Херцег Нови. Крепость Канли Кула.


Канли Кула - еще одна крепость замечательного города Херцег Нови. Она находится на холме, в северной части Старого города и доступна для посещений. Осмотреть верхнюю часть крепости можно за 2 евро (дети до 12 лет - бесплатно). Она открыта только в течение туристического сезона, время работы - ежедневно с 9:00 до 21:00.

Вот так Канли Кула выглядит с обзорной площадки другой крепости - Шпаньолы.

Канли Кула (вид с крепости Шпаньола)


Канли Кула была построена турками во время повторной оккупации города Османской Империей, в 1539 году. Крепость была лишь частью мощных оборонительных сооружений - тогда же город окружили крепостными стенами, большая часть из которых, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
Крепостные стены


Первые же письменные упоминания о крепости появились в исторических документах только спустя более чем сто лет - в 1664 году, в записках турецкого путешественника Эвлия Челебия.Вид на крепость снизу



Попасть в крепость можно двумя путями - через северные ворота, открытые позднее, в результате разбора австрийцами северной стены (со стороны трассы), или из Старого города, через крошечные - и очень живописные, южные ворота, к которым ведет длинная лестница.

В воротах Канли Кулы


Вид на черепичные крыши Херцег Нови от входа в Канли Кулу.
Вид на Херцег Нови от крепости


За свою долгую историю крепость, как водится, не раз перестраивалась и подвергалась естественному и искусственному разрушению от обвалов, землетрясений и осад, в результате чего ее внешний вид постоянно менялся. Однако же основная часть форта осталась неизменной и сохранила свой аутентичный внешний вид до наших дней.
В крепости Канли Кула


После окончания строительства Канли Кула стала главным городским оборонительным укреплением. Крепость построили на высоте 85 метров над уровнем моря, таким образом, чтобы с нее можно было контролировать и город, и вход в залив.
В крепости Канли Кула


Внутренние размеры крепости - 70 на 60 метров, а толщина стен  в некоторых местах превышает 20 метров!
В крепости Канли Кула


Название крепости можно перевести с турецкого как "Кровавая Башня".
В крепости Канли Кула


Жутковатое название объясняется тем, что со временем форт перестал играть роль только оборонительного сооружения, и стал еще и тюрьмой. Держали здесь в основном политических преступников - борцов за свободу Черногории, противников османской оккупации. Тюрьма имела репутацию места, из которого невозможно выбраться или сбежать.
Окно крепости


К заключенным применялись жестокие пытки, множество людей было замучено и убито в этих стенах, - именно потому крепость и получила свое "кровавое" имя.
В крепости Канли Кула


Говорят, стены крепости до сих пор покрыты рисунками, оставленными заключенными. Так это или нет - точно не знаю, ибо к осмотру, к сожалению, доступна только верхняя часть укрепления. Все внутренние помещения, в том числе и бывшие камеры, закрыты для осмотра туристов.
В крепости Канли Кула


В крепости Канли Кула



Кстати, у крепости есть еще одно название  - Порте ди терра, но со временем оно совсем забылось, и теперь она известна только как Кровавая Башня.

В крепости Канли Кула


Не смотря на то, что в Канли Куле поддерживают порядок - как-никак, это одна из главных городских достопримечательностей и музей под открытым небом, окна крепости кое-где заросли плющом, а на стенах нет-нет, да пробьется росток какого-нибудь дерева или, вот, цветочки.
В крепости Канли Кула


В крепости Канли Кула



Старая пушка в крепости.

В крепости Канли Кула


Разная кладка и различные типы бойниц хорошо показывают, как менялась крепость на протяжении веков, например, с появлением и развитием огнестрельного оружия.
В крепости Канли Кула


Одна из крепостных башен.
В крепости Канли Кула


В крепости Канли Кула



В крепости Канли Кула



В крепости Канли Кула


В 1966 году в крепости была проведена масштабная реконструкция, в результате чего на ее крыше появилась летняя сцена. Этот амфитеатр с сценой под открытым небом - самая живописное и оригинальное  сооружение подобного рода не только в Черногории, но и на всем Адриатическом побережье. Площадка рассчитана на 1500 посадочных мест.
Амфитеатр


В 1979 году сцена серьезно пострадала во время землетрясения, но в 1988 году ее отстроили заново. Время от времени здесь проводятся концерты и исторические спектакли, тут же проходит и знаменитый музыкальный фестиваль Сунчане Скале и ежегодный Фестиваль кино.
Амфитеатр в крепости


Кроме того, это место частенько используется для проведения церемоний бракосочетания. Оно и понятно - вокруг такая красота, романтика и удивительные виды!
В крепости Канли Кула


В крепости Канли Кула


С крепости открываются чудесные виды на весь Херцег Нови.
Вид на Херцег Нови с крепости


А Старый город, и, подавно, видно как на ладони.
Старый город с крепостных стен


В крепости Канли Кула



В крепости Канли Кула


В крепости Канли Кула



В крепости Канли Кула


Район Савина.
Район Савина - вид из крепости


Еще одно фото Старого города...
Старый город Херцег Нови из крепости


...и церкви Св. Иеронима
Вдалеке - выход из залива и кусочек соседней Хорватии - полуостров Превлака с крепостью.
Церковь Св. Иеронима в Старом городе


Вид на Старый город



Верхний город.

Вид с крепости


В крепости Канли Кула



Летняя сцена в Канли Куле


Вид на Канли Кулу неподалеку от северного входа.



Трещина в стене, появившаяся, по всей видимости, во время одного из землетрясений.
Стена Канли Кулы (вид с внешней стороны)


Снизу крепость производит, пожалуй еще большее впечатление - ее высота и монументальность не только восхищают, но даже немного подавляют. 
Канли Кула - вид  с трассы


Если пойти от северного входа Канли Кулы по дороге вверх, можно подняться к другой херцегновской крепости - Шпаньоле, посты о ней здесь (нижний уровень + история) и здесь (верхний уровень + практическая информация).

Комментарии

  1. Статья интересная и крепость впечатляет! Какая толщина стен! А на трещину, так вообще страшно смотреть! Жаль, что внутрь башен не пускают.

    ОтветитьУдалить
  2. трещина ...
    вот нижняя Цитадела трескалась, трескалась, да так вся и растрескалась, и в море свалилась :-(

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий