Крепость Шпаньола. Нижний уровень.


Вот и пришло время написать о последней (и моей любимой) крепости города Херцег Нови - Шпаньоле. Она построена над городом, на вершине холма Байер, на высоте около 170 метров над уровнем моря. В настоящее время эта старое каменное укрепление заброшено, но - доступно для осмотра всех желающих.
На фото - вид на холм с крепостью над домами. Опознать Шпаньолу всегда можно по торчащей вышке сотовой связи.
Вид на крепость

Относительно недавно, в 1907 году, австрийцы, на тот момент владевшие городом, в целях дополнительной защиты территории построили артиллерийскую батарею рядом с крепостью и стену, связавшую Шпаньолу и новое укрепление. С внешней стороны, справа от ворот, на стене висят мемориальные таблички, появившиеся в югославское время. Одна из них напоминает, что на этом месте 4.09.1914 года австрийцы расстреляли двух морских капитанов - Филиппа Хаджию и Милана Срзентича, борцов за свободу народа. Из второй следует, что в ночь с 13 на 14 февраля 1942 года трое партизанов Орьенского батальона уничтожили в крепости прожектор итальянских оккупантов.
Ворота австрийской крепостной стены

Возле входа в артиллерийскую батарею находится небольшое сооружение под бронированным куполом, предназначенное для наводчика-корректировщика. 
Купол

Первое укрепление на месте современной крепости построили турки в 15 столетии. Со временем фортификация пришла в негодность и ей перестали пользоваться. В 1538 году году испанцы захватили Херцег Нови и сразу же начали обновление всех существующих в городе военных укреплений. По указу Карла V они занялись и верхней крепостью, которую назвали в честь своего правителя. Правда, власть испанцев продлилась недолго, всего 10 месяцев, и за это время достроить сооружение они не успели. 
Одна из башен

Власть над городом у испанцев отбили турки. Они оценили преимущества фортификации, которую начали строить испанцы, но разрушили большую часть уже возведенных укреплений и начали строительство своей крепости, гораздо большей по размерам.
Бастион с амбразурой

Шпаньола, какой мы ее видим сегодня - как раз результат османского строительства. Впрочем, некоторые поправки в ее облик внесли и последующие правители города - венецианцы и австрийцы.
Наружная стена

Известно, что турки очень гордились построенной ими крепостью. В 1548 году, когда все работы были завершены, они повесили над входом табличку с надписью на арабском языке, в коей говорилось, что сия постройка появилась благодаря Сулейману, сыну великого эмира Селимана Хана, возведшему ее по указу султана. В конце имелась фраза, которую можно перевести так: "А поэты, которых путь принесет сюда, смотря на меня пусть восторженно воскликнут: "Да, велико ты, прекрасное здание!".
Вид на вход в крепость

Венецианцы внесли некоторые изменения в укрепление, например, пристроили высокую изогнутую стену между двух бастионов, обращенных к морю, образовав, таким образом, внутренний дворик. Также они сложили вторую лестницу к крепостным стенам, перенесли вход и переделали турецкую мечеть в офицерскую казарму. Шпаньола, как и весь город, находилась во власти Венецианской республики с 1687 по 1797 годы. 
Фрагмент внешней стены с башней

Попасть в крепость можно через одну из башен-бастионов. Внутри находится разрушенный колодец.
Вход в Шпаньолу

Вид на вход изнутри.
Вход в крепость

Название Шпаньола, данное в честь испанцев, с которых, по сути, началась история фортификации, было придумано народом. Во всех документах и картах она, как правило, называлась "Верхним городом". В период венецианского правления крепость подписывалась на гравюрах как "Fortezza superiore", "Castello u Mortiera" , "F. di Gornigrad u Koronelija".
Возле входа

На деле она и представляла собой маленький военный городок, построенный над основной частью жилых домов и контролирующий вход в Бока-Которскую бухту. С городом Шпаньолу соединял подземный путь. 
Лестница

Внутри массивных крепостных стен находилось несколько простых зданий, предназначенных для нужд гарнизона.
Лестница у большой казармы

Несмотря на то, что укрепление уже длительное время никак не используется, а значит, подвергается разрушительному влиянию времени, природы, да и некоторых несознательных граждан тоже, сохранилась оно довольно неплохо.

Разрушенный участок

Хотя все внутри заросло плющом и травой, и почти у всех строений отсутствуют крыши, стены зданий уцелели. Поэтому составить общее представление о Верхнем городе не составит труда.
Фасад одного из зданий

Шпаньола в свое время была автономна. В ней имелись склады, источники воды, собственная пекарня. Тут было все, что необходимо для жизни маленького городка.
Внутри здания

После венецианцев крепость сыграла важную роль в обороне от войск Наполеона в 1806 году. В Шпаньоле были размещены объединенные русско-черногорские войска с русскими пушками. Французы как ни старались, но так и не смогли взять укрепление.
Меж двух стен

Однако в июле 1807 года русские отдали Боку Которскую французам и уже 10 августа наполеоновские войска заняли Шпаньолу. Они нашли крепость в хорошем состоянии, потому как русские поправили весь ущерб, причиненный фортификации в сражениях предыдущего года. Французы владели укреплением до 1814 года.
Окошко

Затем Верхний город перешел в руки австрийцев, получивших господство над Бока-Которским заливом. Во второй половине 19 века, после строительства таких фортов, как Мамула, Арза, Превлака, а также укреплений на Луштице, Шпаньола утратила свое исключительное стратегическое положение. Однако фортификация и дальше продолжила играть достаточно важную роль в обороне залива и города благодаря своему удачному расположению.
Постройки внутри крепости

Австрийцы также внесли в укрепление некоторые изменения, исходя из требований времени и своих нужд, однако в основном это были пристройки рядом с крепостью. 
Вход в один из домов

Здание, во времена турок игравшее роль мусульманской мечети. Католики-венецианцы переоборудовали его в казарму для офицеров, для этой же цели использовали домик и австрийцы.
Офицерская казарма

Окна казармы.
Окно офицерской казармы

Шпаньола служила военным целям вплоть до начала 20 века. Во время Второй мировой войны ее было решено задействовать не как военную позицию, а в качестве тюрьмы. Фрагмент

После освобождения Черногории от власти фашистов крепость была окончательно заброшена. 
Проход к башне

Вид на австрийскую большую казарму, предназначенную для простых служащих. Большая казарма

Ранее она имела два этажа, но ныне перекрытия сломаны, а крыша здания отсутствует. Внутри так буйно разрослись кустарники и деревья, что зайти в казарму просто не реально. Окна казармы

С 50х годов прошлого столетия периодически ведутся разговоры о восстановлении укрепления, но чаще всего они заканчиваются тем, что в крепости убирается мусор, оставляемый местной молодежью и туристами, а также косится трава. У властей восстанавливать Шпаньолу и превращать ее в туристический объект денег нет, поэтому они хотят привлечь иностранных инвесторов, возможно, при этом дав разрешение превратить крепость в отель или какой-то развлекательный комплекс. Как бы то ни было, пока все это остается только разговорами чиновников и фортификация открыта для посещений.
Башня возле большой казармы

Фрагмент небольшой квадратной башни, за ней - арочный проход в бастион, через который можно попасть во внутренний двор.
Квадратная башня и вход в бастион

Заходим в бастион.
Вход в бастион

Бойница.
Внутри бастиона


Эта круглая башня построена с южной стороны, а потому через ее большую амбразуру открывается вид на море.
Вид из бастиона

Выход во внутренний двор. Раньше, до венецианской перестройки, именно это был вход в крепость. Двери - вид из башни

Как ни странно, большие железные двери до сих пор еще никто не спер. Две дверные створки производят впечатление своей массивностью и толщиной.
 Двери - вид со двора

Почти прямо напротив входа - спуск, но далеко там не уйдешь, так как помещение внизу совсем крошечное. Спуск

Вид на дворик, образованный благодаря венецианской постройке. Стена дворика

Во дворе есть еще пара полуразрушенных помещений. Во времена Османской империи здесь располагалась стража.
Тут же находится вышка сотовой связи, которую вот уже несколько лет требуют убрать местные жители. Пока безуспешно. Дворик

Внушительная крепостная стена с трещиной. Стена

Все амбразуры построенной венецианцами стены позднее были заложены камнем. Все, кроме этой. Амбразура

Через нее видно часть залива: море, горы, крыши. Вид из амбразуры

Второй пост, содержащий информацию о том, как найти крепость, а также снимки с верхнего уровня укрепления - здесь.

Комментарии