Луштица. Церковь Св. Трифона.

Кроме знаменитого собора Святого Трифона, являющегося одной из популярных достопримечательностей в Старом городе Котора, на территории Боки Которской имеется еще парочка храмов, посвященных этому христианскому мученику. Один из них находится в поселке Клинцы, расположенном на западной оконечности полуострова Луштица.


Церковь эта построена на небольшом природном возвышении, в стороне от домов. Из-за чего с территории храма простирается неплохой вид на окрестности.


Типичный кусочек Луштицы: холмы, деревня с простыми домиками, крыши которых покрыты красной черепицей, много растительности вокруг: яркая трава, оливковые рощи и вечнозеленые кустарники.


Церковь Св. Трифона (crkva Sv. Trifuna) стоит прямо у дороги, ведущей из Крашичей в Росе. Фрагмент данной дороги как раз влез на передний план этого фото. Дальше - вход в Боку Которскую и кусочек Хорватии, отделенный от полуострова Луштица водами Адриатического моря.


От храма имеется обзор и в сторону Бока-Которской бухты. По большей части видно Херцегновскую ривьеру.


Херцег Нови и Игало отсюда просматриваются просто отлично.


Что касается непосредственно церкви, то выглядит она достаточно скромно и практически неотличима от многих других сельских храмов Черногории: серые стены, сложенные из каменных блоков, один неф, полукруглая апсида с узким окошком и звонница над единственным входом. Кровля небольшого здания покрыта черепицей.


Правда, крыша тут как раз немного необычная. Хоть такие постройки и кажутся на первый взгляд одинаковыми, у большинства из них можно найти пусть маленькую, но особенность.
Изюминка церкви Святого Трифона - черепица с рисунком.


Узоры неброские, так что заметить их смогут лишь внимательные посетители.


Звонница - самая молодая часть здания. Оригинальная конструкция, к сожалению, не сохранилась.


Храм возвели на этом месте в 16-18 веках. В начале прошлого столетия его обновил один местных жителей - Раде Калуджерович.
6

Внутри маленькой церквушки установлен деревянный иконостас с четырьмя иконами. Справа от царских врат - очень почитаемый местными жителями Николай Чудотворец, слева - святой Трифон, коему посвящен данный храм. Над ним размещена большая икона Богоматери с младенцем. С другой стороны находится изображение Иисуса Христа.
7

Лампадка перед иконами.
8

Алтарная часть за иконостасом.


Церковь примечательна тем, что в ней сохранились фрагменты старых фресок.
10

Они были обнаружены в середине прошлого века под слоем белой краски.
11

Святой Николай справа от иконостаса.


В 1953 году церковные фрески были частично очищены.


Дальнейшим освобождением росписей, к сожалению, пока никто не занялся. Более того, ни реставрация, ни хотя бы консервация уже обнаруженных фрагментов тоже так и не была проведена.
14

В настоящий момент церковь Святого Трифона в Клинцах входит в список объектов культурного наследия општины Херцег Нови.


Комментарии