Крепость Глива.


О достопримечательностях симпатичного городка Требинье, что находится в южной части Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, я уже подробно рассказывала в прошлых постах (посмотреть их можно тут). Теперь пора бы потихоньку начать обзор интересных мест в окрестностях этого населенного пункта. И прежде всего, конечно, стоит рассказать о крепостях, окружающих город.

Требинье построен возле границы Боснии и Герцеговины с Черногорией. Этим объясняется то, что австрийцы вскоре после оккупации данной территории начали активное возведение укреплений на горах, окружающих город. Они преследовали тройную цель - обезопасить себя от вторжения неприятельских сил извне, укрепить свои позиции на случай нового восстания местного населения, создать надежную военную базу для дальнейшего захвата территории Черногории. Австро-Венгрия заняла город в 1878 году, в 1881-м коренное население организовало сопротивление, а в 1883 году уже началось строительство фортификационной системы. Об одной из крепостей, появившихся в те времена, Гливе, и пойдет речь сегодня.
Крепость Глива

Глива стоит на высоте 1031 метров над уровнем моря. Высота над окружающей местностью составляет около 70 метров.
Фрагмент стены

Ранее крепость окружали еще какие-то небольшие построечки, от которых ныне остались фрагменты.
Возле укрепления

Стена Гливы

Гливой крепость названа по имени вершины, на которой она построена.
Вид крепость

После того, как период правления Австро-Венгрии в этих краях завершился, укрепление использовалось югославской армией, в результате чего в нем появилась пара простеньких и не очень гармонирующих с остальной архитектурой построек.
Вид с крепостью

В настоящее время Глива, как и другие крепости в окрестностях Требинье, заброшена и никак не используется. Сюда лишь изредка заглядывают группы из горных клубов, парапланеристы, для коих гора является излюбленной взлетной полосой, да очень редкие любопытные туристы.
Портал

Боевая часть форта.
Фасад

Над входом выбита дата постройки - 1883 год.
Вход в крепость

Заходим внутрь.
Внутри укрепления

Проход между помещениями

Крепостная стена

Крепость частично разрушена, вероятно, по большей части из-за воздействия погодных/природных явлений.
Внутри фортификации

Но все же кое-какие ее фрагменты дошли до нас в целости, так что гуляя тут можно представить, как все выглядело раньше.
Стены крепости, вид изнутри

Разрушенная часть

Стены верхнего уровня

Нельзя не упомянуть о пейзажах, которые можно лицезреть из крепости.
Горный хребет

Соседняя вершина Леотар с мачтой. Когда-то там тоже была крепость, но в настоящее время она, к сожалению, полностью разрушена.
Леотар

Вид в сторону Гранчево.
Вид в сторону озера

И, конечно, город Требинье, который от Гливы видно целиком и полностью, как на ладони.
Требинье

До крепости вполне реально добраться на машине. Если отправиться по дороге на Леотар, можно доехать почти что до Гливы, автомобиль придется оставить чуть пониже и пройти пешком еще минут пять. От Старого города Требинье до укрепления около 10 километров. Пешком путь в одну сторону займет примерно 2,5 - 3 часа.

Комментарии

  1. вот кажется мне, что с номерными верками и вачхаусами у вас ошибка.
    https://2.bp.blogspot.com/-ZchgMidWZfI/VrcgAOJHImI/AAAAAAAADeU/a2MdeJBgecM/s1600/Wachhaus%2BII%2B%2528Gliva%2529%2Bbei%2BTrebinje%2B1884.jpg
    на фото 1884 года Wachhaus II Gliva. Вид с южной стороны

    ОтветитьУдалить
  2. а верк 3 - это Леотар
    ... эх! жалко теги почему-то не проходят. картинки никак не прикрепить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот только на днях пост исправила, первоначально у меня Глива была обозначена как Wachhaus II, потому что я тоже опиралась на картинку, которую вы скинули, но вот эта карта меня смутила: http://www.kuk-fortification.net/wp-content/uploads/2015/12/Situation-Festung-Trebinje.jpg.Там Леотар обозначен как "Wachhaus II". И еще: насколько я понимаю, Кличань - копия Гливы, а в исследованиях Фолкнера Пахауера Кличань - это Werk I. Если Кличань и Глива идентичны - или почти идентичны, как Глива может быть Wachhaus, а Кличань - Werk? Исходя из этого и из карты, Кличань - Werk I, Глива - Werk II, а Между ними Леотар - Wachhaus II.

      Удалить

Отправить комментарий