12 советов по краткосрочной аренде жилья в Черногории.

Первоначально планировалось, что список будет содержать 10 пунктов, но в процессе написания статья немного разрослась. Так что я решила побороть присущую большинству из нас тягу к округлению и "красивым" числам и оставить текст с менее привлекательным заголовком, но зато большим количеством полезной информации.
Итак, ниже речь пойдет о том, что по моему мнению необходимо знать о туристической недвижимости в Черногории и о чем следует подумать заранее, еще до оформления брони.


1. Настраивайтесь не на отели и хостелы, а на апартаменты.
Большинство туристов, приезжающих в Черногорию, останавливается у местного населения. Связанно это со здешней спецификой - больших гостиниц и хостелов мало, зато квартиры сдает практически каждый коренной житель. 
Размещение в отеле, как правило, стоит ощутимо дороже, а по уровню комфорта едва ли превосходит отдых в апартаментах. При том на побережье порой встречаются югославские монстры - огромные гостиницы, построенные во времена социализма и много лет функционирующие без ремонта и обновления. Меня удивляет, что они вообще до сих пор работают. Но работают, и берут с отдыхающих не такие уж маленькие деньги. Есть, конечно, и современные хорошие отели, но жить в них будет дороже всего. 
Хостелы в Черногории успешно заменяют комнаты в зданиях, построенных обычно специально для туристов. По сути это тот же хостел, просто меньшего масштаба. Владелец недвижимости или управляющий живет не за стенкой, а либо на нижнем этаже, либо где-нибудь по соседству. А вместо номеров в гостинице тут имеются апартаменты на любой вкус - от самых простых и минималистичных до шикарных квартир в новых виллах с дизайнерским ремонтом или старинных дворцах знатных семей.
Летний пейзаж с домом


2. Ищите жилье до начала поездки.
Выбирать что-то на месте я никому не советую. Да, даже в разгар сезона реально отыскать какое-нибудь жилище, но дешевле чем то, что можно найти через интернет, оно вряд ли будет. И здесь стоит учесть, что остаются незанятыми в основном не нормальные квартиры с хорошей обстановкой и удобным расположением, а либо что-то не очень привлекательное, либо те апартаменты, которые из-за завышенной цены никто не снял заранее. 
Правда, если в Черногории планируется исключительно автопутешествие, а номер/комната/квартира нужна чисто переночевать, вам все равно где будет стоять дом и вы не знаете точно, когда в какие города приедете - тогда, конечно, можно искать ночлег на месте, останавливаясь в до крайности простых комнатах у трассы. Особенно если речь идет о несезоне.
Остальным - бронировать заранее однозначно. Чтобы не тратить время на поиски (по своему опыту знаю, как безумно обидно терять целый день, занимаясь не доставляющим никакого удовольствия выбором жилья, вместо того, чтобы набираться впечатлений или отдыхать-расслабляться) и деньги. В выигрыше же вы вряд ли останетесь, вероятнее всего, получится так: посмотрев пару вариантов у настойчивых граждан, чьи апартаменты пока не заняты, вы либо согласитесь на вариант дороже, чем хотели, либо найдете за желаемую цену, но "югославия-стайл" /нечто у черта на рогах.
Едва ли вы станете тратить два-три дня, дабы обойти весь город, расспросить местных, у кого есть свободные комнаты и квартиры, посмотреть все имеющиеся варианты и выбрать из них оптимальное соотношение цена-качество. А у себя дома, за несколько месяцев до поездки, с помощью прекрасного поисковика Hotellook это можно сделать, уложившись в час - и цены сравнить, и картинки поразглядывать, и отзывы почитать, и даже города разные проверить, и оформить бронь по минимальной стоимости.
Туристы на окраине Тивата


3. Бронируете квартиру/комнату/номер как можно раньше.
Тут, в общем-то, все то же самое, о чем я писала в советах по аренде авто: хорошие предложения разбирают быстро, поэтому чем раньше займетесь этим вопросом - тем лучший вариант удастся отхватить.
Даже при условии, что туристическая истерия еще не началась и в наличии есть куча свободных апартов и домов, все равно стоит искать и резервировать жилье пораньше, когда имеется максимальный выбор. За 2-3 месяца до начала лета, поверьте, он будет в разы меньше.


4. Учтите, что в небольших населенных пунктах скорее всего будут проблемы с инфраструктурой.
В маленьких приморских поселениях, расположенных на некотором расстоянии от центра општины, обычно не очень хорошо развита инфраструктура.
Сюда, прежде всего, относится вся Луштица. Также не очень с этим делом в Прчане, Столиве, Костаньице, Морине, Лепетане, Видиковаце, Перазича До, Нивице и некоторых других поселках. Как правило, чем дальше от главного города муниципалитета и чем меньше населенный пункт - тем хуже в нем с магазинами, автобусным сообщением, такси, экскурсионными предложениями, вечеринками, культурными мероприятиями и прочим. При этом апартаментов и мини-отелей довольно много, и их владельцы активно рекламируют свои предложения туристам, не подозревающим, что в данной локации к услугам отдыхающих будет всего один магазин с завышенными ценниками, работающий только в сезон, и крайне ограниченное количество автобусов.
При условии, что вы едете в Черногорию с целью отдохнуть от всего в максимально простой и уединенной обстановке и собираетесь брать в аренду авто - тогда беспокоиться не о чем. Но если в ваши планы не входило все время сидеть на одном месте, постоянно кушать в одних и тех же заведениях и хотелось бы иногда что-то готовить самим или пробовать местные продукты - обязательно берите машину напрокат, потому как без этого осуществить задуманное будет крайне затруднительно, или ищите варианты в более крупных и развитых населенных пунктах. 
Дом у моря в Столиве


5. Не ведитесь на красивые фразы.
Разумеется, это нормально - стремиться продать свой товар или услугу. И нет ничего удивительного в том, что порой у владельцев недвижимости возникает искушение о чем-то умолчать или что-то приукрасить. Поэтому потенциальным арендаторам в свою очередь следует внимательно читать описание и задумываться над фразами.
"Апартаменты на вилле с собственной кухней" = обычная квартира в небольшом малоквартирном доме, коих в Черногории куча. То есть ничего эксклюзивного, за что бы стоило переплачивать. "В самом центре набережной, в шаговой доступности до клубов и кафе" = летом шум часов до 2-х утра. Это не плохо, если вы планируете активно участвовать в вечеринках, а не пытаться уложить маленького ребенка спать или самим отоспаться, чтобы встать завтра в 6 утра и поехать на экскурсию. "Тихое место с чистейшим воздухом" = глушь. Да, воздух и правда будет чистый (как практически везде в Черногории). И тихо там будет, потому что все кафе, магазины, пляжи - далеко. И это тоже не плохо, просто подходит не всем.
Дома на окраине Херцег Нови

Поменьше обращайте внимания на формулировки с обилием прилагательных и художественных описаний, вместо этого руководствуйтесь при выборе четкими характеристиками и сухими фактами: местоположением, обстановкой квартиры, видом из окна, наличием/отсутствием бытовой техники, интернета, кондиционера, балкона и прочего в том же роде.


6. Проверьте по карте, где конкретно находится жилье.
Карта позволит в деталях оценить местоположение дома, отметить его преимущества и недостатки, понять, насколько предлагаемая квартира вам подходит, как далеко от нее магазины и остановки. Посмотреть, что находится рядом. Например, пару раз мне встречались апартаменты с видом на... кладбище, расположенное перед зданием. Вряд ли это то, что хочет видеть турист, приехавший за черногорскими красотами. И естественно, ни один арендодатель не будет указывать такое в описании, узнать подобные особенности можно только проведя небольшое самостоятельное исследование.


7.Принимайте в расчет специфику места.

Часть прибрежных черногорских городов построена ярусами - пляжи у самого моря, центр - повыше, а еще выше окраины, обычные жилые районы. Лучше сразу выяснить, где лежит населенный пункт - на холмах или в равнинной местности. А открыв, что город частично построен на горе/холмах - не обольщайтесь, читая описания "500 метров до центра" или "10 минут до моря".
Вполне возможно, что от выбранного вами дома и правда будет 10 минут до пляжа быстрым шагом. Но практически все это время придется спускаться с горки. А потом подниматься обратно. В +33 после пляжа крутой 10-15-минутный подъем наверх - то еще удовольствие. Особенно если вы ко всему этому еще тащите продукты для ужина или детскую коляску.
Так что обязательно узнавайте специфику того черногорского города, в коем планируете остановиться. Если выбрали жилье на горке и не очень любите пешие подъемы наверх, ваша поездка приходится на жаркое время года, а машину в аренду по каким-либо причинам брать не хотите - включайте в расходы поездки на такси.
Спуск к морю


8. Почитайте отзывы.
Очень удобно, что сейчас на всех крупных площадках бронирования можно изучить отклики тех, кто уже останавливался в данном месте. Обязательно воспользуйтесь этим, так получится узнать о проблемах или особенностях дома, которые не расскажет хозяин.


9. Узнайте про парковку.
Ежели приезжаете в Черногорию на своем авто или собираетесь брать машину в аренду - непременно уточните, какова ситуация с парковкой возле дома. Это дело в Черногории порой весьма проблематичное - мест для парковки мало, в центре они платные. Большинство арендодателей предоставляет бесплатный паркинг для своих гостей, но может оказаться и так, что перед выбранным вами зданием нельзя ставить машину. В таком случае придется где-нибудь пользоваться парковкой за деньги, а это не самый удобный и экономичный вариант.
Машина, припаркованная перед зданием


10. Проясните вопрос со спальными местами.

Впрочем, это только для тех, кто собирается заселяться в одну квартиру компанией более чем из 2 человек. Но если вы как раз из туристов, путешествующих в обществе друзей или семьей с детьми - не упустите этот момент.
Порой в объявлении указывается, что в одной комнате могут спать 3-4, а то и больше гостей. Для путешественников так выходит выгоднее, чем брать отдельные комнаты, а иногда и удобнее. Но в этом случае имеет смысл полюбопытствовать, какие именно места предлагаются, так как они могут различаться по степени комфортности. Кто-то ставит двухспальную кровать и старенькую кушетку или небольшой диванчик. А кто-то несколько простых, но надежных и хороших односпальных кроватей, каковые при желании можно раздвинуть или, наоборот, соединить.

11. Летом обратите внимание на то, есть ли кондиционер, а зимой - отопление.
Кондиционер - вещь не первой необходимости, но, без сомнения, он может сделать пребывание в помещении гораздо более приятным. Особенно это актуально для тех, кто едет в период со второй половины июня по конец августа и не очень любит жару.
Вопрос с отоплением еще более важен. При условии, что ваш визит выпадает на время с октября по апрель - обязательно выясните, как и насколько хорошо греется квартира/комната/номер, ведь в Черногории нет центрального отопления и без хорошего обогревателя обойтись окажется довольно затруднительно.
Кондиционер на стене здания


12. Отдавайте предпочтение вариантам с залогом.
Некоторые все еще подозрительно относятся к залоговым платежам и хотят найти такие предложения, где ничего не надо платить заранее. Однако в случае туристического жилья на черногорском побережье предоплата арендатору нужна не менее, чем хозяину апартаментов. Она становится гарантией, что владелец недвижимости выполнит свое обещание и сдаст квартиру именно вам и именно на те даты, о которых говорилось изначально.
Ведь когда вы не платите никаких авансов, то и ни в какие официальные отношения не вступаете, а следовательно, серьезных обязательств у арендодателя перед вами нет. Полагаться вы можете только на его ответственность и честное слово. Кто-то его сдерживает, а кто-то нет. 
Если появится более выгодный претендент, хозяин квартиры вполне может вас кинуть. И сообщить об этом в последний момент. Подобные происшествия далеко не редкость, так поступают не все, но многие. Я сама лично попадала в такую ситуацию и могу сказать, что это очень неприятно. Владелица апартаментов даже не оповестила нас заранее, мы пришли с чемоданами заселяться, а нам говорят что комната занята, гуляйте где хотите сутки, завтра приходите.
Если дело происходит вне сезона, то рискнуть еще вполне допустимо, скорее всего, все пройдет хорошо. А вот когда квартира необходима в период с мая по октябрь - крайне желательно выбирать вариант с предоплатой, дабы избежать сюрпризов неприятного характера.



Комментарии