Морской транспорт в Херцег Нови. Расписание и цены.


Небольшие туристические катера летом становятся важной частью транспортной структуры города Херцег Нови. Каждый день они отвозят отдыхающих на обзорные экскурсии или на отдых на чистые пляжи Луштицы. На последние любят выбираться и местные жители, поэтому, кстати, я бы посоветовала, если есть возможность, пользоваться услугами морского транспорта по будням, так как в субботу и воскресенье количество отдыхающих увеличивается за счет горожан.

В Херцег Нови имеется несколько компаний-перевозчиков, готовых за умеренную плату отвезти вас на знаменитые пляжи Жанице и Мириште (откуда можно совершить самостоятельную экскурсию к форту Арза, рядом с которым открываются замечательные виды), в Голубую пещеру, на небольшой тур к острову с крепостью Мамула, в поселок Нивице или тихую деревушку Росе. Некоторые фирмы также готовы предложить и экскурсии до Котора, Пераста или Будвы. В общем, выбор довольно велик, поэтому каждый сможет найти что-то на свой вкус и разнообразить отдых интересной морской поездкой.

А значит, было бы не лишним подробнее рассказать об этом виде транспорта, и, прежде всего, переписать сюда расписание движения корабликов. Актуально оно только для летних месяцев. Впрочем, некоторые компании начинают работать еще в середине мая и продолжают перевозить пассажиров и в первые недели сентября, но, как правило, лишь в направлении Жанице и предложений становится гораздо меньше. С октября по май туристические катера не ходят вообще.
Уплывающий из Боки кораблик

Кораблики ежедневно отплывают от нескольких бетонных пляжей или пристаней в разных районах города. Время отправления отличается, поэтому напишу отдельно про каждый из пунктов.

Район Савина, пляж возле отеля "Perla"
Жанице (Голубая пещера, Мамула): 10:05
Пляж отеля "Perla"

Район Савина, пляж возле отеля "Plaža"
Жанице (Голубая пещера, Мамула): 10:00, 10:15
Пераст: пн, чт, сб в 14:00
Отель "Plaža"

Район Шквер (Škver), Городской порт
Жанице (Голубая пещера, Мамула): 9:30, 9:55, 10:00, 10:10
Росе, Нивице: 10:15, 11:00, 13:15, 13:30, 15:15, 16:15, 17:40, 19:15, 19:20
Пераст: вт-вс в 10:10 и пн, чт, сб в 13:55
Котор: вт-вс в 10:10
Будва и остров Свети Стефан: вс в 10:10
Лодка "Petar" в городском порту

Район Топла, бетонный пляж "Топла" возле отеля "Sun resort"
Жанице (Голубая пещера, Мамула): 9:50
Пераст: пн, чт, сб в 13:50
Пляж в Топле

Район Топла, пляж "Milašinović" (возле кафе "Peoples") 
Жанице (Голубая пещера, Мамула): 9:50
Пляж возле "Peoples"

Игало, пляж клуба "La Bamba"
Жанице (Голубая пещера, Мамула): 9:40
Росе, Нивице: 10:30, 13:30, 16:30, 19:30
Пераст: пн, чт, сб в 13:45
В Игало, возле La Bamba

Пункт отправления катеров в Игало расположен в начале населенного пункта, рядом с парком. В самом парке установлены стойки с информацией многих перевозчиков. Рядом с ними обычно стоят девушки-промоутеры, готовые дать подробную информацию: они расскажут о тарифах, времени отправления и возвращения. У них же продаются билеты. Впрочем, приобрести их можно и непосредственно на лодке, разницы нет никакой.
Парк в Игало

Подобные стойки с информацией есть и возле городского порта Шквер. Рекомендую не полениться и предварительно узнать, какие условия у разных компаний на ту поездку, которая вас больше всего заинтересовала. Потому что несмотря на то, что на первый взгляд все у всех выглядит одинаково, отличаться может и цена, и время возвращения.

Мы вот раньше всегда отдавали предпочтение корабликам "Pajo", самой большой и разрекламированной сети туристических катеров, однако в этом году для поездки на Жанице воспользовались услугами компании "Delfin" и ничуть об этом не пожалели. От "Pajo" ее выгодно отличает то, что за те же деньги вы проведете на Жанице больше времени - уезжают они в 9:30 из городского порта (а "Pajo" в 10:00 и 10:10), а вернуться можно в 17:00 и 18:00 на ваш выбор. "Pajo" же предоставляет возможность вернуться в город только в 17:00. Правда, промоутеры скажут вам, что вы можете поехать и в 18:30, но если заранее договоритесь с капитаном другого корабля и будут свободные места. На деле это практически нереально, так как кораблики "Pajo" постоянно забиты под завязку. Вот, кстати, еще один аргумент в пользу фирмы "Delfin" и других менее разрекламированных компаний - их транспорт не столь заполнен, поэтому ехать на корабликах гораздо комфортнее. Плюс нам понравилась команда "Дельфина", все очень вежливые и доброжелательные.

Кстати, в начале сезона катера будут возвращаться в город на час раньше - то есть в июне лодки плывут в Херцег Нови в 16:00 или 17:00. А вот утреннее время отправления из города остается прежним. 
Туристические кораблики в херцегновском заливе

Билет туда и обратно (по-черногорски это называется "povratna karta" ("пОвратна кАрта") до Жанице обойдется в 6 евро на человека. Эта цена одинакова у всех компаний.

Если вы хотите также отправиться к крепости Мамула и в Голубую пещеру, то придется заплатить от 10 ("Sea rabbit", "Boni", "Albatros") до 12 евро ("Pajo", "Delfin", "Calypso"). Из Херцег Нови можно съездить либо только на Жанице, либо в три места - Мамула-Голубая пещера-Жанице. Иные варианты возможны если доехать до Жанице и там поискать другую лодку, которая отвезет вас только в Голубую пещеру/к крепости Мамула, либо если воспользоваться услугами морского такси. Стоимость поездки на такси - по договору, все зависит от вашего умения торговаться и расстояния, ориентировочная цена - 10-20 евро за двоих в один конец (в одно место, без дополнительных остановок).

Проезд до Росе обойдется в 4 ("Loro") или 5 евро ("Albatros") туда-обратно, до Нивице - 2 евро в один конец (4 - туда-обратно).

Экскурсия в Котор будет стоить от 14 евро (компания "Albatros") до 20 евро ("Pajo"). В Пераст - 10 евро.

Для детей билеты либо бесплатно, либо 50% от стоимости (зависит от возраста ребенка и перевозчика).

Комментарии

  1. Таня, безумные красоты! Вспоминаю незабываемую экскурсию на пароходе летом 2014 из Котора в Херцег Нови (отдыхали в Будве). И прошлогоднюю поездку на автобусе из Тивата через Херцег Нови в Дубровник по побережью Бока-Которского залива. В прошлом году мы отдыхали в Дубровнике, а добирались самолетом из Минска до Тивата и далее автобусом до Дубровника. Огромное тебе спасибо за твой блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Морские экскурсии - это действительно незабываемые впечатления!
      Вам спасибо за хорошие слова и за то, что читаете мой блог)

      Удалить
  2. Ольга, Санкт-Петербург28 октября 2016 г., 15:40

    Татьяна!
    Спасибо большое за ваш блог!
    В августе отдыхали в Херцег Нови. Благодаря вам столько всего увидели!
    И приехали уже подготовленные!
    Ваш блог лучше любого путеводителя!
    А очень удачный отдых обязательно хочется повторить!))))
    Всего вам самого лучшего и СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое вам за вдохновляющий отзыв! Приезжайте в Черногорию еще!

      Удалить
  3. Татьяна, добрый день! Как я рада, что нашла Ваш блог.! Вы замечательно все описываете и очень терпеливо все разъясняете. Вот и я к Вам за советом :) Мы прилетаем в Тиват на неделю с 23 мая. Планируем разбить поездку на две части - 2-3 в районе Бока-Которского залива и остальные дни южнее. И вот голова идет кругом - где остановиться, Котор или Херцег Нови? Хочется и Котор увидеть, и Голубую пещеру, и все-все-все :) Что бы Вы посоветовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо большое за теплые слова, всегда очень приятно слышать похвалу в адрес своей работы) По поводу того, где остановиться: Котор, конечно, слегка мрачноват для жизни, там темнее-холоднее-хуже развита инфраструктура, но если ехать только на 2-3 дня - тогда лучше выбрать Котор, так как оттуда удобнее будет смотреть залив. Очень быстро сможете доехать до Пераста, Прчаня, Столива; до Доброты - поселка с старыми капитанскими усадьбами, вообще можно дойти пешком минут за 15. Хотя в Черногории все, конечно, относительно близко, но от Херцег Нови до этих мест будет дольше добираться. В Херцег можете один раз съездить из Котора, дня вам хватит на осмотр основных достопримечательностей: крепостей, Старого города, Савинского монастыря.
      Да, это все при условии, если не собираетесь купаться. Ежели хочется поездки совместить с пляжным отдыхом - тогда лучше все же Херцег Нови, в Которе с пляжами беда.

      Удалить
  4. Татьяна, добрый день! Спасибо Вам огромное за советы. Мы определились - забронировали апартаменты в Доброте на 3 ночи, а потом переезжаем в Сутоморе. Надеюсь, там мы уже покупаемся в море. А вот как за три дня успеть все посмотреть в Боко-Которском заливе.. Мы будем без машины. Один день на Котор, второй на Пераст и Херцег Нови. А вот третий - даже не знаю. Можно я Вас еще порасспрашиваю? Как Вы думаете, стОит купить экскурсию в Ловчен? И еще Будва под вопросом. СтОит ли туда отдельно ехать или достаточно посмотреть Свети-Стефан по дороге из Котора в Сутоморе? А если ехать, то откуда удобнее - из Доброты или Сутоморе? Заранее благодарна, Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Пожалуйста) Можно, конечно. Третий день можете потратить на саму Доброту + населенные пункты Прчань, Нижний и Верхний Столив. Как раз в один день уложитесь. Экскурсию на Ловчен берите только если она включает осмотр культурной и исторической столицы - Цетине, ибо на самом Ловчене из интересного, в общем-то, только виды. А вот Цетине посмотреть стоит, чтобы увидеть другую Черногорию. По поводу Будвы - там неплохой старый город, но его осмотр вполне хватит нескольких часов. Свети Стефан - это закрытый остров с апартаментами класса люкс, попасть туда могут лишь гости отеля, так что осмотреть его получится только с улицы, не вижу смысла туда вообще ехать. Расстояние до Будвы что от Котора, что от Сутоморе примерно одинаковое, я бы, на вашем месте, посетила ее как раз когда будете переезжать из одного населенного пункта в другой, это будет по пути.

      Удалить
  5. Анонимный18 июля 2017 г., 9:51

    Добрый день, крайне полезная во всех отношениях статья. Спасибо. Татьяна, подскажите, пожалуйста, а можно ли прийти в городской порт и в частном порядке на месте договориться с капитаном небольшого катера (на 2 человек) на 3-4 часа плавания (Мамул + грот + Жанице)? А то не хочется на Жанице до вечера сидеть. И сколько это будет примерно стоить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!

      Лодку/катер вы легко найдете в порту, это не проблема - перед входом там имеется доска объявлений с предложениями разных компаний и частников, предоставляющих услуги морского такси. Да и сами капитаны обычно где-то неподалеку стоят, так что если проявите даже небольшую заинтересованность - к вам, скорее всего, тут же кто-нибудь подлетит и начнет предлагать свои услуги. Особенно если придете в порт до полудня.

      Что касается стоимости - разброс цен очень большой. Ценник будет зависеть от того, на чем поплывете, с кем поплывете и насколько хорошо умеете торговаться. Минимальная цена за лодку - 20 евро в час, средняя - 40-60 евро за час. О цене договаривайтесь заранее, перед посадкой.

      Удалить

Отправить комментарий