Краеведческий музей в Херцег Нови. Часть 1.

Городской музей работает в Херцег Нови вот уже более полувека - впервые он распахнул свои двери в далеком 1949 году. Этот музей не может похвастаться большой популярностью или богатой коллекцией экспонатов, но это все равно не мешает ему выполнять свою основную функцию и знакомить жителей и гостей города с историей и культурой региона.
Здание музея

Своим возникновением музей обязан Мирко Комненовичу - знаменитому уроженцу Херцег Нови, оставившему заметный след в истории города. Комненович появился на свет в 1870 году. Основную школу он закончил в Которе, затем обучался в торговой академии словенского города Марибор. Он также получил образование в швейцарской языковой школе и выучил русский, итальянский, французский и немецкий языки. Закончив обучение, Мирко вернулся в родной город и стал основателем и руководителем Сербского кредитного союза. В 1912-1913 годах Комненович был главой сербского сопротивления против Австро-Венгрии. Оккупанты, узнав о его действиях, заключили Мирко в тюрьму на острове Мамула, имевшую недобрую славу. К счастью, ему удалось выйти оттуда живым и невредимым.
После Первой мировой войны Комненович активно занимался общественной и политической деятельностью. Он был послом Боки Которской в парламенте Королевства сербов, хорватов и словенцев, а также министром по социальным вопросам и здравоохранению. Был отмечен почетными наградами Югославии, России, Франции, Чехословакии. С 1930 года Мирко занимал пост главы општины Херцег Нови. В свою бытность мэром он немало сделал для благополучия города и его жителей, в частности - однажды потратил всю свою годовую зарплату на то, чтобы электрифицировать Херцег Нови.
Комненович скончался в марте 1941 года. Перед смертью он успел завещать свой семейный дворец родному городу для открытия музея. По замыслу Мирко весь доход заведения должен был быть перенаправлен на помощь сиротам. При этом помогать должны были всем детям вне зависимости от их вероисповедания.
Дворец Мирко Комненовича

Дом Комненовичей был построен еще до рождения Мирко. Его предки также были довольно известными в регионе личностями, долгие годы они занимались мореплаванием. Профессия эта во времена Венецианской республики была весьма престижная и доходная, а потому Комненовичи славились как обеспеченное и знатное семейство. Свой дворец они построили в конце 18 века на небольшом холме возле морского берега, избрав для его экстерьера стиль позднего барокко.
Интересно, что в период сражения с наполеоновскими войсками в 1806-1807 годах в резиденции Комненовичей проживали русские солдаты, помогавшие черногорцам в борьбе в французскими захватчиками.
Дворец Мирко Комненовича

В 19 веке дом был обновлен и модернизирован. К фасаду добавили несколько псевдобарочных украшений, а также пристроили дополнительные помещения. Позднее также проводились реконструкции в 1979, 1994, 1996 и 2001 годах.
Дворец Мирко Комненовича

Дом Комненовичей находится в начале района Топла, по адресу: ul. Mirka Komnenovića 9. Время работы музея: май-октябрь - ежедневно с 9:00 до 20:00, ноябрь-апрель - пн-сб с 9:00 до 17:00. Стоимость билета - 3 €.
Вход в музей

Попасть в музей можно двумя способами. Первый - если от Старого города двигаться в сторону Игало по улице Негошева. Идти придется недолго - всего 5-7 минут. Перед домом Иво Андрича нужно по указателю свернуть налево и спуститься вниз (по дороге, а не по лестнице, отходящей от нее). Короткая улочка как раз упрется в калитку музея.
Дворец Мирко Комненовича

Можно подняться к дому Комненовичей и с променада Пяти Даниц (то бишь, с набережной). Лестницы по обеим сторонам от туннеля в Топле приведут к зданию музея. Та, что расположена ближе к Старому городу, имеет указатель и выведет вас прямо в садик бывшей резиденции Комненовичей. 
Дорога к музею

Итак, заходим внутрь музея. Всего в нем четыре экспозиции, две из которых - историческая и археологическая, расположись на первом этаже.
Холл

Историческая часть выставки практически полностью разместилась в небольшой комнате справа от входа. По большей части она представляет собой коллекцию фотографий и таблички с текстом, висящие на стенах и рассказывающие историю Херцег Нового с момента основания города до окончания Второй мировой войны. Правда, информация на них будет доступна только тем, кто знает сербский/черногорский язык - перевода хотя бы на английский нет.
Историческая экспозиция
Этот блок экспозиции также содержит несколько скульптур, маленькую коллекцию оружия и документов.
Экспонат исторической экспозиции

Более обширна археологическая часть музейной коллекции.
На фото - один из входящих в нее экспонатов периода раннего Средневековья. Эта плита с плоским барельефом некогда украшала церковь Св. Апостола Томы в поселке Кути (општина Херцег Нови). Ныне от прежней церкви остались только руины. Плита, датируемая 11 веком, была найдена во время раскопок, проведенных в 1959 году.
Панель из церкви Св. Тома

Надписи возле экспонатов если и имеются, то с минимумом информации и также только на сербском языке. Это, конечно, немного огорчает.
Экспонат археологической экспозиции

Фрагмент от церкви Св. Стефана в Сушчепане.
Элемент церкви Св. Стефана

На первом этаже также можно увидеть потрепанные временем, но все еще целые античные амфоры.
Старые амфоры

Эти предметы появились благодаря систематическим исследованиям морского дна - они были найдены на бортах затонувших кораблей и переданы в фонд городского музея.
Старые амфоры

Венецианское стекло, которое было извлечено из затонувшего близ Росе парусника.
Венецианское стекло

А этот сосуд, также сделанный из венецианского стекла, был обнаружен уже возле Нивице.
Венецианское стекло

Украшения, найденные в горных селах Орьенского массива.
Экспонаты археологической экспозиции

Поднявшись по узкой деревянной лесенке на второй этаж посетители попадают в комнату, обставленную практически также, как и в те годы, когда дом принадлежал Мирко и его супруге Ольге.
Интерьер дома Комненовичей

Интерьер дома Комненовичей

Кстати, несмотря на то, что дом Комненовичей перешел в распоряжение городских властей еще в 1941 году, воля Мирко была исполнена лишь несколько лет спустя. Краеведческий музей был основан
 в 1949 году, после окончания Второй мировой войны и образования Югославии. И только в 1953 году состоялось торжественное открытие музея в дворце Комненовичей.
Интерьер дома Комненовичей

Часть интерьеров дома сохранилась и теперь демонстрируется как типичный образец жилища знатной бокельской семьи в конце 19 - начале 20 столетия.
Интерьер дома Комненовичей

Обстановка довольно скромная, но благодаря наличию не только мебели, но и разных интерьерных мелочей, очень интересная.
Граммофон

Здесь есть картины, иконы, вазочки, книги, кружевные салфетки и прочее. Благодаря этим вещам внутренне убранство комнат выглядит живым и очень уютным.
Комод

Деталь интерьера

Иконы

За этажеркой с книгами и шкафчиком есть лестница, ведущая на мансарду, но проход туда закрыт.
Интерьер дома Комненовичей

Кроме полотен маринистов в помещении имеются и другие предметы морской тематики. Например, макет корабля или разные приборы, необходимые мореплавателю. Все это, надо полагать, осталось от предков Мирко, зарабатывавших, как я уже рассказывала выше, мореходством.
Макет корабля

Потертые старые книги на этажерке. Внизу - двенадцатый том известной энциклопедии Брокгауза.
Старые книги

Возле выхода на балкон приютился граммофон.
Граммофон

Ваза с интересной ручкой в виде изогнувшейся русалки.
Вазочка

Еще пара общих видов комнаты. 
Судя по планировке и обстановке это помещение служило Комненовичам в качестве салона, в котором принимали гостей и собирались всей семьей. 
Интерьер дома Комненовичей


Вся эта красота относится к этнографической коллекции музея, занимающей почти весь второй этаж.
Интерьер дома Комненовичей

Рядом с лестницей на мансарду к салону примыкает 
небольшая комната.
Одна из комнат дома

В ней установлена пара витрин, в которых представлены национальные черногорские костюмы 20 века.
Черногорский национальный костюм

Кроме женских и мужских тут можно увидеть умилительные детские костюмчики.
Детский национальный костюм

Между витринами расположилась швейная машинка марки "Frigga".
Швейная машинка

Слева от входа есть туалетный столик - видимо, эта комнатка когда-то служила женской спальней.
Туалетный столик

Рядом, в углу, приютилась этажерка, на нижней полочке которой стоит ночной горшок (его можно увидеть на предыдущем фото), а выше - выполненные с ним в одном стиле кувшин и небольшой тазик для умывания.
Место для умывания

Фотографии остальной части этнографической экспозиции и коллекцию икон можно посмотреть во второй части рассказа о музее.


Комментарии

Отправить комментарий