Встреча 2017 года в Херцег Нови.


После прошлогоднего позитивного опыта встречи Нового года вместе с толпой незнакомцев в Старом городе вопрос: "Где отмечать праздник?" даже не возникал - конечно, там же! Тем более что херцегновская Туристическая организация серьезно и ответственно подошла к данному событию и устроила трехдневное празднование.

Началась программа вечером 30 декабря с выступления городского оркестра. Мероприятие было организовано на лестнице под Часовой башней в память о первом концерте, проведенном Городской музыкой 1 января 1887 года на том же месте. Члены оркестра, одевшие праздничные красные шапочки (отлично сочетающиеся с их обычной красной же формой) исполнили несколько веселых композиций. Закончилось получасовое выступление Маршем Радецкого.
Городской оркестр

После чего на сцене, установленной на площади Николы Джурковича, начался концерт черногорского ансамбля "Toć". Ребята в основном исполняли каверы известных зарубежных песен. Звучала музыка в стилях фанк, регги, блюз, рок...
Боян Шваба, солист ансамбля "Toć"

Солист группы - Боян Шваба.
Боян Шваба

"Toć" может выступать составом от 2 до 22 человек, в зависимости от того, где и по какому поводу проводится концерт. Херцег Нови посетил основной состав группы.
В него входит и гитарист Йован Шевальевич, который, согласно шутливому резюме ансамбля, является большим специалистом по психоделическим звукам и абрикосовой ракии.
Гитарист ансамбля "Toć"

Учитывая, сколько было зрителей в прошлом году 31-го числа (а было их не много) мы, если честно, были поражены количеством людей.
Площадь Николы Джурковича

Несмотря на довольно прохладный вечер площадь была набита лицами разных возрастов, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами.
Люди на площади

Ансамбль "Toć" сменила сербская группа "Tropico band", играющая в стиле поп-фолк.
Выступление "Tropico band"

Клавишник и один из ее основателей - Марко Неделькович.
Марко Неделькович

Второй клавишник и вокалист - Предраг Пешич.
Предраг Пешич (клавишные) и Александар Джорджич (гитара)

Солист Александар Цветкович.
Александар Цветкович

История группы "Tropico band" берет начало в 2002 году, когда Александар Цветкович и Марко Неделькович приехали в столицу Сербии из города Лесковац. Через некоторое время к ним присоединились второй клавишник - Предраг Пешич, гитарист Бранислав Игнятич и солистка Мария Митрович. Впрочем, Мария покинула коллектив уже в 2003 году и с тех пор было решено, что в группе будут только мужчины.
Предраг Пешич и Александар Цветкович

В 2003-м ансамбль записал первый сингл - "Daj mi daj". Некоторое время спустя с уже другой песней, "Nemoj tako", коллектив заявляет о себе на фестивале в городе Зренянин. После чего "Tropico band" продолжает принимать участие в фестивалях и прочих публичных мероприятиях, выступать на телевидении. В то же время парни готовят свой первый альбом - "Jedan al' vredan". Он выходит в 2006 году. Практически сразу начинается работа над вторым альбомом. В то же время к группе присоединяется ударник Александар Илич Прке. В 2008-м коллектив покидает Бранислав Игнятич, на его место берут Александара Джорджича, которого в 2011 году сменяет Небойша Станисавлевич. В дальнейшем альбомы группы выходят в 2009, 2011, 2013, 2015 годах. Песни для "Tropico band" пишут известные сербские авторы.
На концерте "Tropico band"

С 11 до 2-х в последний день 2016 года на площади было устроено развлекательное представление для детей, в котором приняли участие Дед Мороз и аниматоры.
Вечером была проведена программа для взрослых. Впрочем, и дети на площади тоже присутствовали, так как некоторые пришли всей семьей. В сердце Старого города собралось не меньше зрителей, нежели накануне. Здесь были как жители општины, так и гости из других регионов и даже стран (в основном - из соседнего Требинье в Боснии и Герцеговине).
Толпа на площади Николы Джурковича в новогоднюю ночь

Всего по оценке организаторов в Новогоднюю ночь на площади Джурковича присутствовало от 2500 до 3000 человек. Встречать Новый год в такой толпе довольно весело, особенно учитывая, что все собравшиеся искренне радуются, пританцовывают, подпевают выступающим. При этом вопреки тому, что многие пьют алкогольные напитки (кто пиво, кто вино, кто сидр или даже виски) никаких пьяных неадакватов вы тут не увидите - никто ни к кому не лезет и не буянит, все ведут себя цивилизованно и не портят другим праздник.
Вид в сторону Сахат Кулы

Чаще всего городские концерты устраиваются по следующему принципу: первые 1,5 -2 часа поет не очень известная группа, в репертуаре которой преимущественно каверы, а вторая часть вечера отводится под концерт популярного исполнителя. Новогодние празднества организовываются по тому же правилу, поэтому 31 числа с 9 вечера и до 11 выступала сербская группа "Perpetum mobile" с двумя молодыми вокалистками - Данкой Адамов и Марией Эрович. "Perpetum mobile" существует с 1998 года, однако теперешний состав был сформирован только в 2011 году. Группа поет в основном в клубах и на фестивалях.
"Perpetum mobile"

Девушки создали прекрасную атмосферу на площади, исполнив множество энергичных, веселых песен в разных жанрах.
Выступление группы "Perpetum mobile"

После чего на сцену вышли сербский певец Дженан Лончаревич и его команда.
Дженан Лончаревич

Их выступление было ненадолго прервано в районе полуночи. В 23:55 началась традиционная часть празднества - с городского символа, Часовой башни, стал по веревке спускаться Дед Мороз с мешком, в коем лежала бутылка шампанского.
Дед Мороз спускается с Сахат Кулы

Оказавшись внизу он вышел на сцену, поздравил публику и открыл шампанское.
Дед Мороз спускается с Сахат Кулы

После чего все дружно отсчитали секунды до полуночи и тут же начался красочный фейерверк.
Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк
Новогодний фейерверк

Огни, как и в прошлый раз, запускали с Канли Кулы.
Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк

26

Новогодний фейерверк

Фейерверк длился около пяти минут.
Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк

Кстати, в новогоднюю ночь были организованы сразу две сцены - первая, главная, на площади Джурковича, а вторая - в Шквере. Здесь с 9 вечера проводилась молодежная вечеринка клубного формата. В ней приняли участие 7 диджеев из Германии, Швейцарии и Черногории.
Вечеринка в Шквере

Народу собралось гораздо меньше, чем у основной площадки, но тоже достаточно - около 400-500 человек.
Возле сцены в Шквере

Этот клуб под открытым небом работал примерно до 3-х ночи. Люди в Шквере

Рядом со сценой были открыты два мини-маркета. Кроме того, здесь же жарили каштаны.
Продажа каштанов

А еще продавали горячий глинтвейн - в холодную ночь самый подходящий напиток. Стаканчик стоил 1 евро.
Продажа глинтвейна

В Старом городе тем временем продолжался концерт Дженана Лончаревича.
Выступление Дженана Лончаревича

Дженан Лончаревич родился в 1975 году в сербском Приеполе. С детства занимался музыкой, учился играть на гитаре. Долгое время Дженан выступал только в родном городе и его окрестностях. Настоящий успех пришел к нему в 2006 году, когда на Youtube попало видео Лончаревича. Вскоре его активно стали приглашать на вечеринки и в клубы по всей Сербии. В 2007-м вышел первый альбом певца - "Nikome ni reč". Затем, с интервалами в два года, были выпущены еще четыре альбома Дженана. В настоящее время Лончаревич успешно продолжает свою сольную карьеру.
Концерт Дженана Лончаревича

Праздник на площади закончился около половины второго. Несмотря на то, что после полуночи народ стал потихоньку расходиться, часть людей осталась до конца концерта (это фото сделано примерно за 30-40 минут до завершения программы и, как можно заметить, публики еще предостаточно). 
Площадь Николы Джурковича в новогоднюю ночь

В первый день 2017 года толпа была поменьше, но незначительно. Несмотря на то, что из дома вылезать не очень-то хотелось, мы выбрались-таки в Старый город и не пожалели об этом.
Сначала зрителей веселил коллектив "St. Louis band" из Белграда. Марко Стоянович, солист "St. Louis band"

Группа была основана в 2008 году. Создавая ее ребята хотели освежить клубную сцену на просторах бывшей Югославии. Вскоре они действительно стали выступать в известных клубах и на фестивалях. На концерте "St. Louis band"

Репертуар "St. Louis band" состоит из популярных сербскоязычных и иностранных песен, исполняемых в новой аранжировке. Коллектив играет в стилях фанк, латино, регги, этно. Гитарист "St. Louis band"

Трубач группы Милош Николич.
Милош Николич

Перкуссионист и солист - Марко Стоянович. Марко Стоянович

Последним коллективом, принявшим участие в программе празднования, стал "Lexington band".
Выступление "Lexington band"

Данная поп-группа появилась в 2004 году также в Белграде. Слово "Lexington" выступает символом "гламура, элегантности и серьезности". Именно поэтому члены ансамбля выбрали такое название - по их мнению, как раз оно являлось наиболее точным воплощением имиджа группы. Интересно, что первый концерт ребят был проведен в маленьком баре, носящем то же имя.
Боян Васкович, солист  "Lexington band"

В 2010 году увидел свет первый альбом группы - "Kako je tako je". Одноименная песня с этого диска вскоре стала хитом как на тв и радио, так и в клубах. С того момента "Lexington band" успел записать еще два альбома и снять несколько клипов. Коллектив сотрудничает с выдающимися авторами песен и музыкантами региона и считается одним из наиболее перспективных в Сербии.
Милош Вуксанович

Клавишник группы - Педя Йованович.
"Lexington band"

Один из гитаристов коллектива - Драголюб Стевич. Драголюб Стевич

Фронтмен Боян Васкович.
Боян Васкович

Концерт "Lexington band" закончился в час ночи, подведя черту под сим отличным мероприятием.

Программу спланировала и провела Туристическая организация Херцег Нови при поддержке општины и местных учреждений. Празднество обошлось организаторам примерно в 78 тысяч евро.

Комментарии