус.
- Хуже развита инфраструктура.
- В поселках херцегновской и барской општины по вечерам делать нечего, разве что в одни и те же рестораны ходить покушать. Возле Будвы с развлечениями обстоит получше, хотя все тоже зависит от населенного пункта.
- В общем-то отсутствуют достопримечательности.

Особо, кстати, в будванской општине хотелось бы выделить Петровац.
Его плюсы:
+ Пляж с красивой и мелкой красной галечкой.
+ Великолепная прогулочная зона с чистейшим воздухом, наполненным ароматом хвойных.
+ Уютная набережная.
Минусы:
- Вся жизнь сосредоточена на набережной. За пределами одной старой улицы, тянущейся вдоль моря, делать особо нечего.
- В ресторанах цены завышенные, а меню по большому счету одинаковое.
- Путешествовать на общественном транспорте не очень удобно, так как автобусы порой ходят с существенным интервалом.
- На весь населенный пункт всего два пляжа, один из них, Лучице, на самой окраине, а городской, тот самый, что с красной галькой, летом набит просто под завязку, отдыхать в таком месте - на любителя.

Стоит также отдельно сказать пару слов про Прчань и Столив в которском муниципалитете. Они станут неплохим выбором для поправки здоровья и неспешных прогулок.
Плюсы в этих местах следующие:
+ Полезный для здоровья целебный воздух, насыщенный эфирными соединениями.
+ Наличие медицинского центра "Врмац" в Прчане (в самом начале населенного пункта, у границы со Столивом). Сюда едут лечить органы дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни нервной и сердечно-сосудистой системы.
+ Шикарные пейзажи, впрочем, почти как и везде в Боке.
+ Относительно немного туристов.
Но и минусы имеются:
- Вода, как и в Которе, заболоченная, пляжей мало, в основном пирсы.
- Сувенирок нет, экскурсий нет, супермаркетов нет, только по одному-два сезонных магазина с высокими ценами и скудным ассортиментом продуктов.
- Вечером кроме ресторана сходить совершенно некуда, многим тут в это время суток покажется слишком скучно и однообразно.
- Добираться куда-либо будет несколько проблемно, так как придется сначала на локальном транспорте ехать до Котора, а уже оттуда - куда-то еще.
- Из-за того, что данные поселения стоят под горой Врмац, темнеет тут раньше, так как солнышко закрывает эта самая гора.

Остается только добавить, что другие населенные пункты которской општины в Бока-Которской бухте за вычетом медицинского центра "Врмац" и особо полезного воздуха, можно охарактеризовать примерно так же, как и Прчань со Столивом. И вот только в Костаньице, Морине, Липцах, Рисане и остальных поселениях, построенных от Каменари до Котора, будет проще с общественным транспортом - там в дополнение к локальным ходят междугородние автобусы.
Спасибо за статью-обзор. Очень информативная. Находка для меня :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваши статьи! Мы хотели бы снять дом в городке Моринь. Подскажите, пожалуйста, подходит ли данное место для отдыха с детьми? Спасибо
ОтветитьУдалитьДля детей, насколько я знаю, никакой инфраструктуры там нет (горок, батутов, каруселей и прочих развлекаловок). Морская вода чистая, но холоднее, чем во многих других местах залива, особенно на самом большом пляже - там морская вода смешивается с холодной речной. В поселке есть один супермаркет, несколько кафе. Через населенный пункт проходит локальный автобус и междугородные автобусы, можно будет съездить в Котор, Пераст, Херцег Нови.
УдалитьТатьяна добрый день. Планируем отдых в черногории июль 2020 г., на 2 недели, 2 взрослых, 2 ребёнка. Из вашей статьи сделала вывод, что лучше остановиться в Будве, тк хотим по максимуму погулять, посмотреть достопримечательности. Можно ли доверять ресурсу адриатик-хоум.ком, для аренды жилья? Либо посоветуйте где это можно сделать. В 30 тыс. руб. реально уложиться? Спасибо за ранее.
ОтветитьУдалить