Херцег Нови. Нижние крепости.


Херцег Нови - это не только ботанический сад под открытым небом, город солнца и город лестниц, но еще и город крепостей. Тут можно увидеть три прекрасно сохранившиеся крепости и руины одного бастиона. Все они расположены на некотором удалении друг от друга, на разных уровнях. Сегодня речь пойдет о нижних крепостях - тврджаве Форте Маре и руинах бастиона Цитадель.


Итак, - крепость Форте Маре, которая практически вырастает из воды.
Крепость Форте Маре


Ее название можно перевести как Морская Крепость. Форте Маре находится в Старом городе, на набережной рядом с городским портом.
Крепость Форте Маре


Форте Маре - пожалуй, самая древняя городская постройка. Она является частью оборонительных укреплений, возведенных для защиты Херцег Нового со стороны моря. Строительство крепости было начато в 1382 году боснийским королем Твртко I - основателем города.
Крепость Форте Маре


На протяжении своей долгой истории форт неоднократно страдал от войн и землетрясений, его часто реконструировали, расширяли и перестраивали. 
Свой нынешний вид Морская крепость получила во время турецкого правления - именно тогда на крепостных стенах появились зубцы и бойницы для пушек.
Крепость Форте Маре


Турки прозвали ее "Яка Кула" (Jaka Kula) - мощная башня или сильная крепость.
Крепость Форте Маре


Позднее, уже в 18 веке - во времена правления венецианцев, крепость получила свое нынешнее название - Форте Маре ( Forte Di Mare).
Крепость Форте Маре


Последние штрихи в строительство внесли австрийцы в 1833 году, когда была проведена масштабная реконструкция.
При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что крепость встроена большую скалу. Кстати, по некоторым свидетельствам в первые годы на обращенных к морю стенах крепости были специальные крепления для швартовки судов. Однако, со временем их убрали.
Крепость Форте Маре


С 1952 года на верхней площадке крепости располагается небольшой, но очень уютный кинотеатр под открытым небом. Фильмы показывают на английском языке, но с черногорскими субтитрами. Прошлым летом тут проводился кинофестиваль и мы ходили практически на каждый показ - учили язык, ну, и ради атмосферы, конечно.
Летний кинотеатр в крепости


Поэтому все фото с крепости  - вечерние (посмотреть снимки, сделанные днем, можно тут).
Вид с обзорной площадки Форте Маре


Вид на Херцег Нови и городской порт с верхней площадки Форте Маре.
Вид на херцег нови с крепости


Бока-Которский залив и район Савина ночью.
Вид на залив с крепости


А какая прекрасная здесь бывает луна!
Ночной вид с вершины Форте Маре


В крепости находится множество потайных ходов и лазеек, но, к сожалению, доступ к ним закрыт для посетителей. 
Крепость Форте Маре


Если вы хотите попасть в Форте Маре, то необязательно покупать билет в кино, с конца июня крепость открыта днем и для туристов. Время работы - с 9:00 до 20:00. Плата за визит составляет 2 евро.
Крепость Форте Маре


Возле крепости Форте Маре расположен каменный мост - или Морские ворота, рядом с которыми некогда находился Бастион Цитадель.
Морские ворота


У ворот есть старая лесенка, по которой можно подняться наверх - туда, где прежде был бастион.
Лестница на морских форотах


Лестница на морских форотах


С площадки открывается симпатичный вид на залив и руины крепости.
вид с морских ворот




У бастиона есть еще одно название, менее известное - крепость Мезалуна (Mezaluna). Его можно перевести как "полумесяц" - видимо, такое название было дано из-за полукруглой формы строения.
Руины крепости Цитадель


Цитадель была построена в 1702 году, во времена владычества в Херцег Нови Венецианской империи. Для строительства крепости было выбрано место рядом с Морской крепостью, на котором когда-то находились римская башня и бани (они были уничтожены  во время Великого землетрясения 6 апреля 1667 года, а также во время войны турок и венецианцев).
Руины крепости Цитадель


Мезалуна находилась у береговой линии на стыке южного и восточного сектора фортификационных  укреплений. 
Руины крепости Цитадель


Бастион использовался для защиты от неприятеля со стороны моря, но играл в обороне города гораздо меньшую роль, чем крепости Форте Маре и Канли Кула.
Руины крепости Цитадель


Цитадель неоднократно страдала - и от катаклизмов, и от многочисленных войн, но самый серьезный ущерб ей нанесло строительство железной дороги в 19 веке. Чтобы проложить железные пути было решено пробить скалу между крепостью и городом - в результате чего Цитадель пришла в аварийное состояние.
Руины крепости Цитадель


По каким-то причинам бастион было решено не восстанавливать. А потом, в 1979 году случилось сильное землетрясение, которое вызвало окончательное разрушение крепости. Сейчас Цитадель представляет из себя груду камней и обломков стен, сваленных на берегу и в море.
Руины крепости Цитадель


Руины крепости Цитадель



На некоторых фрагментах стен можно разглядеть декоративную кромку или даже окна.
Руины крепости Цитадель


Поражает толщина стен - более метра! Даже в виде руин бастион Цитадель выглядит очень внушительно.
Руины крепости Цитадель


Руины крепости Цитадель



И напоследок - пара фотографий, найденных мной в интернете. На них можно увидеть, как выглядел бастион Цитадель до того рокового землетрясения 1979 года.
Крепость Цитадель до разрушения


Крепость Цитадель до разрушения


Комментарии

Отправить комментарий