Прчань - одно из скрытых сокровищ Боки Которской. Когда-то наряду с Перастом и Добротой он был прославленным и преуспевающим морским центром и воплощал в себе все то, чем была Бока Которская или чем она хотела быть. Сегодня же это сонный городок, спрятавшийся от пристального внимания туристов в глубине бухты и местами все еще сохраняющий свою аутентичность и древнее очарование.
Прчань построен на северо-восточной стороне полуострова Врмац под одноименной горой. Со стороны моря он граничит с поселком Муо на юго-востоке и с Столивом на северо-западе. Причем последний очень плавно перетекает в Прчань и понять, что ты оказался в другом населенном пункте можно только следя за табличками, никакой ярко выраженной границы между поселениями нет.
Ранее Прчань находился не на морском берегу, а чуть выше, как и соседствующий с ним Столив. Тогда это была просто небольшая деревенька, расположенная на горе Врмац на высоте примерно 200 метров над уровнем моря. Однако смена деятельности местных жителей постепенно заставила их спуститься ниже и начать строиться у самого моря.
В исторических документах Прчань впервые упоминается в 13 веке. Ранее он фигурировал под названиями Перзано, Перцана, Парцана, Парсиана.
При этом исследования ученых наглядно свидетельствуют о том, что территория Прчаня была заселена людьми еще в эпоху неолита. После краха Иллирийского царства земли в 167 году до н.э. вошли в состав римской провинции Иллирик, потом в Далмацию. Со второй половины 5-го века находились в составе Византийской империи.
Затем, как и многие другие небольшие поселения, расположенные в данной части Боки Которской, Прчань длительное время входил в Которский дистрикт. Часть его земель принадлежала церкви, часть - которским аристократам. Последние строили себе в поселке дома для летнего отдыха. Обслуживанием летних дворцов и обработкой земель занимались уроженцы Прчаня. Как раз дома этих людей, проживающих в Прчане постоянно, и находились выше, на склонах горы, где климат полезнее для здоровья, а опасность пострадать от разрушительного набега турок или пиратов была меньше.
Со временем местные жители начинают заниматься мореплаванием.
К середине 16 века уроженцы Прчаня смогли позволить себе начать выкупать у которской знати участки земли, а в первые годы 17 столетия на этих участках стали возникать первые дома.
Как раз с 17 века у Прчаня наступает период наивысшего расцвета, продлившийся до 19 века.
Пока Адриатика страдает от пиратских набегов, храбрые моряки из Прчаня в 17 столетии берутся перевозить почтовую корреспонденцию в Венецию. За почту капитаны отвечали своей жизнью. Благодаря этой новой обязанности и успешному ее выполнению Венецианская Республика в 1625 году дает Прчаню некоторые льготы и статус морского поселения.
В то время как одни жители Прчаня успешно проявляют себя в мореплавании, увеличивают свои доходы, строят дома на берегу и богато украшают их внутри, другие его уроженцы по-прежнему обитают в старой части поселка и занимаются преимущественно сельским хозяйством.
К концу 17 столетия местные жители могли больше не опасаться разрушительных набегов неприятеля, что обеспечило еще более благоприятные условия для строительства и развития.
В 1704 году Прчань получает новые привилегии и статус независимой општины, в 1747 году - приморского города. В Прчань начинают переезжать люди из окрестных деревень.
В 18 веке Прчань превращается в один из самых важных торгово-морских городов в данной части Адриатического побережья. С ростом экономики увеличивается и количество зданий: в 1565 году в населенном пункте насчитывалось 37 домов, в 1688-м - 60, 1730-м - 111, в 1802-м - 140.
Непосредственно на берегу кроме дворцов тогда также возводились различные склады и многочисленные пристани.
Семьи торговцев, судовладельцев и мореплавателей становятся все богаче и влиятельнее. Некоторые из них получают титулы дворян.
Верхняя и нижняя часть Прчаня развивались неравномерно, все большее количество людей переселялось вниз.
Согласно архивам, в первой половине 19 века в городке было 42 корабля дальнего плавания и 9 кораблей прибрежной зоны. Население Прчаня составляло 1500 человек (что, кстати, больше, чем в наши дни). Из них 90 являлись морскими капитанами, примерно - 400 опытными моряками.
С установлением власти Австро-Венгрии верхняя часть Прчаня окончательно вымирает. При этом активность в Нижнем Прчане также уменьшается.
Морское дело угасает. До 20 века уроженцы Прчаня продолжают заниматься сельским хозяйством. Они выращивают на продажу маслины, виноград, инжир. Также некоторое время здесь было развито шелководство.
В 1918 году Прчань становится частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, затем - Югославии.
Во время Второй мировой войны поселение находится под властью итальянских и немецких оккупантов, затем входит в состав Республики Черногория.
После распада Югославии, как и вся Бока Которская, остается в составе Черногории. Ныне населенный пункт является частью Которской општины.
В качестве места отдыха и лечения Прчань стал развиваться в первой половине прошлого столетия.
Интересный факт: после Октябрьской революции сюда приехало достаточно большое количество белых мигрантов. Большинство было привлечено именно целебным климатом. В Прчане был построен Русский дом для инвалидов, являвшийся вторым в Европе по числу подопечных.
В 1920 году населенный пункт официально объявили природно-климатическим курортом. Про Прчань говорят, что в нем цветут целебные розы ветров.
Климат здесь по-прежнему целебный, однако для туристов, делающих основной упор не на поправку здоровья или отрыв от цивилизации, а на классический пляжный отдых и осмотр достопримечательностей, я бы Прчань для проживания рекомендовать не стала. В данном городском поселении совсем мало магазинов (а те, что есть, чаще всего сезонные и посему не отличаются богатым выбором и приятной ценовой политикой), отсутствуют развлечения, плохо развита система общественного транспорта. Если точнее, то через поселок проходит всего один автобус, на коем возможно доехать либо до Котора, либо до Тивата. Кроме того, тут не всегда чистая вода, а пляжи довольно тесные.
Но если для длительного отдыха здесь не очень, то для однодневной экскурсии Прчань подходит замечательно.
Ведь вы только посмотрите, какая нереальная красота открывается с набережной Прчаня! Обидно было бы находиться где-то рядом и не увидеть ее своими глазами.
Длина прчаньской набережной - около 3,5 км. Береговая линия имеет множество изгибов и поворотов, в Прчане есть несколько своих маленьких заливов, разделенных мысами. Благодаря этому пейзаж постоянно меняется, что делает прогулку вдоль моря особенно интересной.
Единственный минус, особенно для непривыкшего к такой черногорской особенности туриста - отсутствие тротуара. На набережной нет длинной и полноценной пешеходной зоны, идти обычно приходится по краю проезжей части. Однако движение тут не слишком интенсивное, особенно вне летних месяцев. Так что сие досадное обстоятельство, в общем-то, не особо отвлекает от главного - созерцания великолепных морских пейзажей и разглядывания местной архитектуры.
Несмотря на то, что места на первой линии немного, прчаньские домики нередко окружены разнообразными растениями и даже маленькими садами. Красивее всего здесь во второй половине весны, когда цветут розы и ароматные глицинии.
И питтоспорумы с множеством белых цветов, на время превращающих зеленую крону этого дерева в белую шапку со сногсшибательным ароматом.
Вдали от берега построены в основном скучные и зачастую безвкусные современные дома. Все самое интересное сосредоточено именно на центральной улице, протянувшейся вдоль моря.
Ее облик формируют здания 17-18 века - дворцы и целые ансамбли, возведенные разными братствами.
Наиболее известный из них - дворец Трех сестер или "Palata Tre Sorelle".
Дом стоит у самых вод Адриатики в юго-восточной части Прчаня в местечке Главати.
В письменных источниках он впервые фигурирует в 16 веке как "Villa trium sororum" - то есть уже тогда строение было известно как дворец Трех сестер. Построили его несколько раньше, в 15 веке, в качестве летней резиденции которской знатной семьи Буча.
Сегодня дворец Трех сестер входит в список культурных памятников которской општины. Это единственный сохранившийся за пределами Котора бокельский дворец в готическом стиле. По совместительству является самым старым дворцом Прчаня.
Здание имеет достаточно скромные размеры и отличается необычной для этих мест архитектурой. Дворец состоит из трех практически идентичных башен, соединенных между собой.
А это здание не обладает большой ценностью с точки зрения архитектуры, внешне оно совершено непримечательно. И тем не менее, дом имеет важное значение для Боки Которской в целом и Прчаня - в частности. Ведь именно здесь в 1806 году родился Иво Визин. Это первый южнославянский моряк, совершивший кругосветное путешествие, и первый человек, проплывший кругосветку на невоенном корабле под австрийским флагом. За последнее достижение он получил почетное знамя и рыцарский крест от императора Франца Иосифа I. Свое путешествие Иво проделал на корабле "Splendido". Оно продлилось 7 лет - с 1852 по 1859 годы.
Некоторые из дворцов сегодня выставлены на продажу, так что если есть желание и, главное, финансовая возможность - вполне реально прикупить себе в этом тихом уголке бывший дом знатного семейства. Причем кое-какие здания даже сохранили элементы оригинального интерьера.
Но стоит заметить, что историческое наследие Прчаня ныне находится в очень разном состоянии.
Начиная от зданий практически в руинах, вроде этого шикарного образчика с облупившейся штукатуркой
В одних таких домах живут простые местные жители и потомки аристократов, другие сдаются туристам, третьи занимают небольшие ресторанчики.
Как я уже писала ранее, кроме дворцов на набережной Прчаня сосредоточены и церкви, самая впечатляющая и красивая из которых - это, само собой, Церковь Рождества Блаженной Девы Марии.
Так что, как вы могли заметить, Прчань располагает некоторым количеством интересностей и достопримечательностей - не слишком большим, но достаточным для того, чтобы не заскучать.
Тем не менее, это не то место, где нужно бегать от объекта к объекту, непрерывно щелкая кадры на телефон/планшет/фотокамеру. Сюда стоит ехать за другим.
Например за тем, чтобы лучше проникнуться историей Боки Которской, открыть ее для себя с очередной новой стороны, больше понять про Черногорию.
И за умиротворением и спокойствием.
Красота этого места - в природе и деталях.
Прчань идеально подойдет для того, чтобы надышаться чистым воздухом, насмотреться на величественные горы, от которых захватывает дух, помедитировать, созерцая спокойные воды залива. Вдохновиться.
P.S. Расписание того самого единственного автобуса, проезжающего через Прчань, можно подсмотреть здесь (маршрут Камп-Столив).
А еще, возможно кому-то пригодится инструкция как добраться из Тиватского аэропорта до Прчаня, она в этом посте.
Прчань построен на северо-восточной стороне полуострова Врмац под одноименной горой. Со стороны моря он граничит с поселком Муо на юго-востоке и с Столивом на северо-западе. Причем последний очень плавно перетекает в Прчань и понять, что ты оказался в другом населенном пункте можно только следя за табличками, никакой ярко выраженной границы между поселениями нет.
Ранее Прчань находился не на морском берегу, а чуть выше, как и соседствующий с ним Столив. Тогда это была просто небольшая деревенька, расположенная на горе Врмац на высоте примерно 200 метров над уровнем моря. Однако смена деятельности местных жителей постепенно заставила их спуститься ниже и начать строиться у самого моря.
В исторических документах Прчань впервые упоминается в 13 веке. Ранее он фигурировал под названиями Перзано, Перцана, Парцана, Парсиана.
При этом исследования ученых наглядно свидетельствуют о том, что территория Прчаня была заселена людьми еще в эпоху неолита. После краха Иллирийского царства земли в 167 году до н.э. вошли в состав римской провинции Иллирик, потом в Далмацию. Со второй половины 5-го века находились в составе Византийской империи.
Затем, как и многие другие небольшие поселения, расположенные в данной части Боки Которской, Прчань длительное время входил в Которский дистрикт. Часть его земель принадлежала церкви, часть - которским аристократам. Последние строили себе в поселке дома для летнего отдыха. Обслуживанием летних дворцов и обработкой земель занимались уроженцы Прчаня. Как раз дома этих людей, проживающих в Прчане постоянно, и находились выше, на склонах горы, где климат полезнее для здоровья, а опасность пострадать от разрушительного набега турок или пиратов была меньше.
Со временем местные жители начинают заниматься мореплаванием.
К середине 16 века уроженцы Прчаня смогли позволить себе начать выкупать у которской знати участки земли, а в первые годы 17 столетия на этих участках стали возникать первые дома.
Как раз с 17 века у Прчаня наступает период наивысшего расцвета, продлившийся до 19 века.
Пока Адриатика страдает от пиратских набегов, храбрые моряки из Прчаня в 17 столетии берутся перевозить почтовую корреспонденцию в Венецию. За почту капитаны отвечали своей жизнью. Благодаря этой новой обязанности и успешному ее выполнению Венецианская Республика в 1625 году дает Прчаню некоторые льготы и статус морского поселения.
В то время как одни жители Прчаня успешно проявляют себя в мореплавании, увеличивают свои доходы, строят дома на берегу и богато украшают их внутри, другие его уроженцы по-прежнему обитают в старой части поселка и занимаются преимущественно сельским хозяйством.
К концу 17 столетия местные жители могли больше не опасаться разрушительных набегов неприятеля, что обеспечило еще более благоприятные условия для строительства и развития.
В 1704 году Прчань получает новые привилегии и статус независимой општины, в 1747 году - приморского города. В Прчань начинают переезжать люди из окрестных деревень.
В 18 веке Прчань превращается в один из самых важных торгово-морских городов в данной части Адриатического побережья. С ростом экономики увеличивается и количество зданий: в 1565 году в населенном пункте насчитывалось 37 домов, в 1688-м - 60, 1730-м - 111, в 1802-м - 140.
Непосредственно на берегу кроме дворцов тогда также возводились различные склады и многочисленные пристани.
Семьи торговцев, судовладельцев и мореплавателей становятся все богаче и влиятельнее. Некоторые из них получают титулы дворян.
Верхняя и нижняя часть Прчаня развивались неравномерно, все большее количество людей переселялось вниз.
Согласно архивам, в первой половине 19 века в городке было 42 корабля дальнего плавания и 9 кораблей прибрежной зоны. Население Прчаня составляло 1500 человек (что, кстати, больше, чем в наши дни). Из них 90 являлись морскими капитанами, примерно - 400 опытными моряками.
С установлением власти Австро-Венгрии верхняя часть Прчаня окончательно вымирает. При этом активность в Нижнем Прчане также уменьшается.
Морское дело угасает. До 20 века уроженцы Прчаня продолжают заниматься сельским хозяйством. Они выращивают на продажу маслины, виноград, инжир. Также некоторое время здесь было развито шелководство.
В 1918 году Прчань становится частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, затем - Югославии.
Во время Второй мировой войны поселение находится под властью итальянских и немецких оккупантов, затем входит в состав Республики Черногория.
После распада Югославии, как и вся Бока Которская, остается в составе Черногории. Ныне населенный пункт является частью Которской општины.
В качестве места отдыха и лечения Прчань стал развиваться в первой половине прошлого столетия.
Интересный факт: после Октябрьской революции сюда приехало достаточно большое количество белых мигрантов. Большинство было привлечено именно целебным климатом. В Прчане был построен Русский дом для инвалидов, являвшийся вторым в Европе по числу подопечных.
В 1920 году населенный пункт официально объявили природно-климатическим курортом. Про Прчань говорят, что в нем цветут целебные розы ветров.
Климат здесь по-прежнему целебный, однако для туристов, делающих основной упор не на поправку здоровья или отрыв от цивилизации, а на классический пляжный отдых и осмотр достопримечательностей, я бы Прчань для проживания рекомендовать не стала. В данном городском поселении совсем мало магазинов (а те, что есть, чаще всего сезонные и посему не отличаются богатым выбором и приятной ценовой политикой), отсутствуют развлечения, плохо развита система общественного транспорта. Если точнее, то через поселок проходит всего один автобус, на коем возможно доехать либо до Котора, либо до Тивата. Кроме того, тут не всегда чистая вода, а пляжи довольно тесные.
Но если для длительного отдыха здесь не очень, то для однодневной экскурсии Прчань подходит замечательно.
Ведь вы только посмотрите, какая нереальная красота открывается с набережной Прчаня! Обидно было бы находиться где-то рядом и не увидеть ее своими глазами.
Длина прчаньской набережной - около 3,5 км. Береговая линия имеет множество изгибов и поворотов, в Прчане есть несколько своих маленьких заливов, разделенных мысами. Благодаря этому пейзаж постоянно меняется, что делает прогулку вдоль моря особенно интересной.
Единственный минус, особенно для непривыкшего к такой черногорской особенности туриста - отсутствие тротуара. На набережной нет длинной и полноценной пешеходной зоны, идти обычно приходится по краю проезжей части. Однако движение тут не слишком интенсивное, особенно вне летних месяцев. Так что сие досадное обстоятельство, в общем-то, не особо отвлекает от главного - созерцания великолепных морских пейзажей и разглядывания местной архитектуры.
Несмотря на то, что места на первой линии немного, прчаньские домики нередко окружены разнообразными растениями и даже маленькими садами. Красивее всего здесь во второй половине весны, когда цветут розы и ароматные глицинии.
И питтоспорумы с множеством белых цветов, на время превращающих зеленую крону этого дерева в белую шапку со сногсшибательным ароматом.
Вдали от берега построены в основном скучные и зачастую безвкусные современные дома. Все самое интересное сосредоточено именно на центральной улице, протянувшейся вдоль моря.
Ее облик формируют здания 17-18 века - дворцы и целые ансамбли, возведенные разными братствами.
Наиболее известный из них - дворец Трех сестер или "Palata Tre Sorelle".
Дом стоит у самых вод Адриатики в юго-восточной части Прчаня в местечке Главати.
В письменных источниках он впервые фигурирует в 16 веке как "Villa trium sororum" - то есть уже тогда строение было известно как дворец Трех сестер. Построили его несколько раньше, в 15 веке, в качестве летней резиденции которской знатной семьи Буча.
Сегодня дворец Трех сестер входит в список культурных памятников которской општины. Это единственный сохранившийся за пределами Котора бокельский дворец в готическом стиле. По совместительству является самым старым дворцом Прчаня.
Здание имеет достаточно скромные размеры и отличается необычной для этих мест архитектурой. Дворец состоит из трех практически идентичных башен, соединенных между собой.
Первоначально были построены два боковых здания, их возводили в одно время. Они связывались общей террасой и балконом. Позднее строения объединили еще одним домом-башней, идеально вставшим между ними. Более старые части особняка украшены готическими окнами, оформленными в виде стрельчатых арок.
Однако дворец знаменит не из-за своего оригинального фасада или почтенного возраста, а благодаря грустной легенде, давшей название дому.
Она рассказывает о трех девушках из знатной которской семьи. Предполагают, что речь идет о первых владельцах дома - фамилии Буча. К сожалению, имена сестер не сохранились до наших дней. По одной версии их звали Филомена, Грацияна и Рина по другой - Нера, Роза и Бьянка.
Как бы то ни было, а после рождения девочек их богатый отец решил построить для дочерей дом им в подарок. Когда сестры подросли, слава о их красоте и добродетели пошла на всю округу. Благодаря этому, а также завидному приданному, они получали множество предложений руки и сердца, но отвергали их, так как мечтали выйти замуж по любви, а ни один из женихов не вызывал у них настоящей симпатии.
Но вот однажды девицы познакомились с бокельским капитаном Ерко и мгновенно влюбились в него.
Он ответил взаимностью одной из сестер и пообещал любить ее до самой смерти. И все было бы хорошо, если б другие девушки смогли принять этот выбор и искренне порадоваться за возлюбленную моряка. Однако чужое счастье вызвало у отвергнутых зависть и гнев. Они пытались забыть юношу, но безуспешно.
Избранница Ерко не смогла остаться с ним, так как ощущала боль сестер и чувствовала вину перед ними. Поэтому она решила пожертвовать своим счастьем - раз они не могут быть счастливы все, то пусть не будет счастлив никто. Сестры не стали отговаривать девушку. Втроем они дали обет безбрачия. А молодой человек, услышав о решении любимой, сел на корабль и уплыл в далекие края.
Однако дворец знаменит не из-за своего оригинального фасада или почтенного возраста, а благодаря грустной легенде, давшей название дому.
Она рассказывает о трех девушках из знатной которской семьи. Предполагают, что речь идет о первых владельцах дома - фамилии Буча. К сожалению, имена сестер не сохранились до наших дней. По одной версии их звали Филомена, Грацияна и Рина по другой - Нера, Роза и Бьянка.
Как бы то ни было, а после рождения девочек их богатый отец решил построить для дочерей дом им в подарок. Когда сестры подросли, слава о их красоте и добродетели пошла на всю округу. Благодаря этому, а также завидному приданному, они получали множество предложений руки и сердца, но отвергали их, так как мечтали выйти замуж по любви, а ни один из женихов не вызывал у них настоящей симпатии.
Но вот однажды девицы познакомились с бокельским капитаном Ерко и мгновенно влюбились в него.
Он ответил взаимностью одной из сестер и пообещал любить ее до самой смерти. И все было бы хорошо, если б другие девушки смогли принять этот выбор и искренне порадоваться за возлюбленную моряка. Однако чужое счастье вызвало у отвергнутых зависть и гнев. Они пытались забыть юношу, но безуспешно.
Избранница Ерко не смогла остаться с ним, так как ощущала боль сестер и чувствовала вину перед ними. Поэтому она решила пожертвовать своим счастьем - раз они не могут быть счастливы все, то пусть не будет счастлив никто. Сестры не стали отговаривать девушку. Втроем они дали обет безбрачия. А молодой человек, услышав о решении любимой, сел на корабль и уплыл в далекие края.
Это самая распространенная вариация легенды, однако кто-то рассказывает, что Ерко просто не мог выбрать одну из сестер и потому ушел в плавание, дабы обо всем спокойно поразмыслить. По возвращении он хотел жениться на той, которая его дождется. Также некоторые говорят, что капитан был очень ветреным молодым человеком, намеренно вскружил голову сестрам и каждой из них пообещал свою любовь, а потом бросил их.
В любом случае, финал истории один у всех рассказчиков.
После отъезда Ерко три сестры поселились в доме в Прчане, расположенном в тихом уединенном месте на лоне природы. Народ, знавший историю трех аристократок, тут же прозвал его "тюрьмой любви".
Проходили годы, а девушки по-прежнему жили в добровольном заточении, соблюдали обет, данный в юности, помнили молодого человека и постоянно смотрели в окно, ожидая, не возникнет ли в водах залива парусник возлюбленного. Даже по истечении многих лет они не теряли надежды на возвращение капитана.
Однако он так больше и не появился в родных местах. Вместо него в двери прчаньского дворца постучали старость и смерть.
Когда умерла первая сестра, две оставшиеся заложили окно, у которого покойная провела столько часов, ожидая любимого моряка.
После кончины второй сестры ее окно тоже было закрыто камнем навеки, ведь не осталось больше той, что могла бы смотреть через него на море.
И только когда ушла из жизни третья сестра ее окошко осталось открытым. Закладывать его было уже некому.
Сия легенда достаточно широко известна во всем регионе. В 2016 году ей был присвоен статус нематериального культурного наследия локального значения. Эта история вдохновила многих художников и творцов, в том числе и известного херцегновского драматурга Стевана Копривицу, написавшего пьесу "Tre sorelle".
За долгие годы дворец неоднократно менял хозяев и свои функции. Несколько лет назад одно из заложенных камнем окон (крайнее справа) было открыто, что вызвало широкое негодование общественности.
В настоящее время дом принадлежит которской семье Лазарович. Он никак не используется, в здании по-прежнему нет электричества и воды и наличествуют серьезные проблемы с гидроизоляцией.
Кстати, еще местные рассказывают, что в дни, когда дует ветер юго, во дворце появляется призрак младшей сестры и зовет Ерко.
Другой достаточно нетрадиционный для местной архитектуры дом. Был построен для знатной прчаньской семьи Сбутега.
Вообще, в Прчане весьма много старых каменных домов, некогда принадлежавших аристократам. Они не отличаются особой роскошью экстерьера, но обладают своей сдержанной красотой.
Дворец семьи Лазари, занимавшейся мореплаванием, торговлей и судостроительством. Некогда входил в архитектурный комплекс братства Лазари.
После установления власти Австро-Венгрии тут располагалась морская школа. В 20 столетии интерьер переделали, фасад оштукатурили, с севера и запада появились дополнительные пристройки. Все эти изменения были внесены в ходе превращения дворца прчаньской знати в пансион "Riviera". При этом кажется, что скоро здание еще больше утратит свой оригинальный облик - несколько лет назад его выкупили для последующей перестройки и превращения в туристический комплекс. Идут даже разговоры о том, чтобы вовсе снести исторический объект.
Во владении семьи Лазари в Прчане было не только несколько жилых домов, но и церковь Святого Антония Падуанского (более подробно о ней - в посте про прчаньские церкви), конюшня и большая мельница, построенная в 1650 году и использовавшаяся для производства оливкового масла. Последняя сегодня переоборудована в антикварный магазин.
На самом деле здесь целый микс из барахолки, антиквариата и музея - некоторые вещи выставлены для осмотра, но не продаются. На маленькой площади внутри слабоосвещенного помещения уместилась куча всего и всякого, к иным уголкам приходится буквально протискиваться. Малая часть товара обычно выносится на улицу - для декора и привлечения внимания.
Еще одно семейство, имевшее обширные владения в Прчане - Лукович. Их именем даже назван участок набережной, состоящий из десятка домов, построенных в 17 и 18 столетиях. По большей части это невысокие здания из светлого камня с деревянными ставнями на окнах и балконами, украшенными изящными балюстрадами в стиле барокко.
Практически все строения по улице Лукович когда-то находились во владении сего знатного рода. Сегодня она является типичным образцом старого Прчаня, а потому признана памятником II категории. Несколько лет назад была проведена частичная реставрация домов, благодаря чему они по-прежнему сохраняются в неплохом состоянии.
Самый необычный дом, коим владели Луковичи - это, пожалуй, дом с башенками. Теперь несколько запущенный, что впрочем, только придает ему дополнительный шарм.
Дом Лоуренцо Сбутега на улице Лукович. Построен в 17 столетии. Характерная особенность - балкон на углу здания.
После отъезда Ерко три сестры поселились в доме в Прчане, расположенном в тихом уединенном месте на лоне природы. Народ, знавший историю трех аристократок, тут же прозвал его "тюрьмой любви".
Проходили годы, а девушки по-прежнему жили в добровольном заточении, соблюдали обет, данный в юности, помнили молодого человека и постоянно смотрели в окно, ожидая, не возникнет ли в водах залива парусник возлюбленного. Даже по истечении многих лет они не теряли надежды на возвращение капитана.
Однако он так больше и не появился в родных местах. Вместо него в двери прчаньского дворца постучали старость и смерть.
Когда умерла первая сестра, две оставшиеся заложили окно, у которого покойная провела столько часов, ожидая любимого моряка.
После кончины второй сестры ее окно тоже было закрыто камнем навеки, ведь не осталось больше той, что могла бы смотреть через него на море.
И только когда ушла из жизни третья сестра ее окошко осталось открытым. Закладывать его было уже некому.
Сия легенда достаточно широко известна во всем регионе. В 2016 году ей был присвоен статус нематериального культурного наследия локального значения. Эта история вдохновила многих художников и творцов, в том числе и известного херцегновского драматурга Стевана Копривицу, написавшего пьесу "Tre sorelle".
За долгие годы дворец неоднократно менял хозяев и свои функции. Несколько лет назад одно из заложенных камнем окон (крайнее справа) было открыто, что вызвало широкое негодование общественности.
В настоящее время дом принадлежит которской семье Лазарович. Он никак не используется, в здании по-прежнему нет электричества и воды и наличествуют серьезные проблемы с гидроизоляцией.
Кстати, еще местные рассказывают, что в дни, когда дует ветер юго, во дворце появляется призрак младшей сестры и зовет Ерко.
Другой достаточно нетрадиционный для местной архитектуры дом. Был построен для знатной прчаньской семьи Сбутега.
Вообще, в Прчане весьма много старых каменных домов, некогда принадлежавших аристократам. Они не отличаются особой роскошью экстерьера, но обладают своей сдержанной красотой.
Дворец семьи Лазари, занимавшейся мореплаванием, торговлей и судостроительством. Некогда входил в архитектурный комплекс братства Лазари.
После установления власти Австро-Венгрии тут располагалась морская школа. В 20 столетии интерьер переделали, фасад оштукатурили, с севера и запада появились дополнительные пристройки. Все эти изменения были внесены в ходе превращения дворца прчаньской знати в пансион "Riviera". При этом кажется, что скоро здание еще больше утратит свой оригинальный облик - несколько лет назад его выкупили для последующей перестройки и превращения в туристический комплекс. Идут даже разговоры о том, чтобы вовсе снести исторический объект.
Во владении семьи Лазари в Прчане было не только несколько жилых домов, но и церковь Святого Антония Падуанского (более подробно о ней - в посте про прчаньские церкви), конюшня и большая мельница, построенная в 1650 году и использовавшаяся для производства оливкового масла. Последняя сегодня переоборудована в антикварный магазин.
На самом деле здесь целый микс из барахолки, антиквариата и музея - некоторые вещи выставлены для осмотра, но не продаются. На маленькой площади внутри слабоосвещенного помещения уместилась куча всего и всякого, к иным уголкам приходится буквально протискиваться. Малая часть товара обычно выносится на улицу - для декора и привлечения внимания.
Еще одно семейство, имевшее обширные владения в Прчане - Лукович. Их именем даже назван участок набережной, состоящий из десятка домов, построенных в 17 и 18 столетиях. По большей части это невысокие здания из светлого камня с деревянными ставнями на окнах и балконами, украшенными изящными балюстрадами в стиле барокко.
Практически все строения по улице Лукович когда-то находились во владении сего знатного рода. Сегодня она является типичным образцом старого Прчаня, а потому признана памятником II категории. Несколько лет назад была проведена частичная реставрация домов, благодаря чему они по-прежнему сохраняются в неплохом состоянии.
Самый необычный дом, коим владели Луковичи - это, пожалуй, дом с башенками. Теперь несколько запущенный, что впрочем, только придает ему дополнительный шарм.
Дворец соединяет в себе черты обычного жилого здания и фортификационного сооружения.
Строили его в 16-17 веках. Когда-то дом занимали Андрия и Филипп Лукович, по их именам его и называют по сей день.
Обратите внимание на овальные окошки, сделанные на верхних этажах здания. Они украшают фасады многих прчаньских дворцов. Это локальная особенность архитектуры, нигде в Боке Которской их больше нет в таком количестве.
Перед домом находится небольшой внутренний дворик.
Он огорожен стеной. Главные ворота дома обращены к Адриатическому морю. В центре арки, обрамленной тщательно отшлифованными каменными блоками, помещен фамильный герб.
Внутри арочного проема установлены двустворчатые деревянные двери. На фото - их фрагмент с старым, заржавевшим дверным молотком.
Балкончик напротив главного входа.
Центральное место на фасаде, выходящем к водам Адриатики, занимает старый герб.
А это здание не обладает большой ценностью с точки зрения архитектуры, внешне оно совершено непримечательно. И тем не менее, дом имеет важное значение для Боки Которской в целом и Прчаня - в частности. Ведь именно здесь в 1806 году родился Иво Визин. Это первый южнославянский моряк, совершивший кругосветное путешествие, и первый человек, проплывший кругосветку на невоенном корабле под австрийским флагом. За последнее достижение он получил почетное знамя и рыцарский крест от императора Франца Иосифа I. Свое путешествие Иво проделал на корабле "Splendido". Оно продлилось 7 лет - с 1852 по 1859 годы.
Некоторые из дворцов сегодня выставлены на продажу, так что если есть желание и, главное, финансовая возможность - вполне реально прикупить себе в этом тихом уголке бывший дом знатного семейства. Причем кое-какие здания даже сохранили элементы оригинального интерьера.
Но стоит заметить, что историческое наследие Прчаня ныне находится в очень разном состоянии.
Начиная от зданий практически в руинах, вроде этого шикарного образчика с облупившейся штукатуркой
и красивыми кованными решетками, установленными на балконах
и в арках дверных проемов,
и заканчивая аккуратными чистыми домиками, поддерживающимися хотя бы внешне в идеальном порядке.
В одних таких домах живут простые местные жители и потомки аристократов, другие сдаются туристам, третьи занимают небольшие ресторанчики.
Как я уже писала ранее, кроме дворцов на набережной Прчаня сосредоточены и церкви, самая впечатляющая и красивая из которых - это, само собой, Церковь Рождества Блаженной Девы Марии.
Так что, как вы могли заметить, Прчань располагает некоторым количеством интересностей и достопримечательностей - не слишком большим, но достаточным для того, чтобы не заскучать.
Тем не менее, это не то место, где нужно бегать от объекта к объекту, непрерывно щелкая кадры на телефон/планшет/фотокамеру. Сюда стоит ехать за другим.
Например за тем, чтобы лучше проникнуться историей Боки Которской, открыть ее для себя с очередной новой стороны, больше понять про Черногорию.
И за умиротворением и спокойствием.
Красота этого места - в природе и деталях.
Прчань идеально подойдет для того, чтобы надышаться чистым воздухом, насмотреться на величественные горы, от которых захватывает дух, помедитировать, созерцая спокойные воды залива. Вдохновиться.
P.S. Расписание того самого единственного автобуса, проезжающего через Прчань, можно подсмотреть здесь (маршрут Камп-Столив).
А еще, возможно кому-то пригодится инструкция как добраться из Тиватского аэропорта до Прчаня, она в этом посте.
Комментарии
Отправить комментарий