Лемго.


Лемго - это небольшой немецкий городок, расположенный в долине реки Бега, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Я отправилась туда по рекомендации женщины, у которой снимала квартиру в Билефельде - она рассказала, что это совсем недалеко от Билефельда (в 25 километрах), и она постоянно возит туда своих гостей, так как этот город очень уютный и аутентичный. Война его не затронула, ибо поселение совсем невелико и там не было стратегически важных объектов, бомбежки обошли его стороной, а потому для тех, кто хочет посмотреть красивый и атмосферный, типичный немецкий провинциальный городок, Лемго станет настоящей находкой.
Дома в Лемго

Лемго находится в районе Липпе административного округа Детмольд. Считается студенческим городом, является родиной успешной гандбольной команды TBV Lemgo. 
Улица в Лемго

Его население чуть более 40 тысяч человек, площадь - 100,86 км². 
Небольшой фахверковый дом в Лемго

Лемго хоть и невелик, но в нем есть свои достопримечательности - может не слишком масштабные, но все равно интересные. Тут расположено несколько музеев и картинная галерея, имеется десяток церквей и хороший исторический центр с домами, построенными по большей части в 16 веке и прекрасно сохранившимися до наших дней.
На Брайте штрассе

Каменный дом 1582 года на Брайте штрассе - одной из самых красивых улиц города.
В Старом городе

История Лемго берет свое начало в 1190 году. Город на пресечении торговых путей основал вестфальский владетельный дом Липпе. Лемго стал одним из старейших городов княжества. Спустя 55 лет после возникновения, в 1245 году, Лемго получил права города. Долгое время, до административно-территориальной реформы 1973 года, он был районным центром.
Фасад дома 1631 года

Лемго до сих пор называют Старым Ганзейским городом, так как в позднем Средневековье он вошел в Ганзейский союз. После его жители активно включились в процесс реформации церкви, благодаря чему уже в наши дни Лемго был присвоен титул "Европейский город Реформации". Затем поселение прославилось как гнездо ведьм, ибо в 17 веке здесь была проведена обширная охота на якобы умеющих колдовать, их безжалостно пытали и казнили. 
Архитектура

Вторая мировая пощадила город, так что его архитектурные памятники, к счастью, остались нетронутыми. В настоящее время сей населенный пункт развивается за счет сельского хозяйства, кроме того, тут же производится металлообработка, изготовление промышленной электроники и инструментов для стоматологии. Еще одна статья дохода местных жителей - туризм. Хоть Лемго и не входит в список "обязательных достопримечательностей", тем не менее ежегодно большое количество людей приезжает полюбоваться на старинные дома или немного больше узнать об охоте на ведьм, случившейся тут несколько столетий назад.
Дом 1576 года

Ресторан

Лемго хранит около 400 архитектурных памятников старины, среди которых значительная часть наглядно демонтирует примеры архитектурного стиля "везерский ренессанс".
Дома в Лемго

Дом 1569 года, фрагмент фасада

В центре города есть несколько очаровательных пешеходных улочек, выложенных брусчаткой.
Пешеходная улица

Прекрасно подойдет для прогулок, например, улица Крамерштрассе (Kramerstraße). Один из самых интересных домов на ней - дом Випперманов. Его ступенчатый фронтон декорирован в стиле поздней готики, возле входа имеется изящный эркер. Здание было построено в 1576 году для семьи Випперманн, зарабатывавшей торговлей. Кроме того, один из представителей этого рода занимал в те годы должность мэра города.
Wippermannsches Haus, фасад

Внимание привлекает не только красивый декор фасада, но и интересная историческая деталь - старый кран, ранее использовавшийся для подъема грузов на верхние этажи.
Wippermannsches Haus

Все дома в центре города невысокие и очень старые, новостроек тут не встретишь. У каждого здания здесь - своя история.
Старые здания

Дом под названием "Солнечные часы", возведенный в 1546 году на центральной улице.
На центральной улице города

Здание в готическом стиле с ступенчатым фронтоном, украшенным башенками и шпилями. Было построено около 1500 года для семьи Кляйнзорге. Оригинальный вид сохранила только верхняя часть фасада (на фото), окна на нижнем уровне в 1900-1902 были увеличены в неоготическом стиле.
Позднеготический каменный дом

Дом в стиле ренессанс, построен в 1575 - 1580 годах.
Здание на центральной улице

В этом здании родилась Мария Рампендаль, последняя жертва охоты на ведьм в Лемго. Ее обвинили в колдовстве и арестовали в 1681 году. Марию пытали несколько дней, но она так и не признала себя виновной. В результате женщину решено было отправить в изгнание. Позднее Мария и ее муж выдвинули обвинение против Лемго и графа Липпе, но проиграли дело и только потратили на судебный процесс большую часть своих сбережений. В Лемго они более никогда не вернулись.
Фасад старого дома

Mittelstraße, центральная улица - одна из старейших улиц города. В средние века она была одной из главных осей Лемго. Дома здесь занимали состоятельные люди, а потому фасады своих жилищ они нередко украшали, чтобы выделить выделить здание из окружающего пейзажа и показать свою обеспеченность. 
Mittelstraße

Сегодня тут как и раньше активно идет торговля, в большинстве старинных домов нижние этажи занимают магазины. Только теперь это по большей части филиалы европейских марок, торгующих одеждой.
Дома на центральной улице

На домах 9, 11, 13 центральной улицы висят таблички с номерами, на которые просто невозможно не обратить внимание. В здании номер 11 был магазин нижнего белья, поэтому на вывеске изображена соответствующая картинка.
Вывеска с номером дома

Магазин женской одежды.
Вывеска с номером дома

В 70-80 годах прошлого века в доме номер 13 располагался магазин мужской одежды, на табличке представлен господин в элегантном одеянии.
Вывеска с номером дома

Белый дом со ступенчатым фронтоном , был построен в 1559 году.
Дом на Рыночной площади

Дома из камня с ступенчатыми фронтонами в Лемго гармонично чередуются с фахверком.
Фасад 1587 года

Некоторые фахверковые здания совсем простенькие, другие же похожи на расписные игрушки, которые хочется разглядывать и разглядывать.
Дом 1591 года

Фасад 1556 года. Как и многие другие дома центра, он включен в список памятников и охраняется местными властями.
Фасад дома 1556 года

Красивая архитектура в Лемго не ограничивается парочкой главных улиц. Хотя, безусловно, именно на них сосредоточены самые роскошно украшенные здания.
Центральная улица

Дом в конце центральной улицы

Но при это есть смысл прогуляться и по менее людным улицам Лемго, ибо и там можно увидеть немало интересного.
Старый дом, заросший плющом

На улице Лемго

Если задаться целью посетить все-все-все достопримечательности Лемго и неторопливо обойти каждый музей - на визит в этот город стоит выделить целый день. А для прогулки и посещения одного музея или пары церквей вполне хватит и полдня, так что поездку в Лемго можно совместить с экскурсией в другой город. 
Фасад старого здания

В Лемго

Простой фахверковый дом

Полосатый домик с потрясающим эркером. В настоящее время в нем расположен трехзвездочный отель, предлагающий номера как в современном стиле, так и с историческим декором (цены и фото можно посмотреть тут).
Лемго, архитектура

Верхний уровень эркера крупным планом.
Фрагмент старого дома

Вообще люблю детали и фрагменты. Симпатичные двери фахверкового дома, 17 век.
Старые двери

Интересный дом на Папенштрассе, был построен в 1590-1595 годах.
Оформление дома

Общий вид фасада.
Архитектура Лемго

Даже те улочки, на которых нет богато украшенных зданий, выглядят в Лемго очень мило и уютно.
Переулок в Лемго

Дома на тихой улочке в Лемго

Улица Лемго

Но там где есть красивая архитектура конечно, интереснее.
Двери старого дома

Скульптура возле дома

Поэтому возвращаемся к центру.
Перекресток

Здание возле церкви Св. Николая необычной ярко-красной окраски. Было построено в 1608-1609 годах как танцевальный зал. С 1910 года используется администрацией города. В настоящее время занесено в список городских памятников архитектуры.
Ballhaus (Tanzhaus)

По соседству с ним - бывшая оружейная, возведенная в 1548 году. Полоски на стенах здания являются одной из особенностей везерского ренессанса.
На Papenstraße

Фрагмент с входной двери дома.
Фрагмент дома

После прогулки по городу можно посетить одно из небольших кафе на первом этаже какого-нибудь старого здания и там выпить чашечку кофе или кружку немецкого пива - кому что больше нравится.
Дома в Лемго

Или завернуть в сувенирный - или даже антикварный магазинчик. На Брайте штрассе есть, например, антикварная лавка в заросшем зеленью двухэтажном доме.
Заросший растениями дом

И раз уж речь зашла о Брайте штрассе, то снимком именно сей очаровательной улицы я и закончу этот пост.
Вид на улицу Брайте штрассе

Почитать о главных достопримечательностях Старого города Лемго можно в следующей статье.

Комментарии