Батарея Клинцы.

Батарея Клинцы (Baterija Klinci) - это еще одно сооружение, входившее в созданную австро-венгерской армией в конце 19 века внушительную вторую линию обороны Боки Которской. Объект представляет собой маленькую крепость, построенную возле одноименного поселения на полуострове Луштица.
1

Укрепление стоит в верхней части холма, у автомобильной дороги, ведущей из Крашичей в Росе. Неподалеку от крепости находится церковь Святого Трифона и недавно сделанная туристическая обзорная площадка.
В настоящее время доехать к достопримечательности получится только на личном транспорте, так как автобусы в данную часть полуострова не ходят. Машину/мотоцикл/велосипед лучше всего оставлять у обзорной площадки. Она будет по правой стороне, если вы движетесь из Тивта. 
На противоположной стороне от площадки виднеется тропинка, забирающаяся в горку - она и приведет к крепости. Подъем несложный и короткий, дорога отнимет буквально минуту-две.


По пути можно увидеть небольшой бассейн.
3

В самом бассейне ничего необычного, но, благодаря окружающей его растительности, местечко смотрится весьма живописно.


Укрепление тоже достаточно плотно обступили растения. Подойти ко входу, правда, получится свободно, а вот обойти крепость вокруг из-за кустарников весьма проблематично.


Батарея Клинцы строилась в тот же период, что и основные объекты данной линии австро-венгерской фортификационной системы - в 1895-1897 годах.


Фасад здания выложен из прямоугольных блоков локального светлого камня. Оконные проемы и бойницы обрамлены бетоном.
6

У батареи есть два небольших капонира. Один находится с западной стороны.
7

Второй размещен в северо-восточном углу. Его фрагмент можно увидеть слева от входа.
Перед ним, в земле под северной стеной, расположены два отверстия. Это некогда важная часть системы жизнеобеспечения крепости - цистерны для сбора воды.
8

Вход в укрепление сделан на севере, в стене, обращенной к Боке Которской. Простой прямоугольный проем лишен какого-либо декора. Ни таблички с названием, ни года строительства над бывшей дверью нет.
Крепость заброшена и в настоящий момент проход в нее ничем не закрыт.
9

Первое помещение, встречающее посетителей - туалет, который находится прямо на входе, справа от дверного проема. Внутри вообще достаточно необычная планировка.
А туалет, к слову, не только с бойницей, как это часто бывает у австро-венгерских крепостей, построенных на территории Черногории, но и с окном.
10

Укрепление имеет весьма скромные размеры.
На первом этаже расположены выходы в капониры и на артиллерийскую площадку, несколько помещений и коридорчик.


Сегодня батарея Клинцы находится не в лучшем состоянии.
12



Хотя нижняя часть здания в общем-то цела, только завалена обломками второго этажа.
14

В некоторых местах можно увидеть, как свисает сломанное перекрытие между этажами - ржавые рифленые листы металла и куски бетона, заливавшегося на них.
15

Помещения внутри абсолютно пусты.




Интересная бойница.


Стена капонира с облупившейся штукатуркой.
19

Еще несколько бойниц и оконных проемов.
20

21



23

Всего у объекта два этажа. Наверх получится попасть по лестнице, расположенной неподалеку от входа.
26

25



Восточная стена здания. Тут сразу видно и первый, и второй этаж.


Находясь на верхнем уровне стоит соблюдать большую осторожность, так как где-то пола нет вовсе, а где-то он находится в аварийном состоянии.


Уборная второго этажа. Тоже с окошком и бойницей.
30

Кстати, о окнах. Помещений для осмотра наверху почти нет, зато есть неплохие виды из оконных проемов.


С северной стороны прекрасно обозревается херцегновская ривьера. 


Взгляд на запад. Внизу в кадр входит крыша крепостного капонира.


Боевая часть крепости расположена отдельно. Попасть в нее можно только из казармы через небольшой проход. Ранее тут тоже стояли двери, а проход при необходимости можно было обстреливать с обеих сторон через бойницы.
34

Выглядит артиллерийская площадка достаточно необычно. Именно ради нее и возводилось все укрепление.


Данная зона имеет форму пятиугольника. По сути, это небольшой дворик. Северную его сторону ограждает казарма, остальное - крепостная стена.


В нижней части крепостной стены находятся амбразуры, у которых ранее стояло основное вооружение батареи. Над ними располагался боевой ход, значительная часть которого сегодня обвалилась.


С северной стороны из здания на площадку смотрят бойницы.
38



В задачи батареи Клинцы входила защита крепостей на Кобиле и Луштице, а также радиолокационной станции, размещенной в Верхних Клинцах, возле форта Кабала.
40

Через амбразуры в крепостной стене обозревается в основном сама Луштица.


Тут можно увидеть типичные пейзажи полуострова: заросли кустарников, небольшие поля и оливковые рощи. Все это разбавлено маленькими поселениями с невысокими домиками под красными черепичными крышами.




Хорошо видно и западную оконечность Луштицы, а за ней - хорватскую Превлаку с крепостью Оштро на конце. 



Вот, собственно, и все про батарею Клинцы.

О других крепостях Черногории можно почитать здесь.


Комментарии