48 Херцегновский зимний салон. Первый зал.


Вечером 5 февраля 2015 года в галерее "Йосип-Бепо Бенкович" прошло торжественное открытие художественной выставки "48 Херцегновский зимний салон". Зимний салон - эта самая старая ежегодная художественная выставка на территории бывшей Югославии. Как можно понять из названия, она проходит уже 48 год подряд - то есть на два года дольше, чем Праздник Мимозы, в рамках коего она проводится в наши дни. В этом году на выставке были представлены работы 23 авторов как из Черногории, так и из Сербии. Жюри выбрало несколько лучших работ, которые были отмечены специальными наградами - тремя премиями в 500 евро и первым призом - правом проведения персональной выставки в стенах галереи "Йосип-Бепо Бенкович"
На первом этаже организаторы собрали черно-белые работы, на втором - картины в цвете. В этом посте я объединила самые интересные, на мой взгляд, произведения с первого этажа, а в следующем поделюсь снимками из второго зала.


Работа Предрага Тержича "Roy Hibbert Duel". Карандаш, бумага. 2014 год. На картине изображены известные баскетболисты.
Предраг Тержич родился в 1972 году в Белграде. Обучался на факультете изобразительного искусства в родном городе. Получил сначала степень магистра, затем доктора. После завершения учебы Предраг принял участие более чем в 30 коллективных выставках, прошедших как на территории Сербии, так и за границей - в Германии, Черногории, Словении, Бельгии, Канаде, Австрии, Соединенных Штатах, Италии, Греции, Швеции, Польше, Боснии и Герцеговине. У художника также было 15 персональных выставок. Большая часть картин Тержича находится в частных коллекциях. Предраг состоит в Ассоциации художников Сербии с 2001 года.
Predrag Terzic


Еще один баскетболист - пятикратный чемпион НБА, бронзовый призер олимпийских игр - Тим Данкан, в исполнении того же художника. Карандаш, бумага, 2014 год. 
Картина получила первую награду Зимнего салона. На самом деле, в этом году сразу два художника разделили первое место - Предраг Тержич и Владимир Лалич.
Predrag Terzic


Открытие зимнего салона собрало относительно много людей - было около ста человек. В начале, как обычно, председатели произнесли небольшую речь о выставке в целом и ее участниках - в частности. После местные музыканты сыграли пару песен. Был и традиционный шведский стол.
Музыканты на церемонии открытия


"Недоступный" - творение Тияны Койич. Масло на алюминии, 2012 год.
Тияна окончила белградский факультет прикладных искусств в 2011 году. На сегодняшний день приняла участие более в чем в 120 международных выставках, а также реализовала 10 персональных экспозиций. В Сербии неоднократно получала награды за свои работы. С 2014 года Койич является доцентом факультета прикладных искусств в Белграде.
Tijana Kojic


Тияна Койич, "Совет 4". Масло на алюминии, 2012 год.


Милка Делибашич, картина без названия. Тушь, бумага, 2014 год.
Милка родилась в черногорском городе Никшич, окончила факультет изобразительных искусств в Цетине по специализации "Графика". В рамках студенческой программы жила и обучалась во Франции. Кроме того, в 2014 году Делибашич некоторое время училась в австрийском Зальцбурге. В 2013 году стала представителем Черногории в области фотографии на Играх Франкофонии в Ницце. Имеет несколько наград за графические работы.
Milka Delibasic, без названия


Картина "Трупы и листья" той же художницы. Тушь, бумага, 2013 год.
"Трупы и листья" по решению комиссии были отмечены премией на выставке этого года благодаря "правдивому изображению эмоций".
Milka Delibasic


"Голова 1", картина Владимир Лалича - того самого, который также получил первую награду 48го Херцегновского зимнего салона. Уголь на бумаге, 2013 год.
Vladimir Lalic


Владимир Лалич, "Голова 2". Уголь на бумаге, 2013 год.
Владимир окончил факультет прикладных искусств и факультет изобразительного искусства в Белграде. Организовал 10 самостоятельных выставок, принимал участие примерно в 40 коллективных экспозициях в Сербии и за границей. С 2009 года состоит в Ассоциации художников Сербии. В настоящее время живет и работает в Белграде.
Vladimir Lalic


Нада Кажич, "Разрыв". Металл, 2014 год.
Nada Kazic


Нада получила образование в Никшиче, на отделении живописи. Имеет несколько призов в области керамики и скульптуры. Является членом черногорской Ассоциации художников.
Nada Kazic


Дамян Ковачевич, картины без названия. Бумага, тушь, 2012 год.
Damjan Kovacevic, без названия


Еще одна картина Дамяна Ковачевича.
Дамян обучался в Белграде на факультете изобразительного искусства, который окончил в 2008 году. В настоящий момент получает докторскую степень на том же отделении. С 2009 года состоит в Ассоциации художников Сербии. Живет и работает в Белграде. В этом году его работы также были отмечены наградой Херцегновского зимнего салона. Борка Божович, председатель жюри, в своей речи отметила, что в работах Ковачевича можно увидеть не только талант художника, но и точность проработки каждой линии, служащей для создания особого мистического мира.
Damjan Kovacevic, без названия


Картина "Герой" Наода Зорича. Комбинированная техника, 2014 год. 
Черногорский художник Наод Зорич получил образование в учебных заведениях Цетине и Белграда. В 2007 году также обучался в Париже. С 1994 года состоит в Ассоциации художников Черногории. Имел множество персональных выставок в городах Черногории и Сербии. Работы Зорича хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях. Среди наград Наода есть и приз 25го Херцегновского зимнего салона - 23 года назад он был отмечен как самый молодой участник. В 2003 году был снят документальный фильм о художнике и его работах "Серьезная игра - окно Наода Зорича". В настоящее время Зорич живет и работает в черногорском городе Колашин.
Naod Zoric


Очень крутая картина без названия Петара Делиевича. На фото, она, правда, смотрится не слишком эффектно, но "в живую" производит сильное впечатление - это 3D картина, созданная при помощи лентикулярной печати.
Petar Delijevic, без названия


Другие картины Петара Делиевича.
Petar Delijevic, без названия


Петар обучался в Белграде, в классе профессора Драгана Момирова. В 2008 году был отмечен наградой "Путешествуем по Европе". В данный момент продолжает обучение по специализации "искусство и дизайн", участвует в групповых выставках.
Petar Delijevic, без названия


Триптих "Гипнотическое озеро. Охотничий стол" в комбинированной технике, 2015 год. Автор - Срджан Вукчевич.
Srdan Vurcevic


Детство Срджана прошло в Подгорице, там он окончил среднюю школу и гимназию. Затем уехал учиться в Белград, получил степень магистра на факультете изобразительного искусства. Во время учебы много путешествовал - Вукчевич успел пожить в Лондоне, Берлине, Риме, Амстердаме, Париже. Его картины выставлялись не только на родине, но и городах Италии, Англии, Нидерландов, Америки, Франции, Швейцарии, Германии. 
Srdan Vurcevic


В 2002 году Срджан основал Дом стиля "Hipnoss i Gloritte". Вукчевич имеет статус французского и черногорского свободного художника, состоит в ассоциации "Maison des artistes" и Ассоциации черногорских художников. Сегодня он живет и работает сразу в трех городах - Париже, Подгорице и Херцег Новом.
Srdan Vurcevic



На выставке также были представлены две видеоинсталяции. Первая из них называется "Т". Она была создана в 2015 году Наташей Теофилович.
Natasa Teofilovic


Наташа Теофилович - это художница, которая изучает визуальные инструменты. Получила степени магистра и доктора в белградском Университете искусств, также окончила архитектурный факультет. Участвовала в выставках Китая, Сингапура, Канады, Австрии, Южной Кореи. Наташа активно принимает участие в различных фестивалях, на ее счету - престижная награда европейской организации ЦЕРН и фестиваля Ars Electronica. В настоящее время проживает в сербском городе Панчево.
Natasa Teofilovic

Комментарии