Росе.


На северо-западной оконечности полуострова Луштица есть небольшой поселок, построенный на берегу Адриатического моря. Его дома можно увидеть с практически любой обзорной площадки расположенного на противоположном берегу города Херцег Нови. Это селение называется Росе, и оно действительно очень мало, что не мешает ему оставаться крайне живописным местечком.
Вид на Росе


По результатам переписи 2003 года среди жителей поселка числилось всего 10 человек. За эти годы ситуация не слишком изменилась - в Росе по-прежнему совсем немного жителей, поэтому часть старых домов пустует. При этом деревушка может похвастаться древней историей.Вид на Росе


Благодаря проведенным в этих местах археологическим исследованиям известно, что земли тут использовались еще во времена Древнего Рима. Много столетий назад здесь была дорожная станция и небольшой поселок возле нее. Также в деревне находилась переправа с римской дороги Via Adriatica, позволявшая сократить путь и не проезжать всю Боку Которскую. Переправа доставляла путников то ли в Херцег Нови, то ли в Нивице - существует две версии, и которая из них правдива мы теперь уже вряд ли когда-то узнаем.
Дома Росе


Затем, после падения Западной Римской империи, поселок некоторое время принадлежал грекам и был известен под именем "Порто Росе". Однако, в 9 веке на древнее селение напали сарацины и разрушили его. Новый этап развития деревни наступил лишь с установлением в регионе власти Венецианской империи.
Местонахождение Росе - у самого входа в Бока-Которский залив - определило его дальнейшую роль. Тут были построены оборонительные укрепления, которые турки во время своих многочисленных набегов так и не смогли взять. Форт использовался не только для обороны, но и для разведки - так как из Росе отлично видно Херцег Нови, венецианцы могли со смотровых площадок следить за некоторыми действиями Османской империи. К сожалению, до наших дней эти мощные укрепления не сохранились: в период Наполеоновских войн залив непродолжительное время был занят французами, но в 1806 году они вынуждены были покинуть его, так как на помощь черногорцам пришел русский флот. Отступая, французская армия разрушила форт, дабы русские не могли им воспользоваться.
Дома Росе


В те годы, когда в регионе активно развивалось мореплавание, в Росе был грузовой порт. Здесь же существовал карантин для всех судов, входящих в бухту. Позднее, когда местность уже принадлежала Австро-Венгрии, в приграничной деревушке располагался пункт таможенного досмотра.
Дома Росе


Основная часть Росе была возведена после 17 века, когда земли черногорского побережья были освобождены от турецкой оккупации. Некоторая часть домов была построена позднее - во времена Австро-Венгрии или уже в наши дни. Впрочем, зданий в Росе совсем немного, весь поселок представляет собой едва ли больше двух десятков домов на прибрежной линии, да несколько строений повыше.
Дома Росе


Сегодня Росе - типичная средиземноморская деревенька с домами из светлого камня, бетонными пирсами, небольшими рыбацкими лодками и яркой зеленью.
Дома Росе


Пристань


Кстати, поселок известен и под другими названиями: Пунто Росе, данным ему во времена Венецианской империи, или местным прозвищем "Увала ружа" - то есть "бухта роз" в переводе с черногорского.
Дом в Росе


Входные двери старого дома, судя по архитектуре, возведенного во времена правления венецианцев. Вполне возможно, что тут жил один из военных или богатый мореплаватель.
Входная дверь


Про Росе есть красивая легенда, которая рассказывает, как однажды на деревеньку напали морские пираты. Они ограбили жителей селения и забрали все ценное, что только у них было. Даже колокола из храма были похищены. Когда разбойники вновь сели на свои суда, селяне стояли на берегу и посылали вслед пиратам страшные проклятия. Небо услышало жителей Росе и исполнило их желание, да не как водится, спустя несколько лет, а немедленно - не успели грабители приблизиться к выходу в открытое море, как разыгралась страшная буря. Пираты не смогли ни уплыть, ни пристать к берегу. Корабль с церковными колоколами пошел ко дну и с тех пор по ночам в Росе иногда можно услышать, как они тихо звонят под водой.
Дом в Росе


Архитектура Росе.
Дом в Росе


Дом в Росе


Никола Малович в своей книге "Херцег Нови: город с 100 001 ступенью" называет Росе "средиземноморским архитектурным медальоном".
На набережной


Алоэ


Деревня расположена вдали от крупных дорог и городов, а вокруг нее простирается густой лес, состоящих из лавра, дубов, олив, сосен и кипарисов. Именно поэтому воздух тут всегда свеж и чист.
На набережной


Цепь возле пирса.
Старая цепь


Одна из немногочисленных достопримечательностей Росе - церковь Св. Введения Богородицы или Gospa od karmena по-черногорски. Местные зовут ее просто церковью Св. Госпы.
Церковь Св. Введения Богородицы


Первый храм на этом месте был построен еще в 12 веке, однако, до наших дней он не сохранился. Нынешнее здание было возведено на фундаменте старого сооружения в 1783 году благодаря финансовой поддержке венецианского генерала Антонио Албрета. Крошечный храм с небольшой звонницей на один колокол затем дважды реконструировался - в 1880 и 2001 годах.Церковь Св. Введения Богородицы


Рядом с церковью расположен ресторан - если не ошибаюсь, единственный в этом населенном пункте. Заведение находится в переоборудованной австрийской береговой батарее. Через ресторан можно пройти чуть дальше и увидеть остатки затонувшего корабля.
Старый корабль


Кстати, корабли для многих становятся основным аргументом для поездки в Росе. Если на поверхности маленькая деревня может похвастаться лишь красивыми видами и парой скромных достопримечательностей, то под водой туристов, выбирающих активный отдых, ждет довольно много всяких интересностей. Воды вокруг селения отличаются наличием всякой морской живности и занимательных объектов. Например, в окрестностях Росе аквалангисты могут увидеть упавший на дно Адриатики британский самолет, а также несколько морских судов на глубине 32-35 метров. Именно поэтому поселок привлекает большое число дайверов. В самой деревне, в прибрежном старом доме, находится один из крупнейших дайвинг-центров в стране. Во время прогулки по населенному пункту нам даже встретилась парочка исследователей морских глубин, добывших огромные раковины и осьминогов.
Вид на залив


В деревушку приезжают и любители диких пляжей, а также поклонники спокойного уединенного отдыха - в Росе совсем мало как туристов, так и местных жителей, а потому здесь очень тихо даже в разгар сезона. Вода возле Росе прозрачная и чистая, с завораживающим бирюзовым отливом, но как таковых пляжей тут нет, не считая одного песчаного пляжика, находящегося к востоку от центра. В самом Росе только пирсы, а если пройти деревню и двигаться в западном направлении, то берег превратится в скалы с не слишком удобными спусками в воду. Волн тут практически не бывает, так как населенный пункт надежно закрыт скалистым мысом от ветров.
Вид на Херцег Нови


С любой точки крошечной набережной Росе открываются прекрасные виды на Херцег Нови, Игало, залив.
Вид на залив


Нам повезло полюбоваться видами из деревеньки не только в ясную и солнечную, но и в пасмурную погоду. В конце нашей небольшой однодневной поездки пошел дождик, и мы успели увидеть море и при другом освещении.
Вид на залив


В такую погоду оно тоже очаровывает своей красотой.
Воды Адриатики перед дождем


Если выйти из поселка с западной стороны, а потом немного пройти по трассе и спуститься вниз, то можно найти еще одно интересное местечко - док для лодок в горе.
Док для лодок


В былые годы он служил для ремонта и обслуживания подводных и надводных судов, а также укрывал их в случае бомбардировки неприятеля. Тут располагалась автономная электростанция и система вентиляции, хранилось топливо. 
Строительство дока было начато в период Австро-Венгерского правления, а закончили его уже в югославские времена. Док использовался по назначению до 90х годов прошлого столетия, а после был оставлен. В наше время он заброшен и его могут осмотреть все желающие.
Док для лодок


Весь тоннель можно обойти по периметру - кстати, это в общем-то единственный способ продолжить путь для тех, кто хочет идти по берегу. Длина сооружения - более 100 метров.
Док для лодок


На Луштице есть еще два подобных дока ("Rakite" и "Spilice"), но говорят, они закрыты для посещений, так как формально до сих пор принадлежат военно-морскому флоту Черногории.
В Росе же иногда даже заплывают туристические катера, но, на мой взгляд, гораздо интереснее обойти сооружение пешком.
Док для лодок


Сбоку от тоннеля есть несколько вспомогательных помещений и выход. Где-то там же находится узкий лаз с винтовой лестницей, ведущий наверх горы, к крепости.
Выход из дока


Один из двух выходов наружу.
Выход из дока


Вид от дока на Игало, полуостров Кошаре и воды залива.
Вид на залив


Выше, над доком находится фортификационное укрепление, построенное австрийцами. Однако, осмотреть нам его не удалось - мы ездили с моим младшим братом и были не совсем подходяще одеты для исследований. А во-первых к крепости ведет довольно крутой подъем - который легко преодолеет взрослый в спортивной обуви, но не ребенок, а во-вторых - возле здания очень много кустов, в которых в летнее время вполне могут быть змеи, с коими мы стараемся лишний раз не встречаться. Поэтому обзор внутренних помещений мы отложили до нашей следующей поездки в Росе.
Крепость в Росе


На фото - вид на док и крепость над ним с воды.
Вид на крепость и док в Росе


Напоследок - блок практической информации. Добраться до Росе можно либо на машине, либо на лодке. Для тех, кто живет или гостит в Херцег Нови, проще и удобнее второй способ, так как поездка на авто займет довольно много времени даже через паром, путь же по воде гораздо приятнее и быстрее. От Херцег Нового Росе отделяет около 1,7 морских миль - на деле это превращается примерно в 25-35 минут пути.
В Шквере висит расписание рейсового катера "Loro", ежедневного совершающего поездки до Росе. Стоимость билета в одном направлении на нем равна 2 евро. Копирую его расписание:
Отправление из Херцег Нови: ежедневно в 11:00, 13:30, 15:30, 17:50.
Из Росе: пн, чт, пт сб - 06:25, 12:50, 14:50, 17:30, 19:00. Вт, чт - 06:25, 12:50, 14:50, 17:30. Вс - 12:50, 14:50, 17:30 и 19:00.

Кроме того, в летние месяцы можно добраться до поселка одной из туристических лодок. Почти все перевозчики по требованию совершают остановку в Росе, цена билета составит около 5 евро туда-обратно. При этом не знаю, как у других фирм, а у компании "Albatros" вы можете купить билет только в одном направлении и его стоимость будет равна 2,5 евро. Расписание туристических катеров и места их отправления - здесь.

Вне сезона можно также воспользоваться морским такси, дорога в один конец на двух человек составит около 10 евро, хотя тут все зависит от капитана судна и вашего умения торговаться.

Комментарии

Отправить комментарий