Правила поведения на черногорской жаре. Советы врачей.


Совсем недавно в Черногории был период сильной жары. Лето и без того, как правило, здесь очень теплое и солнечное, но в этом году уже в июне термометры показывали высокие температуры, днем столбик градусника поднимался до +37 в тени. В связи с этим в новостях регулярно мелькали предупреждения метеорологов, а также рекомендации черногорских врачей о том, как следует вести себя в жару. В такую погоду вполне возможен тепловой или солнечный удар, проблемы с сердцем, а чрезмерное пребывание на солнце может обернуться ожогами, преждевременным старением и раком кожи. Сейчас температура опустилась до вполне приемлемых +29, но так как впереди еще явно не один знойный день, да и данные советы актуальны не только для живущих/отдыхающих в Черногории, но и для тех, у кого сейчас тоже жаркое лето, я решила поделиться врачебными указаниями, недавно опубликованными в местных СМИ.
Термометр возле черногорской  аптеки

В основном рекомендации черногорских докторов сводятся к следующему:

- Постарайтесь охладить пространство, в котором живете. В идеале в помещении днем должно быть не больше +30 градусов, ночью - не более 22. Используйте прохладный ночной воздух для проветривания дома - держите окна открытыми ночью и в ранние утренние часы. Днем, напротив, закрывайте окна, двери, жалюзи (особенно это касается тех, чьи окна выходят на солнечную сторону).
Закрытые жалюзи

- Избегайте напряженной физической работы. Если нагрузку исключить невозможно, перенесите ее на самое прохладное время суток (обычно это временной отрезок с 4 до 7 утра).

- Старайтесь не выходить на улицу в период с 11 (некоторые советуют даже с 10) до 17 часов. Особенно это касается детей, пожилых людей, беременных, лиц с заболеваниями сердца и диабетом.
Часы на Сахат Куле, Херцег Нови

- Не находитесь длительное время в припаркованном автомобиле.

- Если вы собираетесь некоторое время пребывать на солнце - обязательно используйте солнцезащитные кремы. Отдыхающим следует помнить, что средства защиты не лишают возможности загорать, а лишь нейтрализуют вредные УФ-лучи. Без крема или специального спрея вы не загорите, а обгорите, и очень быстро. А это не слишком полезно и приятно.
Для детей необходимо выбирать солнцезащитную продукцию с самым высоким значением SPF.
И даже используя средства защиты, стоит строго дозировать время, проведенное под прямыми солнечными лучами.
Пляж в районе Топла, Херцег Нови

- Отдавайте предпочтение легкой просторной одежде светлых тонов, изготовленной из натуральных тканей. Не стоит забывать и о защите головы, врачи рекомендуют носить широкополые шляпы.

- Регулярно охлаждайте тело, принимая душ или купаясь в теплой воде.
Купание в водах Адриатики

- Не употребляйте алкоголь, газировки и напитки с большим содержанием кофеина.

- Но пейте много воды - в жару организм теряет большое количество жидкости, недостаток коей необходимо компенсировать. Неплохой альтернативой воде является зеленый чай.
Чай с лимоном

- Кушать в жаркую погоду следует часто, но маленькими порциями, и ни в коем случае не переедать. И избегать продуктов, богатых белком.
Летние свежие фрукты

Если вы почувствовали себя плохо, постарайтесь как можно скорее оказаться в прохладном помещении, выпейте воды или фруктового сока. В случае возникновения болезненных спазмов, которые, как правило, появляются в ногах, руках и животе, нужно лечь, успокоиться, выпить жидкость, содержащую электролиты. Когда спазмы длятся более часа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следите не только за собой, но и за окружающими. Особенно внимательно стоит смотреть за детьми, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра на улице. Отмечайте изменения в их поведении и физическом состоянии. Тревожными признаками, свидетельствующими о пагубном влиянии жары на детское здоровье, является вялость, сыпь, головокружение, раздражительность, головные боли, а в экстренных случаях: ускоренное сердцебиение, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания.

В группе риска находятся и пожилые люди, особенно те, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Этой категории граждан нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, а также узнать, какой эффект оказывают принимаемые во время жары лекарства на терморегуляцию и баланс жидкости в организме. В случае нарушения ориентации и равновесия, чрезмерного потения или, напротив, его отсутствия, пропажи аппетита, проблем с сердцем и легкими, необходимо незамедлительно вызвать медицинскую помощь. 

Если человек рядом с вами имеет горячую, сухую кожу, конвульсии, спазмы, делирий (беспокойство и сбивчивую речь) или находится без сознания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Пока ждете помощь, переместите пострадавшего в прохладное помещение, уложите в горизонтальное положение, поднимите ноги вверх, ослабьте ремни, тугую одежду. Начните охлаждение тела человека: приложите холодные компрессы к шее, подмышкам и паху, опрыскайте кожу водой, температура которой равна примерно +25 градусам. Измерьте температуру тела больного и ни в коем случае не давайте какие-либо лекарства по собственной инициативе. 


Единый телефон Скорой помощи в Черногории - 124.

Комментарии