Орьен. Прогулка в облаках


Орьен - это самый высокий горный массив на восточном побережье Адриатики, общая площадь которого составляет примерно 400 га. Он находится на территории сразу трех государств и частично входит в состав пяти общин. Название массива пошло от слова "ориент" - восток, так как вершины его гор издавна помогали морякам ориентироваться в пространстве, указывая восточное направление. Благодаря географическим и спелеологическим особенностям, богатой растительности и великолепным обзорным площадкам эти горы издавна привлекают как ученых, так и туристов со всего света. Мы с Васей тоже, по мере возможностей, стараемся поближе познакомиться с данным массивом и получше изучить его. Нам уже удалось побывать на парочке вершин, и в конце ноября мы отправились покорять новую, которая называется Радоштак.

Правда, с восхождением к этой вершине у нас как-то... можно сказать, не сложилось. В первый раз мы пропустили нужный поворот и ушли в совершенно другом направлении - к горе Снежница, которая, впрочем, тоже оказалась чудесным местом. Во второй раз с дороги мы уже не сбивались, но обещанная прогнозом погоды переменная облачность превратилась в густые облака, спрятавшие не только окрестности, но и нас самих. Поэтому, поднявшись на Радоштак, мы не смогли полюбоваться панорамными видами, на которые так рассчитывали. Зато сбылась наша другая давняя мечта - мы погуляли в облаках. Об этой прогулке и будет этот фото-пост.


Начиналось все довольно невинно - действительно с переменной облачности, так что в начале пути у нас еще была надежда, что скоро выглянет солнышко и все рассеется. 
Дорога в Ластве


Однако, чем выше мы поднимались, тем очевиднее становилось, что этого так и не случится.В облаке


Спустя некоторое время мы уже оказались в густом молочно-белом тумане.
В облаке


Лес в такую погоду выглядит очень сказочно и немного мрачновато. 
В облаке


Периодически, когда ветер ненадолго разгонял облачка над нами, становились видны вершины гор.
Горный массив Орьен


Горный массив Орьен


В облаке


В облаке


В облаке


В облаке


В облаке


В облаке


В облаке


В облаке


Горный массив Орьен


Спустя полтора часа прогулки по лесу, утонувшему в тумане, мы оказались на той самой вершине Радоштак. Вид с вершины Радоштак


Ее высота составляет 1 446 метров над уровнем моря и отсюда наверняка открываются потрясающие вида на Бока-Которский залив. Мы, конечно, собираемся в обозримом будущем еще раз вернуться на нее, чтобы все-таки насладиться здешними панорамами.
Вид с вершины Радоштак


А пока мы смогли немного посмотреть на горные склоны, утопающие в пушистых облаках. А один раз даже разглядели вдалеке острые вершины другого черногорского горного массива - Ловчена.
Вершины Ловчена


А это уже снова Орьен.
Вид с вершины Радоштак


Когда мы начали спускаться обратно, вниз, облака не только не рассеялись, но опустились еще ниже и стали плотнее.
В облаке


Иногда рассмотреть что-то дальше, чем в пяти метрах, было просто невозможно.
В облаке


В облаке


Буковые листья


Буковый лесочек.
В облаке


В облаке


Выйдя на трассу, ведущую к поселку Камено, мы обнаружили, что и она тоже вся в тумане.
Дорога в Ластве


Дорога в Ластве


Дорога в Ластве


Облачный туман преобразил привычный путь практически до неузнаваемости.
Дорога в Ластве


В облаке


В облаке


В облаке


В облаке


Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы в наши планы, подъем оказался замечательным - необычным и запоминающимся. Ну, а когда доберемся до Радоштака в ясный день, я обязательно выложу еще фото - для сравнения.

Комментарии

  1. Вершины Ловчена в облаках просто потрясающи!

    ОтветитьУдалить
  2. А ты сохраняешь фотографии в RAW? Я бы хотел попросить пару снимков в сыром формате, чтобы творчески переработать (за сохранением авторства, конечно) :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, в RAW я снимаю, пока через раз - сильно уж много в этом формате возможностей, я боюсь, что тогда вообще из фотошопа вылезать сутками не буду =) Итак я умудряюсь минут по 6-10 с каждой фотографией ковыряться)) ну, и плюс места хранить все это пока не хватает =( В этот раз, к сожалению, в RAW не фотографировала, о чем, конечно, потом пожалела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заклинаю тебя - поставь Лайтрум! :-) В любом случае он может одним кликом создать JPG с настройками из камеры (т.е. будет такой же jpg, только компактнее), зато сколько возможностей доработать каждый снимок (_значительно_ быстрее чем в фотошопе - я сам через это прошёл, теперь больше не сижу за каждой фоткой по 40 минут) :-)

      Удалить

Отправить комментарий