Бокельская ночь 2016.


"Бокельская ночь" - один из самых интересных карнавалов Боки Которской, и уж точно самый необычный. Еще в прошлом году, впервые своими глазами увидев этот праздник, мы твердо решили, что и в августе 2016-го непременно приедем на него. Год пролетел незаметно, наступил конец лета, и мы, верные своему решению, отправились в Котор - смотреть яркий и красочный парад карнавальных лодок.

Началось мероприятие с традиционного дефиле парусного клуба "Lahor". 
Парусник клуба "Lahor"

По водной сцене два круга сделал большой парусный корабль, тянувший за собой несколько маленьких парусников.
Выступление парусного клуба "Lahor"

В каждом кораблике сидели ребятишки.
Маленький парусник

После этого началось выступление участников карнавала, а парусники периодически еще появлялись на заднем плане.
Участник №1

Маленький Нептун и его царство.
Участник №2

На каждой лодке был закреплен номер участника.
Вот только кораблик с цифрой три почему-то отсутствовал. Я так поняла, что его представили последним, после 45-го, хотя никакого номера на том судне не было.
На четвертой лодке сидела большая фигура персонажа старого мультика "The Hillbilly Bears".
Участник №4

Всего в этом году было представлено 45 украшенных лодок.
Участник №5

Конструкции на лодках тянут по кругу катера или парусники. Каждый тащит по несколько корабликов, связанных веревкой. В целом все напоминает паровоз с пестрыми, разномастными вагончиками.
Лодка-буксир

"Бокельская ночь" это не просто карнавал, но и соревнование, на котором члены жюри согласованно выбирают победителей и объявляют их после того, как участники проедут три круга.
Участник №6

Всего победителей определяется трое. Кроме того, у судей есть особый фонд, который они раздают по своему усмотрению на специальные призы. Суммы этих призов могут быть разные для всех участников, удостоившихся специальной награды, или равными. Количество участников, коим могут вручены подобные призы, неограниченно. 
Участник №7

В этом году специальный фонд, размер коего составил 1000 евро, разделили на 4 равные части и вручили, соответственно, четырем конкурсантам. Одним из них стала лодка №8 с композицией, названной "Быть или не быть".

Участник №8

Профессор Миленко Пасинович, один из членов жюри, после окончания карнавала признался в интервью, что, по его мнению, уровень карнавальных композиций оказался хуже, чем в прошлом году. Это не очень приятно удивило его и его коллег. Он также заметил, что из представленных конструкций было сложно выбрать победителей.
Участник №9

Участник №10

По-моему, проблема в том, что большая часть лодок была средненькая, было мало масштабных инсталляций. Но я бы не сказала, что праздник действительно получился хуже, мне, как и в том году, он понравился.
Участник №11

И в этот раз встречались интересные и эффектные конструкции. Особенно нам запомнился участник под номером 12. На этой лодке была установлена модель автомобиля "Yugo". Первый круг она просто проплыла мимо зрителей.
Участник №12

Зато на втором круге парни неожиданно стали разбирать автомобиль. Сначала мы даже подумали, что их конструкция по какой-то причине поломалась. Но вскоре выяснилось, что все в порядке, ибо это не просто машина, а... трансформер!
Участник №

Благодаря эффекту неожиданности и тому, что эти конкурсанты не просто приготовили модель, а еще и отлично представили ее, лодка запомнилась и понравилась. Мы думали, что эти участники займут одно из призовых мест, но в итоге их просто отметили специальной наградой.
"Jugo 45"

Кубик Рубика.
Участник №13

"Модное шоу", также отмеченное специальным призом. Что, если честно, меня удивило, хотя вот Вася сказал, что сама идея ему понравилась. Дети изобразили показ мод, по небольшому подиуму периодически прохаживались девочки, а мальчик кричал "Bravo, bravo!" и аплодировал.
Участник №14

Пирамида, пострадавшая перед началом дефиле. Во время тестового заплыва, часа за два до начала карнавала, лодку с конструкцией сильно дернули и в передней части пирамиды образовалась дыра. К началу представления ее, правда, залатали.
Участник №15

А вот и победитель этого года - "Апокалипсис", получивший награду в 1500 евро.
Участник №16

Викинги в драккаре. Конструкция довольно качественно выполнена, а сами викинги оказались очень задорными и энергичными ребятами, уже за одно это им большой плюс.
Участник №17

Гербы знатных которских семейств.
Участник №18

Хэллоуинская тыква.
Участник №19

В этом году в празднестве приняла участие поэтесса и художница Мая Перфилева. Лодка, следовавшая под номером 20, была украшена в честь золотого юбилея песни Перфилевой. 50 лет назад, в 1966 году, была выпущена композиция "Bokeljska noć", ставшая одной из самых популярных песен, написанных на стихи Майи. Перфилева не только приняла участие в создании карнавальной композиции, но и была на борту лодки во время парада участников. В конце третьего круга она с друзьями открыла бутылку шампанского и запустила золотистые шарики в небо.
Участник №20

В 2016-м отмечается еще один, более значимый юбилей - 160-летие со дня рождения Николы Теслы. Участники, выступавшие под номером 21, решили обыграть эту тему.
Участник №21

Медузы (как метко заметила наша соседка - грибы с соплями =D)
Участник №22

"Золотая карета". Ей был присужден второй приз "Бокельской ночи" в размере 1000 евро.
Участник №23

"Судьбоносное да". Если честно, не поняла, о чем это.
Участник №24

25 лодка представляла футбольный клуб "Бокель", на ней были футболисты и эмблема клуба. "Бокель" - клуб из Котора, он был основан в 1926 году и существует и по сей день.
Участник №25

Дерево любви.
Участник №26

Модель Старого моста из Мостара (посмотреть фото оригинала можно тут).
Участник №27

Лодка, занявшее третье место на карнавале и удостоенная награды 500 евро - "Наводнение в Которе". Первый раз увидев конструкцию и скачущего сзади человека, я подумала, что ее создатели просто неудачно все спроектировали, поэтому их модель немного потонула, но когда услышала название - стало понятно, что так и задумано.
Макет изображает главные, Морские ворота Котора. Под их аркой установлены куклы Барби, символизирующие горожан или туристов. Вероятно, это отсылка к событиям февраля нынешнего года, когда тротуары, подвалы домов, а также некоторые улицы и часть Старого города оказались под водой из-за сильных ливневых дождей. Награда досталась участникам №28 как раз благодаря тому, что они не просто воспроизвели ворота (довольно достоверно, кстати говоря), но и включили их в определенный контекст, понятный жителям города.
Участник №28

Матадор, получивший четвертую, 250-евровую специальную награду.
Участник №29

А это одна из композиций которые, на мой взгляд, следовало бы исключить. По-моему таких лежащих конструкций не должно быть, все-таки их надо устанавливать вертикально, развернутыми к зрителю, а то получается не слишком понятно и не очень красиво.
Участник №30

Совушка.
Участник №31

Точная модель моста Тысячелетия, установленного в Подгорице, стала одной из самых масштабных конструкций нынешней "ночи". Из-за этого, а также реакции публики, я была уверена, что мосту дадут одно из призовых мест, но ошиблась - его не отметили вообще никакой наградой.
Участник №32

Лодок с инсталляциями политической тематики в этом году не было, если не считать этой, прокомментировавшей вопрос вступления Черногории в НАТО.
Участник №33

Русалка.
Участник №34

Крокодилы. Довольно забавная зарисовка, но ей, пожалуй, не хватило масштабности и объема.
Участник №35

"Ночь ведьм".
Участник №36

Лодка №37, оформленная в ретро-стиле.
Участник №37

Представление черногорского дома.
Участник №38

Пицца и бокал.
Участник №39

Конструкция, посвященная Олимпиаде в Рио.
Участник №40

Маяк и олива.
Участник №41

Покемоны нынче опять вошли в моду, так что неудивительно, что и пикачу оказался представлен на карнавале.
Участник №42

Морской бог и круизный лайнер.
Участник №43

Копия известного дворца трех сестер в Прчани.
Участник №44

Самая дурацкая, на мой взгляд, конструкция. Рекламе на празднике не место, по крайней мере, такой бестолковой и не оригинальной.
Участник №45

И последнее сооружение, изображающее церковь. По всей видимости, именно оно должно было быть под третьим номером.
Последняя лодка

Завершился карнавал эффектным фейерверком.

Почитать о истории карнавала, а заодно и посмотреть фото с прошлого праздника можно по этой ссылке.

Комментарии