Нижний Столив.


Столив - это небольшое селение с идиллическими пейзажами на южном побережье Которского залива. Поселок находится у подножия горы Врмац, на границе с Тиватским муниципалитетом. Это местечко известно прежде всего благодаря проходящим в нем праздникам - Фестивалю Каштанов и Дням Камелий с Мушлядой.

Население Столива составляет около 400 человек.
Поселок делится на Верхний Столив и Нижний Столив. В этом посте речь пойдет о Нижнем - или Доньем Столиве.
Улицы Столива


Коноба


Столив был основан рыбаками, населявшими Боку, еще в 14 веке, и с тех пор эта небольшая деревушка практически не претерпела изменений. 
С развитием мореплавания в Столиве поселились и семьи бокельских моряков, а в 1721 году он получил статус приморского поселения.
Столив


По легенде название поселка происходит от слов "сто" и "олива", поскольку раньше в этом месте существовал обычай - прежде чем просить руки понравившейся девушки, молодой человек должен был посадить не менее ста оливковых деревьев! И многочисленные оливы, окружающие Столив, подтверждают подлинность этой легенды.
Столив


В наши дни Столив славится как  место с целебным климатом, особенно благоприятным при легочных заболеваниях - благодаря особой розе ветров происходит активное смешение горных и морских воздушных масс, воздух тут очень чист и насыщен полезными для здоровья веществами. А на местных склонах произрастает около 500 видов лекарственных растений, которые жители поселка ежегодно заготавливают уже не одно столетие.
набережная Столива


На этой симпатичной арке даже есть табличка, с перечислением того, какие болезни лечит Бока Которская (заболевания дыхательных путей, псориаз, подагра, бесплодие).
Арка


Столив


Статуя Афродиты на одном из столивских пирсов. 
Думаю, ее появление тут связано как раз с лечением бесплодия - ведь Афродита известна как богиня любви, покровительница деторождения и брака.
Афродита


Вода возле Столива очень чистая, поэтому неудивительно, что здесь много мидий - ну, и пустых раковин на берегу.
Ракушки


На набережной Столива не редкость такие заброшенные дома - давным-давно оставленные и разрушенные, бывшие фамильные дворцы, от которых ныне остался только фасад.
Кстати, на этом доме можно даже разглядеть герб.
Заброшенный столивский дом


Еще один заброшенный дворец.
Старый дом в Столиве


Однако, большинство домов в этом селении все же такие - аккуратненькие и уютные.
Столив
 

В Столиве можно бесконечно любоваться чудесными морскими пейзажами, видами на противоположный берег - в том числе и на небезызвестный город Пераст...
Пераст


... и бокельские острова - остров Госпа од Шкрпела (Богородицы на Рифе)  и остров Св. Георгия с кипарисами и бенедиктинским монастырем (на этом фото он - справа).
Остров Госпа од Шкрпела и остров Св.Георгия


Многие жители Столива и сейчас зарабатывают на жизнь рыболовством, поэтому в селении можно увидеть достаточно много пирсов и небольших рыбацких лодочек.
Пирс


Дом на набережной


Церковь Святой Марии - настоящее украшение Нижнего Столива. Ее изящная колоколенка удивительно гармонично вписывается в окружающий ландшафт.
церковь св. марии


Церковь была построена в 1774 году.
церковь св. марии


Она примечательна тем, что в ней хранятся несколько картин словенского художника Джозефа Томинча.
церковь св. марии


Столив.Набережная


Идя дальше, по набережной можно дойти до еще одного симпатичного селения - Прчани. Или, по старой дороге, проходящей через лес и начинающейся как раз за этими домами, подняться в Верхний Столив и насладиться замечательным видом на Которский залив. 

Комментарии

  1. Симпатичный посёлок, заметка интересная! Хочу фото рядом с Афродитой!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот у меня и есть фото с Афродитой! Мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий