Церковь Госпа од Анджела (пролив Вериге).


По пути из Лепетане в Столив нельзя не заметить небольшой заброшенный храм, стоящий на скале у самой воды. Это церковь Госпа од Анджела, которая находится на наиболее выдающемся мысе напротив города Пераст, прямо в проливе Вериге.
Пролив Вериге, как известно, самое узкое место Бока-Которской бухты. В старину жители Пераста ночью натягивали здесь цепи, чтобы не подпустить к своему городу корабли пиратов или турецкие военные суда. Отсюда и пошло название пролива ("вериге" в переводе сербского означает "цепи").
Церковь Госпа од Анджела


Из документов известно, что Госпа од Анджела функционировала с начала 16 века, однако, ее архитектура позволяет предположить, что построена она была еще раньше - в 15 веке. 
Над входом в церковь также имеются две надписи, из которых следует, что обновление церкви происходило в 1585 и 1654 годах.
Церковь Госпа од Анджела


Несмотря на многочисленные войны и землетрясения, Госпа од Анджела довольно неплохо сохранилась - все стены уцелели, серьезно повреждена только часть крыши.
Церковь Госпа од Анджела


Рядом с храмом находится маленький пирс и маяк.
Церковь Госпа од Анджела


В архитектуре церкви явно прослеживаются несколько этапов строительства. 
В ранний период появилась ее восточная часть. Сооружение представляло собой небольшую часовню со сводчатым потолком и фасадом, развернутым на запад. Вход осуществлялся с моря.Церковь Госпа од Анджела


С расширением церкви первоначальная постройка была переделана в алтарную часть.
Церковь Госпа од Анджела


Так как церковь находится на стратегически важном месте, скоро ее укрепили и она стала важнейшим звеном фортификационной системы Пераста. К храму были пристроены защитные стены и оборонительная башня, внутри которой находился колодец для сбора воды.
Церковь Госпа од Анджела


Алтарь в церкви.
Что интересно, внутри стоят кресты и свечи - видимо, кто-то все еще сюда приходит помолиться.
В церкви Госпа од Анджела


В мирные времена Госпа од Анджела служила по своему прямому назначению - была местом для богослужений и молитв, в неспокойное же, военное время, выполняла функцию дозорного поста и небольшой крепости.
Церковь Госпа од Анджела


Церковь и сейчас окружают оборонительные стены с бойницами.
Оборонительная стена возле церкви


Вид на противоположный берег пролива. У кромки воды можно разглядеть белый конус - это еще один маяк.
Пролив Веринге


От Госпы од Анджела отлично видно весть Пераст.
Пераст


Да и вообще, виды на залив там очень даже красивые!
Пераст и острова


Название церкви можно перевести как "Церковь Богоматери Ангельской". В народе этот храм также известен как "Улыбающаяся Богородица" - это связано с тем, что в былые времена моряки, возвращаясь в родные края из далеких странствий, видя эту церковь сразу понимали, что они - дома, и на лицах их неизменно появлялась улыбка. Долгое время храм играл роль святого оберега для многих поколений моряков.
Внутри церкви


Вид на фасад церкви от маяка. На этом фото хорошо заметно, что храм стоит на скале.
Церковь Госпа од Анджела


Представители власти неоднократно заявляли, что собираются реставрировать эту церковь. Весной 2015 года были наконец-то начаты первые восстановительные работы.


Комментарии

  1. Хорошие фотографии! Судьба у церкви интересная и крыша забавная!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Да, восстановительные работы уже окончены, фото можно посмотреть в моем новом посте: http://tanyatorgonskaya.blogspot.com/2015/09/blog-post_20.html

      Удалить

Отправить комментарий