Условия въезда в Черногорию в 2022 году.


Ковид-документы

11 марта 2022 года Правительство Черногории отменило требование о наличии ковид-документа. В настоящий момент никаких справок, тестов и сертификатов о вакцинацию для въезда в Черногорию иностранцам (вне зависимости от гражданства и целей поездки) НЕ НУЖНО.

Визовый режим

Для граждан РФ

Черногория для россиян открыта.
Если граждане Российской Федерации планируют находится на территории Черногории не более 30 дней, виза им не нужна. 

При этом вот уже несколько лет подряд в теплое время года безвизовый срок продляется. Он определяется специальным указом на строго оговоренные даты. В 2021 году период безвизового пребывания в Черногории для лиц с российским гражданством был увеличен до 90 дней подряд, при условии нахождения в стране в промежутке с 1 апреля по 31 октября.

Важный момент - если вы остаетесь в Черногории непрерывно 90 дней, то до следующего въезда должно пройти еще как минимум столько же (это прописано в статье 8 Закона о иностранцах).

Для граждан Украины

До марта 2022 года лица с украинским гражданством, вне зависимости от месяца, могли находиться в Черногории без визы до 90 дней. Для большего срока было необходимо получение визы либо вида на жительство.

В марте Правительство Черногории приняло решение в связи с войной предоставить беженцам из Украины право безвизового проживания на срок до 1 года.

Кроме того, на время войны для украинцев действует упрощенный режим проверки документов. 
Пограничная полиция будет пускать с загранпаспортами с истекшим сроком действия. Также принимается копия заграничного паспорта (в том числе и истекшего). 
Если заграна вообще нет, то возможно предъявление внутреннего паспорта (старого или нового образца), либо его копии. 
Для детей до 14 лет достаточно свидетельства о рождении (либо, за неимением оригинала - его копии).

Для граждан Республики Беларусь

Туристы с белорусским гражданством вне зависимости от месяца могут находиться в Черногории без визы или вида на жительство максимум 30 дней.

Для граждан Казахстана

С Казахстаном у Черногории установлен визовый режим.
Однако в последние пару лет специальным указом определяется период упрощенного въезда и проживания туристов с казахстанским гражданством на территории Черногории. В 2021 году был введен безвизовый период до 30 дней в промежутке с 1 апреля по 31 октября.

В другие месяцы необходима виза. К сожалению, получить в Казахстане ее в настоящий момент невозможно.
Визы лицам с казахстанским гражданством выдает консульство Черногории в Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Мытная д.3, вход 2, офисы 23-25. Телефоны консульства: +7 499 230 18 76, +7 499 230 18 65.


Напомню, что по прибытию в Черногорию все иностранцы обязаны зарегистрироваться по месту проживания и оплатить туристический налог (в отелях и апартаментах он обычно включен в стоимость, процедуру оформления берет на себя владелец жилья или администратор).

Другие необходимые документы

Если виза вам не нужна, то кроме ковид-документа обязательно иметь только заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше чем за 3 месяца до даты ОКОНЧАНИЯ поездки.
5  

Брони отелей, обратные билеты и страховки на границе по-прежнему не спрашивают, финансовую состоятельность не проверяют.


При условии, что вы пересекаете границу на машине, также понадобятся: 
- документы на авто;
- водительские права (национальные или международные, черногорский закон в настоящий момент признает и те, и другие);
- если у машины российские, украинские, белорусские, казахстанские номера, также необходима грин-карта. Вообще, дополнительная международная страховка не требуется для автомобилей с регистрацией в Боснии и Герцеговине, Сербии, странах ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии, Андорре, Швейцарии, Лихтенштейне. Для остальных же грин-карта обязательна;
- кроме того, если авто взято в аренду, нужен договор с прокатной компанией на сербском, черногорском или английском языке. В договоре должно быть прописано, что машина может выезжать за пределы той страны, в которой она зарегистрирована.


Туристам, планирующим визит в Черногорию, также стоит ознакомиться с таможенными правилами въезда в страну.

Действующие в настоящий момент в Черногории условия посещения различных объектов, перемещений на общественном транспорте, ношения масок и прочие антиковидные меры вы можете найти здесь (требования распространяются как на граждан, так и на иностранцев вне зависимости от их статуса).


P. S. Я буду стараться обновлять информацию, последний раз пост редактировался в соответствии с изменениями, объявленными 24.03.2022г.
Вы можете самостоятельно проверить актуальные требования, связанные с коронавирусом, на официальном сайте, созданном правительством Черногории.
Это самый достоверный источник с наиболее полным перечнем всех правил и изменений, вызванных пандемией. Правда, к сожалению, информация на данном ресурсе в настоящий момент доступна только на черногорском языке. 

Cтатистика коронавируса в Черногории есть там же, на главной странице (если хотите просто узнать число активных случаев заболевания в стране - смотрите цифру под надписью "Trenutno oboljelih" в графе "ukupno"). 


Поиск авиабилетов в Черногорию:


Комментарии

  1. Спасибо за информацию. А Вы не знаете, однокомпонентная вакцина (Спутник-лайт) подходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Да, однокомпонентные вакцины также принимают.

      Удалить

Отправить комментарий