Крепость на границе Черногории и Хорватии.


На полуострове Кошаре есть небольшая крепость, о которой не пишут в путеводителях или на туристических сайтах. И это не удивительно, ведь данное сооружение было заброшено много лет назад и добраться до него - задача не из легких. Однако как только мы с Васей узнали об этом укреплении, то непременно захотели исследовать загадочную постройку и одним ясным мартовским днем осуществили свое желание. Как оказалось впоследствии, сия крепость находится уже за пограничным постом Черногории, но еще не в Хорватии - то есть, на приграничной территории. Скорее всего если бы мы это знали, то не рискнули туда идти - по крайней мере, без хорватской (либо шенгенской) визы. Но мы тогда думали, что пост дальше крепости, а потому безбоязненно отправились на ее поиски.


О наличии укрепления нам стало известно после того, как мы просто внимательно посмотрели из Херцег Нови на противоположный берег. В хорошую погоду, когда нет дымки, аккуратное каменное здание можно разглядеть возле края полуострова, на мысе Кобила. Фото сделано от руин Цитадели, крепость обведена красным. Еще два оборонительных укрепления можно заметить чуть выше - одно слева, другое еще выше и правее, на уровне магистрали, но там мы не были - до левой, самой маленькой крепости, говорят, дойти теперь невозможно, так как дорога к ней совсем заросла, а самая верхняя и крупная закрыта и охраняется коммунальной полицией. 

Вид на крепостьиз Херцег Нови


Добраться до нижнего здания тоже оказалось не так-то просто. На машине доехать туда нереально, часть пути в любом случае необходимо проделать пешком. Как и куда идти - непонятно, так как тропинка хоть и имеется, но она едва заметна и вся заросла кустарником, лианами и деревьями.
Чтобы оказаться в крепости, сначала нужно попасть в небольшой курортный поселок Нивице, последний населенный пункт до границы с Хорватией. От конца Игало пешком до него всего минут 20-30. Далее следует зайти в гостиничный комплекс "Ривьера", спуститься к морю и идти вдоль берега до старого полуразрушенного пирса. Даже до самого пирса дорога не из легких, так как карабкаться к нему приходиться по скалам, зачастую довольно скользким от воды. Впрочем, путь до пирса кажется трудным лишь в первый раз, потом мы его проходили довольно легко и быстро.
Пирс в Нивице


Настоящие сложности начинаются дальше. После того, как минуешь пирс идти по берегу вскоре становится невозможно - по скалам лезть неудобно и опасно, по воде путь тоже не проделаешь, так как уже у берега глубина довольно солидная, и преодолеть это расстояние можно разве что налегке, вплавь и в теплое время года.

Путь к крепости


Если подняться выше, то после долгих и внимательных поисков в лесу таки обнаруживается старая тропа, по которой уже давно никто не ходит. Единственное свидетельство о том, что здесь когда-то была дорога - каменный край пути, который иногда еще проглядывает через траву. Особенно сложный участок в начале, потом тропа становится более чистой и широкой. В итоге первая часть нашего маршрута пролегала по скалам, вторая - по верху. Местами приходилось буквально пролазить по земле под ветвями, дорога временами была практически непроходимой. Пару раз возникало искушение повернуть назад, но я очень рада, что мы все-таки не сдались и добрались до цели.

Путь к крепости


Пока шли, неоднократно сбивались с пути и изрядно исцарапались о ветки и лианы даже сквозь одежду. Зато какие виды нам открывались в просветах деревьев! Бока-Которский залив, горные вершины, Херцег Нови на противоположном берегу...
Вид на море с дороги


...и зеленовато-голубые воды Адриатики, в этой местности очень чистые и яркие.

Воды Адриатики


О том, что мы все-таки пришли к месту назначения, стало понятно только когда впереди появилась эта башня. В тот момент мы уже почти и не надеялись найти вожделенную крепость.

Башня


Небольшая круглая башенка из красного кирпича, вокруг которой тоже бурно разрослись кустарники, когда-то, видимо, была построена для водоснабжения крепости. 

Башня


Башня



Рядом с башней еще один пирс, пребывающий в совсем плачевном состоянии. Кстати, судя по нашему опыту, единственный нормальный способ добраться до крепости - это как раз доплыть на лодке. Укрепление стоит посреди леса, недалеко от морского берега. А подъем от воды по сравнению с остальной частью пути, что мы проделали - совсем быстрый и легкий.
Дорога же по суше уж для совсем отчаянных искателей приключений. Если верить карте, с магистрали от другого укрепления, расположенного выше, тоже есть дорога, но у самой крепости ее следы не заметны, так что она, вероятно, также очень сильно заросла.
Старый пирс


Вот так крепость выглядит снизу, от пирса. Она почти не видна за деревьями, но все же отсюда можно различить один из ее выступов.

Вид на крепость снизу


В плане здание представляет собой прямоугольник с двумя выпирающими квадратами - спереди с левой стороны и сзади с правой стороны.

Внешний вид крепости


Никаких особенных декоративных элементов на ней нет, это простая, но крепкая двухэтажная постройка, предназначавшееся в основном для размещения солдат. Материалом строительства выступили массивные блоки из серого камня.

Внешний вид крепости


На окнах красуются интересные железные ставенки - ни разу таких не видели на местных крепостях. Правда, местами от двух створок осталась уже только одна.

Окно крепости


Внешний вид крепости



Левая часть фасада.
Внешний вид крепости


Внешний вид крепости



Одна из бойниц.
Внешний вид крепости


Природа, конечно, быстро берет свое - с тех пор, как люди оставили эту постройку, она успела основательно порасти плющом.

Внешний вид крепости


Внешний вид крепости



Внешний вид крепости



Впрочем, в общем и целом здание неплохо сохранилось - его стены и перекрытия не пострадали от воздействия времени и землетрясений, внутри оно также выглядит довольно целым.
Окно крепости


Двери крепости тоже железные, тоненькие.
Вход в крепость


Заходим внутрь.

Вход в крепость


Коридор первого уровня.

Коридор первого этажа


Внутри форт совсем небольшой - два этажа с несколькими помещениями на каждом.

Первый этаж крепости


Вид из окна боковой комнаты на улицу.

Первый этаж крепости


К сожалению, никакой информации о крепости мне найти не удалось - даже ее название и то осталось загадкой.

Первый этаж крепости


Известен лишь год постройки - 1897, выбитый над входом. Из чего можно заключить, что сооружение, как и большинство крепостей Бока-Которской бухты, было возведено в период Австро-Венгерской оккупации.

Первый этаж крепости


Внешний вид здания также красноречиво свидетельствует в пользу этого вывода.




Туалет, который располагался на первом этаже.

Туалет


На первом же уровне, в противоположном конце коридора, была кухня.

Бывшая кухня


Здесь можно увидеть печь, сложенную из кирпича.

Бывшая кухня


Бывшая кухня



Бывшая кухня



Бывшая кухня



Сохранилась и раковина, сделанная из камня.
Бывшая кухня


Рядом, в левом углу - кухонный колодец.
Бывшая кухня



На второй этаж ведет лестница, расположенная напротив входной двери.
Лестница на второй этаж


Вид вниз, на выход.

Лестница на второй этаж


Справа от лестницы - узкая длинная комната с рядом бойниц.
Второй этаж крепости


Если на первом уровне были преимущественно хозяйственные помещения, то на втором, очевидно, располагались казармы для солдат.
Второй этаж крепости


Мне очень понравились стены здания внутри, в отличие от большинства других подобных объектов они хранят следы декоративной отделки. Теперь разноцветная штукатурка художественно потрескалась и местами отвалилась. Благодаря этим слоям старой краски место выглядит очень атмосферно, сразу возникает какое-то ощущение исторической ценности здания, его старины. Становится интересно узнать - что было в этой комнате, кто и как жил тут много десятилетий назад.
Второй этаж крепости


Второй этаж крепости


Скорее всего крепость была оставлена после Второй мировой войны. Во второй половине прошлого столетия необходимость в усиленной обороне залива отпала и здание перестали использовать по назначению.

Второй этаж крепости


Разумеется, после этого из него вынесли все, что было можно, и помещения стали приходить в упадок. Туристы сюда не ходят - слишком далеко, сложно добраться, да и не всех интересуют подобные исторические объекты. 
Второй этаж крепости


Местным тоже сюда приходить без надобности, даже молодежь тут видимо не проводит время - судя по заброшенной тропе и практически полному отсутствию бытового мусора или надписей на стенах. Опять же, это происходит по причине труднодоступности и отсутствия крупного населенного пункта рядом.
Второй этаж крепости


Почему власти не занимаются обновлением и восстановлением здания также понятно - туристический потенциал укрепления небольшой, а на все крепости денег в бюджете не хватает.
Второй этаж крепости


Так что что вероятнее всего в обозримом будущем сия крепость на границе Черногории и Хорватии так и продолжит стоять заброшенная и забытая, потихоньку ветшая и зарастая. Разве что кто-то из иностранных инвесторов придумает открыть тут какой-нибудь эксклюзивный отель, что впрочем, тоже маловероятно.
Второй этаж крепости


На десерт я оставила несколько снимков, сделанных с верхнего этажа здания. Стоит отметить, что виды тут открываются замечательные! Отсюда прекрасно просматривается противоположный берег, море, да и ближайшие окрестности видно неплохо. На фото - горный массив Орьен и Херцег Нови, раскинувшийся у его подножия, и отсюда кажущийся совсем крохотным.
Вид из окна


Отлично видно и полуостров Луштица.
Вид из окна


А из боковой пристройки в самом конце второго этажа через одну из бойниц можно даже разглядеть остров Ластавица с крепостью Мамула, вот уже более века стерегущей вход в залив.
Вид из окна

Комментарии

  1. Шикарно и одновременно жутковато! Бывают такие реальные фотографии, смотря на которые, кажется, что ты сам ходишь по этим местам, ты сам всё это видел! Эти фотографии именно такие! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жутковато там совсем чуть-чуть, в целом в крепости не страшно - она светлая и чистая, внутри все выглядит надежно. Рада, что удалось передать атмосферу места!

      Удалить

Отправка комментария