Росе.

На северо-западной оконечности полуострова Луштица есть небольшой поселок, построенный на берегу Адриатического моря. Его дома можно увидеть с практически любой обзорной площадки расположенного на противоположном берегу города Херцег Нови. Это селение называется Росе, и, несмотря на свои скромные размеры, оно является крайне живописным местечком.
Вид на Росе

Глядя на эту крошечную тихую деревушку сегодня сложно поверить в то, какая у нее долгая и достаточно богатая на события история.
Благодаря проведенным в этих местах археологическим исследованиям известно, что земли тут использовались еще во времена Древнего Рима. Много столетий назад здесь была дорожная станция и небольшой поселок возле нее. Также в деревне находилась переправа с римской дороги Via Adriatica, позволявшая сократить путь и не проезжать всю Боку Которскую. Переправа доставляла путников то ли в Херцег Нови, то ли в Нивице - существуют две версии, и которая из них правдива мы теперь уже вряд ли когда-то узнаем.
Дома на окраине Росе

После падения Западной Римской империи поселок некоторое время принадлежал грекам и был известен под именем "Порто Розе". Однако, в 9 веке на древнее селение напали сарацины и разрушили его, а также построенную в нем крепость.
Местные жители потихоньку отстроили деревню, однако новый этап ее развития наступил лишь с установлением в регионе власти Венецианской республики.
Старые дома в Росе

Местонахождение Росе - у самого входа в Боку Которскую - определило его дальнейшую роль. Тут были построены оборонительные укрепления, которые турки во время своих многочисленных набегов так и не смогли взять. Форт использовался не только для обороны, но и для разведки - так как из Росе отлично видно Херцег Нови, венецианцы могли со смотровых площадок следить за некоторыми действиями Османской империи.
К сожалению, до наших дней эти мощные укрепления не сохранились: в период Наполеоновских войн залив непродолжительное время был занят французами. В 1806 году они вынуждены были покинуть его, так как на помощь черногорцам пришел русский флот. Отступая, французская армия разрушила форт, дабы русские не могли им воспользоваться.
Прибрежная часть Росе

В те годы, когда в регионе активно развивалось мореплавание, в Росе был грузовой порт. Здесь же существовал карантин для всех судов, входящих в бухту. Позднее, когда местность уже принадлежала Австро-Венгрии, в приграничной деревушке располагался пункт таможенного досмотра.
Вид на прибрежную часть Росе

Ныне Росе - типичная средиземноморская деревенька с домами из светлого камня, бетонными пирсами, небольшими рыбацкими лодками и яркой зеленью.
Центр Росе

Старая часть Росе, предстающая перед нами сегодня, начала строиться после 17 века, когда земли черногорского побережья были освобождены от турецкой оккупации. Значительная часть домов появилась в годы Австро-Венгрии или уже в наше время.
Улица в Росе

Зданий в Росе совсем немного, весь поселок представляет собой около двух десятков домов на прибрежной линии, да еще примерно столько же повыше.
Старый дом в Росе

Самые красивые здания сосредоточены на набережной, за ними в основном спрятаны современные дома, неинтересные и зачастую плохо вписывающиеся в окружение.
Деревянная дверь старого дома

Среди старых строений, правда, нет поражающих богатством оформления или монументальностью дворцов, только небольшие домики. Тем не менее, очень хорошенькие.
Дом у моря в Росе

Многие из них благодаря сознательности хозяев сохранили старые элементы. Владельцы не променяли деревянные двери с резьбой на современные пластиковые, не сняли кованные решетки над входом,
Дверь старого дома на набережной в Росе

а ставни если и сменили - то на деревянные, похожие на оригинал, а не на практичные металлические.
Ставни старого дома в Росе

Большая часть домов поддерживается в хорошем состоянии, но есть и парочка вот таких неухоженных полузаброшенок.
Фасад старого дома в Росе

Впрочем, и в них имеется свой шарм.
Фрагмент старого дома. Росе

Вход в старый дом

Поселок известен и под другими названиями: Пунто Росе, данным ему во времена Венецианской империи, или местным прозвищем "Увала ружа" - то есть "Бухта роз" в переводе с черногорского.
Пейзаж с набережной Росе

Роз, по моим наблюдениям, тут не особо много, зато другой растительности хватает.
Растение на набережной в Росе

Деревня расположена вдали от крупных дорог и городов, а вокруг нее простираются густые заросли, состоящие из лавра, олив, сосен, кипарисов и различных кустарников. Именно поэтому воздух тут всегда свеж и чист.
Вид из Росе

Фрагмент центральной части набережной.
На набережной в центре Росе

Старая цепь у пирса.
Ржавая цепь

По результатам последней переписи в поселке постоянно проживает всего 10 человек. Но во время сезона деревенька оживает за счет туристов и тех, кто приобрел тут недвижимость для летнего отдыха.
Прибрежная часть Росе

Туристы приезжают сюда за покоем и прозрачной чистой водой. По сравнению со многими другими местами побережья, в Росе тихо даже в разгар сезона. Здесь нет шумных баров и вечеринок, жужжащих толп приезжих. Время в Росе течет плавно, тягуче. Воды моря не кишат отдыхающими, а если выйти из поселка (что не займет много времени), можно найти и вовсе совершенно безлюдные места.
Набережная в Росе

Морская вода у Росе очень чистая, совершено завораживающая своей прозрачностью и ярким цветом.
Море у Росе

Волн тут практически не бывает, так как населенный пункт надежно закрыт скалистым мысом от ветров.
Морской пейзаж из Росе

Правда, в центре Росе имеются только пирсы, если не считать пары маленьких, практически детских пляжиков. Но ежели двигаться вдоль берега по направлению вглубь залива, можно найти и крупногалечные пляжи, и скалы. Заходить с таких скал в воду не особо удобно (в основном из-за морских ежей на них), но зато именно здесь попадаются абсолютно уединенные уголки с невероятной красоты пейзажами.
На берегу в Росе

В пасмурную погоду панорамы из Росе выглядят помрачнее, но, тем не менее, и они характеризуются чарующей красотой.
Адриатика в пасмурную погоду. Вид из Росе в сторону полуострова Кошаре

Воды Адриатики

С любой точки крошечной набережной Росе открываются прекрасные виды на херцегновскую ривьеру, залив и величественные горы.
Парусник на фоне Херцег Нови

Росе и вправду невелик, всю его набережную можно пройти меньше чем за 5 минут.
Тем не менее, в нем есть свои достопримечательности. Одна из них - католическая церковь Святой Богоматери Кармельской, которую чаще всего называют просто церковью Богоматери. Построена она прямо на набережной.
Церковь Св. Введения Богородицы на набережной в Росе

Первый храм на данном месте возвели еще в 12 веке, однако до наших дней он не сохранился. Нынешнее здание было построено на фундаменте старого сооружения в 1783 году благодаря финансовой поддержке венецианского генерала Антонио Албрета. Скромный храм с небольшой звонницей на один колокол затем еще дважды реконструировался - в 1880 и 2001 годах. 
Фасад церкви Св. Введения Богородицы

Вторая деревенская церковь находится повыше. Освящена в честь Святой Троицы и возведена в 17 столетии.
Здание обнесено каменной оградой, за которой находится не только храм, но и деревенское кладбище. 
Церковь Св. Троицы

По архитектуре и размерам церковь Св. Троицы весьма похожа похожа на нижнюю церковь - Св. Богоматери Кармельской. Однако в отличие от нижнего храма, принадлежит она не католикам, а православным.
В обычные дни на территорию церкви вход закрыт, попасть внутрь возможно только во время проведения служб.
Вид на церковь Св. Троицы

От церкви Св. Троицы можно спуститься к еще одному храму. Только вот ныне от него остались одни руины.
Руины церкви Пресвятой Богородицы

Церковь Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы строилась в несколько этапов, их было как минимум три. Датируется 9-11 веками. Ее остатки были обнаружены архитекторами в ходе раскопок, проводившихся в прошлом столетии. Внутри храма, как и в его ближайших окрестностях, также были найдены древние захоронения.
Руины церкви в Росе

Другая малоизвестная, но интересная достопримечательность Росе - брошенный корабль на окраине поселка.
Вид на старый корабль

Он не особо старый, но очень красиво заржавевший и классно вписывающийся в пейзаж, придающий ему таинственность, романтичность и некую даже сказочность. При виде этого судна сразу приходят на ум истории о пиратах, морских чудовищах или затонувших кораблях с сокровищами.
Корабль у берегов Росе

Кстати, корабли для некоторых становятся основным аргументом для поездки в Росе. Если на поверхности маленькая деревня может похвастаться красивыми видами и несколькими достопримечательностями, то под водой туристов, выбирающих активный отдых, ждет еще много всяких интересностей. Воды вокруг селения отличаются наличием всякой морской живности и занимательных объектов. Например, в окрестностях Росе аквалангисты могут увидеть упавший на дно Адриатики британский самолет, а также несколько морских судов на глубине 32-35 метров. Именно поэтому поселок привлекает большое число дайверов. В самой деревне, в прибрежном старом доме, находится один из крупнейших дайвинг-центров в стране. 
Корабль в Росе

А еще про Росе есть красивая легенда, которая рассказывает, как однажды на деревеньку напали морские пираты. Они ограбили жителей поселения и забрали все ценное, что только у них было. Даже колокола из храма были похищены безбожниками. Когда разбойники вновь садились на свои суда, бедные селяне стояли на берегу и посылали вслед пиратам страшные проклятия. Небо услышало жителей Росе и исполнило их желание, да не как водится, спустя несколько лет, а немедленно - не успели грабители приблизиться к выходу в открытое море, как разыгралась страшная буря. Пираты не смогли ни уплыть, ни пристать к берегу. Корабль с церковными колоколами пошел ко дну, и с тех пор по ночам в Росе иногда можно услышать, как они тихо звонят под водой.
Вид с дикого пляжа в Росе

Однако вернемся к реальности и современности. Осталась в Росе еще пара любопытных мест. Точнее, не в самом Росе, а в его самых ближайших окрестностях. Если выйти из поселка с противоположной стороны, а потом немного пройти по трассе и спуститься вниз, то можно найти еще одну локацию, более чем достойную посещения.
Вид с дороги, ведущей к Росе, в сторону Херцег Нови

Это док для лодок, в настоящее время заброшенный и доступный для свободного осмотра. Он представляет собой туннель с причалом, вырубленный в горе.
Вход в док

В былые годы док Росе служил для ремонта и обслуживания подводных и надводных судов, а также укрывал их в случае бомбардировки неприятеля. Тут располагалась автономная электростанция и система вентиляции, хранилось топливо. 
Выход из дока

На Луштице есть еще два подобных дока, Раките и Спилице, но официально они закрыты для посещений, так как формально до сих пор принадлежат военно-морскому флоту Черногории. Кроме того, один из доков заминирован. 
В Росе же иногда даже заплывают с экскурсией туристические катера. Но, на мой взгляд, гораздо интереснее изучить объект самостоятельно. Весь туннель реально обойти по периметру. Длина сооружения - более 100 метров, ширина водной части - порядка 8 метров. В самом туннеле глубина около 5-6 метров, однако на входе в него она увеличивается до 30 метров.
Внутри дока

Строительство доков Раките и Спилице на Луштице было начато в период Австро-Венгерского правления, а вот док в Росе строили в югославские времена, в 70-е. Отличается и его дальнейшая судьба - он использовался по назначению до 90-х годов прошлого столетия, а после был оставлен.
В доке

С правой стороны туннеля есть несколько вспомогательных помещений и выход. Где-то там же находится узкий лаз с винтовой лестницей, ведущий наверх горы, к крепости.
Второй выход из дока

Один из двух выходов - вид с улицы.
Вход в горе внутрь Дока

Панорама с площадки перед доком (в полном разрешении можно посмотреть, кликнув на фото).
Панорама возле дока

Выше, над доком, находится укрепление, построенное во времена Австро-Венгрии. 
Фрагмент крепости

Вид от крепости.
Вид от крепости

Лучше всего док и крепость над ним просматриваются с воды. Как видно на этом фото, расположены они совсем близко друг от дружки.
Вид с воды на док и крепость


Про то, как добраться из Херцег Нови в Росе, можно узнать здесь.


Комментарии

Отправить комментарий