16 Херцегновская художественная сцена.


В минувший понедельник, 27 октября, в галерее Йосип-Бепо Бенкович состоялось открытие выставки "Hercegnovska likovna scena" - что можно перевести как "Херцегновская художественная сцена" или "Херцегновская сцена искусства". Эта выставка проходит уже 16 год, ее цель - собрать и показать в одном месте работы художников, чья жизнь и творчество тесно связаны с черногорским городом Херцег Нови. 


Первоначально в рамках данного мероприятия выставлялись только работы академических художников или членов художественных объединений. Однако в этом году было принято решение включить в экспозицию и работы любителей. Поэтому на первом этаже галереи были представлены работы профессиональных живописцев, на втором - художников-самоучек. Почти все авторы проживают в Херцег Новом. Хотя есть и несколько таких, кто когда-то учился или преподавал в местной школе искусств и сейчас, хотя и не живет тут постоянно, с удовольствием иногда возвращается в этот город.



Специально для выставки были напечатаны красивые приглашения на плотной бумаге и буклетики-программки.
Приглашение на выставку и программка


На торжественном открытии играл струнный квартет - три скрипки и виолончель. Также на первом и втором этажах был накрыт шведский стол с закусками и напитками.
Струнный квартет


Картина Томислава Джокича "Влюбленный овен", акрил на холсте.

Художник появился на свет в 1940 году в Приштине (Косово). Учился в Белграде на Медицинском Факультете, преподавал в нескольких европейских университетах, а также в институте Сан-Франциско. После изгнания из Приштины в 1999 году живет и работает в столице Сербии. Свободное время посвящает живописи, является членом сербской Ассоциации художников (ULUS).
Tomislav Đokić


"Это", масло на холсте, 2014 год. Автор - Милован Байич.
Милован родился в Белграде в 1951 году. Закончил Педагогическую художественную академию в Никшиче.
Milovan Bajić


"Средиземноморский", бронзовая скульптура, 2012 год. Автор - Антоний Бурич. 
Бурич появился на свет в 1990 году в городе Сплит (Хорватия). Получил академическое образование в Белграде (Сербия), в данный момент учится в университете Баухауз в немецком городе Веймар. Живет и работает в поселке Дженовичи (општина Херцег Нови).
Antonije Burić


Картина без названия, художник - Борис Бочо Вуйович.
Борис - уроженец Херцег Нового. Родился в 1947 году. Окончил школу искусств в родном городе, а также обучался в Академии Прикладного Искусства в Белграде. В настоящее время Вуйович живет и творит в Херцег Нови.
Без названия, работа Бориса Бочо Вуйовича


Произведение Войо Станича под названием "Лето". Масло и холст, 2014 год.

Живописцу уже 90 лет - он родился в 1924 году. Это один из самых известных современных художников Черногории. Станич появился на свет в Подгорице, образование получил в Белградской академии. Затем продолжил обучение в Швеции, где к нему пришел первый успех. Вскоре после возвращения в Югославию поселился в городе Херцег Нови, где и проживает по сей день. Состоит в Ассоциации художников Черногории.
Vojo Stanić


Работа Дарко Джуришича "Утро". Холст, масло.
Джуришич родился в 1927 году в Србице (Косово). Отучился в художественной академии Белграда, после чего занял пост профессора в Херцегновской школе искусств. Некоторое время был куратором местного краеведческого музея и галереи "Йосип-Бепо Бенкович". 
Darko Đurišić


Мозаика "Портрет", созданная Гораном Вукчевичем в 2014 году.
Горан появился на свет в 1953 году в Никшиче, образование получил в Белградской академии.
Goran Vukčević


"В морском зеркале", масло на холсте. Автор картины - Лука Берберович (другие его работы можно посмотреть в моем августовском посте, посвященном "Ночи культуры").
Luka Berberović


Добривое Петрович, "Пейзаж №7" из цикла "Новые пейзажи". Смешанная техника, 2013 год.
Очень понравилась эта картина. Сначала она производит весьма мрачное, подавляющее впечатление, но чем дольше на нее смотришь - тем больше она притягивает, очаровывает.
Dobrivoje Petrović


Работа Войислава Войо Килибарды "Миниатюры: цикл "Очищение"".  
Войислав родился в 1978 году в Херцег Новом, окончил школу искусств "Петар Лубарда" в Цетине (Черногория). Получил степень бакалавра и магистра в Требинье (Босния и Герцеговина). В настоящее время живет и работает в городе Херцег Нови.
Vojislav Vojo Kilibarda


"Тарелка и рыба", акрил на холсте. Автор - Бильяна Петкович.

Художница родом из Земуна (Сербия), образование получила на Факультете филологии в Белграде. Является одним из членов Ассоциации художников Сербии.Biljana Petković


"Средиземноморское", 2014 год, художник - Изабела Матош. Картина нарисована акрилом на листе, сделанном вручную из газет.

Изабела родилась в 1977 году в Дубровнике, детство провела в городе Херцег Нови. Художественное образование получила в Белграде. С октября 2008 года живет в Аргентине, но продолжает принимать участие в культурной жизни Херцег Нового. Матош не только представляет свои работы в выставках, но и является членом местной неправительственной организации "Avenir", цель которой - продвижение французского языка и культуры.
Izabela Matoš


"Рыбак" 
Илии Мартиновича. Картина выполнена в технике масло на холсте.
Илия Мартинович родился в 1944 году в городе Подгорица (Черногория), окончил школу искусств в Херцег Новом и педагогическую академию в Никшиче.
Ilija Martinović


"Круглая игра" того же художника.
Ilija Martinović


Триптих "Дерево жизни" Тани Джокич. Акрил, холст.

Таня - дочь Томислава Джокича, работу коего можно было увидеть выше. Джокич появилась на свет в 1970 году в Приштине. Начала изучать живопись в художественных школах США, затем продолжила образование в Белграде и на Факультете изобразительного искусства Приштины. Состоит в сербской Ассоциации художников с 1997 года. В настоящее время Таня успела поучаствовать более чем в сотне коллективных художественных мероприятий. На ее счету также персональные выставки, прошедшие США, Франции, Индонезии, Сербии и других странах.
Tanja Đokić


"Невеста Адриатики" (Адриатика в сербском языке - мужского рода). Масло на холсте, 2014 год. Картина написана художником Добрицей Диничем.
Dobrica Dinić


"Портрет", автор - также Динич.

Художник родился в Трговиште (Сербия) в 1951 году. Обучался в школе прикладного искусства в Нише (Сербия), затем в Высшей педагогической школе Белграда и на Факультете изобразительного искусства. После преподавал в Херцег Нови. Кроме картин также создает скульптурные работы.
Dobrica Dinić


Триптих Джуро Лубарды "Добрунские сновидения", акрил на холсте.

Джуро появился на свет в 1942 году в сербской столице. Профессиональное образование получил в Педагогической академии в Сараево. Состоит в ULUCG (Ассоциации художников Черногории). В настоящее время живет в Канаде. 
На счету Лубарды - более 180 коллективных и персональных выставок, прошедших в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Германии, Израиле, Болгарии, России, Франции, Швейцарии, на территории бывшей Югославии. Его работы хранятся в частных коллекциях и галереях по всему миру.
Đuro Lubarda


Переходим на второй этаж.
Картина "Ухаживание" из цикла "Трансплантация любви". Масло на холсте, 2014 г.
Momir-Momo Mićunović


"Якорь" -  еще одна работа из "Трансплантации любви". Художник - Момир-Момо Мичунович. Родился в 1958 году, образование получил на Философском факультете Сараево.
Momir-Momo Mićunović


"Peraška bentanjuta", комбинированная техника. Другие произведения этого художника, Джуро-Бели Прийича, можно, кстати, купить в небольшой картинной галерее прямо напротив "Йосип-Бепо Бенковича".

Đuro-Belj Prilić


Картина "Путь в недра рая" художника Вуйицы Огненовича. Огненович - художник-самоучка, писатель и литературный критик.

Vujica Ognjenović


Одно из двух полотен Босильки Пушич, представленных на выставке, "Рыбы". Акрил на холсте, 2010 год.

Художница родилась в 1936 году в Сербии. Кроме картин, Босилька пишет книги и стихи, как для взрослых, так и для детей. 
Bosiljka Pušić


А эта работа очень интересна тем, что выполнена она из сухих листьев и цветочных лепестков. Творение называется "Климатическая копия музыки". Автор - Мирна Марич. 

Мирна родилась в 1965 году в Фоче (Босния и Герцеговина), по профессии - медицинская сестра. Художественными работами занимается десять лет.
Mirna Marić


"Милость" кисти Радмилы Елич-Звицер, масло на холсте.

Радмила родилась в 1961 году в городе Никшич (Черногория). Живописью увлекается со среднего школьного возраста, но профессионально ей нигде не обучалась. В настоящее время живет и работает в Херцег Нови.
Radmila Jelić-Zvicer


Выставка "Херцегновская художественная сцена" будет работать в октябре и ноябре, так что все желающие могут еще успеть сходить в галерею "Йосип-Бепо Бенкович" и своими глазами увидеть эти и другие картины херцегновских художников.

Комментарии

  1. Куруто. А там не запрещают в музеях фотать, получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В основном - нет. Только в музеях исторической столицы - города Цетине, фотографировать почему-то строго запрещено. А так обычно везде снимать можно - в музеях, на выставках, концертах, спектаклях, церквях.. В общем, полная свобода)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, красивая картина, яркая! Нам с Васей тоже очень понравилась.

      Удалить

Отправить комментарий