Верхний Столив и холм Врмац


Обязательный пункт программы при поездке в Столив - подъем в верхнюю часть деревни, расположенную на холме среди леса. Дорога туда занимает около получаса, но это, без сомнения, стоит того - ведь наверху можно побродить среди заброшенных домов, окруженных оливами, и полюбоваться замечательными пейзажами...


По дороге из Нижнего в Верхний Столив находится небольшая церковь в византийском стиле. Название ее мне так и не удалось узнать (даже на карте она обозначена просто как "Церковь"), зато известен год постройки - 1882. Так что, можно сделать вывод, что несмотря на свой древний вид, церковь эта относительно новая.
Небольшая церковь в Столиве рядом с кладбищем


Рядом с храмом расположено столивское кладбище.
Надгробие на столивском кладбище


Кладбище в Столиве


Вымощенная камнем дорога в Верхний Столив проходит через каштановый лес, красивый в любое время года. Лес совершенно необыкновенный, как будто сошедший с иллюстрации к книге сказок.
Каштановый лес в Столиве


В конце марта тут уже вовсю цветут примулы.
примула


И еще какие-то симпатичные лесные цветочки
Букет лесных цветов


Дорога в верхний Столив


Для Черногории разделение поселка на две части - Верхнюю и Нижнюю, совсем не редкость. 

Местные хорошо понимали, что приморский воздух в зимнее время - когда влажность гораздо выше - не очень полезен для здоровья, и предпочитали жить не на береговой линии, а повыше - там, где морские и горные воздушные массы смешиваются и климат для здоровья становится более благоприятным.
Однако, со временем люди все же перебрались поближе к морю, а деревеньки на холмах опустели. 
Заброшенные дома Верхнего столива


Такая участь постигла и Верхний Столив. По результатам переписи населения 2003 года в нем проживает всего 10 человек. Большинство строений тут пребывает в весьма ветхом состоянии - время и природа оставляют все более заметный отпечаток в облике селения.
Дом в Верхнем Столиве


В Верхнем Столиве сохранились две церкви, расположенные недалеко друг от друга.
На переднем плане - небольшая церковь Святой Анны, которая датируется 12-13 веком. Она закрыта для посещений, причем, видимо, уже давно.
А сзади виднеется колокольня церкви Святого Ильи.
Церковь Святой Анны и колокольня церкви Св.Ильи


Возле церкви Св. Анны имеется  смотровая площадка. С высоты 240 метров над уровнем моря открывается потрясающее зрелище - Которский залив видно как на ладони. Тут можно разглядеть весь Нижний Столив, на противоположном берегу - Пераст и Доброту, а также острова Св.Георгия и Госпа од Шкрпела в море.
Вид на залив с обзоной площадки Верхнего Столива


Фасады домов Верхнего Столива еще целы, а вот крыши и окна чаще всего отсутствуют, изгороди зданий превратились в груду камней... Немного печально, хотя в целом, по-моему, очень романтично. Мне, по крайней мере, такие места очень нравятся.
Столивские руины


Колокольня церкви Святого Ильи. 
Не знаю, действующая ли эта церковь - ходят слухи, что иногда можно не только попасть внутрь храма, но и подняться на колокольню. Однако, в оба раза, что мы сюда ездили, ворота были наглухо закрыты. Может просто дело в том, что были мы в Столиве зимой, а церковь открывают только в сезон (тут такое бывает) - или исключительно для каких-то торжественных мероприятий.
Церковь Святого Ильи, построенная в 1721 году.


Дорожка к церкви Св. Ильи в окружении оливковых деревьев.
Дорога к церкви Св.Ильи


Сама церковь Св. Ильи была построена в 1553 году, а колокольню пристроили уже значительно позже - в 1833.
Церковь Святого Ильи


От Верхнего Столива можно прогуляться по пешеходной тропинке горы Врмац.
Вид на Верхний Столив с тропинки.
Вид на Верхний Столив


Врмац - это  полуостров с горным массивом, разделяющим Тиватский и Которский муниципалитеты.
Врмац славится своими горными тропами, которые проходят по всему массиву, в народе его даже называют "Пешачки рай" - то есть, пешеходный рай.
Пешеходная тропа Врмац


Прогулка по тропе - сплошное удовольствие (особенно если правильно одеться - обуться) - вокруг тишина, лес, и невероятные панорамы.
На этом фото - кусочек Нижнего Столива и холм Святого Ильи, у подножия которого раскинулся город Пераст.
Вид с Врмаца на холм Св. Ильи


Вообще, тропа по Врмацу тянется от Котора до Тивата, но мы в этот раз дошли только до поселка Лепетане - темнеет-то все еще рано, поэтому мы решили оставить подробное изучение Врмаца на потом, а сейчас исследовать хотя бы небольшой кусочек горных дорожек.
В итоге мы поднялись на одну из вершин практически над Лепетане, а там - такая красота! Подобные виды - одна из причин, по которым я обожаю Черногорию.
Залив с Врмаца


С Врмаца отлично видно противоположный берег и домишки в Каменари.
Каменари

Каменари - вид с горы Врмац






















Поселок Лепетане на этом берегу, от которого ходят паромы в Каменари.Лепетане и паром


Над Лепетане находится  старое селение - совсем небольшое, но все еще обитаемое.
Заброшенные дома над Лепетани


От домов идет вверх полузаросшая тропинка, по которой мы обязательно как-нибудь прогуляемся.

Селение на горе Врмац


На этом наше знакомство с горным массивом Врмац закончилось - пришлось спускать вниз, чтобы засветло оказаться у парома. Но как только представится возможность, мы обязательно туда вернемся - искать австрийскую крепость и руины батареи Шкаляри, смотреть этно-село Верхняя Ластва и просто гулять по лесным тропам.

Комментарии

  1. Шикарно! Лес, и правда, сказочный! Очень хочется в этой сказке побывать!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий