Условия въезда в Черногорию в 2021 году.



КОВИД-ДОКУМЕНТЫ
В настоящий момент для въезда на территорию Черногории все совершеннолетние лица (вне зависимости от гражданства и способа пересечения границы) обязаны предоставить один из ковид-документов:

1. Сертификат о полностью пройденной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19, выданный медицинским учреждением. 
Минимальный срок с момента прививки в настоящий момент убран, главное, чтобы у двухфазных вакцин были проставлены обе дозы. Срок действия прививки также не определен, пока что можно въезжать с вакцинами, поставленными 6 месяцев назад и более.
Конкретные вакцины в законе не оговорены, поэтому пускать должны с любой из них.

2. Отрицательный ПЦР-тест, проведенный в аккредитованной лаборатории максимум за 72 часа до пересечения границы Черногории (отсчет начинается с часа сдачи теста, а не от момента выдачи результата).

3. Положительный ПЦР-тест, сделанный в аккредитованной лаборатории в период от 10 до 180 дней

4. Быстрый тест на антиген COVID-19 с отрицательным результатом, выданный аккредитованной лабораторией не более чем за 48 часов до въезда в страну.

Предоставляемый документ должен содержать информацию на английском языке.

Все ковид-документы по идее принимают в электронном виде, но лучше на всякий случай иметь две версии - англоязычную распечатанную (либо карточку/паспорт, если у вас сертификат о вакцинации такого образца) и электронную. 


*Для иностранцев с черногорским видом на жительство, а также граждан Черногории есть еще один, 5 вариант: въехать без коронавирусного документа, но сразу после прибытия на место жительства сесть в самоизоляцию на 10 дней. 
Карантин разрешен как в вашей квартире/доме, так и в ином месте, которое вы сможете обеспечить себе самостоятельно (съемный апартамент, квартира знакомых/родственников и т.д.). Самоизоляцию дозволено прервать не ранее чем через 6 дней и только после получения ПЦР-теста с негативным результатом. Сдавать тест нужно в аккредитованной лаборатории.
Выходить из дома без отрицательного теста ранее чем через 14 дней строго запрещено (покинуть жилье допускается только для прохождения, собственно, ПЦР-а или медицинского осмотра). Лицам до 18 лет в настоящий момент никакие тесты и сертификаты не нужны, их пускают без дополнительных условий.


ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
Для граждан РФ
Если граждане Российской Федерации планируют находится на территории Черногории не более 30 дней, виза им не нужна. 

При этом вот уже несколько лет подряд в теплое время года безвизовый срок продляется. Он определяется специальным указом на строго оговоренные даты. В 2021 году период безвизового пребывания в Черногории для лиц с российским гражданством был увеличен до 90 дней подряд, при условии нарождения в стране в промежутке с 1 апреля по 31 октября.

Важный момент - если вы остаетесь в Черногории непрерывно 90 дней, то до следующего въезда должно пройти еще как минимум столько же (это прописано в статье 8 Закона о иностранцах).

Для граждан Украины
Лица с украинским гражданством вне зависимости от месяца могут находиться в Черногории без визы до 90 дней. Для большего срока необходимо получение визы либо вида на жительство.

Если вы прожили в стране максимальный безвизовый срок, снова въехать в качестве туриста разрешается только спустя 90 дней (согласно все той же статье 8 Закона о иностранцах).


Для граждан Республики Беларусь
Туристы с белорусским гражданством вне зависимости от месяца могут находиться в Черногории без визы или вида на жительство максимум 30 дней.

Для граждан Казахстана
С Казахстаном у Черногории установлен визовый режим.
Однако в последние пару лет специальным указом определяется период упрощенного въезда и проживания туристов с казахстанским гражданством на территории Черногории. В 2021 году был введен безвизовый период до 30 дней в промежутке с 1 апреля по 31 октября.

В другие месяцы необходима виза. К сожалению, получить в Казахстане ее в настоящий момент невозможно.
Визы лицам с казахстанским гражданством выдает консульство Черногории в Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Мытная д.3, вход 2, офисы 23-25. Телефоны консульства: +7 499 230 18 76, +7 499 230 18 65.


Напомню, что по прибытию в Черногорию все иностранцы обязаны зарегистрироваться по месту проживания и оплатить туристический налог (в отелях и апартаментах он обычно включен в стоимость, процедуру оформления берет на себя владелец жилья или администратор).


ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Если виза вам не нужна, то кроме ковид-документа обязательно иметь только заграничный паспорт, срок действия которого истекает не раньше чем за 3 месяца до даты ОКОНЧАНИЯ поездки.
5  

Брони отелей, обратные билеты и страховки на границе по-прежнему не спрашивают, финансовую состоятельность не проверяют.


При условии, что вы пересекаете границу на машине, также понадобятся: 
- документы на авто;
- водительские права (национальные или международные, черногорский закон в настоящий момент признает и те, и другие);
- если у машины российские, украинские, белорусские, казахстанские номера, также необходима грин-карта. Вообще, дополнительная международная страховка не требуется для автомобилей с регистрацией в Боснии и Герцеговине, Сербии, странах ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии, Андорре, Швейцарии, Лихтенштейне. Для остальных же грин-карта обязательна;
- кроме того, если авто взято в аренду, нужен договор с прокатной компанией на сербском, черногорском или английском языке. В договоре должно быть прописано, что машина может выезжать за пределы той страны, в которой она зарегистрирована.


Туристам, планирующим визит в Черногорию, также стоит ознакомиться с таможенными правилами въезда в страну.

Действующие в настоящий момент в Черногории условия посещения различных объектов, перемещений на общественном транспорте, ношения масок и прочие антиковидные меры вы можете найти здесь (требования распространяются как на граждан, так и на иностранцев вне зависимости от их статуса).


P. S. Я буду стараться обновлять информацию, последний раз пост редактировался в соответствии с изменениями, объявленными 8.10.2021г.
Вы можете самостоятельно проверить актуальные требования, связанные с коронавирусом, на официальном сайте, созданном правительством Черногории.
Это самый достоверный источник с наиболее полным перечнем всех правил и изменений, вызванных пандемией. Правда, к сожалению, информация на данном ресурсе в настоящий момент доступна только на черногорском языке. 

Cтатистика по COVID-19 есть там же, на главной странице (если хотите просто узнать число активных случаев заболевания в стране - смотрите цифру под надписью "Trenutno oboljelih" в графе "ukupno"). 


Поиск авиабилетов в Черногорию:


Комментарии

  1. Спасибо за информацию. А Вы не знаете, однокомпонентная вакцина (Спутник-лайт) подходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Да, однокомпонентные вакцины также принимают.

      Удалить

Отправить комментарий