Крепость Мамула - царство чаек и агавы.


Мамула - одна из главных достопримечательностей не только Херцег Нового, но и всей Черногории. Это остров-крепость в Адриатическом море, расположившийся напротив входа в Бока-Которский залив. 
Остров Мамула -  вид с воды


Старый причал острова сильно разбит волнами и пришвартоваться к нему довольно затруднительно. Поэтому посетителям чаще всего приходится аккуратно проходить по носу лодки, а затем перепрыгивать на берег. Из-за подводных выступов и каменных рифов отмелей приблизится  к острову с другой стороны невозможно.
Крепость Мамула


Диаметр этого небольшого скалистого островка составляет всего 200 метров. 
Крепость Мамула


Очень красив вход в крепость в подъемным мостиком, перекинутым через довольно широкий ров, который когда-то наполняла вода.
Вход


На самом деле остров называется Ластавица, но чаще всего его зовут также, как и крепость - Мамула. Под старым именем это место можно найти теперь преимущественно в морских картах. А во времена венецианцев, когда никакой крепости тут еще не было, остров был известен как Рондони.
окно крепости


Слово "ластавица" можно перевести как "остров ласточек". Ласточек тут уже, кажется, давно не наблюдается, а вот больших, жирных чаек - великое множество! Людей они не боятся, но и агрессии не проявляют, к ним можно подходить совсем близко.
Чайка на острове


В птицах я разбираюсь плохо, но это вроде тоже чайка. Еще на острове можно встретить мелких юрких ящерок и черных кроликов, завезенных сюда несколько лет назад местным населением.
Птичка


На Мамуле очень много агав, что придает острову дополнительное очарование. Кстати, агава - очень полезная штука, из нее делают веревки и бумагу, а еще сладкий сироп, который используется как заменитель сахара. Изготавливают из агав и алкогольные напитки - пульке, текилу, мескаль, кокуй. Кроме агавы, тут в изобилии растет инжир и плющ.
Чайки на агаве


На данный момент форт является заброшенным - он не охраняется, плату за вход не берут. Время от времени муниципалитет проводит мероприятия по очистке крепости - убирается мусор, оставленный неаккуратными туристами, а также лишняя трава и кустарники.
Крепость Мамула - внутренний двор


Недавно Мамулу продали - точнее, сдали в долгосрочную аренду на 49 лет, и скоро из нее сделают отельный комплекс класса "люкс". На просторах интернета уже даже появился сайт, на котором можно посмотреть проект будущей гостиницы. 
Крепость Мамула


Местные жители в прошлом году собирали подписи против постройки отеля, была устроена целая общественная компания против коммерциализации острова. К сожалению, со временем компания была прекращена, и переговоры о сдаче острова в аренду возобновились. 
Крепость Мамула


Возможно, в этом году остров был последний раз открыт для свободного посещения, что, если честно, крайне грустно - Мамула такое шикарное место, в которое лично мне хочется возвращаться снова и снова...
Крепость Мамула


В прессе сообщалось, что остров по-прежнему будет открыт для посещения и небольшую часть комплекса займет музей. Но это, конечно, уже все равно будет не то... Инвестор должен сохранить только внешние очертания, внутри крепость будет перестроена под нужды гостиницы. Да и туристы уже не смогут свободно осмотреть все части постройки, а дух старины, сейчас окутывающий весь остров, несомненно, исчезнет.
Крепость Мамула


Знаменитая спиральная лестница Мамулы - вид снизу вверх.
Лестница


Лестница состоит из 56 ступеней, расположенных по ренессансному принципу - каждая нижняя ступень несет верхнюю.
Лестница



По этим ступенькам можно подняться на вершину форта и полюбоваться потрясающими видами с обзорной площадки.
Лестница


Один из таких видов - вход в Бока-Которский залив и кусочек полуострова Луштица (справа).
Вид с крепостной башни на вход в Бока-которский залив


Крепость Мамула


Внутренний двор 
двухэтажной башни, расположенной с северо-западной стороны укреплений.
Крепость Мамула


Крепость Мамула


Лестница



Лестница


Старый туалет, находящийся прямо за лестницей.
Старый туалет


Здесь очень много комнат, подъемов и ярусов - крепость действительно большая и интересная. Но так как времени на прогулку дается немного (от 20 до 40 минут), в этот раз я успела обойти сооружение с внешних сторон, по крепостным стенам, а вот на осмотр внутренних помещений, к сожалению, времени уже не хватило.
Крепость Мамула


Говорят, что раньше на стенах можно было увидеть надписи, оставленные заключенными, однако, в наши дни их едва ли получится разглядеть из-за всякой пакости, которую постоянно рисуют и пишут туристы.
Внутренние помещения


А эта лестница во внутреннем дворе башни скорее всего была разрушена во время одного из землетрясений.
Крепость Мамула


Ходят легенды о пропавших туристах, которые провалились в заброшенные водосборные колодцы, 
скрытые в зарослях агавы. Это куполообразные резервуары, заполненные дождевой водой и не имеющие выхода на поверхность.  Никаких реальных подтверждений этим байкам нет, но все же, при прогулке по острову следует соблюдать осторожность - для осмотра открыта вся крепость, защитных ограждений нет, так что теоретическая возможность куда-нибудь ненароком провалиться действительно существует.
Крепость Мамула


Раз уж речь зашла о страшилках, нельзя не упомянуть сербский триллер "Мамула", вышедший в 2014 году. В российском прокате он известен под названием "Русалка". Сюжет фильма таков: две американки приезжают на отдых в Черногорию к своему приятелю и решают посетить таинственный остров Мамула, несмотря на зловещие истории, которые о нем рассказывают. Веселый отдых заканчивается, когда молодые люди высаживаются на остров и за ними начинает охоту неизвестный, охраняющий покой русалки, обитающей в подземных пещерах крепости.

Я не любительница подобного жанра, поэтому кино пока так и не посмотрела, но, судя по отзывам, фильм и не стоит пристального внимания. Единственное, ради чего его увидеть - виды крепости. Ну, или чтобы нервы пощекотать перед визитом на остров =).Крепость Мамула


В центре форта установлена кольцевая галерея с серией сводчатых помещений и проемов для орудий на внешних стенах.
Крепость Мамула


Мамула построена из прекрасно обработанных каменных блоков, уложенных в правильные горизонтальные ряды. Форма крепости повторяет очертания острова.
Крепость Мамула


Чайка в крепости



Оборонительное укрепление на острове было создано в конце 19 века наместником Австро-Венгрии Лазарем Мамулой. В его честь и была названа крепость.
Крепость Мамула



Крепость Мамула



Отличительные черты форта - монументальность, хорошо продуманная функциональность и высокая точность форм. 
Крепость Мамула



Скромный по размеру остров имел большое значение благодаря своему местоположению, ведь он находится рядом с входом в залив и идеально подходит для его защиты. Вместе с крепостью Оштро, расположенной на полуострове Превлака (современная Хорватия) и фортом Арза на Луштице (о котором в скором времени будет отдельный пост) он образовал треугольник, надежно защищающий бухту от вторжения неприятеля. 
Крепость Мамула



Форт часто сравнивают с замком, запирающим Бока-Которскую бухту. Мамула обладает всеми достоинствами форпоста - отсюда отлично просматривается как море, так и береговая линия.
Крепость Мамула


Впрочем, проявить себя в боевых действиях крепости не удалось - с нее так никогда и не было сделано ни одного пушечного выстрела, и вскоре, во время мировых войн, крепость превратили в тюрьму и лагерь для военнопленных. 
Крепость Мамула


Во время Первой мирой войны здесь хозяйничали австийцы, во время Второй - итальянцы. В те времена Мамула пользовалась дурной славой - сюда в основном помещали борцов за свободу Черногории, которых жестоко пытали. Также тут содержались политические заключенные из Герцеговины и южной Далмации. Лагерь просуществовал до 1943 года, пока Черногория не была освобождена югославскими партизанами.
Крепость Мамула



О тюремной функции крепости красноречиво говорят массивные железные решетки в проемах, замурованные лестничные пролеты, грубая перепланировка плацдарма в коридорные застенки. 
Крепость Мамула



Только во время Второй мировой войны здесь содержалось в плену 2 333 человека. Многие из них так и не вернулись домой, благодаря чему место стали называть "Островом смерти". В Боке Которской до сих пор живут люди, которым удалось пережить заключение в крепости, и ежегодно в их честь на Мамуле устраивается памятное мероприятие.
Крепость Мамула



С наступлением более мирного времени остров был заброшен и постепенно приходил в запустение. 
Крепость Мамула



Однако, несмотря на то, что данное фортификационное сооружение уже длительное время никак не используется, оно находится в весьма неплохом состоянии. Это одно из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся австрийских укреплений в водах Адриатики, а также одно из самых красивых.
Крепость Мамула


Крепость Мамула


Крепость Мамула


И напоследок - практическая информация. Попасть на остров можно, разумеется, только на лодке. В сезон, с середины мая до середины сентября, из Херцег Нови сюда регулярно отправляются экскурсии. Свои услуги предлагает множество компаний: Blue Grote, Pajo, Petar, Delfin, Calypso, Albatros и другие. Они предлагают один и тот же маршрут: Мамула, Голубая пещера и высадка на пляже Жанице, откуда вас заберут вечером. А вот время отправления у компаний отличается и зависит от месяца. В начале и конце сезона пассажиров везут обратно в 16:00, в июле-августе - в 17:00 и 18:00.
Крепость Мамула, вид с воды


Время отправления катеров из разных районов Херцег Нови и цены можно посмотреть в этом посте.
Крепость Мамула, вид с воды



Для тех, кто хочет посетить Мамулу не в сезон, тоже есть вариант - морское такси. Это небольшая рыбацкая лодочка, которую можно нанять в городском порту. Ориентировочная цена -  15 евро в один конец, однако, фиксированных цен тут нет, так что советую торговаться - если повезет, можно неплохо сбить первоначальную цену. Конечно, в любом случае, это обойдется значительно дороже, чем стандартная экскурсия, зато на острове можно будет провести сколько угодно времени.

Комментарии

  1. Хорошо, что я про байки-легенды не слышала перед посещением острова! А то ходила бы осторожненько и не сувала бы везде свой нос! И на коротком поводке ребёнка (старшего) держала!

    ОтветитьУдалить
  2. Я перед поездкой тоже не слышала. А теперь многое узнала и фильм посмотрела. Хочется вернуться и везде сунуть свой нос! Рассказ и фото очень интересные, спасибо автору!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий