Выставка картин Луки Берберовича (Херцег Нови, "Ночь культуры 2014").


26 июля в Херцег Нови прошла "Ночь культуры". Это мероприятие, которое впервые провели здесь пять лет назад, успело прижиться в городе и стать ежегодной традицией. В прошлом году мы с Васей как-то пропустили это действо, а вот в этом году решили поучаствовать и своими глазами увидеть, что же это такое.
"Ночь культуры" еще называют "Ночью музеев", хотя музей-то, в городе, если честно, всего один - краеведческий, плюс большая художественная галерея, принадлежащая ему же. И все же, организация "НВО Фурешти" придумала очень интересный праздник. Накануне "Ночи культуры", 25 июля в картинной галерее состоялось торжественное открытие, а позже, в полночь, на одной из городских площадей проходил музыкальный концерт. Но самое интересное было в ночь с субботы на воскресенье, с 9 вечера до часу ночи. Был открыт городской краеведческий музей, который в этот вечер можно было посетить совершенно бесплатно. Кроме того, в многочисленных картинных галереях Херцег Нового проходили различные выставки. Всего этих выставок было 11 по всему городу. Что приятно удивило - в каждой галерее (вход в которые, кстати, тоже был свободный) можно было угоститься - стояли столы с ракией, вином, минеральной водой и газировкой, и закуски - канапе и бисквиты. 
А на херцегновских площадях проходили различные концерты и выступления. Завершил празднество концерт оперной дивы Веры Аджич на летней сцене возле городского музея.
Обойти все мы, к сожалению, не успели, но зато наконец-то побывали в нашем музее, до которого прежде никак не получалось добраться, и на паре выставок. Одна из них меня так впечатлила, что я решила поделиться ее фотографиями с вами.

Речь идет о выставке картин Луки Берберовича в художественной галерее Йосипа Бепо Бенковича. Сфотографировать удалось почти все полотна, хотя тут у меня вышла небольшая промашка - названия каждой картины у меня не получилось запечатлеть, а найти их потом на бескрайних просторах интернета так и не удалось. Так что, выкладываю то, что есть.


"Ворота".



Все картины Луки Берберовича выполнены в технике "холст, масло".
Выставка Луки Берберовича


"Картины на стене" (другое название - "Память").



Слева - полотно под названием "Люди под дождем", справа - "Пляж".
Полотна


"Руки"



Выставка Луки Берберовича


Galerija josip-bepo benković



К сожалению, снимки не передают того впечатления, которое эти картины производят в живую. Есть в них что-то очень глубокое, завораживающее, притягивающее...
Выставка Луки Берберовича


"Акт"



"Интерьер - экстерьер".



"Стена"



"Страсти Христовы".



Слева - картина под названием "Перед кафе".
Справа - картина


Выставка Луки Берберовича



Выставка Луки Берберовича


И напоследок - пара слов о авторе этих картин.
Лука Берберович - черногорский художник, родившийся в 1934 году в Боке Которской, в селении Моринь. У него было более 40 персональных выставок, впрочем, он участвовал и во многих групповых выставках, как в Черногории, так и за рубежом, получил несколько престижных наград за свои работы. Также Лука прославился благодаря своей успешной педагогической деятельности - 7 лет он преподавал в Школе искусств в Херцег Нови, затем 17 лет - в Педагогической академии Никшича. В течение уже 50 лет он является членом Ассоциации художников Черногории.

Комментарии

Отправить комментарий