Отреставрированная церковь Госпа од Анджела.


Во время недавней прогулки из Лепетане в Столив мне удалось увидеть не только восстановленную церковь Госпа од Ризи, но и расположенную неподалеку от нее Госпу од Анджела - еще один старый храм с интересной историей, который также был отреставрирован в этом году.
Церковь Госпа од Анджела


Почитать о истории церкви, а также посмотреть ее фото до реконструкционных работ можно тут. В этом посте я не буду повторяться, просто покажу несколько снимков церкви в ее новом виде.
Вход в церковь


Итак, что же изменилось с начала года? Во-первых, строители очистили стены и привели в порядок кровлю. Долгие годы самая высокая часть комплекса - та, что со звонницей, и примыкающая к ней слева постройка стояли вовсе без крыши. Теперь над зданиями появилась новенькая цветная черепица.
Внутренний двор


На остальных двух строениях была старая кровля из каменных плиток, побитых и заросших травой. Одну крышу покрыли новой каменной черепицей, другой придали аккуратный чистенький вид.
Крыша


Кроме того, к церкви сделали хороший спуск, очистили весь внутренний двор от зарослей травы, стерли надписи со стен, оставленные молодежью, вставили окна, двери и поставили решетку у входа. Возле входных дверей установили симпатичную крошечную скамеечку из камня.
Во внутреннем дворе


Это только внешние перемены, как все изменилось внутри - сказать сложно, так как двери храма заперты.
Стены, окружающие церковь


Впрочем, это было ожидаемо, а вот то, что теперь даже во внутренний двор нельзя попасть оказалось неприятным сюрпризом - на решетку ворот поставили не только традиционную для этих мест щеколду, но и навесной замок.
Входный двери


Так что впечатления остались двоякие. С одной стороны, конечно, здорово, что уникальную церковь-крепость спасли от дальнейшего разрушения и привели в порядок. Но будет очень жаль, если ценой реконструкции станет возможность попасть внутрь, посмотреть на Пераст с оборонительной стены, во всей полноте прочувствовать историю этого места... 
Вид на храм

Комментарии

  1. Эх, жаль, что закрыто. Я бы с удовольствием посидела на маленькой лавочке, что внутри.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий