Фестиваль мимозы, рыбы и вина в Баошичах.


Праздник мимозы - одно из наиболее значимых мероприятий не только в Херцег Нови и Бока-Которском заливе, но и во всей Черногории. Ежегодно оно собирает как жителей општины, так и гостей из других городов и стран. 


История Праздника мимозы насчитывает 46 лет, впервые его провели в 1969 году для того, чтобы привлечь туристов и оживить зимний сезон в Черногории. Инициатором данного мероприятия выступила Туристическая ассоциация Бока-Которского залива и правление општины Херцег Нови. В начале 90х Херцег Нови стал членом Ассоциации европейских карнавальных городов (FEEC). С 1995 года празднество курирует организация "JУK Фест".

Торжество посвящено яркой, ароматной мимозе, которая в это время года уже вовсю цветет на улицах города и близлежащих поселков. Мимоза символизирует начало весны, радость, солнце и свет. В основе праздника - традиции карнавала, некогда бывшие очень типичными для данного региона.


Неотъемлемой частью каждого Праздника мимозы является Фестиваль мимозы, рыбы и вина, который ежегодно проходит в начале февраля в херцегновской ривьере - поселках Кумбор, Дженовичи, Баошичи. Это одно из самых массовых и красочных событий праздника.
Цветущая мимоза


В этот раз фестиваль проводился 7 февраля с 9 утра до 4х часов. Со временем у нас было плохо, поэтому к началу праздника в Кумборе мы не успели, и до конца мероприятия остаться тоже не смогли, зато все-таки побывали на основной части в Баошичах.
Фестиваль проходил на прибрежном участке селения.
Лодка в Баошичах


Баошичи - это курортный поселок, расположенный примерно в 8 километрах от Херцег Нового. Здесь проживает около 1 500 человек - довольно много, по местным меркам. Первое письменное упоминание о поселке относится к 1351 году. Как и многие другие селения Боки Которской, Баошичи первоначально возникли как рыбацкая деревушка. Сейчас местность развивается преимущественно за счет туризма. Летом это весьма оживленное место с многочисленными ресторанами и магазинами, а зимой тут очень тихо и спокойно. Горы, море, рыбацкие лодочки, парусники, аккуратные домики - все это составляет неотъемлемую часть пейзажа в Баошичах.
Парусник в Баошичах


Погода для проведения фестиваля в этом году была довольно хорошей - если утро выдалось несколько пасмурным и ветреным, то к полудню тучки рассеялись и выглянуло уже по-весеннему теплое и яркое солнышко.
Лодка в Баошичах


Именно в Баошичах организованны пункты бесплатной выдачи рыбы, вина и пива. Рыбку жарят прямо тут, на месте.
Место раздачи рыбы


Точки раздачи щедро украшены мимозой и различными морскими атрибутами - сетями, спасательными кругами, рыбками, ракушками.
Место раздачи рыбы


Кстати, между этими местами выдачи проводится конкурс от администрации на самое красивое и креативное оформление. В этом году было определено четыре победителя. За первое место была присуждена премия 120 евро, за второе - 90 евро, за третье (которое в этом году разделили 2 точки) - 60 евро.
Место раздачи рыбы


Всего в Баошичах в этом году было организовано 12 пунктов, в которых на открытом огне пожарили 1 300 кг сардин. Совместными усилиями черногорских компаний "Plantaze" и "Trebjesа" (той самой, которая производит известное пиво Niksicko) для праздника было также предоставлено 1 000 литров вина и пива. Кроме того, для фестиваля было собрано 500 кг мимозы, веточки которой можно было получить на празднике.
Рыбка


Очень приятно взять свежую рыбку и стаканчик молодого вина и посидеть на берегу моря, греясь на солнышке! В Баошичах в этот день витают божественные ароматы мимозы и жаренной рыбы, вдали слышится музыка... Не удивительно, что Фестиваль мимозы столь любим местными жителями.
Набережная в Баошичах


В этом году праздник посетило около 15 000 человек. Здесь были как обычные горожане, так и туристы. Приехали и дипломатические представители Греции, России, Албании, Боснии и Герцеговины.
Набережная в Баошичах


Рыбацкая лодочка


На фото слева виднеется место раздачи, которое каждый год собирает наибольшее число людей, может быть из-за того, что оно всегда красивее всего украшено.
Набережная в Баошичах


Набережная в Баошичах


Разумеется, на фестивале была и культурная программа. Традиционно выступали местные музыканты.
Музыканты


Музыканты


Музыканты


Были и танцевальные номера херцегновских мажореток.
Мажоретки


Мажоретки


Мажоретки


Мажоретки


Мажоретки


Мажоретки


Мажоретки


Возле Дома культуры в Баошичах была проведена основная часть развлекательной программы с участием музыкальных ансамблей "Старый капитан" и "Кастель Нуово".
Дом культуры в Баошичах


Концерт в Баошичах


Концерт в Баошичах


Каждый год даты проведения Праздника мимозы различаются - иногда он может захватить конец января или начало марта, но, как правило, праздничные мероприятия длятся весь февраль. Целый месяц в городе и близлежащих населенных пунктах проходят самые разнообразные культурные и спортивные события. В 2015 году, например, в программе праздника кроме Фестиваля мимозы, рыбы и вина спектакли, карнавалы, выступление симфонического оркестра, концерт профессоров и учеников городской музыкальной школы, Малый Фестиваль апельсинов, многочисленные художественные выставки, соревнования по стрельбе, шахматам, дзюдо, карате, футболу, спортивный марафон, ярмарка маслин и вина, ярмарка цветов и другие мероприятия.
Веточка Мимозы


Я постаралась посетить самые интересные из них, так что это далеко не последний фотоотчет о Празднике мимозы. О первом мероприятии, прошедшем в рамках праздника - художественном Зимнем салоне, можно почитать тут и тут.

Комментарии

  1. Здравствуйте. Спасибо за подробное описание, сопровожденное яркими фотографиями. Подскажите, где можно узнать программу этого праздника на февраль 2016 года. Будем в Черногории в первую неделю февраля и как раз сейчас пытаемся спланировать маршрут путешествия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Пожалуйста! В этом году Праздник мимозы в Херцег Нови запланирован на период с 5го по 21 февраля. 5.02. в 18:00 состоится открытие - будет карнавальное шествие из Игало до площади Николы Джурковича в Старом городе. Затем в 19:00 пройдет концерт на той же площади. А описанный в этом посте фестиваль состоится в поселке Баошичи на следующий день, 6.02, начало в 11:00. Лучше приезжать к к открытию, в первые часы там самая классная атмосфера и угощения, которые, говорят, к обеду заканчиваются. Потом еще будут фестивали 13го и 19го, но если вы в Черногории только в начале февраля будете, то, выходит, на них уже не попадаете.

      Удалить

Отправить комментарий