Херцег Нови. Старый город и его достопримечательности. Часть 1.


Свой первый пост я бы хотела посвятить городу, в котором я живу последний год, и который за это время стал мне очень близок и дорог.


Для начала немного истории.
История города Херцег Нови - это история постоянной смены владеющих городом государств и семей. 
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселения в этой местности существовали еще в античные времена. В документальных источниках Херцег Нови впервые упоминается в 1382 году - тогда боснийский король Твртко I построил здесь крепость под названием Святой Стефан (Свети Стефан - по-черногорски или Сан Стефано - на итальянский манер). После смерти короля крепость отошла сначала князю Сандалю Храничу , а затем его племяннику - герцогу Стефану Вукичу. При нём населенный пункт получил статус города и свое современное название (именно от титула Вукича в названии появилось слово "Херцег").
В 1482 году город захватили турки. Власть Османской империи  длилась почти два века, не считая короткого перерыва в 1538 - 1539 годах, когда городом правили испанцы.
В 1688 город был завоеван испанцами и включен в состав Венецианской республики под названием Кастельнуово (Castelnuovo).
В конце 18 века город ненадолго оказался под властью Австрии, с 28.02.1806 по 12.08.1807 город принадлежал России, затем, по Тизильскому договору, был отдан Франции. В 1813 г у черногорцев получилось отвоевать город, но всего через год Австро-Венгрия сумела вернуть его под свое влияние, и еще почти век  Херцег Нови был частью Далматинского королевства.
7.11.1918 войска сербской армии освободили все города залива. Ну, а дальше Херцег Нови разделил судьбу остального побережья -  вошел в состав Югославии, после ее распада стал частью Черногории.
Из-за того, что городом правили различные народы, Херцег Нови представляет собой собрание разных архитектурных стилей - каждая страна оставила хотя бы небольшой след в облике города.


Ну, а теперь приглашаю вас на экскурсию по достопримечательностям моего любимого Херцег Нового. Итак, - Старый город.


Улица Негошева - это одна из самых длинных улиц в Херцег Нови. Берет свое начало в Старом городе.
ул. Негошева


В Старом городе


Памятник, установленный возле "Atlas banka" относительно недавно, в 2008 году. Скульптура изображает Рудольфа Руди Каружича, чудака, жившего в Херцег Нови в прошлом веке. Вплоть до 90-х годов он был одной из самых известных фигур в городе, героем множества рассказов и анекдотов.

Рудольф родился в 1926 году. Он был первым и единственным официально зарегистрированным трубочистом в Херцег Новом. Рассказывают, что Руди всегда ходил в своей форме и с инструментами, но если кто-то просил его почистить трубу, он доставал блокнот, в который записывал имена клиентов, и неизменно отвечал: "Я занят, может быть, после Нового года?".
Каружич был очень маленько роста (памятник сделан в натуральную величину), заикался, любил женщин и при любой возможности пел им. Он постоянно собирался уехать в Белград, но никогда не уезжал не то что за границу, а дальше центра родного города. Никто не видел его дальше чем в одной миле от Старого города. Никогда. 
Памятник в Старом городе


Во время фашисткой оккупации 1941 - 1943 годов Рудольф сотрудничал с итальянцами, однако после войны правительство простило трубочисту его измену. Кстати, прошлые прегрешения Каружича несколько лет назад стали причиной, по которой часть горожан возражала против установки памятника.
Дата смерти Руди неизвестна. В 90-х годах он бесследно исчез. Никто не сообщал о его кончине в соответствующие службы и по документам он до сих пор числится живым.
Сегодня Каружич является символом всех оригиналов - городских чудаков. На табличке под скульптурой написано: "Помним наших оригиналов".
По народной примете если загадать желание и потереть нос трубочиста, то оно непременно сбудется.
Памятник


Старый город Херцег Нового отличается от большинства других приморских городов, таких, как Котор или Дубровник - окруженных крепостными стенами и переполненных магазинами, ресторанами и лавочками для туристов. Херцег Нови  можно назвать более настоящим и живым - тут сохранилась обычная, размеренная городская жизнь, а в небольших уютных двориках до сих пор живут обычные местные жители.
Старый город



Самая широкая улица Старого Города, ведущая к одной из главных площадей. Кстати, она засветилась в фильме "Человек Ноября" (2014 г) с Пирсом Броснаном в главной роли. Фильм, по моему мнению, ужасный, смотреть его стоит только до ради первых минут, в которых засветились виды Черногории. Эпизод с этой самой улицей - в конце третьей минуты фильма.
Старый город



Площадь Николы Джурковича. Её  можно назвать историческим и культурным центром Херцег Нового. В праздничные дни здесь, как правило, проводятся развлекательные мероприятия, концерты и ярмарки, а в будни площадь обычно заполнена туристами и молодежью.
площадь Николы Джурковича



Площадь Джурковича иногда еще называют "площадью с часами" из-за того, что на ней расположена Часовая башня. Башня  - главный городской символ. Именно она изображена на гербе общины.
площадь Николы Джурковича



Сахат Кула (которая также известна как "Часовая башня" или "Сат Кула") была построена во время турецкой оккупации по указу султана Махмуда. Башня, украшенная часами с обеих сторон, не только показывала горожанам время выполнения ежедневных мусульманских молитв, но и выполняла функцию главных городских ворот.
Сахат Кула



В 1850 году, когда городом уже владели венецианцы, Сахат Кула была немного переделана - сверху надстроили часть в псевдороманском стиле. Кроме того, башня получала новое, европейское название - Тора (Tora), которое, впрочем, не прижилось.
До недавнего времени на башне были старые механические часы, управляемые при помощи тяжелых гирь. Но в 1995 году заменили на новые, электронные - подарок от сербского города - побратима Земуна.
Часовая башня


Башня также интересна уникальным барельефом (который, кстати, многие не замечают) работы сараевского скульптора Афрана Хозича. Барельеф выполнен из старого закоптившегося дерева и посвящен основателю города — боснийскому королю Твртко I. Техника, в которой исполнен барельеф, в наши дни утрачена.
Барельеф на Сахат куле



Старый город небольшой, но очень уютный - узкие улицы, красные черепичные крыши,  старые дома в венецианском стиле с зелеными ставнями, и много цветов.
Старый город в деталях



Старая городская аптека.
Аптека в Старом городе



Исторический квартал расположен на небольшом холме, поэтому он весь состоит из извилистых улочек и большого количества лестниц. Из-за этого Херцег Нови даже иногда называют "городом тысячи ступенек".
Переулочек


Дом в Старом городе


Старый город


Старый город


Купол церкви Св. Михаила



В дворики домов чаще всего ведут вот такие двери - ворота.
Дверь одного из домов



Обожаю эти улицы - вроде, живем в этом месте уже не первый день, а у меня до сих пор дыхание перехватывает, когда гуляю тут - от осознания того, что я здесь, от окружающей меня красоты, от этих камней, домов, улиц, буквально дышащих историей.
Улица в Старом городе



А это - церковь Святого Михаила, пожалуй, моя любимая церковь в городе. Этот небольшой православный храм является украшением не только Херцег Нового, но и всего залива в целом. В облике церкви тесно переплелись романский, византийский и готический стили, что возводит ее в ранг наиболее ярких памятников христианской архитектуры на черногорском побережье.
Церковь Св. Михаила



Церковь Архангела Михаила относительно новая - ее строительство было начато в 1883 году, а закончилось в 1911 г - тогда же церковь была освящена. Здание сложено из резных каменных блоков, храм окружают четыре пальмы.
Церковь Святого Михаила



Большая часть проекта была разработана довольно известным архитектором Миланом Карловачом, но кроме него в строительстве приняли участие и несколько других архитекторов.
Двери церкви Св. Михаила



Церковь находится на площади Херцега Стьепана - которую в народе чаще всего именуют Белавистой. Название Белависта (Belavista) появилось когда город находился под властью Венецианской республики, слово "Белависта"  переводится как "красивый вид". На площади стоит несколько симпатичных кафе под открытым небом, в которых можно выпить чашечку кофе или съесть порцию - другую вкусного мороженого. Также на площади Херцега Стьепана находятся городской архив, библиотека и антикварная лавка.
Кафе на площади Херцега Стьепана



Храм Св. Михаила


Еще на площади Белависта есть симпатичный питьевой фонтанчик. Он был подарен в 2000 году одним из жителей города. Если не знать, что он новый, можно подумать, что он тут стоит уже не одно десятилетие - настолько хорошо он вписывается в архитектуру площади.
Питевой фонтанчик на пл. Херцега Стьепана


Детали Старого города


Улица Марка Войновича.
Узкие улочки Старого города


Вывески

Комментарии

  1. Поздравляю с открытием блога! Экскурсия понравилась и фото хорошего качества.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Скоро напишу вторую часть)

    ОтветитьУдалить
  3. Фотографии, конечно, великолепные, так держать :)

    ОтветитьУдалить
  4. Классное дополнение про трубочиста! Давно хотелось узнать кому же это памятник!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий