Черногорская Голубая пещера.


Голубая пещера, также известная как Голубой грот или Плава Шпиля (черногорское название пещеры) - это природная достопримечательность в општине Херцег Нови. Она расположена на полуострове Луштица между мысом Мала гора и бухтой Золотая гавань. Расстояние между пещерой и Херцег Новым составляет примерно 5,7 морских миль.

Путешествие на лодке - занятие уже само по себе интересное, вне зависимости от цели. При отплытии открываются завораживающие виды - высокие горы, синее море, дома с террасами и красными черепичными крышами, монументальные серые крепости... Всегда интересно взглянуть на вещи с новой стороны, и морская прогулка как раз предоставляет такую возможность. 
На этом фото - крепость Форте Маре, построенная основателем города, королем Твртко Первым.
Крепость Форте Маре


Район Савина.
Район Савина


Кусочек Старого города с доминирующей квадратной колокольней церкви Святого Иеронима.
Кусочек Старого города с колокольней церкви Святого Иеронима


Снова Савина. И чайки.
Савина


Савина и отель Плажа



Общий вид на летний город, залитый солнышком.
Вид на Херцег Нови с воды


Херцег Нови



Окраина Игало.
Игало


А это уже полуостров Кошаре и два небольших поселка - Жвинье наверху и Нивице внизу. Небольшая красная лодка слева - экскурсионный кораблик, также везущий туристов на осмотр достопримечательностей.
Поселки Жвинье и Нивице на полуострове Кошаре


Фортификационные сооружения полуострова. Об одном из них, нижнем, можно почитать тут.
Крепости полуострова Кошаре


Бока-Которский залив.
Бока-Которский залив


Крепость на мысе Оштро, построенная австрийцами в середине 19 века. Сегодня принадлежит Хорватии. Надеюсь, и в ней у меня когда-нибудь получится побывать - выглядит она очень заманчиво.
Мыс Оштро


Сначала лодки высаживают туристов, оплативших экскурсии, на острове Мамула, а остальных отдыхающих везут на Луштицу. Спустя 20 минут они возвращаются на остров, забирают пассажиров и едут к Голубой пещере. 
Во время дороги можно разглядывать скалистый берег с зелеными кустарниками с левой стороны, а с правой - синее-синее море до самого горизонта и голубое небо, в летние дни практически всегда безоблачное.
Синяя Адриатика



И вот, наконец, кораблик подплывает к вымытому волнами небольшому гроту. Вообще, по пути можно увидеть несколько пещер в скалах, однако, только в одну из них безопасно заплывать на лодке, остальные доступны только дайверам. 
Округлый грот имеет два входа, находящихся в отвесной скале под углом в 45 градусов. Один из них искусственный - он был сделан в 1884 году, для того, чтобы судна могли проплывать пещеру насквозь. Размеры входных отверстий невелики - их ширина достигает максимум 4х метров в высоту и 15 метров в ширину. Поэтому во время непогоды и шторма даже маленьким корабликам не удается проникнуть в пещеру, экскурсии проводятся только когда море спокойно.
В голубой пещере


Плава Шпиля - одна из самых красивых пещер Адриатики. Ходят легенды, что в старину пираты прятали в этом гроте награбленные сокровища.
Площадь пещеры составляет около 300 м2глубина - 3-4 метра. Максимальная высота от поверхности воды до купола равна 9 метрам. Катера делают небольшую остановку внутри на 5-10 минут, и в это время все желающие могут искупаться в водах грота.
В голубой пещере


Как не трудно догадаться, свое название пещера получила благодаря чистейшей голубой воде, а также потрясающему визуальному эффекту, который создается тут в ясный и солнечный летний день. Лучи, проникая внутрь, отражаются от поверхности воды и создают на пещерных стенах чарующие синие отсветы. Когда глаза немного привыкают к темноте им открывается все великолепие Плавы Шпили. Вода являет все оттенки синего и голубого, она светится аквамариновым, лазурным, бирюзовым и зелеными цветами. По возможности лучше выбрать для посещения часы до полудня - в это время вода в пещере выглядит наиболее эффектно.
К сожалению, из-за того, что лодка довольно значительно качается, а освещение в гроте минимальное, сделать хорошие снимки, передающие всю эту красоту, довольно затруднительно. 
В голубой пещере


Кстати, из минусов посещения Плавы Шпили я бы назвала как раз сильную качку во время остановки катера в пещере, а также большую загазованность воздуха в разгар сезона, так как в июле и августе в гроте может одновременно находиться от 2 до 5 корабликов. Многих во время такой стоянки укачивает, так что стоит заранее приготовится к этому, а еще лучше - не сидеть на борту, а купаться.
Вход в голубую пещеру


Путь от Мамулы до Голубой пещеры занимает около 10 минут. Расписание туристических катеров и цены есть в этом посте, посвященном морскому транспорту Херцег Нови. Можно отправиться в Плаву Шпилю и с пляжа Жанице на Луштице - оттуда тоже регулярно плавают судна, готовые отвезти туристов на небольшую прогулку. 

Комментарии

Отправка комментария