Прчань. Церкви.

Церковь Рождества Блаженной Девы Марии, несомненно, самое впечатляющее с архитектурной точки зрения сооружение Прчаня. Однако это далеко не единственное, на что можно посмотреть в данном приморском поселении - есть в нем и иные достопримечательности, в том числе и несколько других церквей.

Две из них расположены в шаговой доступности от храма Богородицы.
 

Во-первых, это католическая церковь Святого Николая. Она также построена на набережной и находится всего в сотне метров от церкви Рождества Блаженной Девы Марии. 
Церковь Св. Николая имеет менее внушительные, но тоже достаточные по местным меркам размеры. Оформление у нее попроще, в целом экстерьер достаточно классический для Боки Которской.

Это простой храм прямоугольный формы с двускатной черепичной крышей. Здание построено из светлого камня. Оно без апсиды, со звонницей-"прялкой" на три колокола, увенчанной латинским крестом. Над дверьми размещено ажурное окно-роза.
Церковь Святого Николая и Церковь Рождества Богородицы

Центральный фасад также украшен двумя скульптурами. Та, что слева, изображает святого Николая, в честь которого и был освящен храм в 1767 году
Скульптура Св. Николая

Данная церковь появилась в период расцвета Прчаня, она строилась с 1728 по 1735 год на месте старого храма. Первоначально планировалась просто обновить первую церковь Св. Николая, однако затем было принято решение снести ее и возвести на этом месте новое более просторное здание. Для оформления был выбран популярный в регионе стиль барокко. 
Скульптура с фасада церкви Св. Николая

В 1739-м здесь был основан францисканский монастырь, тоже освященный в честь святого Николая. Так храм стал частью монастырского комплекса.
На протяжении более чем века монастырь являлся сосредоточием культуры и образования для Прчаня. При нем работали морская школа и аптека, а во времена Австро-Венгрии тут была основная школа. В 1861 году здесь же открыли Славянский читальный зал.
Францисканцы оставили монастырь в 1908 году.
Церковь серьезно пострадала во время землетрясения 1979 года. Долгие годы не было средств на восстановление, реставрация началась только в 2005 году и была завершена шесть лет спустя, в 2011-м.
В настоящее время храм является действующим. Находится в списке памятников культуры општины Котор. В сезон открыт для посещений с 12:00 до 18:00, вход свободный.
Вид на церковь Св. Николая

За церковью Святого Николая, буквально в трех минутах пешей ходьбы, на небольшом возвышении стоит еще одна церковь - Святого Петра Цетиньского. Она сильно выделяется среди прочих прчаньских храмов. 
Вид на церковь Св. Петра Цетинского

Во-первых, датой постройки - в отличие от всех прочих религиозных сооружений населенного пункта, эта церковь появилась в Прчане недавно, ей еще и полувека нет. Зачем было строить новое здание, если в поселке и так уже есть несколько разных храмов, в том числе и огромный храм Богородицы, закрытый из-за недостатка прихожан? Дело в том, что все старые церкви Прчаня католические. Православным христианам нужно было свое место для богослужений, поэтому и начали возведение церкви Св. Петра Цетиньского. И в этом ее вторая необычность - это единственный православный храм, причем не только в Прчане, а вообще в этой части залива.
Ну и наконец, церковь отличается своим очень необычным внешним видом - здание круглое с полукруглой же апсидой.
Церковь Св. Петра Цетинского

Строительство было начато в 1972 году. В качестве образца выбрали Негошеву капеллу на Ловчене. В прошлом столетии ее несколько раз разрушали и снова отстраивали, пока в 1972 году не снесли окончательно и не сделали на ее месте мавзолей в 1974-м. Митрополия и многие миряне были против такого решения. Возведение храма в Прчане стало своеобразным протестом.
Однако архитектор, проектируя прчаньскую церковь, вдохновился лишь общей формой, он не пытался сделать точную реплику. К зданию добавили много деталей, которых не было у капеллы. Так что в общем и целом получившееся сооружение достаточно сильно отличается от разрушенного строения с Ловчена.
Первый камень в фундамент прчаньского храма заложил тогдашний черногорско-приморский митрополит Данило Дайкович, один из самых ярых противников строительства мавзолея. Это произошло 3 декабря 1972 года, а уже весной 1975-го в церкви прошла первая служба. Торжественное освящение храма состоялось в 1982 году. Как и Негошева капелла, он был посвящен Петру Цетиньскому, канонизированному Сербской православной церковью.
Сейчас богослужения проводятся еженедельно, каждую субботу в 10:00. В остальное время церковь закрыта для посещений.
Фасад церкви  Св. Петра Цетинского

Звонница расположена не на здании храма, а построена отдельно. Это уже достаточно классическая "прялка". На ней висит четыре колокола. Кстати, первый православный колокол зазвонил в Прчане 18 июля 1976 года.
Звонница церкви Св. Петра Цетинского

Несколько лет назад на верх звонницы был поставлен золотой крест. Это подарок супружеской пары из России, их дом находится неподалеку от церкви.
Фрагмент церкви  Св. Петра Цетинского со звонницей

Церковь Св. Петра Цетиньского и храм Богородицы связывает кладбище, которое раскинулось как раз между ними.
Кладбище имеет несколько уровней. Нижнее - современное, повыше - старое католическое. Его территория огорожена каменной стеной с небольшими двустворчатыми воротами.
Вход на старое кладбище

Если на новом кладбище делать туристу совершенно нечего, то на старое можно заглянуть. 
Тут есть захоронения некоторых представителей прчаньской знати. Вот, например, могила Антонио Сбутега. Обратите внимание - надпись на надгробном памятнике сделана на итальянском языке.
Старое надгробие на кладбище Прчаня

Впрочем, искать, где похоронены некогда богатые и влиятельные жители Прчаня - это скорее для исследователей и тех, кто активно интересуется истории Боки, а не для обычного путешественника.
Но сюда не обязательно приходить только для того, чтобы отыскивать захоронения аристократов, можно просто посмотреть на старые памятники и оценить их с эстетической точки зрения. Ведь большая часть оных характеризуется красивым оформлением. 
Старое надгробие

Надгробия сделаны из больших кусков камня, украшенных декоративными элементами - небольшими колоннами, орнаментами, карнизами, латинскими крестами, рельефами.
Старый надгробный памятник

Так что это не просто место, где похоронены люди, а своеобразный мини-музей скульптуры под открытым небом, в коем можно оценить работу старых мастеров.
Семейное надгробие

Где-то старые плиты заменены новыми, однако в значительной мере сему месту удается пока что сохранять свой исторический облик. 
Старый надгробный памятник

Во многих могилах покоится сразу несколько человек - супружеские пары или даже семьи, что вообще-то типично для Черногории.
Могила Божо Эрцега

Подавляющее большинство памятников здесь датируется началом прошлого столетия.
Надгробие Нико Белана

Ну а композиционным центром на старом кладбище Прчаня выступает усыпальница Джуровичей, к коей ведет небольшая кипарисовая аллейка.
Усыпальница на кладбище Прчаня

Вход закрыт ажурной решеткой, над которой нависает куст белой розы.
Фрагмент старой усыпальницы

Решетка усыпальницы

По обеим сторонам от прохода установлены каменные колонны.
Вход усыпальницы

Фасад постройки украшают разные декоративные элементы, а вот внутри все просто и незатейливо: надгробные плиты на полу, на коих только надписи и никаких дополнительных украшательств, засохшие цветы, зеленые горшечные растения, свечи и огромный крест практически на всю стену напротив входа.
Крест внутри усыпальницы

Кроме трех больших церквей: Св. Николая, Св. Петра Цетиньского и Рождества Блаженной Девы Марии, в Прчане имеется еще несколько маленьких церквушек. Кое-что сохранилось только в виде руин, однако на набережной наличествуют три храма в достаточно неплохом состоянии.
Они оформлены очень просто и не отличаются большими размерами, что не удивительно - строились такие церквушки не для всех верующих населенного пункта, а только для одной семьи на ее же деньги. 
Из-за скромных габаритов и того, что эти постройки удачно вписываются в общий пейзаж, их можно даже случайно проскочить мимо. Особенно это актуально для церкви Святого Антония Падуанского. Что тут храм возможно понять только по небольшой звоннице.
Церковь Св. Антония Падуанского - это один неф, черепичная крыша, маленький колокол в звоннице. Единственная необычность - оформление входа в храм.
Церковь Св. Антония Падуанского

Церковь построили в 1720 году для фамилии Лазари. В настоящее время она находится в частной собственности. Является культурным памятником которской општины. Очень редко, но все же иногда (например, на день Антония Падуанского) здесь проводятся богослужения.
Звонница церкви Св. Антония Падуанского

Еще одна простая церквушка, являющаяся образчиком классической сакральной архитектуры Черногории. 
Освящена в честь Святого Иоанна Крестителя. 
Церковь Св. Иоанна Крестителя

Данный храм построила для себя семья Джурович (та самая, усыпальницу которой я показывала выше).  
Ее потомкам он принадлежит и по сей день.
Внесен в список культурных памятников општины Котор.

Для посещений церковь закрыта, но через одно из ее окошек можно заглянуть внутрь и составить представление о интерьере.
Это алтарная часть. 

А вот основное пространство храма перед ним, предназначенное для верующих.

Церковь Святой Богоматери Кармельской характеризуется чуть более замысловатым экстерьером. Ее звонница по форме такая же, как и у двух предыдущих церквей, но выглядит она немного изящнее. Под звонницей расположено окно-роза.

Любопытная деталь - крыша со ступеньками.
Этот храм ранее также был семейным и до сих пор находится в частной собственности. 
Церковь Св. Богоматери Кармельской

Над входом по-прежнему красуется старый фамильный герб с вороной и стрелой. 
Церковь Св. Богоматери Кармельской построил Трипо Лукович (1585 - 1656) в 1650 году возле дома своей семьи. Трипо Лукович был морским капитаном, доставлявшим государственную почту в Венецию, Задар, Котор, на остров Корфу. Много раз вступал в сражения с турецкими пиратами, однажды попал к ним в плен, но сумел бежать. За несколько лет до смерти получил звание адмирала. После кончины был похоронен внутри как раз этой самой церквушки. Его гробница считается самой старой сохранившейся в Прчане.
Герб на фасаде церкви Богоматери Кармельской


Комментарии