Крепость Арза.

Говоря о австро-венгерских фортах Черногории, никак нельзя обойти вниманием крепость Арза (Tvrđava Arza). Это не самая большая или необычная фортификация, но есть в ней немало другого интересного. 
Начать хотя бы с того, что построено укрепление на невероятно живописном участке черногорского побережья. 

Оно находится на полуострове Луштица, на скалистом мысе Арза, собственно, и давшем название объекту. 


Маленькая Черногория хоть и богата на природные красоты, но даже тут это место выделяется. Мыс состоит из суровых и очень фактурных скал, на площадке перед крепостью летом постоянно цветут дикие цветы, а подле стен укрепления открываются восхитительные панорамы.
Особенно хорош вид на остров Ластавица с фортом Мамула, находящийся на расстоянии всего одной морской мили от Арзы.
61

И расположенный чуть подальше вход в Боку Которскую.
Впрочем, я уже как-то публиковала пост с пейзажами Арзы, посмотреть его можно тут.


И хоть крепость не поражает ни масштабами, ни каким-то особым декором, но она отлично вписывается в пейзаж, а природа великолепно украшает сооружение.


Стоит отметить, что форт Арза находится на пути всех туристов, отправляющихся в популярный тур из Херцег Нови в Голубую пещеру и/или на пляжи Жанице и Мириште. Из-за этого укрепление является достаточно известной достопримечательностью. 
Хотя большинство видит крепость только с борта кораблика, а вот на прогулку к фортификации и более близкое знакомство с ней после высадки на берег отправляется совсем мало туристов.


Перед фортом, кстати, тоже есть свой пляж. С тем же названием - Арза. Находится он с восточной стороны от мыса.
Пляж небольшой, но с очень разнообразным покрытием: тут и скалы, и крупная галька, и даже чуть-чуть песочка. 
9

Благодаря восхитительному цвету воды у берега и обзору не только крепости Арза, но и двух островов - Ластавицы с Мамулой
4-2

и Жанице с монастырем Введения Пресвятой Богородицы, это один из самых впечатляющих пляжей Черногории. По крайней мере, в моем рейтинге - уж точно.


На юг от фортификации уходит скалистый берег. Место это совершенно неудобное для купания, но тоже интересное. Некоторые скалы здесь имеют очень красивый рисунок и рельеф, созданный природой. Фоточками оттуда поделюсь как-нибудь в другой раз.


А пока вернемся к герою этого поста.
Арза стала одной из первых крепостей, построенных австро-венгерской армией на территории Черногории.


Тогда, в середине 19 века, были созданы три форта: Мамула, Оштро и Арза. Вместе они образовали разносторонний тупоугольный треугольник на входе в Боку Которскую. 
Перед укреплениями ставилась задача оборонять вход в бухту. Руководил возведением крепостей генерал Лазар Мамула, в честь которого назвали центральный форт. 
Арза выступила восточной точкой треугольника. Строилась она в период с 1850 по 1853 год.


Уже спустя несколько десятилетий все три укрепления устарели. В конце 19 века чуть поглубже, непосредственно на проходе в бухту, был создан второй пояс обороны, в который вошли крепости Луштица и Кабала, два форта на Кобиле, а также несколько более мелких укреплений - казарма в Росе, батарея Клинцы, казарма на Кобиле.
Тем не менее, Арза заброшена не была и использовалась австро-венграми до последних лет их владения черногорским побережьем - то есть, до окончания Первой мировой войны.


По мере развития техники Арза, также как Мамула с Оштро, многократно перевооружалась. Первую мировую крепость на мысе Арза встретила с двумя 156-миллиметровыми гаубицами, а также пулеметами.
Форт имеет три уровня и состоит из двух построек - круглой башни и примыкающего к ней меньшего по площади, но чуть более высокого крыла.


Оба строения созданы из блоков тщательно отесанного камня.
У укрепления есть пусть и очень скромный, но декор. Это оформление амбразур и портала, а еще горизонтальный карниз, разграничивающий два уровня круглой башни.


Снаружи фортификация отлично сохранилась.


Фрагменты здания: бойницы в стенах.
14

15

Оформление входа.
Ранее над воротами располагалась табличка с названием, ныне от букв остались лишь следы.
16-1

Оштро, Мамула и Арза строились не только в одно время и для одной цели, но и едином стиле. Те, кто бывал в Мамуле, легко заметят ее сходство с Арзой.
Круглая башня Арзы весьма напоминает башню Мамулы - и внешним видом, и внутренним устройством.
В центре башни находится круглое помещение без потолка. Что-то вроде внутреннего дворика, обнесенного высоченной стеной. В середине двора стоит колодец.
17

Взгляд внутрь колодца.


Небо над двориком.


Из двора можно выйти в несколько помещений, размещенных вокруг него.


Внутри, конечно же, абсолютно пусто.
21

Комнат немного, они отличаются по размеру, а также по количеству окон и бойниц.
22

23

Все более-менее крупные проемы уже в наше время были закрыты решетками - чтоб молодежь и туристы не лазали.
24



Крепость находится в неплохом состоянии не только снаружи, но и внутри.
26

Штукатурка тут, конечно, за годы запустения осыпалась, и помещения имеют вид потертый и обшарпанный, но разрушенных частей мало. Пол, потолок, перекрытия меж комнатами - все это пока цело.
27

Ранее на первом этаже башни жил гарнизон. Вообще, все важные помещения располагались в круглой башне.
28

Со вторым строением она связана арочным проходом.
29

Здесь находятся единственные ворота форта.
30

Есть еще пара помещений напротив входа.
31



33

Но основная роль тут отведена лестнице, соединяющей между собой все уровни укрепления.


Лестница, в отличие от той, что на Мамуле, не круговая, но смотрится тоже достаточно эффектно.
35

По ней получится выйти на второй уровень башни. На нем всего одно помещение.


Это круглый зал со столбом в центре.


Столб создан высокой стеной, огораживающей внутренний двор. В ней имеется несколько окон.


Заглянув в любое из них, можно увидеть внизу дворик с колодцем.


В противоположной стене - той, что ограждает зал от улицы, находятся большие амбразуры. Когда-то у них стояло основное вооружение форта. Сегодня от орудий остались только следы на полу.


Между амбразурами расположено по три бойницы.

Из амбразур великолепно просматриваются окрестности.
Тут вам и море до самого горизонта,


и берег Луштицы - снизу скалистый, а повыше покрытый густой растительностью,




и Мамула с Превлакой.
45

Вернувшись к лестнице в пристройке, можно забраться еще выше, на крышу.
46

Здесь, правда, в одном месте каменные ступени уже начали осыпаться. Но пройти пока все еще можно, если двигаться вдоль стенки.
47



49

Потолок над лестницей.


Фрагмент кладки крупным планом.


Выход на верхнюю площадку башни.


Камень с надписью в стене у входа.


Верхний уровень башни - это плоская крыша, обнесенная примерно полутораметровым парапетом. В центре ее находится дыра. Внутри все тот же внутренний двор с колодцем.


Ограждение крыши за минувшие годы успело обзавестись украшением в виде разнообразных цветочков.




За парапетом - уже знакомые нам объекты, но немного с другого ракурса. Вот остров с монастырем.


Вход в Боку Которскую.


Мамула, в последние годы, к сожалению, несколько подутратившая свою живописность из-за ужасной стройки. Но в лучах закатного солнца остров с крепостью все равно хорош.


Вообще, смотреть закат с Арзы - это, конечно, особенное удовольствие.


К слову, крепость Арза сейчас могла бы выглядеть примерно также, как Мамула. У фортов не только общее прошлое, но и весьма сходная судьба в настоящем.
В 2005 году, когда Черногория еще составляла одно с Сербией государство, военный фонд в Белграде за 4,5 миллиона евро продал мыс Арза российско-сербско-черногорскому консорциуму, директором которого стал Вадим Огородов, а основателями числились Мая, Олгица и Мирко Латинович. Последний известен не только как бизнесмен, но и как член будванской ОПГ.
Сразу после покупки от консорциума выступили с заявлением, что на Арзе планируется строительство туристического комплекса, в который будет инвестировано 100 миллионов евро.
В 2009 году был разработан проект, согласно коему тут должны были разместиться отель на 275 комнат, виллы, бассейн, СПА, рестораны и марина. Зелень у мыса планировалось вырубить, почти все залить в бетон, а форт, которому уже более полутора веков, конечно же, утратил бы всю свою аутентичность.
8

По счастью, до неузнаваемости переделать сей чудесный уголок не успели. Честно говоря, сделано вообще ничего не было, если не считать ограждений, установки таблички информацией о том, что это частная собственность, и появления постоянно находящегося на территории охранника. Некоторое время проезд и проход на мыс был запрещен.
А в начале 2019 года Арзу выставили на продажу. Примечательно, что официально крепость до сих пор так и не внесена в список культурных памятников Черногории и по документации и в объявлении числится просто как "строение".
Желающих купить кусочек Луштицы пока так и не нашлось.
В настоящее время ходить ни на пляж, на к форту никто не возбраняет. Охранники, правда, до сих пор остались и вроде как следят за порядком. Вход в крепость закрыт, для туристов сейчас доступен только внешний осмотр объекта.


Если вы хотите добраться до форта, лучшим ориентиром станет пляж Мириште.
Тех, кто едет на авто, по большей части ждет достаточно приличная асфальтированная дорога. Если вы движетесь со стороны Тивата, то перед пляжем Мириште и его парковкой слева вам нужно будет свернуть на макадам - это путь уже непосредственно к крепости. На гугловские карты он нанесен, так что, вообще-то, можно сразу проложить маршрут в телефоне/планшете и спокойно ехать, следуя указаниям (в maps. me дорога отмечена пунктиром, остальные приложения не проверяла).
63

Финальная часть маршрута так себе, конечно. Дорога узкая и ухабистая, но недлинная, и проехать по ней вполне по силам и обычным городским авто, ежели двигаться потихоньку.
С бесплатной парковкой возле фортификации никаких проблем нет.
10

Автобусы в данную часть полуострова Луштица в настоящий момент не ходят.
Альтернативой общественному транспорту выступают морское такси и рейсовые туристические кораблики, которые плавают в теплое время года. Больше всего рейсов из Херцег Нови, места отправления, тарифы, время можно посмотреть по этой ссылке.
Вам нужен билет до пляжа Жанице. 
После высадки на нем необходимо подняться в горку по асфальтированной дороге, она будет почти сразу, на пути от пирса к пляжу. По ней вы идете до следующего пляжа - Мириште. С него нужно выйти на гравийную дорогу, проходящую за пляжем. Гравийка, проложенная вдоль береговой линии, вскоре приведет вас к крепости.
64

От пляжа Жанице до форта получится дойти пешком где-то за 20 минут.


Комментарии