Отдых в Черногории. Как найти жилье.

У людей, собирающихся провести отпуск (или какую-то его часть) в Черногории, на первых этапах планирования отдыха возникает множество вопросов, в том числе и по аренде недвижимости. Как найти хороший и не очень дорогой вариант? В каком городе остановиться? Какие вообще цены на жилье в Черногории? На что стоит обратить внимание?
О плюсах и минусах разных приморских городов Черногории я рассказывала здесь, о ценах - тут, общие рекомендации по съему апартаментов на побережье приводила в прошлой статье. Данный же пост станет ответом на первый и для многих самый важный вопрос - где искать, чтобы в итоге снять неплохое жилище за адекватную сумму.
Застройка в Херцег Нови


HOTELLOOK
Самым удобным способом я считаю сайт Hotellook. Оптимальный вариант для тех, кто ценит свое время, хочет найти правильное соотношение цены и качества и не владеет сербским языком.
Hotellook - аналог известных и очень удобных площадок Skyscanner и Aviasales, только не по авиабилетам, а по туристическому жилью (отелям, хостелам, апартаментам). То есть это не система бронирования, а специализированный поисковик. Hotellook работает без комиссий и наценок, пользуясь им вы заплатите столько же, как если бы искали по сайтам напрямую (да, если найти через Hotellook жилье, к примеру, на Booking, а потом перейти в режим инкогнито/почистить куки и кэш и снова зайти на  Booking - цена будет та же самая, так что можете не тратить время зря, все честно).

Hotellook осуществляет поиск по нескольким десяткам систем бронирования. В настоящее время в его базе уже около 70 площадок, среди коих и самые популярные: Booking, Ostrovok, Ozon travel, Agoda, Hotels, Expedia и т.д. То есть Hotellook хорош главным образом тем, что существенно экономит время - все можно посмотреть сразу в одном месте, а не делать поисковой запрос на каждом сайте отдельно. 
Предложений в итоге очень много, цены разные, как правило - адекватные, найти и забронировать номер/апартаменты/комнату получится без знания иностранных языков, процесс выходит максимально быстрым и комфортным, требующим минимума усилий с вашей стороны.



МЕСТНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ САЙТЫ 

Представляют собой площадки с объявлениями от собственников и их контактами. Бронировать на самом сайте ничего нельзя, все договоренности осуществляются напрямую между потенциальным арендатором и владельцем недвижимости.
Сербскоязычные сервисы для туристов позволяют найти самые низкие в данной сфере цены. Через них вне сезона реально снять комнату всего за 5 € с человека! Ну и так как тарифы в целом ниже, выходит, что за те же деньги, что в международных/российских системах бронирования, получается обнаружить лучшие условия проживания. 
На балконе в туристических апартаментах

Однако этот вариант посложнее в реализации.
Потому что:
- на поиски придется потратить ощутимо больше времени;
- дается меньше информации о здании и помещениях, а также актуальной стоимости. Как правило, на таких сайтах нет карты и точного адреса, многие подробности приходится выспрашивать, фото либо отсутствуют, либо их мало, отзывов не имеется.
- забронировать апартаменты через сообщения довольно сложно, обычно нужно звонить. Многие указывают из контактов только номер сотового. Даже если есть почта или возможность отправить сообщение на сайте, редко кто откликается сразу же, в основном народ отвечает долго или не отвечает вовсе, так как почту проверяют нечасто. Местные сайты и объявления на них ориентированы на регион, соседние страны, поэтому вроде как само собой разумеется, что все будут связываться с владельцем недвижимости по указанным телефонам;
- понадобится знание иностранного языка, одним русским вы скорее всего не обойдетесь. В идеале - владение сербским или хороший английский + начальный сербский;
- чаще всего договоренность между арендатором и арендодателем происходит без залоговых платежей, а значит, существует риск что вас кинут. 
Да, найти через такие площадки получится только комнаты/квартиры/виллы, отели на сайтах этого плана, конечно, не выставляются. 
Возле дома

Примеры подобных ресурсов:
- realitica.com
gdenamore.com
crnagora.sobe-smestaj.com
turizzam.com
apartmani-montenegro.com


Эти 2 метода, по-моему, самые продуктивные, но есть и пара других возможностей, о которых тоже стоит упомянуть.



AIRBNB
Система бронирования, специализирующаяся на вариантах проживания "не в отеле". Лично мне эта площадка не нравится, но она в последнее время весьма популярна, база по стране у нее достаточно большая, поэтому решила и ее включить в список, вдруг кому-то придется по душе и поможет именно этот ресурс.
Вообще, не буду спорить, в некоторых случаях сей сайт хорош, но явно не в отношении Черногории. Цены здесь с учетом всех сборов получаются не ниже, чем у классических систем бронирования, каких-то крутых необычных вариантов для проживания замечено не было - всё простые квартиры/комнаты в типичных для этих мест домах по средним или высоким ценам. 
Перед туристическими апартаментами

Плюсов при поиске апартаментов в Черногории я не обнаружила, зато минусов полно:
- процедура резервирования жилья дольше и сложнее;
- сайт работает с комиссией;
- заплатить всю сумму придется уже при бронировании;
- невыгодные для туристов условия аннулирования сделки. Даже при очень ранней отмене и наиболее удачном раскладе вам не вернут всю сумму. Как минимум будет удержана комиссия площадки Airbnb, являющаяся в принципе невозвратной. 
Кроме того, лично мне дико неудобно пользоваться самим сайтом, хотя это уже, конечно, совершенно субъективные претензии. Подбешивает, например, что нельзя быстро переключить валюту (иногда это нужно и тогда приходится возвращаться на главную), а больше всего не нравится, что на данный момент нет сортировки результатов поиска по цене и удаленности. С расположением жилья вообще отдельная песня, временами в выдачу включаются апартаменты не в том населенном пункте, который введен, а в нескольких километрах от него, так что приходится все постоянно проверять по карте.


ПОИСКИ НА МЕСТЕ

Я не сторонница такого способа, но он в своем роде тоже эффективен и кому-то может подойти.
Теоретически снять квартиру возможно уже после приезда в Черногорию. Хозяева туристических апартаментов обычно вешают таблички на свои владения - для комнат "Sobe", для квартир - "Apartmani". Так что гуляя по улицам можно заприметить какое-нибудь жилье и договориться о найме с его собственником тут же встретившись лично или созвонившись по указанному на табличке телефону.
Табличка " Apartmens"

Подобный вариант поисков места для проживания стоит рассматривать, если планируется дорожное путешествие и где спать особо не важно, так как квартира нужна чисто переночевать один раз и двигаться дальше. Либо когда цена не имеет особого значения и к тому же поездка приходится не на высокий сезон.
Плюсы метода: можно посмотреть разные районы и снять жилье именно там, где нравятся окрестности, вы все увидите своими глазами - насколько реально далеко пляж или остановка, высоко ли стоит здание, в каком состоянии помещения и т.д.
Минусы: 
- при условии, что есть какие-то более-менее серьезные требования к жилью и вам не все равно сколько оно стоит - на поиски придется потратить гораааздо больше времени, потому что нужно обойти все ножками, со всеми лично встретиться-пообщаться-узнать подробности, а не просто щелкнуть пару раз мышкой;
- только для периода, когда мало туристов - с октября по апрель. Хорошие варианты для летнего отдыха разбирают заранее, на месте во время сезона заселиться удастся либо в совсем скромные и даже трэшовые комнаты, либо в дорогие квартиры, либо в здания, расположенные в неудачных локациях;
- велик риск переплатить - снять апартаменты по завышенной цене или просто отдать больше, чем планировалось первоначально.


Ну вот собственно и все. Поиск в соцсетях или обращение в разного рода туристические агентства я в данный список включать не стала, ибо он посвящен не всем имеющимся в принципе возможностям, а только тем способам, при которых потраченное время/деньги будут как-то соответствовать результату.

Комментарии